WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

Осыпание пары зерном, рисом или заменяющими их конфетти или деньгами; свадебный торт (еда, имеющая сексуальный символизм и символически объединяющая два семейства в совместном банкете); присутствие маленьких детей рядом с невестой (плодоносная магия); разбивание бокалов или других предметов (предвестие успешной дефлорации) - все это символизировало плодородие. Огромное количество других ритуалов было изобретено, чтобы отвести злых духов, привлечь удачу или безопасно пройти через напряженные социальные ситуации, вызванные свадьбой или резким изменением образа жизни жениха и невесты. Такие специфические традиции, как привязывание пустых консервных банок к экипажу молодоженов, объяснялись представлением о том, что злых духов можно отпугнуть сильным шумом.

БРИЛЛИАНТ Сияние солнца, неизменность, целостность. Сочетание блеска и твердости придало бриллианту духовное значение, особенно в Индии, где бриллиантовый трон Будды стал образом постоянства центра мира в представлении буддистов, а бриллиантовый скипетр - тантрическим символом божественной энергии. В западной традиции бриллианты символизируют неподкупность и поэтому - моральные добродетели, такие, как искренность и верность, - таково их значение в обручальных кольцах. Суеверия приписывали им целебные и защитные свойства по причине того, что сатана избегал их света.

БРОД В кельтской мифологии место встречи с судьбой или поединка. Так как переправы часто были не так уж и просты, подобный символизм самоочевиден, однако Карл Юнг находит аналогии между бродом и переходом из одного состояния бытия в другое.

БРОНЗА Сплав олова и меди (в древности часто сплавляли медь с различными металлами) символизирует мощь, силу, стойкость. Бронзу связывали с хромым кузнецом Гефестом, который, согласно древнегреческому мифу, выковал из нее великана Талоса. Культовые объекты часто сооружали из бронзы, полагая, что она обладает оберегающей силой.

БУБЕН (ТАМБУРИН) Обычно ассоциируется с античными оргийными ритуалами в честь богов плодородия. Во время празднеств в честь греческого бога Диониса (в римской мифологии Бахуса) под звуки тамбуринов танцевали вакханки или менады. Во многих культурах - от Африки до Азии, а также в Центральной Америке - раскатистый звук тамбурина, напоминающий о громе и дожде, сделал этот небольшой барабан символом плодородия. В индийском искусстве бубен связывали с ритмами Космоса, если его держал Шива, и с войной, если его держала Индра.

БУЗИНА (САМБУК) В Северной Европе, особенно в Дании, считалась магическим деревом. Там полагали, что изготавливать мебель из его древесины - дурной знак. Считалось, что оно может защитить против колдовства в Вальпургиеву ночь, а наиболее суеверные извинялись перед ним, даже когда срывали его цветы или ягоды. Некоторые полагают, что Иуда Искариот повесился именно на бузине.

БУЙВОЛ (БИЗОН) Символ устрашающей, но мирной силы в Индии, Азии, Северной Америке. Бизон (общее название сразу нескольких видов буйволов в Северной Америке) символизирует для равнинных индейцев не только силу смерча, но и процветание, и мужскую плодовитость. Белые бизоны приносились обычно по этой причине в жертву богам. После того как более чем 60-миллионные стада этих животных были уничтожены белыми охотниками, символическое значение бизона было перенесено на початок кукурузы. Высокий статус буйвола в Индии и Юго-Восточной АЗИИ сделал его здесь священным животным. Яма, индуистский и буддийс кий бог смерти, Лао-цзы, один из восьми Бессмертных, верхом на буйволе (акварель XVIII в.) восседает верхом на буйволе; сердце буйвола - символ смерти в Тибете. В Китае спокойная мощь домашнего буйвола ассоциировалась с созерцательной жизнью: согласно легенде, мудрец Лао-цзы покинул Китай верхом на буйволе.

БУЛАВА Символ власти. Первоначально - похожее на дубину оружие с выступами для разбивания лат, позже булава стала оружием охранников и телохранителей и в конечном итоге - церемониальным символом власти. Так как булава отождествлялась в Англии с королевской властью, она была принята Палатой Общин в 1649 г. в качестве церемониального символа и стала важной эмблемой права парламента управлять страной, завоеванного незадолго до того под руководством Кромвеля.

БУРЯ Демонстрация божественной силы. Этот символ встречался у племен равнинных североамериканских индейцев, а также в пустынях Ближнего Востока. В Библии Бог говорит с Иовом из бури. Индийская иконография рисует богов бури, особенно Рудру с заплетенными волосами, выражающими нарастающую энергию тайфуна.

Буря, которая поднимает предметы в воздух, противоположна по символизму водовороту и ассоциируется с подъемом и способностью летать, включая грешные полеты ведьм и демонов.

БУСЫ, см. ЧЕТКИ.

БЫК Мощь, власть, мужская плодовитость - многозначный символ божественности, царственности, стихийных сил природы, изменявший свое значение в различные эпохи в различных культурах. Как воплощение множества ближневосточных богов, бык был одним из наиболее важных священных животных. В обрядах и иконографии бык представлял как луну, так и солнце, как землю, так и небо, как дождь, так и засуху, силу, оберегавшую женщин, и мужскую потенцию, матриархат и патриархат, смерть и возрождение. Именно как символ смерти и возрождения он являлся центральной фигурой в культе Митры, дозороастрийской иранской религии, распространенной в значительной части Римской империи, раннего "конкурента" христианства.

На ритуальных священных праздниках в честь бога солнца Митры приносили в жертву быка, чья кровь и семя символизировали источник весеннего расцвета жизни. В Древнем Риме во время тавроболий, обрядов жертвоприношения быка, посвящаемого обливали бычьей кровью, символизировавшей поток Жизни. Аналогичный символизм цветения и жизненной силы был принят и в древних индоиранских мифах. Еще в раннем пещерном искусстве бык - второй после лошади образ, применяемый для обозначения жизненной энергии. На пространстве от Северной Европы до Индии бык был эмблемой божественного могущества, особенно связанной с богами луны, солнца, неба и ветра. В этом смысле стоит отметить скандинавских богов Тора и Фрейю; греческих Зевса (в римской мифологии Юпитера), Диониса (Бахуса), Посейдона (Нептуна); египетских Ра, Осириса, Пта (в образе священного быка), Сета; месо-потамских Ила (с рогами быка) и Ваала; индийских Индру, Адити, Агни, Рудру и Шиву (сидящего на быке по имени Найди). Библейский Моисей, осуждая культ Золотого Тельца, стремился изменить долгую традицию поклонения семитских народов быку. В Индии главный святой секты аскетов Джайна предстает в образе золотого быка. Рога быка - знак неполной луны, его огромное тело - опора мира в исламской и ведичес-кой традициях; его обильное семя подпитывается луной в иранской мифологии; его мычание, топанье ногами и трясение рогами повсеместно связывали с громом и землетрясением, особенно на Крите, родине ужасного человекобыка Минотавра.

Как наиболее опасное из всех домашних животных бык с древнейших времен был объектом как поклонения, так и соперничества, его сила была мерилом для многих легендарных героев, таких, как Геракл, и миной-ских акробатов, которые совершали сальто с опорой на острые бычьи рога. Тщательно организованный ритуал современной корриды продолжает долгую традицию использования быка в качестве партнера в игре со смертью. В этом случае идея откровенной насмешки над смертью, возможно, более основательна, чем мо-рализаторский взгляд Юнга, считавшего, что обставленное церемониями убийство быка выражает желание придать возвышенный характер низменным человеческим страстям. Сексуальный символизм быка очень силен в греческой мифологии, что подтверждается оргий-ными обрядами с участием быков в честь Диониса а также тем, что Зевс предстал перед красавицей Европой в" образе смирного белого быка, чтобы похитить ее. Диодор Сицилийский сообщает, что египетские женщины обнажались перед изображениями священного быка Аписа. Однако символизм, связывающий быка со смертью и возрождением, зародившись в культе Митры, распространился в позднее античное время весьма широко и отодвинул на второй план символизм сексуальный; это очень заметно в египетской культуре, а также в Северной Азии, где смерть ездит на черном быке.

ВАЗА Зачастую это женский символ, особенно в западном искусстве, где ваза с лилиями - атрибут Девы Марии. В египетском погребальном искусстве вазы символизируют вечную жизнь. В китайском буддизме ваза с цветами - символ гармонии. Ваза встречается как один из символов на подошве ноги Будды.

ВАСИЛИСК Первоначально в Египте им считалась коронованная ядовитая змея (возможно, кобра); в средние века этот образ приобрел тело и крылья петуха, василиск стал ужасающим олицетворением таких грехов, как похоть или вожделение, и носителем таких болезней, как сифилис. В соответствии с фольклорными представлениями, василиск появлялся из снесенного старым петухом в навозной куче змеиного яйца, которое высиживала жаба. В отличие от дракона, который представляет зло в обобщенном виде, василиск угрожает беспечным грешникам в обыденной жизни.

ВЕЕР Большие веера были знаками власти, особенно в Азии и Африке, возможно вследствие ассоциативной связи с ветром и использования их при раздувании огня, как, например, тот веер, который держит в руках индуистский бог огня Агни. Церемониальные веера из перьев, такие, как флабеллум, которые несли во время папских процессий, несомненно, имели небесный символизм. Так как веера применялись обычно для защиты правителей (и объектов поклонения) от жары и насекомых, это способствовало тому, что они стали подчеркивать высокий статус в духовной и светской жизни. Веер в форме сердца использовался Чуанг Ли Чуаном, даосским Бессмертным, для возвращения к жизни. В японских ритуалах веер. был символом расцвета жизни или, в случае, когда его несли обреченные на казнь, - её угасания. Раскрытый веер также часто ассоциировался с фазами Луны и, в более широком смысле, со сменой женского настроения. Его использовали в качестве инструмента флирта, что распространилось сначала в Испании и Италии, а затем и по всей Европе в XVIII в.

ВЕЛИКАН В западной мифологии неблагоприятный символ, имеющий некоторое сходство с драконом. Вероятно, произошел из воспоминаний о древних врагах племени, которые, по мере того как о них сочиняли'легенды, постоянно увеличивались в росте, чтобы произвести впечатление на слушателей. В мифах их обычно изображали как жестоких, агрессивных, глупых и грубых и побеждали совместными усилиями людей и богов, а иногда с помощью храбрости и хитрости героев. Древние легенды о великанах могут рассматриваться как аллегория борьбы за социальное и духовное развитие, против варварских сил или против стихийных сил земли. Скандинавские великаны, например, прямо олицетворяли власть огня и мороза.

В некоторых космогонических теориях уничтожение рода Титанов или Великанов изображалось как первоначальная стадия в процессе творения - жертвенный символизм, который может лежать в основе обряда сжигания плетеных фигур великанов, наполненных животными и человеческими жертвами, что было характерной чертой некоторых языческих ритуалов в середине лета. В психологии, благодаря своей преувеличенной физической силе, великан - символ родительской власти, особенно отцовской.

ВЕНОК (ГИРЛЯНДА) Атрибут жизни, превосходства и святости; смерти, воскрешения или бессмертия. Форма венка объединяет небесную символику круга (совершенство) и кольца (вечность, непрерывность, союз).

Сплетенный из цветов и листьев и надетый на голову, венок - живая корона, предполагающая победу и жизненную силу. Форма венка и его расположение на макушке головы были настолько важны в Египте, что тогда их носили только боги и цари. В античной, иудейской и христианской традициях венки первоначально также были царскими и жертвенными атрибутами и, как предполагали, имели защитную силу. Посвященные или последователи культов идентифицировали себя с определенным богом, надевая венки, сделанные из священных для него растений и цветов. Жертвы украшались гирляндами как символами освящения. Победителям древних Олимпийских игр также надевали венки, посвященные богам. Зевсу посвящали олимпийскую маслину или неменийскую петрушку, Посейдону - истмийскую сосну, Аполлону - пифийский лавр.

Венки несли символизм того растения, из которого были сплетены. Венок невесты символизирует новые начинания, радость, плодовитость. Поминальные венки - признание смертности всего сущего, однако их форма в виде кольца предполагает вечность и долгие воспоминания.

ВЕРБЛЮД Воздержание, сдержанная почтительность - ассоциации, которые отражают представления христиан о том, что верблюд способен безропотно нести тяжелую поклажу (по утверждению святого Августина) и проходить огромные расстояния без воды. Принимая во внимание важность верблюда как вьючного животного в Северной Африке, Центральной Азии и Индии, можно понять, почему он играет такую заметную роль в иконографии и литературе этих регионов (в зороастризме летающий верблюд был образом райской змеи-дракона). Иисус Христос использовал верблюда как метафору трудности попадания богачей в рай: "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Евангелие от Марка, 10:25). В западном искусстве (и на римских монетах) верблюд часто служит аллегорией Азии. Волшебный верблюд - рождественская эмблема в христианстве.

ВЕРЕВКА Зависимость (например, в одежде монахов, где веревочный пояс символизировал их обет) или союз' (например, завязанная в узел веревка в обрядах масонов). В мистических представлениях веревка связывает материальную и духовную сферы мироздания. Серебряная веревка связывает душу и тело. Веревка также символ плодородия в центральноамериканской иконографии, эмблема божественного оплодотворяющего семени или дождя. Аллегорическая фигура Фортуны часто держит веревку как символ смертности жизни, неожиданности ее конца. В индуизме узлы на веревке символизируют религиозные обряды.

Веревка - неволя, но также и вознесение; последнее - от трюка индийских йогов с веревкой, уходящей в небеса.- Идея о веревке или канате, протянутом от земли до небес, была широко распространена в древнем мире и иногда сравнивалась с пуповиной, как, например, у австралийских аборигенов. В индуистском мистицизме веревка - эмблема внутреннего пути к духовному просветлению. Веревки и змеи были часто связаны, как, например, в ведическом мифе о космической змее, на которой, как на веревке, раскрутили гору, чтобы взбить сушу из молочного моря. В искусстве веревочная петля - зловещий атрибут Немезиды, богини возмездия, и святого Андрея, который был привязан к кресту. В средневековье кающиеся грешники носили веревку, обвязанную вокруг шеи, как знак смирения и раскаяния.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.