WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

По. мере развития мифологии идея о могучем дереве, которое образует центральную ось потока божественной энергии, связывающего сверхъестественный и естественный миры, превратилась в символический образ Древа Жизни или Космического Древа. Корни его погружены в воды загробного мира, и, проходя через землю, оно достигает небес. Этот символ встречается практически у всех народов. Древо Жизни часто становилось метафорой для сотворения мира. Во многих традициях оно растет на священной горе или в раю. Источник духовной энергии может вытекать из-под его корней. Змея, обвившая его ствол, представляет движущуюся по спирали энергию, идущую из земли, или служит символом разрушения. Гнезда птиц в кроне дерева - эмблемы душ и небесных посланников. С помощью Древа Жизни человечество поднимается от низшего уровня развития к духовному просветлению, спасению или освобождению из круга бытия. Средневековые изображения Христа, распятого на дереве, а не на кресте, имеют отношение именно к этому, более древнему, чем христианский, символизму. Второзаконие говорит, что судьба проклятого человека - быть повешенным на дереве. Таким образом, распятие на дереве усиливает символизм спасения через распятие Христа, принявшего на себя все грехи мира. Этот образ объединяет Древо Познания (грехопадения) с Древом Жизни.

По самой своей форме дерево - символ развития, его ветви, представляющие разнообразие, отходят от ствола, что является символом единства. В индийской иконографии дерево, проросшее из космического яйца, представляет Брахму, создающего материальный мир. Напротив, перевернутое Космическое Древо, чьи корни питаются духовной энергией неба и распространяют ее во внешний мир и вниз, - любимый образ в каббалистике и других формах мистицизма и магии. Перевернутое дерево также часто используется в генеалогических схемах. Во многих традициях на Древе Жизни изображают звезды, огни, глобусы или плоды, символизирующие планеты или циклы солнца и луны. Обычен и лунный символизм деревьев - луна притягивает воду подобно тому, как соки поднимаются вверх по дереву. Плод Древа Жизни может также символизировать бессмертие. В Китае, например, это персик. Многие другие плодоносящие деревья представлены как Древо Жизни - сикамора в Египте; миндаль - в Иране; маслина, пальма или гранат - в других регионах Средней Азии и в семитской традиции. Этот космический символизм, видимо, происходит из более примитивных культов, в которых деревья были воплощениями плодородной Матери-Земли. По этой причине, несмотря на свою фаллическую вертикальность, деревья несут женский символизм. Так, в египетской иконографии священную фигу отождествляли с богиней Хатор, которую изображали в виде дерева, дающего еду и воду.

Обряды заклинания плодородия Матери-Земли обычно были связаны с лиственными деревьями, опадающими осенью, их голые ветки зимой и расцвет весной - подходящий символ сезонных циклов смерти и возрождения. Исключение составляло поклонение Аттису в Малой Азии и позднее в греко-римском мире. Деревом-эмблемой Аттиса была сосна, основной символ бессмертия. Смерть Аттиса (от кастрации) и возрождение праздновали, обрывая иголки у сосны и обматывая ее шерстью. Вероятно, отсюда происходит традиция украшения майского дерева - обряда заклинания изобилия. Дуализм в символике дерева обычно представлен сдвоенными деревьями или деревом с расщепленным стволом. В легенде о Тристане и Изольде из их могилы выросли переплетенные деревья. На Ближнем Востоке преобладает дуалистический символизм дерева - Древо Жизни растет рядом с Древом Смерти. Это библейское Древо Познания добра и зла, чей запретный плод, отведанный Евой в саду Эдема, принес человечеству проклятие смертности.

ДЕРЕВО БУДДЫ Священная смоковница (дерево Бодхисатвы), под которой Гаутама Будда занимался медитацией, пока не достиг просветления; это буддийский символ созерцания, обучения и духовного совершенства.

ДЕРЕВО ЖОЖОБА В даосизме - символ чистой жизни/а его фрукты - плоды, дающие бессмертие. Это дерево "встречается в исламской рае как символ самых дальних пределов времени и пространства. В народных суевериях его колючие отростки имели защитную силу.

ДЕСЯТЬ Всецелостность, совершенство. Мистическое число завершенности и единства, особенно в иудейской традиции, отсюда и количество заповедей, данных Богом Моисею, выражающих наиболее важные иудейские религиозные догмы. В пифагорейской символической системе десять - число мироздания, представленное десятиконечной звездой, и священный тетрактис - сумма первых четырех цифр - 1, 2, 3 и 4. Число десять является символом законченности даже на самом простом уровне - по причине того, что пальцев на руках именно десять.

Древние египтяне создали свой календарь, наблюдая за 36 ярчайшими звездами и установив 36 десятидневных интервалов - декад, составлявших год, весьма близкий к астрономическому. Каждая декада, как полагали, имеет свое значение для человеческой жизни - это положение стало важнейшей частью греческой астрологии.

Десятая часть от собственности или урожая - десятина - практически повсеместно являлась мерой дани или жертвования богам. В Китае десять считалось эмблемой равновесия, гармонии и изображалось иероглифом в виде равностороннего креста. Комбинация мужской и женской цифровой символики, десять использовалось иногда как эмблема брака. Десятилетие символизирует веху в истории или полный цикл в мифологии, например падение Трои после десятилетней осады.

ДИАДЕМА, см. КОРОНА.

ДИСК Солнечная эмблема божественности и власти. Крылатый диск встречается в иконографии Ближнего Востока как символ солнечных богов, таких, как Ра в Древнем Египте, Ашшур в Ассирии и Ахура Мазда, великое божество зороастризма, которое также называли Армузд, бог-творец света. Сочетая символы солнца и орла, крылатый диск стал эмблемой восходящего солнца и, как следствие, эмблемой возрождения и космической энергии. В Египте диск с рогами или полумесяцем являлся символом солнечного и лунного единства. В Индии диск с лучами считался оружием Вишну-Сурья, знаком его абсолютного могущества и силы, в такой же степени разрушительной, как и созидательной. Как и колеса (которые в первобытные времена имели вид сплошных деревянных или каменных дисков), диск может также представлять вращающееся колесо мироздания или энергетические центры - чакры. В Китае диск с отверстием в центре является небесным символом духовного совершенства - космического круга с непознаваемой сущностью или пустотой в его центре. Диск, окруженный змеями или драконами, - символ примирения противостоящих сил.

ДОБРОДЕТЕЛИ Милосердие. Заботливая любовь - самая главная, по мнению апостола Павла, добродетель. Представлялась в западном искусстве в виде молодой женщины. Она могла кормить ребенка, держать узелок с одеждой для нагих, пищу для голодных, а также огонь, свечу и горящее сердце. Иногда, довольно редко, милосердие изображали в виде пеликана, кормящего потомство, предположительно собственной кровью. Риза - одеяние, представляющее одежду Христа, также может означать милосердие. Оно является одной из пяти основ ислама. Другие символы милосердия - фрукты, Феникс и курица.

Вера. Вторая важнейшая, по мнению апостола Павла, добродетель. Персонифицировалась в христианском искусстве женщиной с крестом, чашей или свечой. Часто изображалась стоящей около купели или опирающейся ногой на куб. Другие символы - голубой цвет, изумруд, ребенок.

Стойкость. Основная добродетель, изображаемая в христианском искусстве. Представала в виде воинственной обнаженной женщины со шлемом и щитом, часто в сопровождении льва или разрывающей ему пасть. Другие символы - камелия, карп, булава, колонна и меч.

Надежда. Одна из трех важнейших добродетелей. Аллегорическая фигура Надежды изображалась с якорем. На ее голове мог быть парусник (благополучное путешествие), она могла нести корзину с цветами (обещание плодов) или протягивать руку к короне. В иудейской традиции с надеждой ассоциировались рыба, хлеб и вино. Символом надежды могла быть ворона - в ее крике древние римляне слышали слово "завтра".

Справедливость. Основная добродетель, персонифицированная в западном искусстве фигурой женщины с завязанными глазами, которая держит весы правосудия и меч власти. Художники эпохи барокко, которые стали рисовать ее с повязкой на глазах, хотели показать, что справедливость не поддается внешнему впечатлению. Другие символы справедливости - перо, число четыре, глобус, нефрит, математические и плотницкие инструменты, лев, скипетр и молния. Справедливость - восьмая карта большого аркана Таро.

Благоразумие. Персонифицировалась в западном искусстве женщиной со змеей или драконом,, держащей в руках зеркало; благоразумие здесь скорее означает мудрость, нежели осмотрительность (зеркало - самопознание). Другие символы - якорь, компас, олень или слоны.

Умеренность. Основная добродетель, представленная в средневековом западном искусстве в виде женщины, переливающей воду из одного кувшина в другой (разбавляет вино). Кувшин с водой может соседствовать с факелом (подавленное вожделение). Общие атрибуты умеренности - уздечка и удила, часы или меч в ножнах. Аметист - экклезиастический камень, символизирующий умеренность. Цвет этой добродетели - фиолетовый.

ДОЖДЬ Жизненно важный символ плодородия, часто связывался в примитивных земледельческих культурах с божественным семенем, как, например, в греческой мифологии, где Зевс проник к запертой в башне Данае в виде золотого дождя, после чего она родила Персея. Обычными были представления (которые не исчезли до сих пор), что от богов зависит, будет ли засуха, прольется ли ливень разрушительной силы или пойдет приятный, подобный благословению, дающий природе жизненную силу дождь. Нежный дождь (который Порция в комедии Шекспира "Венецианский купец" (1596) сравнивает с милосердием) повсеместно считался знаком божественного одобрения, а в Китае - гармонии "инь - ян" в космическом масштабе. Высший бог плодородия ацтеков Тлалок (Чак в пантеоне майя) был богом дождя, его отличительный признак - зубчатая корона, символизирующая дождь. Ему на вершинах гор приносили в жертву детей, их слезы и кровь считались предзнаменованием скорого дождя.

Подобная связь между кровью и дождем встречается и в иранской мифологии, где богу дождя Тиштрие приносили жертвы, чтобы он в образе белого коня боролся против черного коня - засухи. Божественное, небесное происхождение дождя сделало его эмблемой чистоты, и поэтому ритуалы очищения часто проводились именно для того, чтобы вызвать дождь. В магических ритуалах, прямо направленных на вызывание дождя, в танце заклинания дождя топанье ногами имитировало стук падающих на землю капель. Символы дождя включают: топор, молоток, зигзаг молнии, дождь из огня и света, змею (иногда - рогатую змею), в Китае - дракона, лягушек и других земноводных, лунных животных - краба и паука, собаку (которая ассоциировалась с богами ветра, приносящего дождевые тучи) и, что более неожиданно, кота, хамелеона, корову, слона, попугая и индейку.

ДОЛГОЛЕТИЕ Занимает огромное место в традиционной китайской символической системе. Деревья или эмблематически изображающие их плоды являются, вполне оправданно, наиболее употребимыми символами долголетия. Особенно стоит отметить яблоню, бамбук, кедр, лимон, кипарис, мирт, дуб, пальму, персиковое дерево, грушу, сосну и сливу. Зеленый цвет, драгоценные камни, такие, как нефрит, бриллиант и рубин, и вообще любой камень также символизируют долголетие. Другие эмблемы: узел, корзина с цветами, хризантемы, цветы ноготки, грибы, птица Феникс, журавль, аист, голубь, две китайские летучие мыши, слон, олень, заяц, черепаха, как сухопутная, так и морская, жаба, карп. Многие из этих объектов также могут символизировать бессмертие.

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ Минералы с люминесцентным блеском, которые находили в земле, служили источником восхищения во всем древнем мире. В соответствии с широко распространенным поверьем, они образовались из слюны змеи. Это помогает понять, почему символизм драгоценных камней частично совпадает с символизмом змеи: драгоценные камни - часто эмблемы мудрости, и во многих народных сказках они были найдены во лбу, глазах или во рту символических представителей змей - драконов. Существует похожая христианская легенда о том, что драгоценные камни были рассеяны по земле во время падения архангела Люцифера (имя, данное сатане, когда он занимал свое место на небесах), как частицы его былого божественного света. По другой версии их происхождения, они являются свидетельством божественной энергии, которая действует во тьме земли, превращая унылые серые камни в совершенные сверкающие творения. В психологии Карла Юнга драгоценные камни символизируют самопознание, достигнутое постижением бессознательного, что является выражением сходной идеи.

Кроме очевидного значения совершенства, драгоценные камни всегда были символами духовного просветления, чистоты, преобразования, превосходства, долговечности, их наделяли магической силой исцеления и защитными свойствами. В восточных религиях они воплощали сокровища духовного знания или божественный союз (драгоценный камень в лотосе). В буддизме есть понятие "Три Сокровища" - Будда, Дхарма (истина) и Сангха (буддийские святые). В индуизме драгоценные камни связывали с Вишну; в джайнизме они воплощают веру, знание и благочестивое поведение; в синтоизме - сострадание и мудрость; в иудаизме - истину (в нагрудном знаке первосвященника было двенадцать драгоценных камней); в исламе - интеллект и неподкупность.

Различным камням приписывались различные качества (см. таблицу). Некоторые соответствия основаны на цвете. Например, гагат, один из немногих камней, связывали с трауром, но в то же время считали, что он обладает особыми защитными свойствами против дурного глаза благодаря способности отражать свет. Прозрачные или отражающие свет камни связывали с предсказанием; красные камни - с рвением и жизненной силой и, в случае с карбункулом, с войной.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.