WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

МУДРОСТЬ В западном искусстве мудрость представлена древнегреческой богиней Афиной (в римской мифологии Минервой). Богиня держит книгу или оливковую ветвь и ее сопровождает священная сова. На средневековых картинах Мудрость также держит книгу, но часто изображается со свернувшейся у ее ног змеей, символизирующей благоразумие. Как часть мудрости, благоразумие имеет много общих с ней символов. Вино и алкоголь нередко связывались с мудростью и истиной. То же можно сказать о воде, особенно родниковой. Символами мудрости были драгоценные металлы и камни, особенно золото и серебро, хризолит, нефрит, бриллиант, жемчуг и циркон. Мудрость связывали с золотым и голубым цветом, числом семь и треугольником. Другие символы:

* С середины V в. титул "великого понтифика" носит Папа Римский. - Прим. ред.

дракон, грифон, павлин, сфинкс, единорог, аллегорическая фигура Глупости (как противопоставление), лотос, грецкий орех, сердце, семь колонн, скипетр, свиток, меч, кольцо, соль, язык, птицы, пчела, крыса.

МУДРЫ Широкая система жестов, несущих различные символические значения. Мудры используются в индуистской и буддийской иконографиях, в ритуальных религиозных танцах, а также - в упрощенном виде - в светских танцах и театре по всей Азии.

МУЗЫ Богини - покровительницы эпической поэзии (Каллиопа), лирической поэзии (Эрато), истории (Клио), музыки (Эвтерпа), трагедии (Мельпомена), пантомимы (Полигимния), комедии (Талия), танца (Терпсихора) и астрономии (Урания). Их символика была основана на ассоциации вдохновения и источника. Отсюда и их происхождение - сначала они считались божествами горных рек, ключей, внебрачными дочерьми Зевса и Мнемозины, богини памяти. На картинах художников они обычно сопровождают Аполлона или в одиночку представляют то или иное искусство, держа в руках разнообразные атрибуты: книги, свитки, холсты, скрипки, тамбурины, трубы, лиры, арфы, флейты, короны, лавровые венки (как знак успехов на том или ином поприще), маски или, в случае с Мельпоменой, меч или кинжал.

МУЗЫКА Мистический порядок. Музыку обычно связывали с происхождением самой жизни. Индуистская доктрина, например, утверждает, что звук уже сам по себе есть вибрация космической энергии. Отсюда и легенды о происхождении мира: Кришна играл на флейте, и от этих звуков космос пришел в движение и началось миросозидание.

Примитивная музыка, основанная на ритме и имитации звуков животных и природы, была по существу попыткой установить контакт с миром духов. С появлением более сложных инструментов и гармоничных сочетаний звуков музыка стала символом космического порядка, а в Китае и Древней Греции имела также связь с символикой чисел и планетами (последнее отражено в известном выражении "музыка сфер"). Платон полагал, что музыкальные и математические законы сформированы космосом и что планеты, двигаясь и взаимодействуя друг с другом, создают божественную гармонию так же, как высота звуков меняется в зависимости от того, какие струны музыкального инструмента вибрируют.

В Китае звуки были распределены (вплоть до полутонов) между началами "инь" и "ян" и, таким образом, сама мелодия становилась символом единства противоположностей, которое считалось основой всего сущего и духовного. В произведениях искусства музыканты или музыкальные инструменты часто служили символами мира и любви.

МУРАВЕЙ Прилежание, терпение, скромность, предусмотрительность. В Китае муравей символизировал порядок и неустанную службу. Его трудолюбие, представленное в Библии как добродетель, рассматривалось как нечто излишнее.в индуистских и буддийских представлениях; таком образом, он стал символом непрерывной суетливой деятельности тех, кто не осознает мимолетности человеческой жизни. В Мали муравьи считаются несущими благо творцами, создателями ремесел строителя и ткача, и с помощью гипнотического колдовства их семья могла принести плодородие; муравьеды, напротив, символизируют вред, ущерб. В Марокко муравьями кормили больных, впавших в летаргический сон, для улучшения обмена веществ.

МУХА, МУХОБОЙКА Мухи символизировали зло и моровые эпидемии. Они были настолько большой проблемой в древнем мире, что для защиты от них даже призывали богов, в том числе и Зевса под именем Апомиус ("охраняющий от мух"). Мух связывали с демонами, они стали христианским символом морального и физического разложения.

Мухобойка - символ власти в Китае, Индии и Африке (последнее, вероятно, связано с египетской традицией бичевания провинившихся).

МЫШЬ Издревле символизирует робость. Согласно легенде, египетский фараон Тахос был сильно разочарован тщедушным видом своего спартанского союзника и сказал насмешливо: "Гора родила, Юпитер застыл в ужасе, мышь убежала". Бесшумный вред мышей стал причиной того, что в иудаизме они - символ лицемерия, а в христианстве - символ злой, разрушительной деятельности. В народных поверьях мыши - это души, которые выбегали изо рта мертвых (красные - если покойные были добродетельны, черные - если грешны), подобно голубям, которые, как утверждалось, вылетают изо рта святых, когда их души покидают мертвые тела. В Африке мышей используют для предсказаний, так как полагают, что те знают тайны загробного мира.

НАГОТА Невинность, свобода, уязвимость, правда и, в идеалистическом греческом искусстве, - сама божественность. Хотя нагота может символизировать и похоть, позор или зло, как, например, в изображении толпы обнаженных людей на картинах И. Босха, в большинстве традиций она была символом открытости, простоты и чистоты новорожденных. Отсюда и обряды раздевания, которые знаменовали собой посвящение в жрецы в некоторых древних религиях.

В Библии написано, что Адам и Ева были обнажены до того, как вкусили от плода Древа Познания добра и зла, что связывает наготу с состоянием первородной невинности. По этой же причине отшельники иногда ходили нагими. В России в XVIII в. секта духоборов (большая часть ее членов в XIX-XX вв. эмигрировала в Канаду) использовала обнажение как символический протест против материализма и преследований со стороны православной церкви и государства. В средневековом искусстве обнаженные ведьмы символизировали телесное искушение, ниспосланное сатаной, но современные ведьмы предпочитают использовать термин "одетые небом", чтобы показать свою открытость влиянию сверхъестественных сил. Точно так же индуистские отшельники ходят обнаженными, называя себя "одетыми в воздух".

В тех культурах, где нагота не приветствовалась (например, в Китае), обнаженное тело символизировало примитивность или первобытное состояние, а у римлян - бедность.

НАРЦИСС Цветок весны, символ смерти в юности, сна и возрождения. К данному виду относится целый ряд растений (включая белые нарциссы и жонкилии), и каждое из них может иметь собственное символическое значение. Нарцисс в древнегреческой мифологии - красивый юноша, который влюбился в свое собственное отражение в воде и умер, не в силах оторваться от него. Эта история обычно используется как иллюстрация тщеславия, самовлюбленности или, в психологии, - болезненного самокопания, однако первоначальный символический смысл, возможно, был более простым. Нарцисс и цветет и увядает быстро, в древнем мире это связывали с тем, что, по утверждению И. Дж. Фрезера, отражение считали предзнаменованием смерти и боялись его. Персефона собирала нарциссы, когда колесница бога Гадеса вырвалась из-под земли и увезла ее в подземное царство. Нарцисс использовали в обрядах, посвященных богини Деметре, он изображался на надгробиях, символизируя мысль, что смерть есть лишь сон (греческое название этого цветка имеет общий корень со словом "наркоз" - "нечувствительность").

В Персии запах нарцисса называли ароматом юности. Его прямой и прочный стебель сделал его в исламе эмблемой преданного служения и веры. Так как нарцисс зацветает в китайский Новый год, там он стал символом радости, удачи и счастливого брака (последнее характерно и для других стран Востока). Белый нарцисс часто используют в Китае как аналог лилии, а в христианском искусстве - как атрибут Девы Марии.

НЕБО Повсеместно связывалось со сверхъестественными силами; символ превосходства, властных полномочий, духовного просвещения и вознесения. Оплодотворяющее действие солнца и дождя, вечное сияние звезд, луна, влияющая на приливы и отливы, разрушительная стихия шторма - все это стало причиной того, что небо почиталось как источник космической силы. Кроме нескольких исключений (в древнегреческой мифологии), небо - мужской символ (в Китае - "ян"). Согласно некоторым мифам, небу пришлось отделиться от земли, чтобы на поверхности последней зародилась жизнь. В большинстве традиций на небе располагалась область, через уровни которой души возносились к абсолютному свету и покою.

НЕДЕЛЯ Искусственное деление времени, возможно, основанное на четырехкратном разделении лунного цикла и мистическом значении числа семь. Этот символизм, воплощенный в семидневной неделе иудеев и христиан, был достаточно силен, чтобы в конечном счете преодолеть предшествующий римский обычай восьмидневной недели, основанной на промежутке между рыночными днями.

Дальнейшее влияние оказала астрологическая система семи "планет", которая дала латинские названия дням недели - Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце.

НЕЗНАКОМЕЦ В примитивных культурах таинственный символ надвигающегося неизвестного будущего - возможно, пришествия Бога, возможно, опасных противников. В древнегреческой мифологии один из противников Геракла - египетский царь Бусирис - убивал всех чужестранцев, прибывавших в его страну. Причиной тому стало пророчество, согласно которому таким способом можно было избавить страну от голода.

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА Горящий, но несгорающий куст изображает Огненного Ангела, который предстал перед Моисеем (Исход). Аналогичный образ встречается в огненной символике ведической традиции. В средневековой христианской иконографии горящий куст может символизировать непорочность Девы Марии.

НЕФРИТ Нефрит - лапидарный камень Правителя Неба и императоров Китая, символизирующий космическую энергию, совершенство, силу, власть, неподкупность, бессмертие. В китайской традиции олицетворяет целый ряд добродетелей: моральную чистоту, справедливость, искренность, мужество, гармонию, преданность и благожелательность. Императорская нефритовая печать символизировала, что власть императору дана Небом. Множество оттенков нефрита, от белого к зеленому, голубому и красному - почти черному, позволяли различать предметы культа по цвету так же, как и по форме. Наиболее известные символы - ПИ на воротах Рая (зелено-голубой диск с круглым отверстием) и ЦЗИН - символ Земли (желтый конус внутри прямоугольника). Несмотря на то что нефрит был символом Солнца и "ян", его безмятежно-спокойный цвет также связывали с мягкой красотой женского тела и даже с сексуальными отношениями (нефритовая игра). Твердость нефрита - вплоть до XVIII в. добыча нефрита не представляла труда и он служил материалом большинства китайских изделий из резного камня - породила в симпатической магии убеждение, что истолченный нефрит продлевает жизнь и что нефритовый амулет сохраняет тело от разложения после смерти, отсюда большое количество нефритовых поделок, которые находили в захоронениях Китая. Китайские алхимики верили, что нефрит имеет совершенную форму и в этом смысле замещает золото как символ абсолютной чистоты.

Зеленый нефрит почти также высоко ценился в древней Мексике, где он был символом сердца и крови через его союз с оплодотворяющими свойствами воды. Как и в Китае, кусочки нефрита иногда клали в рот умершим как гарантию их воскрешения. Среди народа маури, Новая Зеландия, красивый зеленый нефрит - поунами, встречающийся на островах Южных морей, обычно использовали для изготовления священного мере - военного жезла, символизирующего власть, и для хей-тики - кулона в виде стилизованной фигуры предка. Нефрит, который называют так из-за того, что большинство камней по форме похожи на человеческую почку, по испанскому поверью, был целебным средством для лечения болезней почек.

НИМБ Круговое свечение, широко используемое в христианском искусстве в V-XV вв. Символизировало Божественное происхождение и святость Троицы, Святого Семейства, святых и ангелов. Обычай обязан существованию нимба вокруг солнечного диска и заимствован у языческих изображений богов солнца или обожествляемых правителей, особенно из иконографии митраизма, который был вытеснен в Римской империи христианством.

Нимб с крестом внутри - деталь, популярная в христианском искусстве (православная икона, IX в.) Нимб символизирует божественную энергию, святость или могущество. В христианской иконографии зачастую используют стилизованные нимбы в виде сияющего обруча или дуги, сияющий ореол или мандорлу. Другие разновидности - треугольный нимб вокруг головы Бога, означающий Триединого Бога, или Троицу; крестообразный нимб над головой Христа, квадратный нимб на изображениях живых людей и шестиугольный - для изображения аллегорических фигур. Языческие персонификации богов солнца иногда окружены нимбами. В восточной иконографии нимб мог символизировать как власть, так и божественность. Нимб обычно изображают золотым в христианском искусстве, красным в индийском и голубым у античных богов.

НИРВАНА Символ трансцендентности в индуистской и буддийской традициях - состояние, в котором человеческая сущность окончательно освобождается от циклов перевоплощений, собственное "я" человеческой личности угасает, и она достигает наивысшего состояния сознания. Это блаженное состояние полной непричастности к обыденному бытию, кристальной просвещенности, покоя и свободы (хотя, по буддийским представлениям, выразить словами его невозможно, и потому его описания не существует). Состояние нирваны было уподоблено в буддийских источниках свету полной луны, выглянувшей из облаков.

НИТЬ Непрерывность во времени и в пространстве, связь, судьба - символика, всегда относящаяся к тонкой материи человеческой жизни. В древнегреческой мифологии три мойры прядут нить жизни, отмеряют каждому его срок и обрезают ее. В восточной традиции две переплетенные нити - символ общей судьбы семейной пары.

НИША В христианской, исламской и индуистской архитектуре символизирует пещеру; горизонтальное основание - земля, дугообразная арка - небо - местожительство Бога. Фонарь или свечи в нише означают Божье Присутствие или Слово Господне.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.