WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |

Как и паутина, символ хрупкости, мимолетности человеческой жизни, но с более положительной репутацией, особенно в фольклоре. Веретено - атрибут богинь материнства и женщин вообще. В искусстве с веретеном изображалась одна из мойр - Клото, которая прядет нить судьбы.

ВЕРНОСТЬ В искусстве изображается в виде аллегорической женской фигуры, держащей ключ и золотую печать, рядом с которой иногда сидит собака - один из наиболее распространенных символов верности. Другие атрибуты - якорь, синий цвет, чаша, пояс, бриллиант, изумруд, гранат, опал, топаз, гиацинт, плющ, сосна, розмарин, журавль, утка, гусь, зимородок и слон.

ВЕСЛО Для некоторых прибрежных народов, как и копье, символ королевской власти, производительной деятельности и ремесел, возможно, по ассоциации с движением и управлением - основными функциями весла. Согласно римскому поэту Вергилию (70-19 гг. до н. э.), весло было церемониальным предметом, который обносили вокруг Трои для освящения ее отстройки после разрушения греками. В изобразительном искусстве речные боги иногда держат в руках весло.

ВЕСНА, см. ВРЕМЕНА ГОДА.

ВЕСЫ Справедливость, правосудие, беспристрастность, равновесие, гармония; правда, божественное суждение. Зодиакальное созвездие Весов пересекает астрономический экватор в середине календарного года, в месяц летнего солнцестояния, деля сезонный цикл пополам. Весы - обычная эмблема не только правосудия, но и неизбежного наказания в загробной жизни за земные грехи. В западном искусстве весы - атрибут древнегреческой богини общественного порядка Фемиды и вестника богов Гермеса, архангела Михаила, а также аллегорических изображений Логики и Счастливого Случая. Иногда аллегорическая фигура Голода тоже изображается с весами, на чашах которых ничего нет. Весы воздаяния обычно ассоциируются с Иисусом Христом, древнеегипетским богом Осирисом и богиней правды Маат. В тибетском искусстве хорошие и плохие дела символизировали белыми и черными камешками на чашах весов.

ВЕТВЬ (СУК) Ветви несли символику того дерева, с которого они были срезаны, что широко применялось в весенних обрядах в честь богов плодородия. Размахивание веткой пальмы или оливы считалось знаком триумфа во время процессий. Ветки белой омелы - широко распространенный символ возрождения, особенно в кельтских регионах. В "Энеиде" Вергилия (I в. до н.э) Эней держал ветку белой омелы, что было гарантией безопасного путешествия через царство мертвых. Дж. Г. Фрезер назвал свою великолепную монографию по сравнительной истории религий "Золотая ветвь", потрясенный римским ритуалом, во время которого жреца богини Дианы убивал его преемник, используя золотую ветвь. Цветущий сук являлся аллегорией логики в западной средневековой иконографии.

ВЕТЕР Поэтический образ ожившего духа, чье воздействие можно увидеть и услышать, но который сам остается невидимым. Ветер, воздух и дыхание тесно связаны в мистическом символизме. Были широко распространены представления о ветре как космическом дарителе жизни, организаторе и основе. Бытие начинается с Духа Божия, Который, как ветер, носился над бездной. Индоиранский бог ветра Вайю представлял собой дыхание космоса. Ацтекский бог ветра Эекатль (ипостась Кецалькоатля) своим дуновением приводил в движение солнце и луну. Ветры также выступают как божественные посланники и как силы, управляющие направлениями космоса. Отсюда происхождение голов с раздутыми щеками, изображающих ветер, популярное среди древних картографов. Кроме духовного аспекта этого символизма, конкретные ветры часто персонифицировались как неистовые и непредсказуемые силы. В древнегреческом мифе владыка ветров Эол, чтобы обеспечить Одиссею спокойное путешествие, вручил ему мешок с ветрами, который опрометчиво открыл один из спутников Одиссея. Считалось, что демоны летают на яростных ветрах, несущих зло и болезни. В Китае ветер ассоциировался со слухами - подобный символизм, возможно, происходит от охоты и приносимыми ветром запахами дичи. Важная роль ветра в процессе опыления сделала его сексуальным символом в Китае. В более общем смысле ветер - мощный символ изменений, непостоянства, пустого бахвальства и эфемерности, - таковы его основные значения в XX столетии.

Боги четырёх ветров (из иллюстрации к "Энеиде" Вергилия, 1 в. н. э.) ВИНО Жизненная сила, духовное благословение, спасение, радость, исцеление, истина, преображение. Кроме своей ценности в качестве застольного, питательного и лечебного напитка, сок раздавленного винограда имеет таинственную способность превращаться в нечто большее, чем средство утоления жажды и опьянения, - и изменять тех, кто его пьет. Это, а также кровавый цвет вина - основа его священного символизма. Вино изготавливали на Ближнем Востоке по крайней мере еще 5000 лет назад, и оно широко ценилось как божественное благословение, доказательство силы природы и ее благотворного, оживляющего духа. В иудейском ритуале вино служило напоминанием о благословении, которое дал своему народу Бог Иегова. Ислам уточнял, что это благословение для тех, кто достиг рая, - Пророк запрещал не вино, а злоупотребление им.

В Средиземноморье вино повсеместно связывали с плодородием и жизнью после смерти (смысл традиции, по которой несколько капель вина выливают на землю). В культе древнегреческого бога Диониса (в римской мифологии Бахуса) вино было символом экстатического союза с самим богом, а в орфических ритуалах оно приравнивалось к жертвенной крови. Христианство придало этому символизму новую поэтическую силу: "Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Евангелие от Иоанна, 6:56). Символизм евхаристии и Грааля в том, что сосуд с жертвенным вином представляет Чашу с искупляющей кровью Христовой. Средневековые изображения Христа, стоящего или преклонившего колени в винном прессе, представляют собой иллюстрации слов святого Августина (354-430 гг. н. э.) о Христе, как о "грозди винограда, положенной под пресс". Грозди винограда - похоронные эмблемы спасения. Напротив, кровь, текущая из раздавленного винограда, символизирует гнев Господень, как в Откровении (14:20). Вспомогательный символизм вина состоит в том, что оно рождает истину и "открывает сердце рассудку" или развязывает язык лжецам и лицемерам. В Ветхом Завете виден довольно терпимый взгляд на пьянство, как на человеческую слабость. Ноя скорее стыдят, чем обвиняют в этом пороке. "Эти люди пьяны от нового вина", - говорили насмешники, когда апостолы начали проповедовать. Однако полный бурдюк иногда встречается как эмблема греха.

ВИНОГРАД Один из самых старых символов природного плодородия на древнем Ближнем Востоке и более важный символ духовной жизни и возрождения в языческом и христианском мирах. В Ветхом Завете виноград - эмблема плодов земли, равноценная Древу Жизни. Неизменная важность вина в иудейских ритуалах основана на символической связи между виноградом и Божьим благословением избранному народу. Виноградная лоза была первым растением, посаженным Ноем после Потопа, а в книге Исход - первым знаком того, что израильтяне достигли Земли Обетованной. Подобно более ранним сельскохозяйственным божествам Месопотамии, древнегреческий Дионис (в римской мифологии Бахус) ассоциировался с лозой и виноградом. Под влиянием орфизма его культ приобрел священное значение. Христианский символизм более специфичен. "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой Виноградарь", - сказал Христос (Евангелие от Иоанна, 15:1). Виноград стал духовным символом возрождения, а в таинстве евхаристии вино почитается как кровь Христова.

Виноградные мотивы были распространены в христианском искусстве и архитектуре, в Египте служили эмблемой жизни (виноград связывали с богом Осирисом). Виноград и зерно - евхаристические символы. Агнец в окружении боярышника и винограда представлял Христа. Плети винограда были символами спасения в погребальном искусстве, а также традиционной эмблемой гостеприимства, юности, Золотого века, щедрости осени. Связанный с пирами Бахуса и Силена и их свиты, виноград может также символизировать алчность и пьянство.

Египетская богиня Исида с плетью винограда (роспись внутренней стороны крышки древнего гроба) ВИШНЯ Эмблема самураев, возможно связанная со структурой этого плода - твердая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью. В Китае вишневое дерево является символом удачи, весны (из-за раннего цветения) и девственности; вульву называют "весенней вишней". В христианской иконографии вишня иногда изображается вместо яблока как плод с Древа Познания добра и зла; иногда Христос изображается с вишнями в руке.

ВОДА Древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод, женского символа потенции, лишенной формы. В общем смысле вода - эмблема всех жидкостей в материальном мире и принципов их циркуляции "(крови, сока растений, семени), растворения, смешения, сцепления, рождения и возрождения. "Ригведа" возносит похвалу воде как носителю всего сущего. Считалось, что чистая вода, особенно роса, родниковая и дождевая вода имеют целебные свойства и являются формой божественной милости, даром матери-земли (родниковая вода) или небесных богов (дождь и роса). Почтительное отношение к свежей воде как очищающему элементу особенно свойственно религиозным традициям стран, где запасы воды были скудны. Это демонстрируют иудейские, христианские и индийские ритуалы очищения или крещения. Крещение соединяет в себе очищающие, растворяющие и плодородные свойства воды: смывание греха, растворение старой жизни и рождение новой. Мифы о Потопе, в которых уничтожается погрязшее в грехах человечество, - пример символизма очищения и возрождения.

Вода могла быть метафорой духовной пищи и спасения, как, например, в Евангелии от Иоанна (4:14), где Христос говорит самаритянке: "А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек". Райский источник, вытекающий из-под Древа Жизни, - символ спасения.

Воду также сравнивали с мудростью; так, в даосизме образ воды, которая находит путь в обход препятствий, - символ триумфа видимой слабости над силой. В психологии она представляет энергию бессознательного и его таинственные глубины и опасности. Неутомимая вода - буддийский символ бурного потока бытия. С другой стороны, прозрачность спокойной воды символизирует созерцательное восприятие. В легендах и фольклоре озера - двусторонние зеркала, разделяющие естественный и сверхъестественный миры. Божества озер и источников, традиционно юные и обладающие даром пророчества и целительства духи, часто умиротворялись дарами - отсюда происходит обычай бросать монеты в фонтаны и загадывать при этом желание. Символизм воды как переходного состояния объясняет большое количество мифов, в которых реки или моря разделяют миры живых и мертвых. Многие божества были рождены в воде или могли ходить по воде. В суевериях символизм очищающей власти воды был настолько силен, что считалось, что она отталкивает зло. Отсюда обычай выявлять ведьм, бросая подозреваемых женщин в водоемы, чтобы посмотреть, всплывут они или нет.

Символизм воды: женщины, купающиеся в фонтане в Саду Юности (с итальянского рисунка XV в.) ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ, см ЛИЛИЯ ВОЗДУХ Духовная жизнь, свобода, чистота; первый элемент в большинстве космогонических теорий. Символ стоиков - последователей древнегреческого философа Зенона (II в. до н. э). Воздух имеет общий символизм с дыханием и ветром (которые художникам легче изображать).

ВОЛ Сила, терпение, тяжелая работа; повсеместно - позитивный символ. Как древний могучий помощник при вспашке, вол считался очень ценным животным, что стало причиной его частого принесения в жертву, особенно в культовых ритуалах, связанных с урожаем и приплодом.

Вол - христианский символ самопожертвования Христа, а также эмблема святого Луки и духовенства вообще. Вола часто можно увидеть вместе с ослом в сценах Рождества, иногда его скульптурные изображения поддерживают крестильные купели. В настоящее время вола отождествляют с тупой силой; эпитет "глухой вол" применил Альберт Великий к своему грузному, но необыкновенно одаренному студенту Фоме Аквинскому (1225-1274): "Однажды этот глухой вол потрясет мир своим мычанием". Как символ природы, подчиняющейся человеческому разуму, вол является даосским и буддийским атрибутом мудрецов, а в Китае - эмблемой умозрительного образования. Белый вол запрещен в пищу в некоторых культурах. В античном мире белых волов приносили в жертву Зевсу (в римской мифологии Юпитеру), а черных - Плутону. В изобразительном искусстве часто встречаются изображения смерти, в чью повозку запряжены черные волы, также они могут быть атрибутом аллегорической фигуры Ночи. Вол - скорее лунный символ, в отличие от солнечного быка.

ВОЛК Свирепость, коварство, жадность, жестокость, зло, но также храбрость, победа, забота о пропитании. В ранних скотоводческих сообществах, особенно в иудейском и христианском и обычно у народов, населявших редколесные районы Европы, волк представлен в мифах, фольклоре и волшебных сказках как хищное творение природы. Огромный, ужасный волк был одновременно символом прожорливости и сексуальности. Истории о ведьмах, превратившихся в волков, и о мужчинах, ставших оборотнями, символизируют страх перед одержимостью демонами и мужским насилием и садизмом, которому дали волю. Христианский символизм овец как прихожан Церкви сделал хищного волка символом дьявола и ереси. Изображение святого Франциска Ассизского с волком основано на истории о том, как он приручил волка. Китайская традиция связывает волка с прожорливостью и развратом. В скандинавском мифе символом хаоса был гигантский волк Фенрир, который проглатывает Солнце при конце света. Волк заглатывает Солнце и в одном из кельтских сказаний.

В других регионах символическое значение волка изменяется неузнаваемо -волк стал Триумфальным символом познания через Бронзовая фигура, изображающая Ромула и Рема близнецов - основателей Рима Ромула и Рема, которых кормит волчица (VI-v вв. до и. э.) опыт и эмблемой воинов. Волк - священное животное Аполлона в Древней Греции и Одина (Бодана) в скандинавской мифологии. Посвященный Марсу, он был в Древнем Риме предзнаменованием победы, если его замечали перед битвой. Волчица, выкормившая Ромула и Рема (легендарных основателей Рима), - образ горячей материнской заботы, который встречается и в индийском фольклоре. Это может объяснить многочисленные истории о волках-прародителях - легенда о Чингисхане например. Кемаля Ататюрка называли Серым Волком. Волк в Турции имеет достаточно позитивный символизм. Он был тотемным животным в Центральной Азии. В Мексике и у индейских племен Америки волк был символом танца и ассоциировался, как и собака, с духами и сопровождением душ в загробной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.