WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |

ФРУКТЫ Изобилие, процветание, земные радости или желания - пища, наиболее часто используемая для описания райского состояния или Золотого века пасторальной жизни. Различные фрукты - частично творческий символизм яйца. В искусстве они - атрибуты Цереры и других божеств плодородия, а также аллегорических фигур Лета, Вкуса, Милосердия и Обжорства.

* Картина посвящена Парижскому восстанию 1830 года. Прим. пер.

ХАМЕЛЕОН В настоящее время просто метафора изменчивости, однако в прошлом эта древесная ящерица благодаря своим замечательным качествам (прекрасно лазит по ветвям, ее глаза вращаются независимо друг от друга, у нее длинный, молниеносно ловящий добычу язык) имела священное значение во многих регионах Африки. Она ассоциировалась с громом, молнией, дождем, солнцем, с посредничеством между небесными богами и людьми; в фольклоре пигмеев хамелеон - помощник богов при создании человека. В западном искусстве обычно выступает как персонификация Воздуха.

ХЕРУВИМ Второй чин ангелов. Их крылья образовывали трон Бога Иеговы в еврейском Храме, который был построен по завету Моисея (Исход, 37). Херувимы - защитники человеческих душ (в известном выражении "ангел-хранитель" подразумеваются именно они). Эта традиция происходит от более ранних персидских и месопотамских духов опеки, статуи которых устанавливали рядом с храмами. В искусстве херувимы изображаются обычно в виде голов с голубыми крыльями; иногда в виде фигуры с книгой, символизирующей высшее божественное знание, которым они обладают благодаря своей близости к Богу. На некоторых изображениях они поддерживают его в полете.

ХИМЕРА В греческих мифах - монстр, знаменитый настолько, что его название стало общепринятым термином, обозначением любой фантазии, а также животных гибридов.

Химера имела гриву и огнедышащую голову льва, тело козла (часто химера изображается и с козлиной головой), зазубренный хребет и хвост с головой змеи на конце. Победа древнегреческого мифического героя Беллерофонта над Химерой - пример яркого повествования о противостоянии героя и чудовища, олицетворяющего зло.

В средневековом искусстве химера представляет сатанинские силы. Психоаналитики используют образ химеры для обозначения деформаций человеческой психики. Некоторые исследователи считают триединую форму химеры воплощением различных стихийных сил природы, таких, как извержение вулкана, сопровождающееся землетрясением и вспышками природного газа.

ХЛЕБ Символ средства существования в странах, где он являлся и является главным пищевым продуктом. В христианской традиции хлеб - метафора как духовной пищи, так и воплощение тела Самого Христа. Хлеб, разделенный и съеденный с кем-то вместе - знак союза. Пресный хлеб - символ очищения и жертвоприношения во время еврейской Пасхи.

ХОРОВОД Ритуал кружения вокруг священного объекта или освящения того места, вокруг которого ведут хоровод; подражание солнечным и астрономическим циклам. Символизирует поклонение небесным силам и защитной символике круга. Известный пример - семь кругов, совершаемых паломниками вокруг Каабы (священного камня мусульман, вмурованного в угол кубического сооружения в центре храма в Мекке). Во время буддийских хороводов вокруг храмов верующие стремятся войти во взаимодействие с космическими ритмами и продвинуться на пути к самопознанию и просветлению. В индуистских и буддийских хороводах прадакшина движение происходит по часовой стрелке (вслед за движением солнца в Северном полушарии); символическое приближение к Седьмому Небу паломников в Мекке - против часовой стрелки (вслед вращению звезд в Северном полушарии).

ХРАМ В религиозной архитектуре - символ Дома Господа на земле, космического центра, соединяющего преисподнюю, небеса и землю, или путь восхождения к духовному просветлению. Эта символика на протяжении веков коренным образом влияла на изменение формы священных сооружений. Дух древнегреческих теменов (огражденных участков земли, принесенных в дар богам) долго был определяющим: храмы могли представлять собой простое святилище или камень, установленный на возвышенности, у реки или в священной роще. На противоположном краю архитектурного спектра находятся ступенчатые зиккураты Месопотамии, ступы и пагоды Дальнего Востока, огромные пирамиды Центральной Америки, сложные формы индуистских храмов-мандал и великолепные христианские западные храмы в классическую, романскую, готическую эпохи и эпоху Возрождения и барокко. Все эти разнообразные стили едины в одном - они пытаются символически передать божественный порядок мироздания.

ХРИЗАНТЕМА Имперский солнечный цветок в Японии, где его связывают с долголетием и радостью. В Китае хризантемы - символ даосского совершенства, осеннего спокойствия и изобилия. Возможно потому, что хризантема продолжает цвести зимой.

ХРИСТОГРАММА Монограмма, вензель из греческих букв Х и Р, начальных букв имени Христос на греческом языке, призванный символизировать его самого, его покровительство и его победу над смертью. Некоторое время христограмма была второй по значимости, после рыбы, эмблемой христианства. После того как В 312 г.н.э. Пришел к власти Константин Великий, первый римский император-христианин, христограмма заняла место орла на римских штандартах. Как пишет биограф императора Константина Евсебий, окончательно Константин принял новую веру, увидев знамение на небе, в котором христограмма явилась на фоне солнца - факт, объясняющий восприятие Константином Христа как воплощения солнца. Знак христограммы существовал и до христианства: в греческом языке слово "хрестос" обозначало буквально "благоприятный" и также начиналось с Х и Р; похожая монограмма использовалась еще ранее халдеями как символ солнца. Как знак ХР (Христос), так и знак IX (Иисус Христос) использовались ранними христианами в качестве траурных монограмм.

Два вида христограммы. Слева - монограмма, образованная греческими буквами Х и Р; справа - крест ХРОМОТА В некоторых контекстах - военный символ божественной мощи, отметка, оставленная на теле Демиурга или героя, который вступил в борьбу с верховным божеством на равных. Так, Иаков стал хромым, когда вступил в схватку с Ангелом Божьим (Бытие), греческий бог-кузнец Гефест (в римской мифологии Вулкан) стал хромым в битве с Зевсом (Юпитером). Боги-кузнецы, повелители созидающих тайн огня, часто изображались в легендах покалеченными (тот же Гефест).

ЦАПЛЯ Любопытство. Обычно цапля несет хорошее предзнаменование, является символом утреннего солнца в Египте и прообразом птицы Бену (подобия Феникса), почитаемой как творец света. Цапля была символом предков в Китае и иногда встречается у христиан как аллегория верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями подобно цапле, преодолевающей дождевые облака.

ЦВЕТА Цвета имеют обширный и сложный диапазон символических значений. Обобщения относительно определенного символизма любого из цветов сделать весьма трудно. Конечно, черный и белый (или светлый и темный) совершенно четко имеют разные значения и противопоставлены друг другу. Однако в некоторых культурах цвет смерти и траура - черный, в других - белый. Красный (цвет крови) обычно связывают с жизненным началом, активностью, изобилием, но в кельтском мире красный - знак смерти, а в Египте - знак угрозы. Эксперименты ученых показали, что некоторые цветовые ассоциации претендуют на то, чтобы иметь общечеловеческое значение. Красный повсеместно отмечается как сильный, "тяжелый", эмоциональный. Синий единодушно признан "хорошим". Люди предпочитают скорее светлые тона цвета, нежели темные, и "легкие" цвета - более популярны. Цвета, сильнее всего привлекающие наше внимание, - красный, желтый, зеленый и синий (последний чаще выбирался детьми). Красно-желтая часть спектра характеризовалась как теплая, и наоборот, сине-фиолетовая его часть - как холодная. Диапазон цветов, считающихся значительными, оказался более широким, чем это предполагалось, но, вероятно, это зависит от индивидуальной специфики восприятия каждого человека.

Наиболее последовательная символика цветов связана с природой и природными явлениями. Так, зеленый символизирует потенцию в засушливых областях, по этой причине, вероятно, стал священным цветом ислама, который зародился в пустынях Аравии. Золото повсеместно связывается (и совершенно закономерно) с солнцем, поэтому обозначает просветление, свет, власть. Синий ассоциируется с цветом неба, поэтому часто символизирует дух и истину. Религиозные учения нередко придавали цветам иные значения. Так, желтый имеет первостепенное значение в Таиланде не потому, что ассоциируется со светом и пламенем, а потому, что Будда выбрал его, чтобы символизировать отказ от материального мира (одежду желтого цвета обычно носили преступники и нищие). У христиан белый - символ света, чистоты, радости, в противоположность траурному черному, хотя в других культурах эту роль выполняет белый. Множество сложных систем цветовой символики охватывают практически все области знания - от планет и первичных элементов до сторон света, металлов и веществ в алхимии, органов и частей тела. Однако зачастую эти связи основаны на произвольном выборе. Что кажется истинным, так это то, что цвета представляют собой в основном жизнеутверждающие символы.

ЦВЕТОК ЛИЛИИ Эмблема французских королей, а в наши дни -движения бойскаутов. Его несколько забытый символизм достаточно разнообразен: цветок лилии является символом как чистоты, так и плодородия, как блаженства, так и славы. Fleur-de-lys - стилизованные лилии с тремя цветками (на самом деле они скорее напоминают махровый ирис) - геральдическое название знака французских королей.

Происхождение этой эмблемы относится к легенде о том, что лилии были преподнесены Кловису, королю франков, после его крещения и символизировали очищение. Они были помещены на герб французских королей в XII столетии, а Карл V сократил их явно излишнее количество до трех - в честь Троицы.

Fleur-de-lys, герб французских королей начиная с XII в.

Лилии также с древности ассоциируются с плодовитостью, и похожие символы встречаются в этрусском, индийском, египетском религиозном искусстве, по-видимому, в качестве символа возрождения и солнца. Центральный цветок часто имеет стреловидную или копьевидную форму, символически изображая как военную мощь, так и мужские качества.

ЦВЕТЫ Красота (особенно женская), духовное совершенство, природная невинность, божественное благословение, весна, молодость, доброта; но также краткость жизни, радости рая. Цветок - лаконичный символ природы, беспредельности ее совершенства, эмблема круговращения - рождения, жизни, смерти и возрождения. Икебана, японское искусство составления букетов, основано на этой символической теме. В восточных религиях цветы также символизируют расцвет духовной жизни, особенно важен в этом смысле лотос. Цветы являются духовным символом во многих религиях: Брахма и Будда изображаются среди цветов; цветы водосбора - знак Святого Духа; Дева Мария изображается держащей лилию или ирис. Цветы также встречаются в искусстве в качестве атрибутов аллегорических фигур Надежды и Утренней Зари и символизируют быстроточность мирской жизни в натюрмортах. Символизм цветов как таковых весьма широк: от аллегории добродетели (чистота лилий) или мудрости (даосский "золотой цветок", распускающийся как корона на голове) до ассоциации с кровавым жертвоприношением (как в ацтекской традиции) и смертью богов или людей (красные цветы, такие, как анемоны, маки, фиалки). Окраска, запах и фактура цветов часто определяют их индивидуальный символизм: белые лилии, например, - символ чистоты; сильно пахнущий красный жасмин - поощряющий сексуальный знак, пышные магнолии - хвастовство или самолюбование. Использование в похоронных церемониях цветов со слабым запахом, символизирующих продолжение жизни или возрождение, известно с древности на Ближнем Востоке. Для этих же целей рассыпали розы на могилах в Риме. Вогнутая, чашеобразная форма цветка - символ пассивности и женственности, его трехчастное устройство обозначает космическую гармонию. В 60-е годы цветы стали эффектным символом мира в движении "детей цветов" - хиппи.

ЦЕЛОМУДРИЕ (ДЕВСТВЕННОСТЬ) Наиболее известная аллегория целомудрия - единорог. В христианском искусстве это обычно аллегорическая фигура, закутанная в покрывало, платок; часто со щитом (защита от стрел желания) или попирающая свинью (которая в свою очередь символизирует похоть). Наиболее известные девственницы - Дева Мария, греческая богиня Артемида (в римской мифологии Диана) и нимфа Дафна, которая превратилась в лавровое дерево, лишь бы не достаться богу солнца Аполлону. Традиционные символы целомудрия и девственности: синий и белый цвет, голубь, птица Феникс, саламандра, пчела, замок, огороженный сад, плоды каштана, ветка боярышника, пальма, лавр, лилия, ирис, фиалки, полумесяц, бриллианты, нефрит, жемчуг, сапфир, серебро, зеркало, слон, башня, стена, решетка, пояс.

ЦЕНТР Место, к которому посылаются все молитвы, Божественная Сущность, основное и неизменное состояние бытия, Совершенство. Большая часть символов, связанная с понятие центра, самоочевидна благодаря тому, что центр представлен (или подразумевается) почти во всех географических символах; в функциональном смысле центр - это узел, стержень или ось; точка, на которой сходятся силовые линии или от которой они расходятся. Центр может символизировать не только божественное начало, объект любви и устремлений, но также и власть, администрацию или правителя. Менее известно, что Центр - символ совокупности в метафизической концепции, согласно которой центральная точка содержит в себе в концентрированном виде энергию и суть всего, центром чего она является.

ЦЕПЬ Зависимость, но также единство через зависимость в дружбе, общении или совместных усилиях. Как негативный, так и позитивный символизм замечательным образом смешан в известном марксистском призыве: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь, нам нечего терять, кроме своих цепей!" Как и путы, цепи являются эмблемой рабства, а в христианском искусстве - порока (закованные суетными страстями). Разорванные цепи - знак свободы и спасения. Как эмблему зависимости от общества цепь носят выборные должностные лица, этим они также подчеркивают свой высокий общественный статус. Цепи могут быть символом общественного согласия, семейного союза, а также союза небесных и земных сил, что восходит к греческому поэту Гомеру (IX в. до н. э.), в сочинениях которого говорится о золотой цепи, протянутой от земли до небес Зевсом. Позже этот образ стал метафорой молитвы.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.