WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |

БАМБУК Одно из трех цветущих зимой деревьев - восточный символ стойкости, долголетия, счастья и духовной истины. Бамбук был атрибутом сострадательного бодхи-сатвы Гуань-ина и благородных людей вообще. Его трубчатый, разделенный кольцами стебель ассоциировался на Востоке с этапами инициации; он также мог символизировать самого Будду.

Из бамбука изготавливали инструменты для каллиграфического письма, поэтому он был священным растением для буддийских и даосских ученых и художников, которые также высоко ценили его красоту. В Южной Америке, где бамбук служил для изготовления режущих инструментов; оружия для метания отравленных стрел; музыкальных инструментов, используемых во время священных ритуалов, некоторые племена почитали его как Древо Жизни. Бамбук использовали в Африке при обряде обрезания.

БАНЬЯН Священное дерево Индии; возможно, именно баньян стал исходной моделью для "перевернутого" Космического Дерева индусов и буддистов. Через обнаженные "воздушные корни" баньяна, по их представлению, собирается и концентрируется трансцендентный дух вселенной. Иногда среди многочисленных "воздушных корней" устраиваются храмы.

Индийские буддисты, медитирующие под священным баньяном (рисунок начала XX в.) БАРАБАН Гроза, голос космической энергии. Из всех музыкальных инструментов барабан являлся наиболее важным для коммуникации, его вибрирующий звук проникает в самое сердце и, в более широком смысле, предполагает способность общаться со сверхъестественными силами. Он символизирует как разрушительную, так и созидательную силу индуистских богов Шивы, Кали и Индры, у буддистов - голос Закона, у китайцев - голос Небес. Материалы, из которых его изготавливают, дерево и кожи, - сами символизируют защиту; его ритмы широко применялись для того, чтобы достичь состояния экстаза, в котором легко вступить в контакт с духами; шаманы в этом состоянии видели себя перемещающимися вне материального мира. Древние использовали барабан, чтобы вдохновить воинов, - этот ритуал возник из символики грозы, несущей разрушительные силы.

БАРАН Солнечная энергия, пылкая страсть, мужество, импульсивность, упрямство - символ огня, стихии как созидательной, так и пожирающей и требующей жертв. В Древнем Египте спиралевидные рога считались эмблемой прибывающей силы бога солнца Амона-Ра, на которого была перенесена символика бога-создателя мира Хнума, изображаемого с головой барана. В иконографии баран был популярным символом могучих богов, таких, как Эйа и Ваал на Ближнем Востоке, Зевс и Аполлон в Греции, Индра и Агни в Индии, а в Скандинавии ассоциировался с богом грома Тором, который ездил на повозке, запряженной баранами. Змея с головой барана, символическое сочетание мужества и обновления, - помощник кельтского бога Цернунна. Как первый знак Зодиака - Овен, баран символизирует циклическое плодородие природы и солнечное тепло во время мартовского равноденствия. Овен - астрологический знак холерического темперамента и огненной планеты Марс. В качестве огненной и солнечной эмблемы баран также считался важным жертвенным животным*. Согласно еврейской Торе, по требованию Бога на барана был заменен в последнюю минуту сын Авраама, которого тот собирался принести в жертву (Бытие, 22). В христианской иконографии Христа иногда изображают в виде жертвенного агнца. Более распространенное изображение Христа с ягненком на руках символизирует защиту. Как защитник стада, баран был атрибутом древнегреческого бога Гермеса (в римской мифологии Меркурия). После чудесного барана, принадлежавшего Гермесу и принесенного в жертву Зевсу, осталось золотое руно. У иудеев священный бараний рог шофар (shofar) - эмблема защиты.

БАРСУК В Японии - это ловкий хитрец со злобным характером, герой множества сказок, часто изображается в них как эгоист, заботящийся лишь о своем брюхе. Привычка барсука жить обособленно и скрытно закрепила за ним образ коварного проныры и в западноевропейском фольклоре. Термин "барсучить", в английском языке означающий "раздражать, тревожить", происходит от сомнительного английского развлечения - травли барсуков собаками.

* Баран до сих пор считается таким у мусульман. - Прим. пер.

БАШНЯ Подъем, амбиции, сила, бдительность, недоступность, целомудрие. Библейская история о Вавилонской башне '(намек на монументальный зиккурат в Вавилоне) несет символику оси между землей и небом и самонадеянной попытки человека достичь небесных высот. Мифы о башнях, символизирующих людскую гордыню, обычны также и для Южной Африки. Много лет спустя после того, как башни перестали выполнять защитную функцию, они сохранились в качестве символов высокого общественного статуса в архитектуре замков долины реки Луары. В средневековой христианской символике Деву Марию называли "башней из слоновой кости", чистой и неприступной. В искусстве аллегорическая фигура Целомудрия иногда изображалась в башне, так же как и многие несчастные девушки из волшебных сказок.

БДИТЕЛЬНОСТЬ Птицы, в особенности домашние, такие, как гусь и петух, - наиболее часто встречающаяся эмблема бдительности. Бдительность символизирует петух на шпилях церквей. В эпоху барокко популярным символом бдительности был журавль с камнем в клюве. Другие эмблемы включали собаку, дракона, грифона, зайца, льва и павлина (из-за "глаз" на его хвосте), вырезанные или нарисованные глаза, лампу и другие источники света, в том числе звезды.

БЕЛКА В Японии - символ изобилия. В Европе белка, как и другие грызуны, - символ разрушительных, жадных животных. Стремительные передвижения белок вверх и вниз в кроне деревьев повлияли на то, что в скандинавской мифологии она - посредник враждующих сил - орла, обитающего на вершине мирового дерева Иггдра-силь, и змеи, живущей у корней этого дерева.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ Абсолютный цвет света и поэтому - символ чистоты, истины, невинности и жертвенности или божественности. Хотя он имеет и некоторые негативные значения - страх, трусость, капитуляция, холодность, пустота и бледность смерти, белый - позитивная сторона антитезы "черное - белое" во всех символических системах. Отсюда - белый рыцарь и черный злодей. Его использование для траурных одежд, традиционно бесцветных в Китае, белых в Древнем Риме и в течение многих лет в основном белых по всей Европе, скорее символизировало не печаль, а посвящение в новую жизнь, ожидающую умершего.

Белый - почти универсальный символ посвящения, новообращенного или неофита. Слово "кандидат" происходит от латинского "candidus", означающего "ослепительно белый". Это безупречный христианский цвет крещения, конфирмации, бракосочетания и других ритуалов, символизирующих переход в иное состояние. Как цвет духовности и святости, истины и откровения, его носили друиды и другие священнические касты как в языческом, так и в христианском мире. С тем же священным значением белый был цветом жертвенных приношений.

Связь между светом и радостью делает белый цвет ассоциирующимся с праздниками. Белые яйца символизируют сотворение, белый голубь - мир и Святой Дух, белым был райский остров, белая - лилия невинности. Белый символизирует чистоту даже в Китае, где он также часто ассоциировался с вероломством, смертью, осенью v. возрастом. Значимый контраст между ослепительно белым и мертвенно-бледным объясняет некоторые из этих явных противоречий.

В европейском фольклоре призраки, вампиры и другие злые духи имели мертвенно-белые лица, как скандинавская Хель среди других богинь смерти в мифологии. Смерть - Конь Бледный в Откровении. Как белый цвет может символизировать и жизнь и смерть, также он может ассоциироваться с востоком и западом, с рассветом и закатом.

В алхимии белый (albedo) связывали с ртутью и второй стадией Великого Делания.

БЕРЕЗА Исцеляющее, защищающее дерево на севере Европы и у азиатских народов, священное дерево германских богов Тора (Донара) и Фрейи (Фригг), а на востоке основной элемент шаманских обрядов, в которых она выполняет роль Космического Дерева, соединяющего земной и духовный уровни мироздания. Из березы изготавливали центральный шест круглых азиатских шатров (юрт), что сделало ее священным деревом в ритуалах инициации, символом духовного восхождения человека по жизни, а также космической энергии. В России береза символизирует весну и девичество, является эмблемой молодых женщин; ее высаживают около домов, чтобы призывать добрых духов. Приписываемая березе способность изгонять злых духов, вероятно, стала причиной того, что ведьм секли березовыми розгами во время ритуалов изгнания беса. Береза является официальным национальным деревом Эстонии.

БИРЮЗА В Мексике символ огня и солнца, связанный с ацтек-ским богом огня Шиутекутли, которого изображали с бирюзовыми перьями (в юном возрасте) и считали Повелителем Бирюзы. Характерный для этого камня сине-зеленый цвет приписывался ацтеками бирюзовой змее, которая связывала небеса и землю, солнце и огонь. Бирюза - камень храбрости, успеха, королевского покровительства и зодиакального знака Стрельца.

БИЧЕВАНИЕ Когда речь идет о самобичевании - символ покаяния, очищения, епитимьи или жертвенности верующих. Известное с древнейших времен во многих культах и религиях, бичевание стало настолько распространенным в христианских сектах в XI-XV вв., что было объявлено Церковью проявлением ереси. Полагали, что оно не только исправляет грешников или отвращает искушение, но также изгоняет демонов, чуму, голод и бесплодие. Наказание поркой часто имеет те же символические цели.

БЛИЗНЕЦЫ Гармонический дуализм или дуалистическое противостояние. Возможно, наиболее известными неразделимыми близнецами, действующими в гармоническом единстве, были Кастор и Полидевк (в римской мифологии Поллуке). В античной мифологии их называют братьями Диоскурами, "сыновьями бога", потому что, как считают некоторые, их отцом был древнегреческий бог Зевс (Юпитер). Другая благодетельная пара - ведические Асвины, дети Солнца и богини облаков. Обе пары представляют позитивные, мощные аспекты символизма близнецов. Асвины (возможно, символы утренней и вечерней звезд) действуют вместе, сопровождая День и Ночь. Кастор и Поллукс в облике воинов символизируют силу в единстве. Их единство было причиной помещения обоих братьев на небо как созвездия Близнецов, после того как Кастор был убит в сражении. Отсутствие единства у близнецов демонстрирует история Ромула и Рема. Ромул убил брата, что символизировало опасности разделенной ответственности. В некоторых ранних обществах, включая Китай и часть Африки, близнецы считались плохим предзнаменованием и одного из них или даже обоих умертвляли. В некоторых других местах близнецов боялись, отсюда легенды, согласно которым отцом одного или обоих близнецов было божество. Традиции североамериканских индейцев включают как близнецов-героев, так и близнецов с радикально противоположными характерами. В мифах ирокезов, например, один из близнецов олицетворял добро, а другой - зло.

Близнецы могут символизировать и другие случаи двойственного единства - дух-тело, действие-мысль и, возможно наиболее часто, двойственность Света и Тьмы.

БЛУДНИЦА В Откровении (17:1) - метафора Вавилона - "великая блудница, сидящая на водах многих". Ненависть иудеев к Вавилону была частично основана на неприятии храмовой проституции, которая, согласно греческому историку Геродоту (ок. 484 - ок. 425 гг. до н. э.), была обычной в храмах богини Иштар (как и во всем древнем мире). Независимо от того, использовали храмы проституцию как источник дохода или по причинам религиозного порядка, символизм этой практики восходил к символизму Великой Матери и ее плодотворной силы.

БОБР Когда-то широко распространенный в европейских лесах, и в значительно большем количестве видов, чем сейчас, бобр, всегда занятый созидательной работой, стал символом мастеровитости и трудолюбия, а в христианской традиции - аскетизма.

БОБЫ Плодовитость, особенно мужская. В египетской и греко-римской традициях бобы связаны с душами умерших (бобы были запретной пищей для Орфея), а также с надеждой на возрождение жизни. Бобы используются как любовный амулет в Индии и являются популярным талисманом в Японии, где их обычно разбрасывают в доме для охраны от злых духов и молний.

БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ Власть. Символическое значение возникло, по всей видимости, из той ключевой роли, которую играет этот палец в трудовой деятельности человека и при захвате предметов рукой. Прослеживается также и связь с фаллической символикой. Большой палец, опущенный вниз, - знак, которым римские граждане голосовали за смерть поверженного гладиатора. Ирландский мифический герой Финн сосал большой палец, чтобы обрести дар предвидения, после того как поранил его, разделывая Лосося Знания.

Кельтский герой Финн, приобретающий знания и власть, высасывая большой палец, уколотый о Лосося Знания (с кельтского каменного креста) БОРОДА Достоинство, независимость, мужественность, отвага и мудрость. В иконографии божества мужского пола, короли, герои, мудрецы изображаются с бородой; в Древнем Египте даже юные безбородые правители, в том числе царицы, появлялись перед народом и изображались с накладной бородой, которая подчеркивала их высокий статус. Семитские и сикхские традиции связывают бороду с чувством достоинства.

БОЯРЫШНИК В Европе с античных времен дерево и его цветы наделяли магическими свойствами и связывали с именем бога брака Гименея. Цветы использовали для свадебных венков, древесину для свадебных факелов. Ассоциация между его весенним цветением и девственностью привела к народному поверью, что он защищает целомудрие. Для других слабый рыбный запах его цветов предвещал смерть, если внести их в дом.

БРАК (СВАДЬБА) Обряд посвящения, который, начиная с наиболее древних обществ, был наделен священным значением. Свадьба символизировала приближение к божественному состоянию целостности - союзу между противоположными началами, мужским и женским, призванному создать и сохранить новую жизнь. Представленные в мифах и изобразительном искусстве "браки" основных противоположностей (богов и богинь, солнца и луны, неба и земли, цариц и царей или, в алхимии, - серы и ртути) также символизировали преемственность космического порядка, плодоносности природы, процесс, в котором человеческие браки становились важны как в религиозном смысле, так и в социальном. Идея о союзе Бога и человека также часто выражалась в свадебных образах, например монахинь называли "невесты Христовы".

Свадебные обряды (полные символического значения, ныне во многом забытого) устраивались, чтобы гарантировать прочность, плодотворность и счастье брака. До сих пор в ходу символы прочности брака: кольцо (круговой символ вечности, союза и совершенства), сплетение рук, связывание узлами (в индуистской традиции жених обматывает ленту вокруг шеи невесты).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.