WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

В Африке, как и в некоторых других местах, шаманы и лекари с помощью танцев старались усилить лечебный эффект снадобий. Любые свободные танцевальные движения до сих пор считаются целебными, дающими танцору избавление от напряженной общественной жизни и, особенно в транс-танцах, - от давления индивидуального самосознания. Это преображение символизировало достижение того сверхъестественного состояния, в котором танцор вступал в прямой контакт с космической энергией; подобный контакт отражен и в изображениях танцующих богов. Шива, индуистский покровитель танца, часто изображаемый в окружении языков пламени, танцует, выражая тем самым присущие ему созидательные и деструктивные качества. Будда - еще один покровитель танца жизни. В настоящее время в развлекательных или народных танцах (которые во многом сохранили традиции земледельческих религиозных ритуалов) символизм, обращенный к жизненному центру, к космической энергии и гармонии, потерял значение, но не исчез окончательно.

ТАНЕЦ СОЛНЦА Наиболее важный ритуал равнинных индейцев Северной Америки, символизирующий власть солнца как проявления Великого Духа. Чтобы стать шаманом, чтобы отомстить за оскорбления или имея в виду другие причины, "танцоры" привлекали эту солнечную власть, танцуя вокруг направленного на солнце шеста, символизирующего Ось Мира, и рвали ленты, которыми были привязаны к шесту, что означало символическое избавление от невежества.

ТАТУИРОВКА Обычно символ принадлежности к определенной социальной или религиозной группе. Некоторые татуировки, особенно с изображением животных, считаются талисманами, несущими символические свойства этих животных.

ТЕЛЕЦ (ТЕЛЕНОК) Жертвенная чистота. По этой причине иногда телец символизирует Иисуса Христа (хотя чаще его изображал ягненок). Тельцы также являлись символами процветания (заклание жирного тельца). Библейский Золотой Телец, обычно служит эмблемой предпочтения материальных ценностей в ущерб духовным.

ТЕНЬ У первобытных народов - душа или второе "я", которое особенно связывали с душами умерших. В Китае Бессмертные, прозрачные по своей физической сущности, не отбрасывали тени, в то время как в западном фольклоре людей, не имеющих тени, подозревали в том, что они продали свои души дьяволу и являются в этом смысле "несуществующими" (тень - доказательство материальности объекта или субъекта). Как враг света дьявол сам был тенью. В психологии тень символизирует интуитивную, личностную часть души, которую часто в себе подавляют.

ТЕТРАМОРФЫ В некоторых культах - четырехголовые охранники четырех сторон света. Во многих традициях символизируют универсальность божественного покровительства и защиту от возвращения первичного хаоса. Четыре библейских тетраморфа, описанные в первой главе книги Иезекииля имеют головы человека, льва, вола и орла. Впоследствии в христианской традиции эти образы стали отождествляться с евангелистами: святыми Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, а также с воплощением Иисуса Христа, Его воскресением и вознесением.

ТИАРА Трехъярусная, в форме пчелиного гнезда, корона Папы Римского. Используется с XIV в. как головной убор, символизирующий три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что Папа - отец Церкви, земной правитель и наместник Христа.

ТИГР Сила, свирепость, жестокость, гнев, красота и скорость. Звериный и божественный символ как агрессии, так и защиты, особенно в культурах Азии и Индии, где тигр часто заменяет льва в качестве основной эмблемы величия и дикости. Уильям Блейк в поэме "Тигр" (1794) использует такую же символику двуединства этого животного, связывая его с опасными силами природных инстинктов. Подобно льву, тигр может символизировать как жизнь, так и смерть, как зло, так и победу добра. Некоторые боги передвигаются на тиграх, демонстрируя этим свое могущество, например, индуистский Дурга. Удивительно, но китайский бог богатства тоже восседает верхом на тигре, символизирующем в этом случае азарт и риск (в США "тигр" - жаргонное обозначение самой низкой покерной взятки). Тигра обычно связывают с воинской доблестью, в Индии его изображение - воинская эмблема. В Китае пять легендарных тигров охраняют стороны света и Центр; синий - восток, черный - север, красный - юг, белые -запад и центр.

Защитная сила тигра прослеживается в Китае в символических каменных изображениях на могилах и дверях, а также в древней традиции надевать на детей тигровые шапки. Индуистский бог Шива и его воинственная супруга Кали часто предстают в тигровых шкурах. В западном изобразительном искусстве тигры были большой редкостью - иногда заменяли леопардов, запряженных в колесницу древнегреческого бога виноделия Диониса (в римской мифологии Бахуса). В Юго-Восточной Азии тигр - обычная родовая фигура, а сказки о свирепом народе людей-тигров известны от Индии до Сибири. Тигр - третий знак китайского гороскопа и персонификация Гнева в китайском буддизме.

ТИРС Жезл греческого бога вина и винопития Диониса (в римской мифологии Вакха), а также его жрецов и почитателей - копьеобразный шест (первоначально из полого стебля укропа), увенчанный сосновой шишкой или гроздью винограда и увитый виноградной лозой или плющом. Символизирует оплодотворяющую, плодородную силу, как сексуальную, так и растительную. Шишка присутствует на тирсе, вероятно, по причине того, что к вину, которое пили во время вакханалий, примешивали забродившую сосновую смолу - считалось, что этот коктейль усиливает сексуальные ощущения.

ТИС Дерево бессмертия, которое часто встречается на английских кладбищах. Его древесина ассоциируется с силой, упругостью и магическими свойствами. Из нее изготавливались луки и волшебные палочки друидов. Народные поверья утверждают, что прикосновение к тису приносит удачу, однако из-за ядовитых листьев и семян считалось дурной приметой принести его в дом.

ТИТАН, см. ВЕЛИКАН.

ТКАЦКИЙ СТАНОК Инструмент сотворения Вселенной, приспособление, на котором ткется судьба людей. Этот древний символизм ясно сформулирован в греческом мифе об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука, ревнуя к ее божественному таланту ткача. Часто за ткацким станком изображалась легендарная Пенелопа. Коротая время, ночью она распускала то, что соткала днем, чтобы держать в отдалении женихов, дожидаясь своего отсутствующего мужа Одиссея.

ТКАЧЕСТВО Древний символ космического творения, представленный как непрерывный процесс, в котором преходящие события - нити, вплетенные в вечно меняющийся рисунок на неизменной основе. В японской мифологии богиня солнца Аматэрасу управляет этим процессом в небесном Священном ткаческом зале. Космический символизм ткачества начинается, по крайней мере, с вавилонской богини-ткачихи Иштар. Ее двойниками были Нейт со своим спутником - священным пауком в Древнем Египте и Афина в Древней Греции. Личные судьбы вплетаются в узор до тех пор, пока нить жизни не обрезают Мойры (в Риме - Парки, в Скандинавии - Нормы) - олицетворение Судьбы. В Китае ткачество символизировало связь, постоянное взаимодействие мужской основы и женского утка. В буддизме - это процесс создания иллюзорной реальности.

ТОНЗУРА Прическа, символизирующая отказ монахов от искушений материального мира. Средневековая католическая тонзура, когда макушка была наголо выбрита, символизировала терновый венец Христа.

ТОПОЛЬ Символ двойственности в Китае, из-за того, что листья белого тополя - темные с верхней (солнечной) стороны и светлые с нижней (лунной). Древние греки пытались объяснить это явление в мифе о Геракле (в римской мифологии Геркулесе) тем, что герой надел венок из тополиных веток перед тем, как спуститься в подземное царство. Дым закоптил верхнюю сторону листьев, а потом высветлил нижнюю. Тополь был священным деревом Сабазия* и Зевса, но обычно нес траурный символизм.

ТОПОР (СЕКИРА) Широко распространенный символ полновластия, связанный с древними богами солнца и штормовых ветров, у древних греков - с Зевсом, а в индуистской традиции - с богом огня Агни. Топор у народов Океании, кельтов, северных народов и африканцев - * Сабазий - фригийское божество, которое в греческой мифологии отождествляется с Дионисом-Загреем, сыном Зевса-змея и Пер-сефоны. - Прим. ред.

символ власти вождя, правителя и повсеместно - атрибут воина. Блеск и глухие удары топора, часто сопровождающиеся искрами, в значительной мере определили его символизм, ассоциирующийся с огнем и жизнетворной силой грозы, например в Западной Африке. Топор применяли для раскалывания черепов жертвенных волов на Среднем Востоке. Также топор (иногда секира) - атрибут некоторых христианских святых мучеников, например апостола Матфея. Чаще всего топор является символом силового решения: например, в буддийской традиции он прерывает круг бытия. Топор символизирует союз семей в китайских свадебных обрядах. В греческом мифе Зевса излечили от головной боли, разрубив ему голову топором; из трещины появилась причина недомогания - богиня Афина.

Двусторонняя секира вырезалась на минойских кирпичах в надежде получить покровительство Зевса над строящимся зданием. В других случаях лезвия двусторонней секиры, напоминающие полумесяцы, символизировали луну или обозначали единство противоположностей.

ТОРИИ Стилизованные П-образные ворота, ведущие к синтоистским святыням (буквальный перевод с японского - "птичий насест"). По сути - символ солнца. Ассоциируются с одной из птиц, которые заставили выйти из пещеры богиню солнца Аматэрасу и тем самым осветить мир. Также знаменуют вступление в круг духовного света.

ТОТЕМ Животное или другой природный объект, символ, выражающий единство клана. Наиболее значимый пример - гигантские тотемные столбы на северо-западном побережье Америки, которые служат в качестве геральдических знаков. Вырезанные на них вороны, медведи и другие животные представляют мифических духов предков или символизируют качества, которыми восхищался клан. В ритуалах посвящения тотем может выступать и как дух, оберегающий человека.

ТОЧКА В мистических представлениях - центр и источник жизни- символ первичной созидательной энергии, которую иногда представляют настолько сконцентрированной, что отражать ее может лишь нечто нематериальное, например отверстие. Древний символизм точки как предельно сжатой энергии, широко распространенный в мистической литературе, чрезвычайно близок к современным физическим и астрономическим теориям о происхождении Вселенной.

ТРЕЗУБЕЦ Власть над морем. Эмблема древней минойской цивилизации, а также правящей морями Британии. Трезубец был наиболее известным символом власти древнегреческого бога моря Посейдона (в римской мифологии Нептуна). Он является также атрибутом некоторых богов грозы, на что указывает в этом случае его форма - в виде зигзагообразной молнии. В искусстве трезубец иногда встречается в руках сатаны, где он играет ту же роль, что и вилы в руках аллегорической фигуры Смерти.

В Индии похожая на трезубец тришула символизирует три аспекта Шивы (творец, хранитель, разрушитель) и изображается в виде отметки на лбах его последователей. В христианстве он изредка используется как символ Троицы.

ТРЕУГОЛЬНИК Один из наиболее мощных и универсальных символов. Равносторонний треугольник - мужской и солнечный знак, представляющий божество, огонь, жизнь, сердце, гору и восхождение, благополучие, гармонию и королевскую власть. Перевернутый треугольник - возможно, более древний знак, - женский и лунный символ, представляющий Великую Мать, воду, плодовитость, дождь, божественную милость. Символизм женского лобкового треугольника иногда обозначен более непосредственно - путем добавления короткой внутренней линии, проведенной от вершины. В Китае треугольник - почти всегда женский символ. Треугольники, соединенные вершинами, символизируют сексуальный союз. Пересекающиеся треугольники, образующие гексаграмму, символизируют синтез, союз противоположностей. Лежащие горизонтально, основанием друг к другу два треугольника представляют растущую и убывающую луну. Как простейшая плоская фигура, основанная на священном числе три, треугольник был пифагорейским знаком мудрости, связанным с Афиной.

В иудаизме и христианстве треугольник - знак Бога. Бог христианской Троицы иногда представлен глазом внутри треугольника или фигурой с треугольным нимбом. Алхимики использовали треугольники с вершинами, направленными вверх и вниз, в качестве знаков огня и воды. В более общем смысле линейные треугольники или композиции, имеющие форму треугольника, могут обозначать триады богов или другие тройственные понятия.

ТРЕЩОТКА Деревянное устройство, имитирующее гром. Использовалось как священный атрибут в обрядах инициации, чтобы символически придать посвящаемым силу; в оргийных ритуалах Древней Греции; а также шаманами племени апачей в Северной Америке как инструмент, помогающий в предсказаниях. Австралийские аборигены использовали трещотку, чтобы вызвать голоса умерших предков. Трещотка может также символизировать голос Бога.

ТРИ Синтез, обновление, решение, созидание, творческий потенциал, многосторонность, всеведение, рождение и рост - одно из самых положительных чисел-эмблем не только в символике, но и в религиозной мысли, мифологии, легендах и сказках, где примета "третий раз - удачный" имеет очень древние корни. Христианская доктрина Троицы (Триединого Бога), которая позволила соединить в едином Боге Отца, Сына и Святого Духа, является примером того, как число три может заменять число один при обозначении более многопланового и мощного союза. Трехголовые или трехтелые боги, как, например, древнегреческая Геката или кельтская Бригит, имели множество функций и управляли сразу несколькими сферами мироздания. Египетский бог оккультных наук, Тот, именовался древними греками Гермес Трисмегист (Трижды величайший). Часто встречаются и тройки богов: индуистская тримурти (Брахма - творец, Вишну - хранитель и Шива - разрушитель), три древнегреческих правителя Мира - братья Зевс, Посейдон и Гадес (их атрибутами были тройная молния, трезубец и трехголовый пес Цербер), три великих бога инков - солнца, луны и ветра, три брата, которые управляют небесами согласно китайской традиции. Другие мифологические и аллегорические фигуры также часто появляются втроем: три Парки (в древнегреческих и норвежских мифах), три Фурии, три Грации, три Гарпии, три Горгоны или христианские добродетели - Вера, Надежда, Любовь. Три - наиболее часто встречающееся число в Евангелиях: три волхва, три отречения Петра, три распятия на Голгофе, воскресение Иисуса Христа - через три дня.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.