WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |

Петух - священное животное в Японии. По этой причине ему предоставлена полная свобода передвижений в синтоистских храмах. Петух созывает верующих к молитве, также как однажды вызвал богиню солнца Аматэрасу из пещеры, где она скрывала свой свет. В буддизме петух олицетворяет чувственные желания и является одним из трех эмблематических животных (наряду со свиньей и змеей), которые сопровождают человека в круге рождения и смерти. В западном искусстве петух может персонифицировать Похоть, но в христианской традиции символизм петуха в общем позитивен. Он является символом света и возрождения, противоборства тьме духовного невежества. Флюгера на церквах в форме петуха - эмблема бдительности по отношению ко злу. Согласно народным поверьям, ночные призраки исчезают с первым криком петуха. Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке. В Древней Греции петух являлся атрибутом или спутником многих богов, включая Зевса, Аполлона, Аттиса, Персефону (богов и богинь возрождения), Ареса и Афину (воинственных божеств), Гермеса (вестника богов) и Эскулапа (бога врачевания). Петух также почитался в исламе: считается, что именно он был гигантской птицей, увиденной Мухаммадом в Первом Небе рая, кричавшей: "Здесь не бог, но Аллах". Петух - обычный посланник загробного мира в кельтской и североевропейской традициях. Он управлял душами, призывал мертвых на битву, предупреждал богов об опасности. Некоторые африканские народы считают его прорицателем и обладателем тайных знаний и поэтому связывают его с колдунами.

Эмблемой Франции петух стал благодаря игре слов латинского языка, в котором слово "галлус" значит одновременно и "петух" и "галл" - древнее название жителей Франции. Еще одной историей, наложившей отпечаток на символизм этой птицы, стала легенда, что петух своими криками отсчитывал три отречения от Христа его ученика, будущего апостола Петра. По этой причине петух стал одним из атрибутов святого Петра, который, в свою очередь, считается покровителем часовщиков. Сказки, в которых животные высокомерно хвастались друг перед другом, повлияли на появление в английском языке выражения "петух и бык".

ПЕЧЬ (ДУХОВКА) Горнило - устройство, способствующее духовному очищению и обновлению. Горящая пламенем печь, в которую по приказу царя Навуходоносора бросили юных иудеев Сердаха, Мисаха и Авденаго - библейский символ духовных испытаний. К изумлению царя, они вышли из печи невредимыми, что доказывало превосходство их Бога перед золотым идолом, которому их принуждали поклоняться. Символом очищения печь стала вследствие наблюдения металлургов и алхимиков за процессами в плавильной печи.

ПЕЩЕРА С первобытных времен - образ убежища, укрытия, а также символ материнской утробы, рождения и возрождения, начала и средоточия жизни, центр мироздания. Пещера может иметь и противоположные негативные значения: загробный мир, у кельтов - вход в ад, в психоанализе - регрессивные желания и содержимое подсознания. В мифах и в обрядах инициации пещера часто представляется местом, где сконцентрированы жизнетворные силы земли, где вещают оракулы, где посвящаемые возрождаются в духовном смысле, где души видят небесный свет. Священные пещеры и гроты, обычно в холмах или горах (являющихся символами соединения земли и неба), - средоточие духовных сил, часто представленных в виде свода, колонны или лингама. В Мексике пещеры и карликовые божества дождя являются символами плодородия. В сказаниях о пророках, богах и героях часто фигурировали пещеры или расщелины - такие, как, например, Лейбадейская пещера, описанная греческим географом Позанием во П в. н. э. Здесь те, кто обращался к оракулу (говорившему голосом поглощенного Бездной царя-строителя Трофиния) и узнавал свою судьбу, впадали в состояние безотчетного ужаса. Пещера как духовный источник воспринималась также и в христианской традиции: ясли, установленные в пещере, стали местом рождения Иисуса Христа; в пещере на острове Патмос на святого Иоанна Богослова снизошли апокалипсические видения. Кроме того, пещера имела священное значение в Китае -ее считали подходящим местом для воскрешения погребенных здесь императоров. В тюркских сказаниях пещера была местом рождения первого человека. В пещерах с ручьями проходили ритуалы в честь бога Митры, в которых использовались листья деревьев, цветы и плоды - они могли повлиять на греческую античную философию, которая смотрела на пещеру как на метафору всего материального мира. Платон полагал, что человеческий разум как бы заключен в пещеру и видит только иллюзии - отражения реального мира, которого могут достичь лишь воображение и дух. В фольклоре пещера часто символизировала менее возвышенные вещи: сокровища Аладдина, например, которые охраняли драконы и коварные гномы.

ПИВО Для кельтов пиво было напитком воинов и вождей племени, они верили, что оно является также и напитком богов. В Древнем Египте пиво считалось даром бога плодородия и земледелия Осириса. Кукурузное пиво в Южной Америке использовалось в ритуале инициации.

ПИОН Имперский цветок в Китае, из-за своей эффектной красоты связанный с богатством, славой и достоинством. Также пион - японский символ изобилия, ассоциирующийся с радостью и браком. На Западе корни, семена и цветы пиона издревле имели целебную репутацию - отсюда и его название, произошедшее от греческого слова "врач", а также от имени Пеона (Пеана), который лечил богов, раненных во время Троянской войны (Пеон исцелил Аида и Ареса). Пион иногда называют "розой без шипов".

ПИРАМИДА В Древнем Египте - "холм света", символ созидательной силы Солнца и бессмертия фараона, могилой которому она служила. Пирамидальные сооружения в других странах, например вавилонские зиккураты, на вершине которых строились храмы, имели другие символические значения. Пирамиды в Древнем Египте стали строить под руководством Имхотепа, верховного жреца бога солнца Ра (до этого устанавливали "маста-бы" с плоскими крышами). Хотя возведенная Имхотепом пирамида для фараона Джосера в Сахаре была ступенчатой, позднее архитекторы перешли к форме правильной пирамиды, облицовывая ее известняком, чтобы она светилась на солнце, чем подчеркивалось ее символическое значение. Пирамида изображала первичный курган, на который, согласно древнеегипетским представлениям о сотворении мира, упал первый луч солнца - создателя Вселенной. Массивность и подавляющая мощь этих сооружений была "вызовом вечности" - прочность здания отрицала саму смерть, а высота и гладкая поверхность символизировали абсолютное единство между захороненным в пирамиде фараоном и богом солнца. Кроме функции отражения света, наклонные треугольные стороны пирамиды имеют важную технологическую, а не только символическую значимость - обеспечивают стабильность этих огромных монументов.

ПИТОН, см ЗМЕЯ ПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ Алхимический символ преображения через растворение, очищение и соединение. Плавильная печь может символически изображать трансформацию материи или испытание, а также соединение мужчины и женщины в браке.

ПЛАНЕТЫ Древние верили, что планеты - сами могущественные боги, что сильно повлияло на развитие их символики. В течение более чем двух тысяч лет после того, как древние греки выразили эту веру в своих мифах, ведущие мыслители в области науки и религии считали бесспорным положение, согласно которому все планеты управляют событиями на земле (Солнце и Луна, безусловно, такое влияние оказывают). Хотя в XVIII в. наука и астрология разошлись в оценке этого влияния, планетарная символика к тому времени стала неотъемлемой частью человеческой жизни. Даже дни недели "основаны" на известных в древности семи планетах ("семь" впоследствии стало счастливым мистическим числом). Земля принималась в качестве неподвижного центра, а каждой планете - Луне, Меркурию, Солнцу, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну - были присвоены определенные качества, основанные частично на их цвете, движении и системе "связей" между ними и сторонами света, цветами, металлами, человеческими органами, драгоценными камнями, цветками и т. д. Теория, лежащая в основе этой сложной системы символов, заключалась в том, что планеты и все аспекты окружающего мира, включая человека, взаимосвязаны. Из семи планет Луна, Марс, и Сатурн несли негативный потенциал, остальные воспринимались позитивно.

Ниже изложены отличительные черты, которые определяют планеты в космологии и мифах в западной традиции.

Меркурий (в Греции - Гермес, в Месопотамии - Набу). Молодой проворный андрогин - существо, объединяющее в себе признаки как мужского, так и женского пола. Он изображался с кадуцеем, в крылатом шлеме и сандалиях и ассоциировался с быстротой передвижения, посредничеством, разумом, красноречием, свободой воли, выбором, коммерцией, днем недели - средой, ртутью, пурпурным или серо-голубым цветом, центром, Девой и Близнецами.

Венера (в Греции - Афродита, в Месопотамии - Иштар). Прекрасная женщина. Атрибуты: лавр, мирт, роза, раковина или дельфин, факел или пылающее сердце, колесница, запряженная голубями или лебедями. Ассоциируется с любовью (божественной или земной), желанием, сексуальностью, удовольствием, возрождением, воображением, гармонией и счастьем (как вечерняя звезда), в Месопотамии с войной (как утренняя звезда), пятницей, медью, зеленым или бледно-желтым цветом, западом (как вечерняя звезда), Весами и Тельцом.

Марс (в Греции - Арес, в Месопотамии - Нер-гал). Агрессивный мужчина. Изображался в шлеме, со щитом и мечом (или копьем), иногда верхом на коне, иногда в сопровождении волка. Ассоциировался с энергией, насилием, храбростью, энтузиазмом, конфликтом, огнем, вторником, железом, красным цветом, югом, Овеном и Скорпионом.

Юпитер (в Греции - Зевс, в Месопотамии - Мар-дук). Внушительный, богоподобный, часто бородатый мужчина. Атрибуты включают: орла, змею, грозу. Ассоциировался с властью, равновесием, справедливостью, оптимизмом, организаторскими способностями, четвергом, оловом, синим цветом, востоком, Стрельцом и Рыбами.

Сатурн (в Греции - Хронос, в Месопотамии - Ниниб). Мужчина с седой бородой. Обычно изображался с серпом и часто - с костылем. Когда-то ассоциировался с земледелием, но в более общем смысле - с пессимизмом, суровостью, моралью, религией, целомудрием, созерцанием, инертностью, смертью, меланхолией, субботой, свинцом, черным цветом, севером, Козерогом и Водолеем.

В китайской астрологии Меркурий связан с севером, водой и черным цветом; Венера (в Китае - мужского пола) - с западом, металлом, белым цветом; Марс - с югом, огнем, красным цветом; Юпитер - с востоком, деревом и синим цветом; Сатурн - с центром, землей и желтым цветом.

ПЛУГ В Ветхом Завете - символ мирного занятия земледелием; в более общем значении - мужской символ изобилия: фаллический плуг проникает в Мать-Землю.

Ритуал, во время которого китайские императоры пахали землю, символизировал их ответственность за процветание страны. Плуг - эмблема Серебряного века - символизировал необходимость трудом добывать пропитание. Кочевые народы как в Западной Азии, так и в Америке, где плуг был неизвестен до появления европейцев, некогда считали пахоту оскорбительным нарушением целостности Матери-Земли. Скопление звезд в виде плуга (группа из семи ярких звезд в созвездии Большой Медведицы) считается символом небесной энергии, создавшей многообразие из первичного единства.

ПЛЮМАЖ (КОКАРДА) У Эмблема на шлеме рыцаря, символизирующая его под- виги, цели или мотивы его поступков, предмет его исканий, или обозначающая его собственную вассальную зависимость.

ПЛЮЩ Бессмертие и упорство в жизни и в устремлениях. Из-за того что листья плюща охлаждали лицо, считалось, что он предотвращает опьянение - венки из плюща носили греческий бог Дионис (в римской мифологии Бахус) и его пьяная свита. Плющ также воплощал жизненную силу растений и был атрибутом воскресающих богов - Осириса в Египте, Диониса в Греции и Аттиса во Фригии. Плющ, обвитый вокруг жезла Диониса, символизирует защитное и женское рвение последователей его культа. В позднем христианском искусстве плющ был символом преданности, так же как и вечной жизни (что основано на том факте, что он продолжает расти на погибших деревьях). Увитые плющом черепа в натюрмортах - также символ бессмертия.

* Часто используется в рыцарских или дворянских гербах. Прим. пер.

ПОБЕДА В западном искусстве персонифицировалась крылатой, с крыльями на ногах, древнегреческой богиней Никой (в римской мифологии Викторией). Ее иногда изображали возлагающей лавровый венок на голову воинов, атлетов или поэтов. Венки для победителей плели также из оливы, мирта, плюща или петрушки. Другие символы победы - триумфальная арка, корона, знамя, орел, сокол, ястреб, феникс, слон, лошадь, лев, волк, пальма, пика и зигзагообразный знак "зигрун".

ПОДКОВА Древний талисман против дурного глаза, но только если изгиб подковы направлен вверх - это подтверждает теорию, что предполагаемая магия подковы основана на защитном символизме месяца (железо образует форму полумесяца).

ПОДСВЕЧНИК (КАНДЕЛЯБР) Основной символизм свечи переносится и на подсвечник или канделябр, особенно известна менора* - семисвечник, описанный в книге Исход (25:31-40) как сделанный из золота семиствольный светильник с миндалевидными чашами масляных ламп (позже свечей), что придавало ему сходство с Космическим Древом или 'Древом Света. Семь свечей на меноре символизировали Солнце, Луну и остальные пять известных древним планет, семь дней недели, семь небесных сфер.

Менора (иллюстрация из Библии XII в.) * Менора, в противовес кресту как символу христианства, стала символом иудаизма. В настоящее время менора - наиболее распространенная национальная и религиозная еврейская эмблема. Она служит основным элементом герба государства Израиль. - Прим. ред.

ПОДСОЛНУХ Солнцепоклонничество - символизм, который использовал Антоний Ван Дейк (1599-1641), когда написал себя с подсолнухом, чтобы добиться расположения английского короля Карла I, которого называли "солнцем". Подсолнух - растение, перенесенное в Европу из Северной Америки, иногда путают с гелиотропом, ставшим основой греческого мифа о цветке, влюбленном в солнце.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.