WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

СЕРДЦЕ Символический источник переживаний - любви, сострадания, отзывчивости, радости или горя, но также источник душевного просветления, истины и интеллекта. Часто оно приравнивалось к душе. Многие древние культуры не делали различия между чувствами и мыслями. Человек, который "позволяет сердцу управлять головой", считался скорее разумным, чем глупым. Символически сердце было солнцем для тела, оживляющим все. Ритуальное воплощение этого верования - жертвоприношение ацтеками тысяч сердец каждый год для восстановления силы солнца. Как символ наиболее важного в человеческой жизни, сердце оставляли в мумифицированных телах умерших египтян. Его должны были взвешивать в загробном мире, чтобы определить, отягощено оно преступле- ниями или достаточно легкое, чтобы попасть в рай.

Во многих религиях сердце - эмблема истины, совести и моральной смелости; храм или трон Бога в исламской, иудейской и христианской религиозной мысли; божественный центр или atman и третий глаз трансцендентной мудрости в индуизме; бриллиант чистоты и сущность Будды; центр понимания в даосизме.

Взвешивание сердец умерших с помощью пера (с древнеегипетского папируса) "Жертвенное сердце" Христа стало предметом поклонения в римской католической церкви, как символ спасительной любви Бога. Иногда оно изображается с короной из терна как символа Распятия. Сердце, увенчанное терном, также эмблема ордена иезуитов Игнатия Лойолы, в то время как горящее сердце - атрибут ордена святого Августина и Антония Падуанского. Сердце в огне - ключевой символ для ревностных христиан, но в искусстве также атрибут милосердия и грешной любви - как в живописи эпохи Ренессанса греческая богиня Афродита (в римской мифологии Венера). Сердце, пронзенное стрелой Эроса (Купидона), - другая тема Ренессанса, ставшая мотивом Дня святого Валентина - праздника в середине февраля, который имеет скорее языческие, чем христианские корни. В иконографии сердце изображалось в форме вазы или представлялось графически перевернутым треугольником, символизируя сосуд, куда попадает и где хранится любовь; в этом смысле оно связано со Святым Граалем.

СЕРЕБРО Чистота, целомудрие и красноречие. В символике металлов серебро - лунный, женский, холодный знак, атрибут богини луны Артемиды (в римской мифологии Дианы), а также металл королев. Из-за ассоциации с лунным светом его сравнивали со светом надежды и мудростью - оракулов часто называли "серебряными языками". Отсюда и восточная пословица: "Слово - серебро, молчание - золото".

"Серебряный век" - аллегория потери невинности, возможно, потому, что этот ковкий металл с древности применялся для чеканки монет и со временем приобрел некоторые отрицательные значения. Наиболее известный пример - предательство Иудой Христа за 30 сребреников.

СЕРП (КОСА) Смерть, но также и изобилие. Изогнутый серп - лунный символ богатого урожая, атрибут бога земледелия Хроноса (в римской мифологии Сатурна). Именно с этим символическим значением серп был также знаком древнегреческого бога изобилия Приапа и лета. В ранней греческой мифологии Хронос с помощью серпа кастрировал своего отца Урана, что символизировало отделение земного от небесного. В искусстве Смерть (иногда изображаемая в виде Отца-Времени или Безжалостного Жнеца) держит в руках косу.

СЕРЫЙ ЦВЕТ Отречение, смирение, меланхолия, безразличие и, в современной терминологии, сравнение для скучной рассудительности - возможно, несмотря на его тонкую красоту, это цвет, который наиболее часто означает бесцветность. Только в иудейской традиции его связывали с мудростью зрелого возраста. Как цвет праха, он иногда ассоциируется со смертью, трауром и душой. В христианских религиозных общинах он символизирует отречение.

СЕТЬ Приворот и другие подобные магические действия. Символизм основан на способности этого неопасного на первый взгляд предмета (состоящего к тому же в основном из дыр) совершенно лишать свободы двигаться. В Евангелии от Луки описано, как Христос велел использовать сеть, чтобы выловить невероятно большой улов, и, продемонстрировав таким образом Свою силу, привлек к Себе учеников, которые сами должны были стать "ловцами человеков". Сатана, как тайный ловец душ, изображался часто с огромной сетью в руках. В древности сети - символ мистической власти, они были атрибутом главного бога вавилонского пантеона - Мардука, который с их помощью подчинил себе Тиамат, богиню хаоса и первичного океана. Исламская традиция, происходящая из Ирана, считала мистическую сеть средством, с помощью которого можно постигнуть Бога. Кажущееся скорее поэтическим даосское изображение звезд как "сети небес", протянутой через космическую дыру, на самом деле - метафора космического единства. В искусстве сеть часто является атрибутом морских богов, таких, как скандинавская богиня Ран, которая собирает души утопленников в свои сети. Древнегреческую богиню Афродиту (в римской мифологии Венеру) и бога Ареса (Марса) иногда изображают с наброшенной на голову сетью. Как следует из мифа, Гефест (Вулкан) поймал в бронзовую сеть свою супругу Афродиту, когда застал ее изменяющей ему с богом войны.

Сеть несет в основном созидательный символизм ткачества и ткацкого станка, как образ структуры космической и индивидуальной судьбы. В особенности это касается тонкой сети - эффектной буддийской эмблемы майя (мира иллюзий), колеса бытия и циклов времени.

СЕФИРОТ Иудейская символическая система, обычно изображаемая в виде Древа Жизни с десятью ветвями, с помощью которой средневековые каббалисты пытались понять тайну Творения и внутренний мир Бога. Хотя символика Сефирота сложна и загадочна, основная ее идея состоит в том, что мироздание - отражение сущности Бога, который, создавая мир, стремился через него познать себя.

Каббалисты полагали, что атрибуты Божьей сущности находятся в закодированной форме в Священном Писании. Поняв их определенные отношения, зашифрованные в сложном пути от keter ("короны") до malkhut ("королевства"), можно было достичь духовного просветления.

СИНИЙ ЦВЕТ Бесконечность, вечность, истина, преданность, вера, чистота, целомудрие, духовная и интеллектуальная жизнь - ассоциации, которые возникли во многих древних культурах и выражают общую мысль, что синий цвет неба - наиболее спокойный и в наименьшей степени "материальный" из всех цветов. Деву Марию и Христа часто изображают одетыми в синее. Он является атрибутом многих небесных богов, таких, как Амон в Древнем Египте, шумерская Великая Мать, греческий Зевс (в римской мифологии Юпитер), Гера (Юнона), индуистские Индра, Вишну и его воплощение с голубой кожей - Кришна. Синий цвет связан с милосердием в иудаизме и с мудростью в буддизме. Согласно народной традиции, в Европе он означает верность, в Китае образованность и счастливый брак. Ассоциация между голубой кровью и аристократией происходит от часто применяемой французскими аристократами в средние века клятвы "кровью Бога", где эвфемизмом "Бога" было слово "голубой", что со временем привело к сленговому выражению "un sang-bleu" ("голубая кровь"). Более поздней является идиоматическая связь с меланхолией, возможно имеющая корни в вечерних грустных песнях африканских рабов в Северной Америке ("блюзы"), и с порнографией - из-за размытого изображения слишком откровенных фильмов.

СКАЗОЧНЫЕ ИЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ Воображаемые животные встречаются по всему миру в мифах и фольклоре как символ сверхъестественных сил или плод человеческой фантазии, проекция человеческой психики. Они дают нам возможность четко охарактеризовать явления, обозначить которые иным способом было бы трудно.

Существа, составленные из частей разных животных, представляют собой самую большую группу, среди них: василиск, химера, дракон, грифон, макара*, Сфинкс, единорог. Амамет - животное с челюстями крокодила, гривой льва и телом бегемота - терзал проклятые души древних египтян; этим же занимался и греко-римский адский пес Цербер, который имел гриву из змей и множество голов. Оба этих фантастических зверя были персонификацией пугающей неизвестности, которая ждет людей после смерти.

В греческом мифе Гидра - это дракон-змея со множеством голов, она символизировала трудности в борьбе со злом: как только одну из ее голов отрубали, тут же вырастала новая.

Пегас, крылатый конь, на котором герой Беллерофонт победил Химеру, является образом превосходства духовного над материальным.

Наиболее известные "гибриды" человека и животного, как, например, античный человекоконь Кентавр, или чело-векобык Минотавр, или Сатиры, представляют двойственность человеческой натуры, состоящей из эмоций и разума. Рыбохвостые наяды (русалки) или подобное им существо мужского пола Тритон - морская версия Кентавра. Однако русалка имеет и более позитивный образ в рассказах томимых одиночеством длинного плавания моряков. Намного опаснее мифологические двойники русалок - Сирены, которые искушают людей прекрасным пением, чтобы уничтожить их. Ламия, женщина с телом змеи, - древнегреческая аллегория зависти. Горгона, * Макара - фантастическое морское животное, образ которого встречается в индийских традициях. Его представляли существом огромных размеров, сочетавшим черты рыбы и крокодила. - Прим. ред.

со змеями вместо волос, зубами вепря, золотыми крыльями и бронзовыми ногами, - наиболее откровенное олицетворение враждебного зла. Мантикор - существо с человеческой головой, телом льва, хвостом скорпиона - иудейский символ разрушения, уничтожения. Некоторые гибриды олицетворяют божественную благодать, например Козерог (с головой козла и телом рыбы), который для шумеров был воплощением бога - создателя мира Эйя.

Стихийные силы природы олицетворялись символическими животными ужасающих размеров. Левиафан, известное громадное морское чудовище, имел более раннюю предшественницу - вавилонскую богиню моря, разрушительницу Тиамат, олицетворявшую хаос.

Менее гигантские воплощения сил моря, грохочущие, многозубые Сцилла и Харибда, - символы рискованного путешествия. Бегемот - похожая на гиппопотама версия левиафана, представляет еще один образец стихии, перед которой человек беспомощен. Гигантские грозные птицы в этом фантастическом зверинце представлены вавилонской птицей Зу и арабской Рок. Феникс и Саламандра принадлежат к еще одной группе, включающей в себя животных в их обычном облике, но со сверхъестественными возможностями. Индуистские змееподобные божества наги - охраняющий символ природных сил, которыми можно управлять с пользой для людей.

СКАЛА Надежность, честность, прямота, прочность, стабильность, постоянство, сила, а в Китае - долголетие. Скала - наиболее часто употребляемая библейская метафора прочности, ее приравнивают к живой силе Бога, проявленной в виде воды, бьющей из скалы, в которую ударил посох Моисея. Одно из иносказательных имен Христа - "Скала веков", источник вечной жизни. Сама христианская Церковь была основана апостолом (Симоном, сыном Иониным), которого Христос нарек Петром (греческое "petros" - камень, "petras" - скала). В китайской живописи скала - символ "ян" - активное мужское начало. Скульптуры, вырезанные в скалах, особенно на Восточном острове в Египте, и совсем недавно сделанные Борглумом монументальные изображения президентов США на скале Рашмур (США), приобрели одинаковое символическое значение победы над временем. В некоторых религиях Среднего Востока, особенно митраизме, считалось, что боги были рождены живой скалой.

СКАЛЬП Символ жизненной силы среди североамериканских индейцев. Скальпирование было эквивалентом охоты за головами как средства получения силы и жизненной энергии врагов. Воины некоторых племен оставляли клок волос на голове как знак уверенности в себе и вызова мужчинам других племен.

СКАРАБЕЙ Солнечная, мужская эмблема зарождения жизни, возрождения и всепобеждающей жизненной силы, скарабей - наиболее популярный амулет в Древнем Египте и позже, в античные времена, на Ближнем Востоке. Этот небольшой жук-навозник ассоциировался непосредственно с Керпи, египетским богом восходящего солнца. Согласно другому -поверью, все скарабеи были мужского пола и вынашивали свои личинки в шариках навоза, которые они толкали перед собой. Это считалось имитацией на микрокосмическом уровне прохождения солнца через небо. Защитные амулеты или кольца с печаткой, погребальные украшения и печати с изображениями Скарабей (древнеегипетская подвеска). Круг в его передних лапках представляет солнце скарабеев, имеющие защитную силу, символизировали циклическое возрождение природы, а во времена раннего христианства - Воскрешение. Китайские мудрецы считали, что скарабей является наглядным примером самозарождения жизни.

СКЕЛЕТ Как и череп, символ смертности плоти; в искусстве часто используется как визуальный аналог выражения "memento mori" - "помни о смерти", таково его значение и в древнеегипетских празднествах, согласно Плутарху.

Сама Смерть часто персонифицирована скелетом с косой - Безжалостным Жнецом, как и некоторые другие боги смерти, например, в традиции народов майя. Скелеты часто изображались танцующими или занимающимися любовью, обычно как сатира на людей, предающихся чувственным удовольствиям, но иногда и как символ жизни после смерти.

Шаманское изображение скелета (найдено в Канаде) СКИПЕТР Как и посох, эмблема плодородия, созидательных сил и власти. Скипетр более богато украшен и ассоциируется с высшими божествами и правителями. Скипетр часто подразумевает право духовной или монаршей власти вершить правосудие и карать. Так, скипетр египетских фараонов был украшен головой жестокого бога Сета. Другие скипетры прямо связывали с созидательно-разрушительной силой молнии, в особенности "бриллиантовый скипетр" или ваджра в индуистской и буддийской традициях или тибетский скипетр дорже. Они символизируют как непоколебимость духовной власти, так и сострадательную мудрость или духовное просвещение.

Скипетр из слоновой кости римских императоров был увенчан орлом, знаком величия и бессмертия. Сферические наконечники символизировали власть над миром, как в скипетре с шаром и крестом монархов Великобритании. В Китае буддийский скипетр джу-и считался символом небесного покровительства (именно с этим значением его преподносили семье невесты во время свадебных церемоний) или уважения, которое оказывали старейшинам.

СКОРПИОН Смерть, наказание, возмездие, мстительность, предательство. В греческой мифологии охотник Орион который дерзко вызвал на поединок богиню Артемиду, был смертельно ужален скорпионом.

Как и змея, скорпион иногда - оберегающий талисман; в Древнем Египте он был атрибутом покровительницы мертвых богини Селкет. В Африке считалось, что скорпион сам выделяет средство против своего яда, поэтому его символика носила двойственный характер- он был символом как врачевания, так и убийства.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.