WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

РУБИН Страстная любовь, жизненная сила, царственность, храбрость. Рубин - камень удачи, счастья и долголетия в Индии, Бирме, Китае, Японии. Его цветовая гамма (от красного до багрянистого - "голубиной крови", оттенка наиболее ценных экземпляров) с древнейших времен связывала его с богом войны Аресом (в римской мифологии Марсом), а также Хроносом (Сатурном), который управлял человеческими страстями. Рубин, как полагали, помогал воспламенять любовную страсть; долгое время существовало поверье, что он светится в темноте. Его способность бледнеть под воздействием света воспринималась как предупреждение об опасности. (Согласно преданию, рубин Екатерины Арагонской побледнел, когда она потеряла расположение Генриха VIII.) Гомеопаты полагают, что рубин - целебный камень, помогающий как при потере крови, так и при упадке жизненных сил. Он изображается иногда во лбу сказочных драконов как символ огня.

РУКА Власть (мирская и духовная), действие, сила, господство, защита - основной символизм, который отражает важную роль руки в жизни человека и веру, что она способна передавать духовную и физическую энергию. Рука была достаточно сильным символом, чтобы появляться как мотив в наскальной живописи и как самостоятельный образ в иконографии в христианской живописи - десница Божья, появляющаяся из облаков. В исламе раскрытая ладонь Фатимы, дочери Мухаммада, провозглашает пять основ: веру, молитву, паломничество, пост, милосердие. Рука Атут была эмблемой плодородия в Египте, она помогла выходу из тела бога-создателя мужчин и женщин, первородного, дающего жизнь семени. В Древней Мексике цифра пять была связана с загробным миром и поэтому рука с разведенными пальцами была знаком смерти. "Красная рука" Ольстера стала символом не только провинции, но и баронетства (название придумано для сбора денег на защиту Ольстера). С древних времен существовала вера, что руки королей, религиозных лидеров и чудотворцев имеют целебную силу; отсюда наложение рук в религиозном благословении, при конфирмации и посвящении в сан. Использование руки в качестве талисмана переросло в вызывающую суеверный страх практику воров носить с собой отрубленную правую руку повешенного преступника для достижения удачи в их гнусном занятии. За исключением Китая и Японии, где левая рука означала честь, повсеместно предпочтение отдавалось правой руке; один из кельтских правителей был свергнут после того, как потерял в битве свою правую руку. Христос сидит по правую руку от Бога, Который творит милосердие правой, а справедливый суд - левой рукой. В соответствии с западной традицией, правая рука символизирует искренность, логику; левая - двойственность (белая магия против черной). Правой рукой благословляли, а левой проклинали. Художники иногда изображали правую руку поднятой, как это сделал Микеланджело в статуе Давида (1501).

Хотя концептуальная связь между рукой и властью (слова-синонимы на древнееврейском) в подавляющем большинстве случаев является важной в символике изобразительного искусства, это всего лишь один из аспектов гораздо более широкого и разнообразного символизма жестов рукой. В индуистских и буддийских традициях существует целый язык символов, включающий сотни положений и позиций руки и пальцев, представленных в религиозных ритуалах, танцах и театре. Жесты рукой (скорее сигналы, чем символы) имеют повсеместное распространение и общепринятое значение: сжатый кулак - угроза, агрессивная сила, тайна, власть (поднятый кулак темной силы); открытая и поднятая ладонью от себя рука - благословение, мир, защита, рука Будды; поднятая рука, три пальца вместе - христианская Троица; поднятая рука, большой и два пальца подняты - принесение присяги; обе руки подняты - преклонение, принятие божественного благословения, капитуляция (сейчас, менее скромно, ответ победителя на аплодисменты); закрытые или спрятанные руки - почтение; сложенные руки - спокойствие; ладонями вверх, друг на друге - медитация (поднятые ладони означают одновременно готовность отдавать и получать); ладони вместе - молитва, просьба, приветствие, смирение; сложенные на груди руки - покорность (также поза мудреца). Левый кулак на правой руке был символом покорности в некоторых частях Африки. Вкладывать обе ладони в ладони другого человека - более распространенный жест доверия или покорности (как в феодальном договоре о службе господину). Пожатие рук - самый универсальный символ дружбы, братства, приветствия, соглашения, поздравления, примирения или, в браке, преданной любви.

Хироманты утверждают, что способны прочесть гораздо больше о характере человека и о его судьбе по руке, а не по лицу. В иконографии глаз на ладони - символ ясновидения или, в буддизме, сострадательной мудрости.

Рука - это служащая орудием, защищающая или карающая сила; символ верховной власти, действующих законов и порядков в египетском, индуистском и буддийском религиозном искусстве; символ Бога в христианской Троице. Всемогущие боги часто имеют несколько рук, у каждой из них - своя функция и соответствующее символическое значение. У народа бамбара в Западной Африке предплечье является символом духа, связи между человеком и Богом. Во всем мире понятен символический жест - покорно поднятые вверх руки - знак как прекращения сопротивления, так и призыва к милосердию, законности или, в религиозном контексте, божественной милости.

РУЛЕВОЕ ВЕСЛО (ШТУРВАЛ) Как инструмент управления - эмблема ответственного руководства, полновластия, иногда символизирующая эти понятия на государственных наградах. В западном искусстве - атрибут аллегорических фигур Фортуны и Изобилия.

РУНЫ Древние готические письмена, распространенные преимущественно в Северной Европе. Позднее приобрели квазимагичеекий символизм. Связь определенных рун с богами солнца, луны и другими небесными божествами и традиция вырезания рун на надгробиях привели к вере, что руны воплощают сверхъестественные силы - для защиты, мщения и, особенно, для предсказания будущего. Руны, начертанные на камне, дереве или коже, использовались в практике шаманизма, чтобы вызывать духов или пророчествовать. Примечательно, что вписанная в круг раздвоенная фигура - пацифистская эмблема - очень напоминает руну, означающую Смерть. Зигзагообразный знак гитлеровских сил СС, основанный на руне "Зиг" (связанной с солнцем, победой и тисом, из которого вырезали луки) - печальный пример использования рунических знаков в качестве "арийских" символов нацистами и неонацистами.

РУТА Горькая трава, иногда используется в церкви для ароматизации святой воды; в европейской традиции ассоциировалась с раскаянием. Отсюда и ее репутация как "травы милосердия", упоминаемой Офелией в "Гамлете" Шекспира (4:5, 1600 г.). В английском языке "рута" - омоним слова "горе", отсюда и еще одно символическое значение этой травы в западных странах.

РЫБА Позитивный символ, связанный с плодородием, сексуальной гармонией; фаллический знак. Однако известен, прежде всего, как раннехристианский символ Иисуса Христа. Буквы греческого слова "рыба" ("ichthus") образуют акроним слов "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель" (lesous Christos Theou Huios Soter). Эта эмблема в качестве секретного знака Иисуса Христа присутствует на печатях и лампадах в римских катакомбных церквах. Евангельские тексты подчеркивают этот символизм: упоминается о чудесной ловле рыбы, в которой принимал участие Иисус; сам Иисус проводит аналогию между ловлей рыбы и обращением людей в новую веру (отсюда и "кольцо рыбака", которое носит Папа Римский); рассказывается о кормлении пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами; новообращенных крестят водой. Крещение на латинском языке называлось "piscina" ("садок для рыбы"), а новообращенные - "pisciculi" ("рыбки"). Рыбу изображали в сценах Тайной Вечери в связи со священным католическим обычаем есть по пятницам рыбу, а не мясо. Изображение трех сплетенных рыб (или трех рыб с одной головой) - символ Троицы. Такому символизму предшествовала многовековая иудейская традиция (рыба - эмблема правоверных иудеев, а также обычная пища во время шаббата и в иудейском раю). Священное значение приписывали рыбе также жрецы культа Эйи, месопо-тамского бога воды и мудрости. В индуистской мифологи рыбы считаются созданиями, обладающими абсолютной свободой, которым не грозит Потоп, а также предстают как спасатели - инкарнации богов Вишну и Варуны. Изображаемые на подошвах Будды, они символизировали освобождение от бремени мирских желаний. Будду и Орфея называли "ловцами людей". Сексуальный символизм рыбы присутствует во многих культурах, что связано с их обильной икрой, с водой - эмблемой плодородия, а также сравнением рыбы с пенисом. Они ассоциируются с богинями луны и материнства и деторождением. В Китае рыба - эмблема изобилия и удачи.

Три переплетенные рыбы, представляющие Троицу (с витражного окна Рексхвмского аббатства, Англия) РЫСЬ Бдительность; символизм, основанный на остром зрении этого животного. Суеверия приписывают рыси возможность видеть сквозь преграды и обходить ловушки. В искусстве рысь символизирует дар зрения.

РЫЦАРЬ В средневековых легендах - символ мастерства в искусстве верховой езды и владения оружием, Ланселот - наиболее известный рыцарь из цикла легенд о короле Артуре (витраж Уильяма Морриса, 1893- 1896 гг.) воплощение добродетелей преданности и благородного служения; а также сублимация жестоких желаний. Рыцарство дало благородным молодым людям символический идеал и породило огромное количество галантных литературных героев. В цветовой символике рыцарства Зеленый рыцарь - испытуемый неофит; Белый рыцарь - целомудренный герой-победитель; Красный рыцарь - духовно зрелый воин, проверенный в сражении; Черный рыцарь - двойственная фигура, представляющая как зло, так и анонимного героя, который стал аскетом, чтобы искупить свои грехи. Миссионерский символизм рыцарства был использован святым Игнатием Лойолой, который основал орден иезуитов в честь святого рыцарства. Странствующий рыцарь, напротив, блуждает в смутной надежде, что ему представится достойная миссия.

САД В древних традициях образ идеального мира, космического порядка и гармонии - потерянный и вновь обретенный рай. Для всех основных мировых культур сады представляют собой и зримое благословение Господне (Божественный Садовник)*, и способность самого человека достигнуть духовной гармонии, прощения и блаженства. В орошаемых районах Египта и Ирана, похожие на оазисы, распланированные сады с дающими тень деревьями, цветами, запахами, птицами и текущей водой стали символами убежища, красоты, плодородия, чистоты и весенней свежести юности - предвкушения радостей бессмертия. Крестообразная планировка классического персидского сада, разделенного четырьмя ручьями, проистекающими из центрального источника или фонтана, основана на мифическом образе рая ("рай" - этимологический синоним "сада"). В Китае обширные сады с озерами, скалами и горами, созданные во время правления династии Хан, имитировали мифические Таинственные острова, где императоры надеялись оказаться в качестве бессмертных. Киото, идеальный пример японского искусства садоустройства, насыщен духовным символизмом. Некоторые индийские сады имели форму мандалы. Ацтекские сады, образ естественного мира в микрокосме, кроме растений включали и диких животных.

* В Евангелии от Иоанна (20:15) Мария Магдалина, пришедшая ко гробу Господа рано утром, не узнала стоящего за ее спиной Иисуса. "Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне..." Отсюда происходит обращение к Господу - Божественный Садовник. - Прим. ред.

Римские пиры, проводимые в поминальных садах, символизировали объединяющую пищу Элизиума.

В психологии сад - символ сознания, в противоположность пустыне бессознательного, а также ограждающего женского принципа. Часто используется как метафора любовного рая, созданного влюбленным - "садовый источник - колодезь живых вод" (Песнь Песней, 4:15). Таинственное плодородие запертого сада стало в христианстве символом Девы Марии, которую часто изображают на фоне сада в сцене Благовещения.

САЛАМАНДРА Легендарная ящерица, способная жить в огне. Является эмблемой самого огня. Плиний писал о поверье, будто саламандра выживала в огне, так как гасила его своим холодным телом - сообщение, возможно, основанное на описании влаголюбивых земноводных, называемых огненными саламандрами из-за их яркой черно-желтой окраски. Саламандры, как полагали, рождались в огне, поэтому они - распространенный символ (в алхимической практике) очищающего свойства огня и серы. Саламандра также была христианским символом безупречного верующего, сопротивляющегося огню искушения; иногда - символом целомудрия. В гербе Франка I Французского она символизировала покровительство доброму и уничтожение плохого. В геральдике саламандра обычно обозначает храбрость.

Изображение саламандры в огне - легенда, которая привела к отождествлению ее с самим огнем САПФИР Драгоценный камень небес (из-за своего лазурно-небесного цвета), а также, в науке о камнях, эмблема астрологической гармонии, мира, правды, искренности. В индуистской традиции сапфир связан, с планетой Сатурн и по этой причине ассоциируется с самообладанием.

САТИР Лесной человек-козел - символ мужской похоти и жизни, посвященной чувственным удовольствиям. В античной мифологии сатиры сопровождают богов природы, таких, как римский Сильванус, греческий Дионис (римский Бахус) и Пан (Фавн). Они развлекаются с нимфами и наядами, постоянно пьяны, играют на свирелях и выплескивают свою необузданную энергию в экстатических танцах. Атрибутами сатиров являются: венки из плюща, гроздья винограда, фрукты, рог изобилия и змеи - напоминание о легенде, согласно которой Фавн превратился в змею, чтобы изнасиловать собственную дочь. Средневековые христиане очень сурово относились к сатирам, связывая их не с Золотым веком, а со злом.

Сатир, пьющий из меха (деталь ведерка для охлаждения вина, V в. н. э.) Сатиры стали любимыми персонажами эротического искусства и обычно изображались в виде получеловека с козлиной бородой, волосатыми ногами и копытами, а иногда и лошадиным хвостом.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.