WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

СВАДЬБА, см. БРАК СВАСТИКА Идеограмма, обозначающая движение космоса и созидательной энергии, наиболее древний и широко распространенный из всех графических символов. Название происходит от санскритских слов "su" ("хорошо") и "asti" ("бытие"). Традиционно свастика имела положительную смысловую нагрузку. Использование этого символа нацистами сделало ее наиболее узнаваемым элементом в XX столетии, с репутацией, прямо противоположной ее древнему значению. Свастика - правильный равносторонний крест, концы которого "сломаны" под прямым углом, что создает иллюзию вращения этого знака. Знак свастики, вероятно, изображал солнечное колесо, во многих культурах его связывали с богами солнца или неба, особенно в индоиранской традиции. Концы свастики могут быть загнуты как по часовой, так и против часовой стрелки. Свастика, "закрученная" концами влево, - буддийский символ бесконечного цикла существования - иногда, довольно редко, связывалась с мужским началом, а также являлась эмблемой, которую использовал Карл I Великий (742-771).

Изображение свастики (рисунок племени навахо) Свастика с концами, загнутыми вправо (такую использовали немецкие нацисты), в Верхней Месопотамии связывалась с женским порождающим началом, ее часто изображали внизу живота великой семитской богини Иштар, которую в античной традиции сопоставляли с Артемидой (в римской мифологии Дианой). В Китае правосторонняя свастика - женский символ "инь". Символизм свастики как знака жизненных сил, солнечной энергии и циклического возрождения часто совпадал с символизмом Создателя, особенной это заметно в традиции джайнизма. Свастика изображалась на стопе или груди Будды (неподвижная сердцевина Колеса Становления); она была также эмблемой Христа в раннехристианских катакомбных церквах; символом ведических и индуистских богов (Агни, Брахмы, Сурии, Вишну, Шивы, Ганеши); в Древней Греции - Зевса, Ге-лиоса, Геры и Артемиды; в скандинавских культурах - Тора, верховного бога грома (его молот иногда изображали в виде свастики с двумя зигзагообразными молниями). Крылатый диск на свастике был символом солнечной энергии в Египте и Вавилоне. Свастика нашла широкое применение во многих регионах. Ее наносили и на священные объекты, и на предметы быта, при этом ее значение могло быть самым разнообразным.

Кроме присущей свастике энергии вращения, использовалась и другая графическая символика этого знака: загнутые концы образуют квадрат, окружающий статический центр. В символике североамериканских индейцев свастика была связана со священным числом четыре, четырьмя богами ветров, четырьмя временами года; в Китае - с четырьмя сторонами света, а также являлась символом числа 10 000. В масонской традиции ее использовали в качестве символа, отводящего беду и зло. Свастика была также секретным знаком гностиков и применялась вместо креста в христианской секте манихеев. Как эмблема "арийской" расовой чистоты свастика стала использоваться перед Первой мировой войной членами антисемитских социалистических группировок в Германии и Австрии. Гитлер, великолепно владевший искусством манипуляции массовым сознанием, использовал присущий этому символу динамизм для нужд своей партии и в августе 1920 г. поместил свастику на нацистских знаменах, присвоив тем самым ее призывную силу. "Эффект был как от разорвавшейся бомбы", - писал Гитлер позднее.

СВЕРЧОК Эмблема счастья и удачи, особенно в Китае, где в домах стрекочущего сверчка часто держали в коробочках или клетках. Сверчок символизирует лето, храбрость (устраивались даже бои между сверчками), а также возрождение (возможно, потому, что появляется из куколки).

СВЕТ Метафора для духа и самой Божественности, символизирует внутреннее просветление, явление космической силы, беспредельного добра и правды. Свет - также символ бессмертия, вечности, рая, чистоты, откровения, мудрости, интеллекта, величия, радости и самой жизни. Большинство философских учений считают свет и тьму составляющими единство противоположностей; важнейшие религии Ближнего Востока (такие, как манихейство и зороастризм) утверждают, что они этически противоположные силы, суть царства добра и зла. "Свет" стал синонимом "добра" и "Бога". Так, Иисус Христос - Свет мира; Гаутама Будда - Свет Азии; Кришна - Повелитель света; Аллах - Свет неба и земли. В иудейской и христианской традициях вечный свет - награда добродетельным верующим. Книга Бытие пытается установить четкую границу между Божьим светом и более эфемерным светом солнца, луны и звезд, созданных позже. Праздник Сретение Господне позаимствовал символику более ранних языческих ритуалов, в которых зажигали факелы или свечи, вызывая плодородие и весеннее обновление природы. В более общем значении солнечный свет символизирует духовные знания; отраженный свет луны - рациональные знания.

СВЕЧА Как образ духовного света во тьме невежества, свеча является важнейшим символом христианских традиций, являясь эмблемой Христа, Церкви, Благодати, Веры и Свидетельства. В более частном смысле свеча краткостью своего существования символизирует одинокую трепетную человеческую душу. Таково значение свечей на религиозных натюрмортах и в широко распространенном обычае ставить свечи вокруг гроба. Задувание свечей на именинном пироге символизирует жизненное дыхание - доказательство существования после всех прошедших лет.

СВИНЕЦ Основной металл алхимиков, а также метафора человека, находящегося на самой низшей стадии духовного развития. Символизм этого тусклого и тяжелого металла связан не только с его весом, но и с древними ассоциациями с богом Хроносом (Сатурном). Беллерофонт победил чудовище Химеру, бросив кусок свинца ей в глотку, где свинец расплавился от ее огненного дыхания. Возможно, этот миф стал причиной того, что свинец считается металлом, обладающим защитной силой.

СВИНЬЯ Ненасытность, эгоизм, похоть, упрямство, невежество, но и материнство, плодовитость, процветание и удача. Позитивное отношение к свиньям в большинстве мифов контрастирует с их в основном отрицательной символикой в мировых религиозных традициях. В древности свиньи почитались как символ плодовитости Великой Матери. Египетская богиня неба Нут иногда изображалась в виде свиньи, которая кормит поросят (звезды). Свинью также связывали с египетской богиней Исидой и с богинями материнства в Месопотамии, Скандинавии, в кельтских областях (богиня-свинья Се-ридвен). Явный символизм изобилия виден в кельтской легенде о Мананнане, у которого было стадо чудесных свиней, в котором всегда было одно и то же количество голов, сколько животных ни зарежь.

В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс (в римской мифологии Юпитер) был выкормлен свиньей. Свиньи также считались в высшей степени действенным жертвоприношением для таких богов, как богиня земледелия Деметра (Церера), Арес (Марс) и Гея. Свинья считается символом плодородия (и мужской сексуальности) в Китае.

Запрет иудейской и мусульманской религий на употребление в пищу мяса свиньи из-за ее неразборчивости в еде и, что более важно, из-за ассоциации с животной похотливостью (как в древнегреческом мифе о Церцее, которая превращала своих поклонников в свиней) повлиял в значительной мере и на отношение к ним в других культурах. В западном искусстве свинья символизирует ненасытность и похоть (попираемые обычно аллегорической фигурой Целомудрия), а также лень. Притча об изгнании Иисусом из двух одержимых бесов, которые вошли затем в стадо свиней (Евангелие от Матфея, 8:28-34), символизирует стремление человека очищаться от чувственных излишеств. Подобный мотив проявляется и в буддийской традиции, где свинья символизирует невежество и является одним из трех животных (наряду с петухом и змеей), которые привязывают человека к бесконечному кругу существования.

СВИТОК В иконографии - эмблема древних знаний и старинной мудрости, пророчества или канонических правил. В иудейской и христианской традициях - атрибут не только великих пророков Исайи и Иеремии, но также Апостолов.

СВОБОДА Свобода обычно изображалась в виде женщины, держащей в руках скипетр, на голове которой фригийский колпак (ссылка на римский обычай дарить такие головные уборы рабам, которых отпускают на волю). Фригийский колпак стал популярной эмблемой Французской революции, как на картине Делакруа "Свобода, ведущая народ" (1830)*. Свет также является символом освобождения (от тьмы), и статуя Свободы в Нью-Йорке (Бартольди, 1876 г.) держит в руке факел. Символами свободы или независимости могут быть: акробат, колокол, разбитые цепи, кошка, орел, ястреб, рыба, длинные волосы, крылья.

СВЯТОЧНОЕ ПОЛЕНО Непременный атрибут кельтского и германского 12-дневного праздника в середине зимы, оказавшего влияние на традиции Рождества и Нового года. Ритуал сожжения бревна священного дуба символизировал смерть света во время декабрьского солнцестояния и празднование его возрождения.

* Эта картина относится не к Французской революции, а к Парижскому восстанию 1829 г. - Прим. пер.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, см ОЛЕНЬ СЕДЛО Эмблема семейной жизни в Древнем Китае, где слова "седло" и "мир" были омонимами. Отсюда традиция, по которой невеста переступает седло, когда входит в дом родителей мужа. Степные народы Центральной Азии хоронили шаманов, положив их головы на седла, символизируя этим предстоящий путь к небесной жизни.

СЕЛЕЗЕНКА Когда-то считалась органом, управляющим эмоциями. На Западе была символом язвительного юмора; на Востоке - доброго юмора и смеха. В Древнем Китае селезенку связывали с женским принципом "инь".

СЕМЬ Священное, мистическое, волшебное число, особенно у народов Западной Азии; символизирует космический и духовный порядок и завершение природного цикла.

Важность числа семь прослеживается начиная с первых попыток астрономических наблюдений - древние могли видеть невооруженным глазом семь "блуждающих звезд" - Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн, которые во многих культурах послужили названиями для дней недели. Другой причиной такого внимания к этому числу были семидневные фазы луны, составлявшие 28-дневный лунный календарь. Античные арифметики позднее обратили внимание, что сумма первых семи цифр равна 28.

Число семь было основным в Месопотамии, где и небеса и землю делили на семь зон и изображали Древо Жизни с семью ветвями. В Библии семь дней творения, в течение которых Бог создал мир, сопровождались и другими событиями, тесно связанными с этим числом. В иудейской традиции существует семь религиозных праздников, семь обрядов очищения и семилетний цикл исчисления человеческой жизни. Также существовало Семь Столпов Мудрости, а в других культурах это число связывалось с интеллектуальным могуществом.

В Древнем Египте семь было священным числом бога Осириса (символ бессмертия); в Древней Греции - бога Аполлона (количество струн на его арфе); Митры - персидского бога света (количество ступеней посвящения в его культе); а также Будды (семь символов, обозначающих его ипостаси).

В индуизме считается, что Мировая Гора имеет семь граней, а солнце - семь лучей. Седьмой луч - символ центра, могущество Бога. В исламе, где число семь символизирует совершенство, полагают, что Вселенная состоит из семи небес, семи земель, семи морей, семь ступеней ведут в ад, семь дверей - в рай. Во время ежегодного хаджа в Мекку паломники должны семь раз обойти вокруг священного камня Каабы.

В арабской и других фольклорных традициях числу семь приписывают способность оберегать от зла; легенды наполнены эпизодами с участием семиголовых драконов. Существует история о семи спящих из Эфеса - молодых христианах, замурованных в пещере во времена императора Диоклетиана и возрожденных через двести лет.

СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ В искусстве, особенно в живописи Возрождения и барокко, изображения семи смертных грехов представляют собой "моральное предостережение" против Зла.

Гнев. В искусстве Возрождения этот грех представлен в виде женщины, разрывающей свою одежду.

Жадность. Любимый объект средневековых скульпторов, а позже и живописцев. Ее обычно символизировал человек с кошельком или гарпия, вцепившаяся когтями в скрягу, сидящего на куче золота (иногда золотых яблок). Другие символы жадности - крыса и жаба.

Зависть. Грех обычно изображался в виде женщины, которая ест сердце, вырванное из собственной груди (отсюда произошло английское просторечие "съешь свое сердце"), или свои внутренности. Ее обычный атрибут - змея, иногда изображаемая с высунутым языком. Другие символы зависти - скорпион, "дурной глаз" и зеленый цвет ("зеленая зависть").

Обжорство. Олицетворение обжорства - тучный человек или животное, наиболее часто связываемое с этим телесным недостатком, - свинья, медведь, лиса, волк или еж.

Смертный грех Похоти (с картины "Паллада, изгоняющая порок" из цикла "Сады наслаждений" Андреа Мантеньи, ок. 1500г.) Похоть. Популярный объект для средневековых художников. В западном искусстве обычно изображалась в виде змеи или жабы, впившихся в женскую грудь или гениталии. Женские сексуальные желания казались церкви более отвратительными, чем мужские. Другие эмблемы похоти: обезьяна, осел, медведь, боров, кот, петух, козел, заяц, лошадь, леопард, свинья, кролик, кентавр, сатир, минотавр, василиск, ведьма, дьявол и факел.

Гордыня. В западном искусстве этот грех обычно изображался в виде женщины с павлином, а также львом или орлом - основными эмблемами земного и небесного мира. Библейское изречение "Погибели предшествует гордость, а падению - надменность" (Притчи Соломоновы, 16:18) стало причиной того, что гордыню изображали в виде всадника, упавшего из седла. Эта символика отражена в картине Караваджо "Преображение святого Павла" (1600), на которой изображен Савл (будущий апостол Павел), упавший с лошади по пути в Дамаск. Другие символы гордыни - петух, падший ангел, леопард, зеркало, Вавилонская башня.

Лень. Грех, олицетворяемый толстым человеком или свиньей. Лень обычно изображается верхом или в сопровождении таких живбтных, как осел или вол. В христианской традиции эмблема лени - улитка.

СЕРА В символической системе алхимии - активное, огненное, мужское плодоносное начало. Сера, вступившая в реакцию с ртутью (женское начало), могла, по мнению алхимиков, очищать основные металлы. Китайское поверье наделяет серу магической силой против зла, в то время как в христианской традиции считается, что сам сатана состоит из серы и управляет загробным миром, также целиком состоящим из серы.

СЕРАФИМ В иудейской и христианской традициях высший из девяти ангельских чинов. Символизирует очищающий огонь духа. Пророк Исайя (6:2-6) описывал серафимов как шестикрылые существа, стоящие у трона Бога и поющие Ему славу. Один из них вложил Исайе в уста горящий уголь, чтобы очистить их от греха.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.