WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |

ПОКРЫВАЛО Разделение, тайна, скрытность, защита, скромность, уход, жертвенность. Для монахинь понятие "надеть покров" стало символизировать их уход из мира, хотя обычай может иметь корни в защитном укрывании во время ритуала инициации девственниц. Завеса Соломонова Храма, скрывающая иудейскую Святая Святых, отмечает границу между материальным и духовным уровнями бытия, землей и небесами. Свидетельство апостола Матфея о том, что завеса в храме разорвалась сверху донизу в момент смерти Христа, символизирует христианскую точку зрения на это событие как на решающий разрыв с Ветхим Заветом и начало Нового. В мистицизме покрывало часто используется как метафора иллюзорного мира материального существования (майа - в буддийской традиции) или скрывает абсолютную реальность, слепящий божественный свет. По исламской традиции, семьдесят тысяч занавесей из света и тьмы Индийская женщина, приподнявшая свое покрывало, - знак потери невинности (эскиз костюма) скрывают лицо Аллаха. Фата невесты и покрывало вдовы символизируют их переходное состояние. Представление о смерти как безусловном переходе от одного состояния к другому отразилось в выражении "за покровом смерти". В средневековом искусстве покрывало носит аллегорическая фигура Целомудрия.

ПОЛДЕНЬ Час откровения в иудейской и исламской традициях, а в более общечеловеческом понимании - момент явной конфронтации. Позитивное, духовное значение полдня произошло от отсутствия в этот момент теней (которые символизируют зло) и от древних ритуалов в честь солнца, которые обычно проводились в полдень, когда дневное светило находится в зените своей силы и славы.

ПОЛНОЧЬ В китайской традиции - начало 12-часового цикла, в течение которого солнце поднимается над землей - момент пополнения энергией. Китайцы верили, что это благоприятный момент для зачатия ребенка, особенно во время зимнего солнцестояния в декабре. Согласно христианской легенде, полночь была временем рождения Иисуса Христа. Церемония провозглашения независимости Индии с наступлением полуночи имела символическое значение - согласно тантрической традиции, это час духовного зенита и момента инициации (перехода из одного состояния в другое).

ПОЛОГ Азиатский символ неба и, как следствие, величия и покровительствующих высших сил. Один из восьми буддийских символов удачи. Связан с небесным символизмом Зодиака. В исламской традиции соотносится с раем. В индуистских ритуалах круглый полог от солнца - для магараджей, квадратный - для священнослужителей.

ПОЛУМЕСЯЦ Эмблема ислама, обозначающая божественное покровительство, прирост, возрождение и, вместе со звездой, - рай. В Западной Азии - древний символ космических сил. Полумесяц также считался кораблем великого вавилонского бога луны Сина, на котором он плавал по безбрежным просторам космоса, Латинское слово, обозначающее неполную луну, совпадает по звучанию со словами "возрастание", "увеличение", что объясняет, почему позже этот символ стал использоваться для обозначения исламской экспансии. Символизм полумесяца содержит в себе не только идею постоянного возрождения, связанную с лунными фазами, он также напоминал древним два составленных вместе рога - прямой символ удвоения (при этом следует помнить, что рог - эмблема изобилия). Со времени крестовых походов полумесяц - эмблема, противопоставляемая кресту, и даже вместо красного креста в исламских странах используется красный полумесяц. В настоящее время полумесяц с одной или несколькими звездами помещен на государственных флагах Турции, Ливии, Малайзии и Туниса.

В качестве эмблемы полумесяц использовали задолго до появления ислама. Еще в 341 г. до н. э. в древнегреческом полисе Византия чеканились монеты с изображением полумесяца и звезды в честь богини луны Ге-каты, которая, согласно легенде, вмешалась в земные дела и защитила этот город от македонской осады - атака была прекращена после неожиданного появления в небе полумесяца. Изображение полумесяца в виде чаши с эликсиром бессмертия было распространено в Индии и кельтском мире, а также у мусульман. В Древнем Египте знак полумесяца и круг символизировали божественное единство. Древнегреческие и римские богини луны несли изображение полумесяца в своих прическах, как знак одновременно и чистоты и рождения. В христианской иконографии Деву Марию иногда изображают с полумесяцем - эмблемой ее девственности.

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА Постоянство, ось колесообразного небесного свода. Полярная звезда - яркая неподвижная точка в центре Северного звездного полушария в созвездии Малой Медведицы - имела огромную важность в навигации. Во многих культурах ее почитали как высшую точку мистической оси или колонны, связывающей естественные и сверхъестественные сферы, а также считали сияющими Небесными Вратами. Древние египтяне связывали Полярную звезду (тогда она находилась в созвездии Дракона) с душами фараонов, а китайцы - с высшей сущностью. Полярная звезда, иногда изображаемая в виде строительного отвеса, как, например, в масонской традиции, связывается с духовным центром человеческой личности, как и Мировое Древо и Священная Гора. Увенчанный крестом глобус - символ Полярной звезды и Полюса.

ПОПУГАЙ Вестник, посредник между человеческим и потусторонним миром - символика, совершенно очевидно произошедшая от способности этой птицы имитировать речь человека. По этой же причине попугаев связывали с пророчеством; в Индии и Центральной Америке считали их способными вызывать дождь. Попугай является атрибутом индуистского бога любви Камы. В китайских народных сказках попугаи сообщают мужьям об изменах их жен. Как праздный болтун, "попугай" - китайский сленговый термин для обозначения девушек из бара.

ПОСВЯЩЕНИЕ Попытка придать торжественный характер переходу от одной стадии жизни или статуса к другой с помощью обряда, во время которого умирает старое "я" и рождается новое. Обычно это происходит после испытаний, которые могут быть как физическими, так и чисто символическими. Древние ритуалы посвящения очень часто были отмечены символом смерти.

ПОСОХ (ЖЕЗЛ) Древняя эмблема сверхъестественной силы, символически связанная с энергией деревьев или ветвей, фаллоса, змеи, руки (или указующего перста). Связанная с посохом символика сотворения мира и плодородия особенно отчетливо видна в библейской истории об Аароне (брате Моисея), жезл которого зацвел и принес плоды миндаля в знак Божьего благословения колену Левиину, подтверждения полномочий Аарона как израильского первосвященника (Числа, 17). В религиозных сказаниях, мифах, легендах, фольклоре посох, особенно из специфических пород дерева (например, орешника) является эмблемой личной власти или дает своему владельцу власть над земным миром, чтобы совершать превращения, пророчествовать, выносить решения, излечивать раны, находить воду или отгонять злых духов.

ПОСТ Древняя и почти повсеместная традиция добровольного самоограничения, религиозный символ покаяния, очищения или служения, а в общественном смысле - демонстрация протеста или горя. Современные голодовки протеста зачастую скорее политические акции, чем символический жест, но у кельтов пост был символом личного участия человека в исправлении несправедливости или способом подтверждения серьезности жалоб. Большие религиозные посты, такие, как исламский Рамадан, иудейский Йом Кипур, православный Великий пост, были знаками покаяния и искупления грехов. В индуизме, джайнизме и даосизме большое значение придается очищению организма, с помощью постов, и достижению особого физического состояния для духовного просветления.

ПОТОП Преображение при посредстве воды, смывающей прошлое и дающей возможность нового начала. Легенды о Великом Потопе, как и его изображения, встречаются в мифологиях многих народов мира. В своей символике они совпадают друг с другом - потоп предстает как этап циклического возрождения: человеческие грехи, глупость и беспорядок затоплены (зачастую это выглядит как кара богов) и есть возможность создания нового, преображенного, более мудрого человеческого общества.

ПОЦЕЛУЙ Кроме очевидного личного значения, поцелуй - религиозный символ духовного союза, значение, лежащее в основе церковного обычая целовать образы святых.

Целование чьей-либо руки - средневековый знак уважения. Ноги и края одежды священнослужителей и королей целовали в знак уважения и из-за веры, что таким образом можно приобщиться к их святости.

ПОЯС (РЕМЕНЬ) Преданность, целомудрие, сила, готовность к действию. Пояс приобрел широкий символизм, потому что использовался не только чтобы поддерживать одежду (отсюда эмблема женского целомудрия), но также чтобы носить оружие, провизию, деньги, инструменты и т. д. "Снять пояс" означало выйти в отставку с военной службы (в Риме, например) - противопоставление выражению воинов и путешественников "препоясать чресла". Его сексуальный символизм простирается от супружеской верности (римляне надевали своим невестам пояс из шерсти овцы) до соблазнительности - волшебный пояс греческой богини Афродиты (в римской мифологии Венеры), как говорили, делал его обладательницу неотразимой для мужчин. Волшебные пояса встречаются в мифологии как эмблема силы (пояс Тора, который удваивал его физическую силу).

Церемониальные пояса, которые происходили от богато украшенных рыцарских поясов, вручались в Англии как эмблема благородства, отсюда выражение "опоясанный граф". Веревочные пояса монахов - намек на связанного и бичуемого Христа; у францисканских монахов пояса имели три узла, символизируя послушание Христу и обеты бедности и целомудрия. Cingulum, который надевают священники на католическую мессу, также символизирует целомудрие. Символ круга в индуизме делает пояс эмблемой циклов времени и может также объяснить пояса-невидимки, которые часто упоминаются в фольклоре.

ПРАВОЕ И ЛЕВОЕ Западная и некоторые другие культуры отводят правому большую символическую роль, чем левому, возможно, по той сомнительной причине, что большинство людей - правши. За некоторыми исключениями, правое ассоциируется со старшинством, приоритетом, активностью и солнечным, мужским началом; левое- с второстепенной позицией, слабостью, пассивностью и лунным, женским началом. Английское слово sinister (дурной, зловещий, несчастный) совпадает с латинским словом, обозначающим левую руку и несчастье. В христианской символической системе значительное предпочтение отдается правой руке. Левое часто было заклеймено как сторона темная, связанная с черной магией*. В Китае учение о гармоническом единстве противоположных начал (инь и ян) проводит менее четкое разделение символической значимости правого и левого. В Японии при необходимости выбирать предпочтение обычно отдается левому: здесь левое ассоциируется с честью, благородством, мудростью и с мужским, небесным, солнечным началом, в то время как правое ограничено в своих значениях лунным и женским началом.

* Это нашло отражение в студенческой примете брать билет левой рукой. - Прим.. пер.

Попытки объяснить такой символизм правого и левого в связи с движением солнца и луны не были удачными, предполагают, что отношение правое - левое основано просто на традиции. Современные значения правого и левого в политическом лексиконе восходят к 1789 г., когда в первой Национальной Ассамблее Франции реформаторы сидели слева, а реакционеры справа.

ПРАХ (ПЕПЕЛ) Угасание, тяжелая утрата, самоотречение, покаяние и, в некоторых культурах, возрождение (например, у североамериканских индейцев есть символ возрождения из пепла, подобный Фениксу). У некоторых африканских племен натирание тела пеплом во время обрядов инициации имеет такое же значение. Как в иудаистской, так.и в арабской традициях пепел является знаком скорби. Индийские йоги натирают себя пеплом в знак самоотречения от земной суеты.

ПРЕВРАЩЕНИЕ (ПРЕОБРАЖЕНИЕ) Превращение во всех своих разновидностях символизирует освобождение от природных ограничений и неизбежной смерти. В большинстве мифологий сверхъестественные существа могли по желанию превращаться в животных; Христос преобразился перед лицом своих учеников; души переходят в другие тела после смерти. Переодевание трансвеститов символизирует освобождение от ограничений одного пола, возвращение к исходному совершенству андрогина.

ПРИМУЛА (ПЕРВОЦВЕТ) Безудержное удовольствие, оргия. Офелия предупреждала своего брата не идти "по усыпанной первоцветом дороге развлечений" (Шекспир, "Гамлет", 1:3, 1600 г.). Это раноцветущее многолетнее растение считается в Европе эмблемой молодости; оно связано с "маленьким народцем" из кельтского фольклора - феями и эльфами.

ПРИНЦ (ПРИНЦЕССА) Идеал молодого человека или девушки - постоянный символ всего самого красивого, нежного и героического. Принц, в частности, являлся эмблемой надежды на обновление нации и процветание. Разочарование общества в некоторых принцах привело к появлению популярных сказок о заколдованных принцах, которым любовь вернула их близкий к идеалу облик.

ПРОЦЕССИЯ Ритуал очищения от грехов и скверны, а также демонстрация власти и могущества во многих древних культурах. Процессии вокруг недавно засеянного поля, участники которых несли священные предметы или вели жертвенных животных, должны были гарантировать обильный урожай и защитить его от болезней. Бумажные драконы, которых до сих пор носят во время праздничных китайских процессий, призваны были вызывать дождь. Прохождение процессией вокруг стана врага должно было символически ослабить его (например, израильтяне обошли вокруг стен Иерихона со Святым Ковчегом). Триумфальные римские процессии не только демонстрировали публике героев, но и утверждали власть над пленными, которых также вели по улицам города.

ПТИЦА Воплощение как человеческого, так и космического духа - символизм, определенный их легкостью и скоростью передвижения, свободным парением и предполагаемой способностью достичь небес. В Египте душа каждого человека изображалась в виде ястреба с человеческой головой, покидающего тело после смерти.

Представление о птицах как о человеческих душах распространено по всему миру так же широко, как и мнение, что они - воплощенные божества предсказаний, бессмертия и радости, эта идея превосходно и точно выражена в пьесе Метерлинка "Синяя птица" (1908).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.