WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

РАСТЕНИЯ Во всех культурах - основной символ живой земли и циклической природы рождения, смерти и возрождения. Боги и богини растений встречались среди древнейших божеств, часто почитались как прародители человека, а также растений. Мифы о превращении людей в растения символизируют космическое единство, жизненную силу, дающую начало всем созданиям Божьим.

РЕБЕНОК Чистота, потенциальные возможности, невинность, искренность - символ природного, первородного состояния, отсутствия страха. В изобразительном искусстве ребенок также может символизировать мистическое знание, открытость вере. У алхимиков ребенок с короной на голове - знак философского камня. Христос указал на ребенка как на того, кто может войти в Царствие Божие благодаря своему смирению (Евангелие от Матфея, 18:3).

РЕКА (ПОТОК) Мощный символ уходящего времени и жизни. Для многих крупных цивилизаций, благополучие которых зависело от орошения полей природными водами, реки были важными символами постоянно восполняемого богатства природы, очищения и движения. Общепринятое представление о четырех райских потоках, текущих от Древа Жизни в разные стороны света, является метафорой божественной энергии и духовной пищи, которые подпитывают всю вселенную. В индуизме река Ганг, олицетворенная высшей богиней всех рек Гангой, служила осевым символом вселенной и изображалась в мифах как низвергнутая с небес для того, чтобы очистить землю. Чтобы она своей тяжестью не разрушила землю, ее принял на свою голову Шива, с которого она стекала семью потоками, протекала по земле и уходила в загробный мир. Омовение в Ганге - священный ритуал индуизма. Более приземленный символизм очищения содержится в древнегреческом мифе о Геракле (в римской мифологии Геркулесе), который направил течение реки через конюшни царя Авгия, чтобы очистить их от навоза. Реки могли непредсказуемо разливаться и пересыхать, поэтому их пытались умилостивить, принося жертвы речным богам и, чаще, богиням. Нередко реки представлялись как границы, разделяющие миры живых и мертвых. Кельты считали, что места слияния рек особенно священны. Китайцы полагали, что души умерших бродят по речному дну, надеясь найти живое тело, в которое они могли бы вселиться.

РЕШЕТО (СИТО) Проницательность, совесть, очищение, - библейская эмблема грядущего Божьего Суда. Решето и сито с древнейших времен ассоциируются с очищением (отсеиванием отходов). В искусстве сито часто является атрибутом аллегорической фигуры Целомудрия.

РИС На свадебных церемониях рис символизирует плодородие и прибавление семейства, традиция обсыпания молодоженов рисом принята в Индии. В Азии рис - эмблема зерна вообще, символ божественной пищи, как духовной, так и материальной.

В мифах рис был даром богов-героев или зарождался одновременно с человеческой жизнью в первичной тыкве. В Китае питье рисовой водки имело ритуальное значение, она считалась некоей формой амброзии, а рисовые зерна, которые были символом защиты от злых духов, помещали в рот умершим. Культ Матери Риса на острове Бали, фигуру которой составляли длинные (мужское начало) и короткие (женское начало) снопы рисовой соломы, - выражение веры народов Юго-Восточной Азии в то, что стебли риса, подобно людям, содержат в себе жизненную энергию. В Японии бог Инари был покровителем не только риса, но и процветания.

РОГ Сила, могущество, мужественность, плодовитость, верховная власть - мощный символ первобытных богов, правителей, героев и воинов. Для древних рога быков, коров, баранов, козлов и бизонов были вдохновляющим символом мужского боевого духа и фаллической силы, а также символизировали плодородие, процветание и мужскую плодовитость. Отсюда популярность и высокий статус рогатых божеств, особенно в обществах, основанных на скотоводстве и охоте. Кельтские рогатые боги, такие, как Цернунн, символизировали богатый урожай. Ранние изображения рогатых фигур в наскальной живописи - вероятно, запись шаманских заклинаний для успешной охоты. Десять рогов на голове шаманов Сибири и Центральной Азии являются эмблемой их сверхъестественных возможностей. Скандинавские, тевтонские и галльские воины носили рогатые шлемы, чтобы вдохновляться свирепостью животных и наводить ужас на врагов. В древнеримской армии рогатое украшение вручалось за выдающуюся храбрость. Подобным образом, головные уборы, украшенные рогами, как у индейцев Северной Америки, предназначались для отважных вождей. Рассматриваемые как сосуд, а не оружие, рога приобрели и женский символизм, сохранив при этом и основной символизм власти. Так, легендарный рог изобилия никогда не иссякал. Считалось, что ритуальное питье из рога медовухи или вина сохраняет потенцию. Рога, образующие полумесяц, часто символизировали богинь-матерей, таких, как Хатор в Египте, которую изображали с головой коровы или с рогатой человеческой головой. Загнутые рога быка или коровы, в которых качается солнечный диск (представленный в Мали тыквой), - изображение лунной и солнечной энергии. Рога барана - особый символ солнца, образ Амона, который стал верховным богом Египта и чьи изогнутые рога Александр Македонский, "Сын Амона", взял в качестве символа своей императорской власти. В иудейском Храме по четырем сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала жертвенная кровь. Они символизировали всеобъемлющую власть Бога Иеговы. Слово "shofar" (на иврите - "рога барана") использовалось древними израильтянами для подачи сигнала тревоги и было еще одним символом защиты. В Библии "рога" - символ силы или, в Новом Завете, - спасения. Однако христианство скоро обратилось против языческого поклонения рогам, которые стали в средневековом искусстве знаком сатаны и его рогатых последователей. Рогатыми называли обманутых мужей, возможно, по ассоциации с самцом оленя, у которого уводит самку более сильный соперник. В психологии рога могут быть связаны с дивергенцией ("рога дилеммы").

РОГ ИЗОБИЛИЯ Рог, переполненный плодами земли, - символ не только изобилия, процветания и удачи, но также и божественной щедрости. Древние ассоциации между рогом и изобилием легли в основу античной истории, согласно которой младенца Зевса (в римской мифологии Юпитера) вскормила своим молоком коза Амалтея. Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия.

Как весьма популярная тема в искусстве, рог изобилия представляет не только богов плодородия и виноделия, таких, как Деметра в Древней Греции или Цере-ра в Древнем Риме, Дионис (Бахус), Приап и Флора, но также и многие аллегорические фигуры, такие, как Земля, Осень, Гостеприимство, Мир, Фортуна, Согласие. Путти (маленькие крылатые амуры) часто изображались разбрасывающими пищу из рога изобилия. Это символизировало не только материальное богатство, но и духовное.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДЕРЕВО Символизирует возрождение, обычно - возрождение света; солнечный символизм восходит к римскому празднику Сатурналий, где украшения из вечнозеленых растений означали уход старого года и рождение нового. Пихтовое дерево, украшенное огнями и окруженное жертвенными подношениями в тевтонских ритуалах Юлитиды, - более прямой предшественник современной рождественской елки. Викторианские церемонии заимствовали эти традиции в середине прошлого века. Шары, звезды и полумесяцы на дереве когда-то являлись символами Космоса. В христианскую эпоху огни и свечи стали символизировать человеческие души.

РОЗА В западной традиции - безукоризненный, образцовый цветок, символ сердца, центра мироздания, космического колеса, а также божественной, романтической и чувственной любви. Белая роза - эмблема целомудрия, чистоты и девственности, красная символизирует страсть и желание, чувственную красоту. Роза является и символом совершенства, а форма ее полураспустившегося бутона стала образом кубка с эликсиром вечной жизни. Именно поэтому ее лепестки разбрасывали на могилах во время древнеримского праздника Розарий, а римские императоры носили венки из роз в качестве короны. Распустившаяся роза символизирует смерть, красная роза может означать пролитую кровь, мучение, смерть и возрождение. Древнеримские мифы связывают красную розу с богом войны Марсом, его супругой Венерой (в греческой мифологии Афродитой) и ее убитым любовником Адонисом. Согласно греческой-версии мифа, Адонис был смертельно ранен вепрем. Когда Афродита бежала к своему раненому возлюбленному, она уколола ногу о шипы белой розы, и капли крови сделали цветок красным. Роза была также эмблемой солнца и утренней зари; ее считали одним из атрибутов древнегреческого бога Диониса, богини Гекаты и Муз.

Для христиан кроваво-красная роза и ее шипы - символ Страстей Христовых. Роза стала главной эмблемой и символом оккультного и каббалистического ордена розенкрейцеров, основанного в XVII в., чьей эмблемой был крест из роз или деревянный крест с розой в центре. Большое количество лепестков символизировало ступени посвящения, а центр розы, по мнению членов ордена, представлял собой точку единства, сердце Иисуса Христа, божественный свет, солнце в центре колеса жизни. Розетка и готическая роза также уподоблены колесу и несут ту же символику, но имеют и дополнительное значение как символы жизнетворной энергии - западный эквивалент эмблематического восточного лотоса. В. родственной символической системе франкмасонов три розы Святого Иоанна представляют свет, любовь и жизнь. Деву Марию иногда именуют Розой Небес и безгрешной Розой без шипов, напоминая о ее целомудрии. В Древнем Риме гирлянды из роз также были символом девственности. Золотая Роза - эмблема Папы Римского. Важной, хоть и не первостепенной составляющей символизма розы являются благоразумие и осторожность. Это подтверждают различные источники. В древнеримском мифе Купидон прекратил слухи о неверности Венеры, подкупив бога тишины розой. Другое подтверждение - существование поверья, что розы уменьшают опьянение и не допускают пьяную болтовню, - гирлянды из роз украшали праздники в честь Диониса (Бахуса). Позднее по этой же причине розы развешивали или рисовали над совещательными или банкетными столами как знак того, что беседа за ним - sub rosa ("под розой") - частная, не для публики.

РОЗМАРИН "Есть розмарин - он для воспоминаний", - говорит Офелия в "Гамлете" Шекспира (4:5, 1600 г.). Это ароматное растение с древнейших времен считалось символом брака, возможно из-за своего устойчивого аромата. Название его в переводе с латыни буквально означает "морская роса", и поэтому его связывали с мифом о рождении Афродиты из морской пены и с преданностью в любви.

РОМБ Графический символ матки, вульвы, плодородия и, и некоторых контекстах, невинности. Он имеет двойственное образное значение, когда сочетается с фаллическим символизмом змей в декоративном искусстве американских индейцев. На нефритовой юбке ацтекской богини рек и озер Чальчиутликуэ, покровительницы путешествующих по воде, супруги бога дождя и грома Тлалока, ромб символизирует плодородие. В Мали полуромб с точкой на другом конце был символом молодой женщины.

В христианском искусстве ромб - символ богинь плодородия - стал символом непорочности Девы Марии, обычно изображаемой с мандорлой. Он также известен как vesica piscis ("рыбный пузырь") - ромб, окруженный сиянием.

РОСА Чистота, духовное просветление, омоложение, нектар бессмертия. Роса является буддийской эмблемой недолговечности, мимолетности, этот символизм используется также в западной живописи. Связь с зарей и небом представляет росу как чистейшую субстанцию - метафора божественного Слова в индуизме и Святого Духа в христианстве. Китайское "дерево сладкой росы", растущее в центре мира, символизирует бессмертие. В античности росу связывали с богинями плодородия.

РОТ В изобразительном искусстве открытый рот может быть символом жадности (во многих картинах разинутые пасти монстров представляют собой -ворота в ад). Рот может также символизировать дыхание жизни.

В древнеегипетских похоронных обрядах рты мертвых были открыты, чтобы позволить их душам (Ка) предстать перед судом в загробном мире и получить дар новой жизни. В Китае и Мексике в рот умерших помещали изображавшие солнце диски, сделанные из нефрита (символизирующего бессмертие). Юнг считал, что существует символическая связь между ртом (красным и пожирающим) и огнем - непременным признаком легендарных огнедышащих драконов. Более часто встречается ассоциация рта с вульвой, как в китайской символике.

РТУТЬ Подвижность, контактность, трансформация, непостоянство - лунный и женский металл, который алхимики связывали с "холодной" энергией. Как единственный жидкий металл при обычной температуре, ртуть вызывала большой интерес алхимиков, особенно потому, что она легко составляла сплавы с другими металлами. По этой причине ртуть некогда использовалась для извлечения золота из золотоносной руды. Ртуть - Меркурий (металл, планета и бог-андрогин) имеет необычно последовательную и универсальную символику в мифологии, астрологии и алхимии.

Планета Меркурий, ближайшая к Солнцу из всех планет Солнечной системы, обращается вокруг него чрезвычайной быстро и почти неуловима для наблюдения, что стало основой для ее ассоциации с вестником богов Гермесом (в римской мифологии Меркурием), обутым в крылатые сандалии. Металл, также известный как "жидкое серебро", был выделен древними из киновари и представлялся алхимикам второй стадией очищения вещества перед "воссоединением" с его символической противоположностью - серой. Знак планеты Меркурий, заимствованный алхимиками, известен по крайней мере три тысячи лет. В Китае ртуть ассоциировалась с драконом, а также с жидкостями человеческого организма - кровью, водой, спермой. В индийской традиции это совпадает с представлениями йоги, которая связывала ртуть с внутренним потоком духовной энергии, а также с семенем Шивы.

"РУБАШКА" НОВОРОЖДЕННОГО Эмбриональная пленка, иногда частично покрывающая головку новорожденного, считается счастливой приметой; иногда воспринимается как талисман, защищающий в будущем от утопления, - это суеверие, берущее начало по крайней мере с древнеримских времен, привело к тому, что еще совсем недавно она была предметом торговли. В славянских культурах - также знак ясновидения и возможного превращения в оборотня.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.