WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |

УСТРИЦЫ Женская сексуальность и деторождение. Символика, ведущая свое происхождение от символики воды (плодородие) и сходства раковины этого моллюска с вульвой.

УТКА Брачный союз, счастье и преданность. Символизм, обязанный в основном мандариновым уткам и произошедший из наблюдений за синхронным плаваньем селезня и утки. Печальные сказки о разделенных парах мандариновых уток весьма популярны в китайском и японском фольклоре, а изображение утки используется как декоративный элемент в убранстве свадебных помещений. Молодых влюбленных называют "мандариновые утки в росе".

Утка также может являться символом посредничества между небом и водой, как, например, в фольклоре индейцев Северной Америки, однако более обычные символические фигуры в этом случае - лебедь и гусь.

УХО Символическая связь между ухом и оплодотворением встречается как в некоторых африканских культурных традициях (где ухо имеет отчетливое сексуальное значение), так и в христианстве (ранние христиане полагали, что Христос был зачат Святым Духом через ухо Девы Марии; поэтому на многих изображениях сцены Благовещения голубь сидит на плече Богородицы у самого уха). В Китае, Индии и в империи инков длинные уши считались символом мудрости или высокого положения.

ФАВН, см. САТИР.

ФАЗАН Имперская эмблема в Китае, в даосизме эмблема "ян". Из-за своего эффектного оперения и цвета фазан ассоциируется с солнцем, светом, достоинством, а также символизирует организаторские таланты высокопоставленных чиновников. Китайцы также считают, что фазаны связаны с громом, возможно, из-за громкого хлопанья их крыльев. В Японии фазан - гонец великой богини солнца Аматэрасу. Китайский фазан и индийский павлин, которые относятся к одному семейству, в древней Европе довольно долго считались экзотическими птицами, и их блестящее оперение, возможно, повлияло на художественное описание легендарной птицы Феникс.

ФАКЕЛ Изначально - просто горящая головня; символ огня жизни, желания, света правды, разума или духовности. В искусстве древнегреческие Эрос (в римской мифологии Амур), Афродита и их жрецы часто изображались с факелами - символами сексуального желания. Горение любовной страсти - тема творчества "факельных певцов". "Нести факел" - фразеологизм, означающий испытываемое кем-либо чувство любви. Горящий факел обычно используется как символ мужской силы и плодородия, особенно во время брачных церемоний. В искусстве факел часто выступает как атрибут женских мифологических, фигур - Деметры (Цереры), Персефоны (Прозерпины) и Гекаты. Все эти персонажи ассоциируются с загробным миром и жизнью после смерти. Факел также атрибут Прометея, который похитил огонь у богов и подарил его людям, и Геракла, который прижигал факелом отрубленные головы Гидры и только таким способом смог победить ее. Изображения факела на могилах символизируют свет, указывающий мертвым дорогу, ведущую в загробный мир. Погасший или перевернутый факел - символ смерти в мистических ритуалах в честь бога Митры. Факел может также символизировать преемственность традиций, пример этого мы видим во время ритуала зажжения Олимпийского огня.

ФАЛЛОС Созидание, животворящая сила, источник жизни, солнечный, активный символ, повсеместно считавшийся также защитным и приносящим удачу. В искусстве эрегированный фаллос часто имеет скорее символическое, чем эротическое значение. Изображения Приапа, отталкивающего, но чрезвычайно могущественного сына Диониса (в римской мифологии Бахуса) и Афродиты (Венеры), устанавливались в греческих и римских парках, садах и виноградниках, чтобы способствовать урожайности, а также отпугивать воров своим окрашенным в ярко-красный цвет фаллосом. В древности многие установленные вертикально или заостренные предметы считались символами, несущими фаллическое значение. Траурные фаллические атрибуты символизировали продолжение жизни после смерти. Талисманы в форме фаллоса популярны у фермеров и рыбаков, а также используются как амулеты от бесплодия.

ФАСЦЫ Эмблема кары; символ превосходства государственной власти над человеческой личностью. Их происхождение относят к этрусской культуре, тогда фасцы представляли собой секиру на древке, которое было вставлено в связку березовых или вязовых прутьев, - символ полномочий римских судей наказывать провинившихся розгами или обезглавливать их. В римские времена фасцы оказались без секиры, в знак признания за гражданами права подать апелляцию против пригово-рбв чиновников. Во время процессий фасцы торжественно несли перед римскими судьями охранники - ликторы, количество которых возрастало до 12 в свите консула или до 24 в свите диктатора. Фасцы были также знаком союза, символом супружества, поэтому они иногда встречаются в искусстве как атрибут Купидона. Муссолини посчитал фасцы подходящим символом политических принципов фашизма, подчинения интересов личности интересам нации, которые выражала националистическая элита. Пытаясь выразить свои идеалы, итальянские фашисты интерпретировали связанные в пучок прутья как союз социальных классов, а секиру - как верховную власть государства.

Фасцы, символизирующие власть римского консула Цицерона (с фрески конца XV столетия) ФЕИ, см. ЭЛЬФЫ.

ФЕНИКС Наиболее известный из всех символов воскрешения, легендарная птица, которая вновь и вновь возрождается в огне. Легенда о Фениксе возникла в Гелиополисе, древнем египетском центре солнцепоклонников, где приносились жертвы богу Бену, которого изображали с головой цапли. Основываясь на этих огненных обрядах и на описаниях великолепных экзотических птиц (таких, как золотой фазан), греческие писатели и произвели на свет легенды, которые отличаются в деталях, но одинаковы по сути. Согласно этим легендам, феникс (слово, совпадающее с греческим названием пальмы - дерева солнца) - чудесная птица, живущая удивительно долго - пятьсот и более лет. В конце жизни Феникс строил гнездо из ароматных трав, поджигал себя в нем, чтобы возродиться через три дня, после чего нес гнездо и пепел своего предыдущего воплощения на алтарь храма солнца в Гелиополисе.

Считавшийся первоначально символом цикличности восхода и захода солнца, Феникс вскоре стал эмблемой возрождения человеческого духа в вечной борьбе с трудностями материального мира. Поскольку художники не могли знать, как выглядит Феникс, его часто изображали в виде птиц, считавшихся символами солнца (или души), в Древнем Риме, например, - в виде орла, взлетающего из погребального костра умершего императора.

Феникс, возрождающийся из пепла На римских монетах Феникс является символом вечной империи. Эта птица встречается также на раннехристианских надгробиях, как символ возрождения Христа и надежды на победу над смертью. В средневековой живописи она олицетворяла божественную природу Иисуса Христа, если изображалась рядом с пеликаном (символом его человеческой природы). Феникс может также встречаться в качестве атрибута аллегорических изображений Милосердия. Феникс - обычный элемент в алхимических аллегориях, где он символизирует очищающий и преобразующий огонь, химический элемент серу и красный цвет. Еврейские легенды объясняли долголетие этой птицы тем, что она отказалась вкусить запретный плод в райском саду.

Иногда проводят аналогии между Фениксом и другими фантастическими птицами. Они включают персидскую птицу Симург, китайскую Фенг-хуар (символ супружеской взаимозависимости) и центральноамериканскую птицу Кецаль. Однако лишь Симург разделяет в какой-то степени символизм Феникса, и это дает возможность предположить, что два мифа взаимообогащали друг друга. Существует также некоторая связь с арабскими легендами о живущих в огне саламандрах.

ФИГОВОЕ ДЕРЕВО Изобилие, пища, деторождение. Священное дерево во многих регионах (особенно в Египте, Индии, Юго-Восточной Азии и части Океании). Значение фигового дерева в древнем мире во многом определялось его важностью как продукта питания. Форма фигового листа (который прикрывает мужские гениталии во многих произведениях искусства) и млечный сок (разновидность каучука), добываемый из большинства видов фиговых деревьев, привнесли в его символику сексуальный оттенок. В Библии говорится, что Адам и Ева были первыми, кто использовал фиговые листья, чтобы прикрыть наготу, после того как отведали запретный плод и "поняли, что они нагие" (Бытие, 3:7). В Древней Греции фига была фаллическим символом и атрибутом богов плодородия Приапа и Диониса. Согласно римской традиции, Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, волчица "вскармливала в тени фигового дерева, которое с тех пор стало считаться символом процветания Римского государства. Этот же символизм присутствует и в иудейской традиции. Христос наложил проклятие бесплодия на смоковницу, на которой не нашел плодов, после чего она засохла (Евангелие от Матфея, 21:19) - по Библейский Адам, прикрывающийся фиговым листом (деталь картины "Адам, Ева и змей", испанская школа, XII в.) этой причине в христианском искусстве засохшее фиговое дерево символизирует ересь; Часто фига символизировала плодородие, особенно в Египте, где ее разновидность, сикимора, считалась Древом Жизни, связанным с Нут и Хатор, небесными богинями-кормилицами. В Чаде считали, что сломавший фигу подвергает себя риску остаться бесплодным. Фига была символом плодородия также и в Индии, где ее связывали с созидательной силой Вишну и Шивы и где считается, что под священным деревом Бо (видом фиги) Будда достиг духовного просветления. По этой причине в буддийской традиции оно почитается как важный символ морального просвещения и бессмертия. Согласно исламской традиции, фига, как и олива, - райское дерево с запретными плодами.

Популярный жест fico (большой палец между указательным и средним) был средневековым знаком против "дурного глаза" и одновременно непристойностью.

ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ Ключ к духовному просветлению. В физических опытах алхимиков философским камнем называли мистическое вещество, которое, если оно будет найдено, может быть использовано (в виде порошка или раствора) для завершения Великого Деяния - превращения основных металлов в золото. Основанная на этих представлениях символика сделала философский камень синонимом эликсира жизни, Святого Грааля - духовной целостности, которой стремятся достичь люди.

Философский камень, как его представляли алхимики (из алхимического трактата XVII в.) ФИМИАМ Чистота, целомудрие, сладость, возносимая молитва. С древних времен сжигание камеди и других пахучих смол, древесины, сухих растений или фруктов было наиболее универсальным для всех религиозных обрядов знаком преклонения. Духовная литература и иконография наводят на мысль, что фимиам первоначально использовался, чтобы заглушить запах приносимых жертв и погребальных костров, но позднее его стали сжигать самостоятельно, как чисто символическое приношение; дым был эмблемой, видимой связью между небом и землей, человеческим и божественным. Ладан и смирна - два дара волхвов новорожденному Христу, были очень ценным товаром на всем древнем Ближнем Востоке. В египетской, персидской цивилизациях, в шумеро-семитском мире, а позднее в Греции и Риме эти и другие виды фимиама сжигали в ежедневных богослужениях. На Дальнем Востоке, в Индии, Китае и Японии широко использовались базилик и Сандал ("китайские палочки" - термин на вульгарном английском для обозначения палочек из сандала, "joss", вероятно, неправильное португальское "deus" - "бог"). В Центральной Америке фимиам, часто камедь, также был символом плодородия и, как считалось, вызывал дождь с помощью ассоциации между дымом и облаками. Смола сама по себе была символом объединения. Ветхий Завет полон ссылок на "спасение" пахучих деревьев, угодное Богу. Христианская Церковь, поначалу настороженно относившаяся к ассоциации между фимиамом и поклонением языческим богам и государственными похоронами императоров, скоро тоже начала использовать его, что стало общей церковной традицией курения ладаном. Совсем недавняя популярность благовоний на Западе обусловлена буддийскими традициями его использования в качестве помощи в медитации.

ФИНИК В Африке и Западной Азии - важный пищевой продукт. Финиковая пальма символизирует плодородие, особенно мужское, и щедрость богов. По этой причине финик стал библейским символом тех избранных, кто получит благословение на Небесах. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали Древо Жизни.

ФИОЛЕТОВЫЙ Этот цвет связан со сдержанностью, умеренностью, духовностью и раскаянием, а также с переходом от активного к пассивному, от мужского к женскому, от жизни к смерти. Подобные интерпретации основаны на смешении красного (страсть, огонь или земля) с синим (интеллект, вода или небо). В некоторых изображениях Страстей Христовых Иисус и Мария одеты в фиолетовые одежды. В символике цветов маленькая фиалка также ассоциируется со скромностью или смирением - символизм фиалок в сценах поклонения волхвов, где они являются ссылкой на целомудрие Девы Марии и на кротость Младенца Иисуса Христа. В Риме венки из фиалок были символом воспоминания. Их также надевали на пирах, чтобы остужать разгоряченное лицо.

ФЛАГ Первоначально - эмблема Бога или правителя, которую несли на битву как священный символ верховной власти. Флаг поэтому особенно важен во время триумфальных процессий, унизительных военных поражений и - крайняя степень позора - сдачи в плен. Кроме того, что флаги используются для идентификации и сигнализации, их символизм содержит и древнюю связь с самосознанием, достоинством и духовными ценностями клана или нации - интересная, но лежащая за пределами данной книги тема.

ФОРТУНА Идея, что судьба капризна, обычно представлялась в западном искусстве в облике римской богини Фортуны, изначально божества изобилия, позднее вобравшей в себя черты непостоянства. Общие атрибуты: лодка, руль, парус и глобус. Напротив, госпожа Удача, которая была популярна в испанской иконографии, изображалась крутящей колесо, на котором кто-то поднимается, в то время как других швыряет на землю.

ФРИГИЙСКИЙ КОЛПАК Мягкий конический головной убор, который стал эмблемой свободы во время Французской революции, как в картине Делакруа "Свобода, ведущая народ"*. Этот колпак носили почетные граждане Фригии во время правления Мидаса.

В изобразительном искусстве юный Парис часто одет во фригийский колпак, что, возможно, является намеком на фаллическую форму этого головного убора. Традиционный цвет фригийского колпака - красный - символизирует самопожертвование, как это было во время Французской революции 1792 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.