WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |

Пифагор считал три числом гармонии, а Аристотель - законченности: оно имеет начало, середину и конец. В других культурах, например в даосизме, три символизировало силу, так как предполагает наличие центрального элемента. В общественной и судебной практике три - наименьшее количество людей, имеющих право принимать сколь-либо значительные решения, как, например, триумвират в Древнем Риме. В Китае три - положительное число, символ святости, законности, почета и утонченности. Японцы почитают три "священных сокровища" - зеркало, меч и драгоценный камень. Буддисты насчитывают три части своего священного текста Трипитака. В индуизме три - число звуков в мистическом звукосочетании "аум", передающем ритм Космоса и божественного начала.

Примечательно, что три также и самое меньшее количество, составляющее родовую общину, - маленькое "племя". Оно символизирует тело, душу и дух. В Африке три - число мужчины (пенис и два яичка). В сексуальном плане три - символ конфликта ("третий - лишний"), а также - любовного треугольника. С другой стороны, три часто воспринимается как знак удачи, возможно, потому, что оно знаменует выход из противостояния - решающее действие, которое может, однако, привести и к неудаче. В народных сказках герои обычно имеют три желания, а исполняются они на третий раз или надо выдержать три испытания или три попытки, чтобы добиться благоприятного результата. Во время ритуалов многие действия также исполняются трижды, как, например, три ежедневных омовения в исламе, или три приветствия, или три предсказания будущего. Графически число три выражается треугольником. Возможны и другие тройные формы - трискелион (трехлучевая свастика), трилистник, китайские триграммы, трезубец, fleur-de-lys, три рыбы с общей головой (эмблема христианской Троицы) и трехлапые лунные животные (символизирующие фазы Луны).

ТРИАДА Группа из трех объектов, часто используемая в иконографии, чтобы символизировать тесно связанные идеи (такие, как тело, душа, дух) или божества с общими функциями (такие, как Мойры или Грации в древнегреческой мифологии). В индуистской триаде Брахма, Вишну, Шива символизируют три аспекта божественной власти, представленной различными богами, не объединенными в одно божество, как в христианской Троице. Триады могли встречаться в виде одной трехголовой фигуры, как, например, в кельтских тройственных резных изображениях богов. Средневековые художники подобным образом изображали Троицу, пока Церковь это не запретила. Часто триаду символизирует черепаха, особенно в даосском искусстве, где она - эмблема земли, человека и небес - символика, принятая китайскими тайными обществами, известными как Триады.

ТРИГРАММЫ Тройные линейные знаки с непрерывными ("ян") и разорванными ("инь") линиями, восемь из которых легли в основу великой китайской книги предсказаний "Книга перемен". Они символизируют даосскую доктрину, что космос основан на постоянных потоках дополняющих друг друга сил: мужской, активной "ян" и противостоящей и дополняющей - женской, пассивной,"инь". Вариации двух триграмм составляют 64 гексаграммы "Книги перемен", интерпретация которых и дает возможность предсказывать будущее.

ТРИМУРТИ Священная индуистская троица - Брахма, Вишну и Шива, символизирующих три цикла бытия - сотворение, сохранение и разрушение. Несмотря на сходство с христианской Троицей, тримурти не является монотеистической концепцией "триединого бога". В более поздней индуистской традиции Шива может сам представлять три аспекта тримурти.

ТРИСКЕЛИОН Символ динамической энергии в виде трех ног, соединенных вместе, нечто похожее на свастику, но с тремя, а не с четырьмя согнутыми лучами, создающими эффект циклического движения. Как мотив в кельтском искусстве и на греческих монетах и щитах, трискелион имеет отношение не столько к солнечным и лунным фазам (одно из предполагаемых значений), сколько к власти и физической силе. Считается эмблемой островов Скилли и Острова Человека.

ТРОИЦА Согласно христианскому учению, Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святой суть Бог Единый. Доктрина Троицы, которая примирила поклонение Богочеловеку Иисусу Христу с монотеизмом, символизирует неделимую сущность Бога, проявляющего Себя в различных формах. В наиболее явном виде Троица представлена фигурами Бога-Отца, распятого Христа и парящего голубя - Святого Духа, или в виде голубя и сидящих на тронах Бога-Отца и Иисуса Христа. Другие символы Троицы: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетенные рыбы или три рыбы с одной головой; три орла или льва; три солнца; треугольник с глазом внутри или тремя звездами; три наложенных друг на друга круга или арки внутри круга; трилистник или крест из трех листьев.

Символ Троицы - Отца, Сына и Духа Святого как Единого Бога ТРОН Власть, постоянство, великолепие. Правитель, сидящий на троне, в то время как остальные стояли, имел психологические преимущества, а также подчеркивал свое превосходство. С течением времени троны правителей становились все более и более великолепными и, призванные символизировать власть, постепенно стали'знаком Славы. Это, например, видно в буддийской, индуистской и православной традициях, где пустой трон - символ божественного присутствия. Бриллиантовый трон - буддийский образ Центра Мироздания. Иисус Христос предрек Своим ученикам, что они будут сидеть на 12 тронах и судить 12 племен Израилевых. Ступени к трону, возвышение, на котором он стоит, или навес над ним (обозначающий божественное покровительство) усиливают символику власти, присущую этому царскому атрибуту. Драгоценные камни, драгоценные металлы и изображения солнечных животных, таких, как лев или павлин, являлись весьма распространенным украшением тронов. В древнеегипетском религиозном искусстве трон часто отождествлялся с великой богиней-матерью Исидой.

ТРОСТНИК В японском мифе о сотворении мира богом Изанаги тростник - эмблема очищения, возможно, вследствие того, что связан с водой. "Тростниковая долина" - японская метафора мира смертных. В кельтской мифологии тростник также символ очищения, суеверия приписывали ему способность защитить от ведьм. В Центральной Америке он символизировал богатый урожай и плодородие, а в Греции был эмблемой музыки и бога Пана, который изготовил первую свирель из тростника, - отсюда и одно из названий этого инструмента - "флейта Пана". В более общем смысле тростник - символ хрупкости и слабости; это видно из библейского выражения, характеризующего Египет как слабого союзника: "трость надломленная" (Исайя, 36:6). Крест из тростника - символ Иоанна Крестителя, который, как сказал Христос, не был похож на тростник, колеблемый ветром. Тростник также символ Страстей Христовых: распятому Христу для питья подносили пропитанную уксусом губку, которая была надета на конец тростникового стебля.

ТРУБА Наиболее важный из всех музыкальных инструментов - традиционный символ великих событий и новостей, а также казней.

В искусстве труба была атрибутом аллегорической фигуры Славы и семи ангелов Страшного Суда. Римляне широко использовали шокирующий эффект громких звуков труб в военных действиях - перед вступлением в бой конницы, - а также в важных ритуалах и в государственных церемониях. Звуки трубы предваряли сообщения герольдов, представляющих рыцарей на средневековых турнирах, - отсюда и выражение "трубить во все трубы", то есть хвастаться.

ТУЛЕ Античный термин для обозначения бесконечно далекого края познанного мира. Выражение "ультима туле" означает "крайний предел", "последняя возможность". Земля Туле представлялась древним в виде белого острова (возможно, под влиянием легенд об Исландии). Туле в легендах и символике - предместье загробного мира. Также считалось, что жители Туле, как и гиперборейцы, легендарные обитатели Крайнего Севера, - высокие и могучие люди, живущие намного дольше, чем обычные смертные.

ТУМАН Изменение, превращение, развитие или сверхъестественное вмешательство - таково значение тумана в некоторых восточных произведениях искусства и в традиционном символизме вообще. Туман символизирует неопределенность, прелюдию к откровению или появлению новых форм, как, например, в обрядах инициации.

ТУННЕЛЬ, см. ПЕЩЕРА, ЛАБИРИНТ.

ТУР Огромный вымерший дикий бык Европы. В ассирийс- ком и шумерском искусстве - символ могущества Эн- лиля, одного из главных богов шумеро-аккадского панте- она, покровителя космоса и земли.

ТЩЕСЛАВИЕ В искусстве аллегорическая фигура Тщеславия представлена откинувшейся назад обнаженной женщиной, поглощенной своей прической. Зеркало символизирует I ее эгоистическую природу. Тщетность, или пустота (vanitas), была значительной символической темой в западной живописи. Материальные ценности, такие, как монеты, золото, драгоценности, и атрибуты власти - короны и скипетры - изображали рядом с символами пустоты, такими, как опрокинутые чаши или эмблемы смерти и мимолетности - череп, кости, песочные часы, цветы и оплывшая свеча. Животные, которые ассоциируются с тщеславием, - обезьяна, павлин и, реже, бабочка.

ТЬМА (МРАК) Как и черный цвет - противоречивый символ: не только смерти, греха, невежества, зла, но и зарождающейся жизни - тьмы материнского лона или земли, из которой прорастает семя. Поэтому тьма, мрак имеет отрицательное значение лишь в сопоставлении со светом, когда возникает необходимость выбора, - лишь тогда они оказываются символом негативных сторон бытия. В мистике тьма и свет считаются одинаково необходимыми компонентами мироздания. Тьма предшествует свету, как смерть предшествует возрождению. Символика тьмы, связанная с материнским лоном, объясняет смысл изображений, подобных иконам Черной Девы. На более обыденном уровне темнота символизирует тайну ("темная лошадка"), умалчивание ("темные страницы биографии"), неизвестность ("прыжок в темноту").

ТЮЛЕНЬ У древних греков ассоциировался с превращением. В свите бога моря Протеуса (который сам мог превратиться во что пожелает) были девственные нимфы, которые превращались в тюленей, чтобы избежать домогательств людей. Отсюда, возможно, произошли легенды и сказки о тюленях (и русалках), которые сбрасывают шкуру (или чешую) и выходят на берег в виде очаровательных девушек.

ТЮРБАН В исламских странах - традиционная эмблема верующих. У сикхов отождествлена с личным достоинством. В некоторых сектах и гражданских учреждениях стиль тюрбана четко определен ритуалом.

Тюрбан, который в арабских странах частично разделяет символизм короны, тесно связан с Пророком, чьи потомки могут носить тюрбан священного зеленого цвета.

УГОЛЬНИК Одна из эмблем китайского императора как повелителя Поднебесной, позже - масонский знак Мастера Ложи. Его прямой угол символизирует обязательство масонов поддерживать моральную чистоту, справедливость и правду.

УГОРЬ В настоящее время метафора изворотливости. Угорь у народов Океании также считается обманщиком и хитрецом, но чаще выступает как символ плодородия, занимая место змеи в мифологии тех народов, которые змей не знали (Новая Зеландия). Согласно мифу острова Тонго, угорь совратил девственницу Хин, когда она купалась в лагуне. И когда ее разгневанные односельчане разрубили его на куски, из них выросли первые кокосовые деревья. Похожая история с подобным фаллическим символизмом появляется и в полинезийском эпосе мауи, где проводится связь между фаллосообразным угрем и маслом кокосового ореха, напоминающим человеческое семя.

УЗЕЛ Туго завязанный узел - символ союза, фиксации или блокады, в то время как узлы со свободно переплетенным рисунком представляют бесконечность и долговечность (линии без начала и конца). Когда рассматриваются идеи связанности и несвязанности, захвата или освобождения, символизм узла значительно усложняется. Рыбаки в Северной Европе и Шотландии считали, что узлы, завязанные на носовых платках или шнурках, могут повлиять на ветер и погоду. В Риме существовал запрет на ношение связанных предметов в храме богини деторождения Юноны Люсины, что отражало веру в магию - узлы символизировали невозможность разрешиться от бремени*. "Завязанный узел" - викторианский символ брака, популярный мотив в изображениях римского бога любви Купидона. Символом союза были также связанный шнур, который носили брамины и который привязывал их к Брахме, и пояс с тремя узлами францисканских монахов, связывающий их с обетами бедности, безбрачия и покорности.

Часто узлы имели защитный символизм, основанный, вероятно, на идее фрустрации. Так, в исламе бороды завязывали узлом, чтобы расстроить планы демонов, принимая во внимание, что в местах, где присутствует Всевышний, узлы были запрещены (мечеть в Мекке). Гордиев узел иллюстрировал принцип расстройства планов. Разрубив его пополам, Александр Македонский нашел быстрое решение, но так никогда и не завершил завоевание Азии, предсказанное человеку, который распутает этот узел. Моральный урок, который вывел буддизм из этого известного эпизода, состоял в том, что терпение, а не насилие распутывает узлы, особенно те, которые привязывают человека к кругу материального существования. Открытый переплетающийся рисунок узла - одна из восьми эмблем удачи в китайском буддизме. Похожие декоративные образцы, представляющие непрерывность, встречаются в индуистском и кельтском искусстве.

УКРОП Чувство, острое зрение. Символизм, видимо, возник на основе записок Плиния, в которых сообщается, что у змеи резко улучшается зрение после того, как она отведает это растение. Венки из укропа использовались в ритуалах, посвященных верховному фригийскому и * В православии святая покровительница рожениц носит имя Анастасии Узорешительницы. - Прим. ред.

фракийскому богу Сабазию, атрибутом которого также была змея.

УЛЕЙ Коллективная работа - защитный, материнский символ организованного производства. В христианском искусстве улей встречается как образ монастырского братства, атрибут красноречивых религиозных лидеров Золотого века.

УЛИТКА В настоящее время - лишь метафора медлительности, но в древних культурах - особенно в Африке и Центральной Америке - символ луны и плодородия. Ее похожие на лунный серп рожки, периодически исчезающие и появляющиеся, и спиралевидная раковина повлияли на то, что улитка стала символом циклических процессов, например, возрождения и воскрешения, а в ацтекской иконографии - плодородия. Раковина и подвижное тело также совмещают мужскую и женскую сексуальную символику.

УРНА В искусстве - эмблема женственности и плодородия, водных и речных богов, а в астрологии - Водолея. В китайском буддизме закрытая крышкой урна была одним из восьми символов удачи и могла представлять победу над смертью. В западном погребальном декоративном искусстве урна с поднимающимся из нее пламенем символизировала воскрешение.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.