WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |

СТОЛБ (СТОЛП, КОЛОННА) Очевидный символ поддержки, а также священной Оси Мира и эмблема божественной силы, земной и космической жизненной энергии, восхождения, устойчивости, прочности и постоянства. Сломанный столб или шест - символ смерти и хаоса не только в западном искусстве, но и у аборигенов Австралии. В древнем мире отдельно стоящий столб часто имел особое символическое значение, но и колонны в архитектурных сооружениях также имели символический смысл. В примитивных культурах деревянные или каменные столбы часто служили изображением Мирового Древа (как, например, Ирменсул у древних германцев) или верховного божества. Два столба с вырезанными на них изображениями орла были центром культа Зевса на горе Ликаон в Аркадии. В Египте вертикально установленный столб, украшенный четырьмя капителями, как принято считать, представлял позвоночник бога Осириса, направлявший поток его бессмертной жизни. Месопотамские и финикийские боги также изображались в виде столбов, на вершине которых иногда водружались символические знаки, например голова барана в культе великого Эйи. В Карфагене три столба символизировали Луну и ее фазы. Роль столбов как символов связи с потусторонними силами была особенно сильна в доколумбову эпоху в Центральной Америке, в культуре Мачу-Пикчу, где жрецы-инки символически "привязывали" к столбу бога солнца.

В книге Исход Бог Израиля ведет Свой народ через Синайскую пустыню, являясь в виде огненного столпа. Огненный столп - также символ Будды. В индуизме столб с короной символизирует Путь. Согласно библейской книге Притчей Соломоновых, мудрость заключается в Семи Столбах. Пять священных столбов - знак истинного последователя ислама. Два гигантских столба стояли по обе стороны входа в Храм Соломона в Иерусалиме; позже они стали масонской эмблемой справедливости и человеколюбия. В искусстве столб - атрибут аллегорических фигур Постоянства и Стойкости. Именно это значение имеет столб, у которого бичевали Христа.

Сила и храбрость легендарных героев часто связана со столбами: когда враги пронзили копьем кельтского мифического героя Кухулина, он привязал себя к столбу, чтобы умереть стоя; Самсон умирает, повергнув столбы, подпиравшие своды филистимлянского храма; Геракл устанавливает столбы на южном и северном берегу Гибралтарского пролива, обозначая ими пределы цивилизованного мира. Столбы Геракла появляются на гербе короля Карла V, сопровождаемые хвастливым девизом "Plus ultra", что можно перевести "вне пределов" - намек на богатые испанские колонии в Америке.

СТОРОНЫ СВЕТА Четыре стороны света, восток, запад, север и юг, в географии изображаются крестообразным знаком, используемым с древности в качестве символа Космоса, причем в перекрестии подразумевается присутствие Человека. Первобытные обряды, особенно в Северной и Южной Америке, основаны на представлениях, что сами боги находятся на концах этих четырех направлений, контролируя оттуда жизнь людей. Таким образом объясняется важность числа "четыре" в мифологии, а также в быту и религиозной практике. С этих направлений приходят ветры, несущие дожди, помогающие или губящие урожай. Ветры персонифицируются с богами, которым поклонялись и приносили жертвы. По представлению китайцев, тигры были защитным символом четырех сторон света и центра. Поскольку символизм, присущий каждой из сторон света, основывается по большей части на климате и движении солнца, межкультурные совпадения отмечаются чаще для Запада и Востока, чем для Юга и Севера.

ВОСТОК.

Почти всегда символизирует свет, источник жизни, солнце и богов солнца, юность, воскрешение, новую жизнь. Это ключевое направление для большинства первобытных религий, и нет ничего удивительного, что на многих старинных картах наверху располагается именно восток, а не север. На востоке располагался китайский Небесный Дракон, ацтекский Крокодил-Создатель Мира, Эдем у христиан и у иудеев, родина героев, дом предков, и, во многих африканских верованиях место, где обитают души праведников. В православии и исламе молящиеся обращаются лицом на восток, а индейцы дакота (как многие другие народы) хоронят мертвых лицом к востоку, источнику райских ветров.

ЗАПАД. Символизирует сон, отдых, тайну смерти, в Северной Америке - Счастливые Охотничьи Земли, а в индоиранской, египетской и древнегреческой традициях - Царство Духов. В некоторых культурах символизм Запада наполнен страхом. На западе находится, как считали в Северной Европе, море смерти - Пучина. Святой Иеремия считал, что на западе - сатана. Для многих африканских племен запад - это направление, в котором уходят души плохих людей после смерти.

СЕВЕР. Агрессивные силы, тьма, голод, холод, хаос, зло - в большинстве культур Северного полушария. В этом ряду особняком стоят Египет и Иран, где север - это Свет и символ мужского начала, ассоциировавшийся с бешеными ветрами. Север был местом, где располагался дворец могучих богов, в том числе Аримана (иранского бога Тьмы), Люцифера и Миктлантекутли (ацтекского бога Смерти). Ацтеки изображали север в виде Орла Войны, иудеи в виде крылатого быка, а китайцы в виде черной черепахи.

ЮГ. Во многих странах символизирует огонь, страсть, мужественность, солнечную и лунную энергию. И снова Египет и Индия стали исключением. Здесь юг - это ночь, ад, символ женского начала.

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ В христианской символике - страдания и распятие Христа. События, начинающиеся молением о "чаше" в Гефсиманском саду и до снятия с креста,- важнейшие темы мирового искусства. Символы Страстей Христовых включают чашу, петуха, крест, терновый венец, игральные кости, молоток и гвозди, лестницу, ягненка, пеликана; щегла, серебряные монеты, фиолетовую или красную одежду, красный мак, красную розу, тростник, веревку, череп, копье, губку, меч, уксус и бич.

СТРАУС Перо страуса было атрибутом Маат*, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота.

* Иероглиф "маат" - страусовое перо. - Прим. ред.

Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов. Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.

Поверье, что страус прячет голову в песок (в современном значении - "нежелание видеть факты"), вероятно, произошло от угрожающей позы страуса, когда он нагибает голову к самой земле.

СТРЕКОЗА Легкость и легкомыслие, грация, скорость. Иногда делит символизм с бабочкой. Японский императорский герой-прародитель Дзимму-тэнно, согласно легенде, дал Хонсю имя острова Стрекоз.

СТРЕЛА Проникновение света, смерти, любви, как человеческой, так и божественной. Графически стрела представляет энергию, целенаправленный порядок и преодоление пространства. Стрела - солнечный символ, ее используют божество любви Купидон и другие боги любви. Фаллический символизм, присущий стреле, чрезвычайно важен в индийской традиции, но и в скульптуре Бернини "Экстаз святой Терезы" (1645- 1652) подобный символизм очевиден. В исламе стрела может выступать в качестве символа гнева Аллаха, в христианской традиции - мученичества, или смерти, особенно от молнии или скоротечных болезней, таких, как чума. Стрелы могут символизировать и мир, если они сломаны или связаны в пучок, как, например, у североамериканских индейцев. В шаманизме оперение стрелы является символом вознесения на небо. В настоящее время стрела используется лишь как знак, указывающий направление.

СТУПА Куполообразное культовое сооружение, символизирующее учение Будды - отказ от искушений земной жизни. В своей классической форме ступа строилась как погребальный курган, ее квадратное основание символизирует земной уровень мироздания, куполообразный верх - космическое яйцо. Купол окружен 33 террасами, символизирующими 33 неба, управляемые Шивой. Ступа увенчана шпилем, символизирующим вознесение Будды и выход из круга земного существования.

СТУПЕНИ (ЛЕСТНИЦА) Символ восхождения к просветлению, тайному знанию или к небесам. Ступени или террасы часто использовались в религиозной архитектуре в устройстве алтарей, так же как и в ритуалах мистических культов, где символизировали последовательные стадии восхождения от земного, естественного уровня бытия к небесному, сверхъестественному, медленный и сложный процесс духовного преображения. Количество ступеней имело особое значение, как, например, в египетской традиции, где девять ступеней символизировали девять частей жизненного цикла Осириса, или в митраизме, где семь ступеней означали семь планет и семь металлов.

СТУПНЯ, СЛЕД СТУПНИ Изображение ступни иногда встречается в иконографии в качестве знаков контакта между землей и богами. В буддизме, например, совокупность качеств Будды изображается в виде следа его ноги, на который нанесены семь символов его божественной мудрости: раковина, корона, бриллиантовый скипетр, рыба, цветочная ваза, свастика и колесо Закона. Суеверно почитались так называемые "следы" богов, титанов или героев (образованные естественным образом на камнях).

Фрейд полагал, что стопа имеет фаллический символизм. Туго забинтованные ноги китайских женщин - смесь фетишизма и мужского собственнического инстинкта.

Целование чьих-то ног - символ подчинения или унижения. В некоторых орденах нищенствующие монахи давали обет ходить босиком, что символизировало смирение. Христос обмывал ноги своих учеников - акт, повторяя который, английские монархи обмывали ноги бедняков, чтобы показать свое смирение, хотя в древнем мире эта процедура была знаком гостеприимства или очищения.

"Оставить след" - выражение, имеющее не только переносное, но и чисто прямое значение: в современной истории известен первый след, оставленный американским астронавтом Нейлом Армстронгом на Луне.

Ступня Будды с изображением символов божественности СУМЕРКИ Таинственный полумрак и темная граница смерти. В Северной Европе мифы о сумерках богов - германский Готтердаммерунг и скандинавский Рагнарек - символизируют грустное угасание солнечного тепла и света в мощном образе конца света и прелюдию к новому циклу бытия. Связь между сумерками и западом прослеживается во многих мифах о богах, героях и мудрецах, исчезающих на западе, таких, как Кецалькоатль в Мексике и Лао-цзы в Китае.

СУНДУК Римская эмблема мистических религий. У древних греков и иудеев сундуки считались вместилищами тайн, открываемых немногим избранным посвященным, как, например, сундуки в обрядах в честь Диониса или Деметры, или ковчег, в котором хранились скрижали Завета у иудеев. В Китае в сундуках хранились древние реликвии или предметы, олицетворявшие дух предков.

СФЕРА Символ плодородия (как и круг), а также целостности (как и глобус). В Древней Греции знаком сферы был крест в круге - древняя эмблема власти. Сфера, составленная из нескольких металлических колец, иллюстрирующая космогоническую теорию Птолемея (который полагал, что Земля находится в центре Вселенной), - старинная эмблема астрономии.

СФИНКС Первоначально в Египте - монументальное изображение льва с человеческой головой, символизирующее власть. Один из первых, ставший затем образцом, Большой Сфинкс в Гизе изображает фараона Хефрена, лицо которого направлено В ту сторону горизонта, где восходит солнце.

Это древний и спокойный образ, не имеющий ничего общего с более поздней греческой легендой о "загадке Сфинкса".

Египетские надгробные памятники, изображающие сфинксов (как, например, монументы с бараньей головой, охраняющие кладбище в Карнаке), позднее на Ближнем Востоке превратились в крылатых существ, также называвшихся сфинксами и имевших защитное значение. В конце концов в греческой мифологии сфинкс стал ужасным зверем с телом льва, женской головой и грудью. Подобное существо угрожало смертью мифическому царю Эдипу на его пути в Фивы, если он не отгадает загадку: "Кто утром ходит на четырех ногах, в полдень - на двух, а вечером - на трех" Ответ был - человек. Эта история сделала сфинкса популярным символом тайны, хранителем древней мудрости. Психолог Карл Юнг считал, что сфинкс - символ женской жадности, а также "ужасной матери".

ТАМАРИСК Имеющее священное значение смолистое дерево пустынь. Особо почиталось в Месопотамии, Палестине (где, возможно, было источником легенды о манне небесной; бедуины до сих пор употребляют плоды этого дерева в пищу) и в Древнем Египте (где его связывали с воскрешением бога Осириса). В Китае тамариск связывали с бессмертием, в Японии - с дождем.

ТАНЕЦ Древнее и инстинктивное выражение радости и печали жизни; по всей вероятности, предшествовавшая рисунку и живописи форма колдовства. Танец дает чувство свободы и единения. Первобытные танцоры, ощущая себя в единстве с потоком космической энергии, верили, что танцевальные движения, фигуры и жесты помогают контролировать природные стихии и невидимые силы космоса. Эта вера легла в основу сложного символизма древних танцев, призванных заклинать дождь или солнце, плодородие или плодовитость людей, военный успех или избавление от несчастий, призывать милосердных духов или умиротворять злых. В танце, изображающем племенные верования или сцены из реальной жизни (например, охоты), необходимо было участие большого количества людей, так как казалось разумным предположение, что это усиливает помощь богов. Таким образом, танец стал первобытной формой театра, он преобразовывал религиозные нормы в выразительные движения, как, например, в религиозных мистериях Древнего Египта и Греции. Повсеместно военные действия и будущие победы обычно репетировались сначала в боевом танце - этот символизм присутствует в танцах афганского племени патанов и в шотландских народных танцах. Круговые танцы и хороводы символически изображали циклические движения солнца и луны или цикличность времен года; групповые танцы с переплетением ходов - движения созвездий; танцы вокруг какого-либо объекта концентрировали энергию этого объекта или символизировали его защиту. Шаманы кружились подобно планетам, вытягивая руки вверх, призывая этим космическую энергию устремиться к ним, или опуская руки вниз, чтобы направить ее в землю. Танцы в шкурах или костюмах, изображавших животных, в птичьих масках, с использованием их характерных движений также были попыткой привлечь силу, которой обладали звери и птицы. Танец-змейка жриц в Дельфийском святилище символизировал мудрость и плодородие, качества, которыми наделялась змея. Брачные танцы и танцы, в которых многочисленные участники были связаны между собой веревкой, символизировали единство людей. Траурные танцы выражали горе и печаль.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.