WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |

Смерть обычно представлялась в виде черной лошади, но она же едет и на бледном коне в книге Откровение. Белая лошадь почти всегда солнечный символ света, жизни и духовного просветления. Она эмблема Будды (сказано, что он покинул земную жизнь на белой лошади), индуистского Калки (последнего воплощения Вишну), милосердного Бато Каннон в Японии и Пророка в исламе (для которого лошади были эмблемами счастья и благополучия). Христа иногда изображают верхом на белом коне (христианство таким образом связывает коня с победой, восхождением, мужеством и великодушием). Белая лошадь, символизирующая меловые земли Южной Англии, изображалась на знаменах саксов; возможно, эта символика была связана с кельтской богиней-лошадью Эпоной, которая пришла из римской мифологии и считалась покровительницей лошадей. Крылатые лошади также солнечный и духовный символ. Лошади везут колесницу солнца в античной, иранской, вавилонской, индийской и скандинавской мифологиях. На них скачут многие другие боги, включая Одина, чей восьминогий конь Слейпнир символизировал восемь ветров. Облака были лошадьми валькирий, скандинавских дев-воительниц, служительниц богини Фрейи. Хотя лошадь в основном связывалась со стихийной или врожденной силой, она может символизировать и скорость мысли. Легенды и фольклор часто наделяют лошадей магической силой предсказания. Они ассоциируются с сексуальной энергией, порывами желания или вожделением, как на картине Фузели "Ночной кошмар" (1781) молодая девушка видит во сне, что лошадь с безумными глазами просовывает голову под полог ее кровати.

ЛУК Сконцентрированная энергия, сила воли, сильное желание, божественная или земная власть, динамическая напряженность, особенно сексуальная. Как наиболее эффективное "дальнобойное оружие" человека на протяжении пятидесяти тысяч лет, лук был очевидной эмблемой войны и охоты, но необходимость мастерского владения луком придает этому символу более глубокое содержание. В восточных представлениях он символизирует духовную дисциплинированность, комбинацию силы и хладнокровия, превозносимые как самурайская добродетель. У Гомера - испытание на пригодность к правлению (тетиву на лук смог натянуть только герой-мореплаватель Одиссей). Лук был также атрибутом греческого бога Аполлона, символом солнечной энергии и мужской плодовитости. Лук, направленный в небо, означал духовные устремления. Образ натянутого лука был связан с полумесяцем и римской богиней луны Дианой. Изображения богов любви с луком, например греческого Эроса, символизируют желание, саму силу сексуальной жизни.

ЛУНА Изобилие, циклическое Обновление, возрождение, бессмертие, оккультная сила, изменчивость, интуиция и эмоции. Древние измеряли по циклам луны время, определяли наступление приливов и отливов, каким будет будущий урожай; с циклами луны сверяли физиологические циклы женщин. Появление и исчезновение лунного диска и впечатляющие изменения его формы привели к тому, что луна стала выразительным космическим образом земных циклов в животном и растительном мирах (рождения, роста, старения, смерти и возрождения). Распространенность и мощь лунных культов и лунного символизма частично объясняется важностью света луны для ночной охоты, а также тем, что она была первой мерой времени (на основе лунных фаз созданы первые известные нам календари). Кроме своего влияния на приливы и отливы, луна, как полагали, управляла и человеческой судьбой, а также ливнями, снегопадами, наводнениями и циклическими ритмами мира животных и растений, а также жизнью женщины (через менструальный цикл). Хотя луна считается прежде всего символом женского начала, иногда ее олицетворяли боги-мужчины, особенно у кочевых и охотничьих народов. Великий шумеро-семитский бог луны Син, которого изображали в виде полумесяца с остриями, направленными вверх, считался повелителем календаря и человеческой судьбы. Луна имела мужской облик в Японии, Океании, в германских регионах, а также в некоторых африканских и североамериканских племенах. Там, где луна несла женские черты, ее образ мог быть самым различным - от великих богинь, охраняющих материнство, до жестоких, холодных защитниц девственности (как, например, древнегреческая богиня луны и охоты Артемида). Целомудрие, непостоянство, изменчивость, "ледяное" безразличие - все эти качества символизировала луна. Наиболее известная античная богиня луны, римская Диана, первоначально была второстепенной италийской богиней лесов, затем ее отождествили с Артемидой, которая сама "заимствовала" некоторые характерные элементы греческого лунного культа Селены (возлюбленной Эндими-она) и Гекаты, представлявшей луну в траурных ритуалах. Трехдневное отсутствие луны на небе, а затем новое ее появление сделали луну символом перехода от жизни к смерти и от смерти вновь к жизни. В некоторых традициях луна указывает дорогу в загробный мир или сама является местом посмертного жительства праведных душ. Хотя обычно символизм луны носит позитивный характер, в некоторых культурах ее иногда представляли в виде дурного глаза, наблюдающего за происходящим, что было вызвано ассоциациями луны со смертью и зловещей ночной темнотой. Как древнеегипетский Тот, бог мудрости, счета и письма, так и древнегреческая богиня Геката сочетали лунный и оккультный символизм.

Графически луна чаще всего изображается в виде растущего полумесяца (концами налево) - добрый знак для начала сева зерновых культур. Турецкий полумесяц - концами направо - был в древности избран символом Византии, в честь богини Гекаты, считавшейся покровительницей этого государства. Соединенный со звездой - знаком богини Иштар (в римской мифологии Венеры), позже он стал символом не только Турции, но и ислама вообще, означая как господство и могущество Аллаха, так и развитие и процветание. Полумесяц с концами вверх сочетает в себе символизм луны и быка или коровы, которые являются в основном знаками плодородия. Тонкий серп новой луны символизирует непорочное зачатие, как, например, в христианских изображениях Девы Марии с молодой луной у ее ног (Откровение, 12:1). Полная луна делит символику с кругом как знак цельности и совершенства. Полная луна также символ красоты и спокойствия у буддистов, а в Китае - большой семьи. "Луна урожая" - полная луна во время сентябрьского равноденствия - по естественным причинам является символом изобилия и повсеместно связывается с любовью и браком. Отличительным признаком китайского лунного фестиваля, проводившегося в это время, наряду с обильным угощением плодами и выпечкой, были круглые фонари, которые отождествляли с луной и которые также несли символизм плодородия. Поверье, что полная луна способна усилить безумие или даже стать его причиной, имеет римское происхождение (отсюда термин "лунатик"). Слабоумных от рождения часто называли "дитя луны" не только по этой причине, но еще и потому, что луна, повелительница снов, также связана с фантазиями и курьезами.

Изменения формы луны на протяжении лунного цикла объясняют многое в ее символизме, нашедшем отражение в мифах и ритуалах в честь поверженных и вновь родившихся богов, как, например, древнеегипетского Осириса. Смена лунных фаз - символ исчезновения, промежуточности, последовательности, эмблема вечной молодости в традициях народов Океании и, почти повсеместно, - символ бессмертия. Отсюда и ассоциации с деревьями на некоторых исламских надгробиях, где луна изображается над Древом Жизни. В восточной иконографии лунный заяц смешивает эликсир бессмертия под Древом Жизни (в некоторых изображениях луна - кубок, в который налит этот эликсир). Восточные народы связывают с луной зайца или кролика, популярные символы плодородия, другие - медведя в спячке, земноводных, таких, как лягушка и жаба, а также ночных животных - кошку и лису; улитку с появляющимися и исчезающими усиками (концы полумесяца).

Заяц или кролик, а также жаба наиболее часто видятся в узоре пятен на лунном диске, однако встречаются мнения, что это старик с вязанкой хвороста, водонос или, согласно африканским поверьям, куски грязи, которыми ревнивое солнце забросало соперницу-луну. Чаще в мифах солнце и луна составляют неразрывное единство - как муж и жена, брат и сестра, холод и жар, огонь и вода, мужчина и женщина. Это особенно хорошо иллюстрирует древнеегипетский головной убор, на котором солнечный диск изображен с "рожками" полумесяца. Астрологи подчеркивали пассивные стороны луны, чей диск просто отражает солнечный свет, отсюда, как следствие, они связывали луну скорее с рассудочным и умозрительным знанием, а не с откровением (хотя даосизм сравнивает луну с оком духовного знания в темноте невежества).

Психологи связывают луну с субъективизмом, интуицией и эмоциями, а также с изменениями настроения, что совпадает с основным символизмом ночного светила.

ЛУЧИ Оплодотворяющая сила, святость, духовное просветление и творческая энергия, созидательная сила. Лучи могут изображать волосы бога солнца, проявление божественной сущности или сияние, исходящее от святых. В солнечной символике седьмой луч -основной путь на небеса.

ЛЮТНЯ В искусстве Возрождения - символ самой Музыки и популярная эмблема любовников. Лютни или мандолины с порванными струнами изображают в натюрмортах как символ разлада, несогласия.

В Китае лютня считалась принадлежностью мудрецов и, вместе с другими музыкальными инструментами, символом гармонии, как в браке, так и в управлении обществом.

ЛЯГУШКА Недоброжелательный символ, связанный с египетской богиней-лягушкой Хекет (помощницей роженицам). В других культурах лягушка также ассоциировалась с первобытным состоянием материи, плодородием, произрастанием, развитием, лунными фазами, водой и дождем. Ее эмбриональный символизм, ее превращение из яйца и головастика в ходящее по земле создание с рудиментарными человеческими чертами помогает понять сказку братьев Гримм о лягушке, которая превратилась в принцессу. Лягушки были забавными символами глупых желаний. В Откровении (16:13) лягушка определена как нечистый дух и иногда ассоциируется с ересью. Лягушка широко встречается как символ плодовитости и воскрешения и как предвестник весенних дождей и пробуждения природы, особенно в Древнем Египте и Азии.

В ведическом мифе Великая Лягушка, в качестве первобытного состояния однородной материи, поддерживает Землю. В Древнем Китае образ лягушки использовали, чтобы вызвать дождь, - в фольклоре лягушачья икра появляется с утренней росой. Лягушки означали удачу в Японии, особенно для путешественников. Их кваканье - распространенная метафора докучливых советов. Их любовные игры заставили греков связать лягушек с Афродитой.

МАГНИТ Для древних - впечатляющий символ взаимодействия космических сил. Известный им в основном в связи с магнитными свойствами железной руды, в Египте магнит ассоциировался с могущественным богом Гором, управляющим движением небесных светил и планет. Природный магнит иногда использовали в качестве приворотного любовного амулета.

МАЙСКОЕ ДЕРЕВО Весенняя эмблема плодородия и возвращения солнца, имеющая глубокие традиции в древних ритуалах, посвященных земледелию и воскрешению, а также связывающему небо и землю Древу Мира. В Англии фаллический символизм Майского дерева и распутное поведение людей вокруг него во время Майского дня оскорбляли пуритан. Языческое происхождение Майского дерева подтверждает существование подобного атрибута в древнегреческих и древнеримских весенних ритуалах, посвященных Аттису, убитому супругу Матери-Земли, Кибелы. Символом Аттиса была сосна с обрубленными ветвями, украшенная шерстяными лентами, вокруг которой танцевали и устраивали представления в честь его воскрешения. Древнеримские праздники Хиларии восприняли эту традицию, соединенную с другими бытовавшими весенними обрядами, что нашло распространение и в кельтском мире. Англичане усилили символизм плодородия, добавив к шесту (мужское начало) диск (женское начало). Танцоры разматывали ленты так, что они вращались вокруг шеста, что, как считают, символизировало создание мира от центральной оси (это похоже на обряды в честь Аттиса и подтверждает римское происхождение этого ритуала). Изнурительные танцы устраивались равнинными индейцами в Северной Америке, которые использовали шест в качестве символа связи между землей и верхними сверхъестественными силами. Эти танцы заклинали солнце, иногда при этом из тела воинов вырывали куски плоти, принося таким образом жертву дневному светилу.

МАК В искусстве - эмблема греческих богов сна (Гипноса) и сновидений (Морфея) и аллегория Ночи - символизм, основанный на свойствах опиумного мака, который рос как дикий цветок в Греции и на Восточном Средиземноморье и использовался для травяных настоек с древнейших времен. Мак связывали также с древнегреческой богиней земледелия Деметрой (Церерой в римской мифологии) и ее дочерью Персефоной (Прозерпиной) - как символ зимнего сна природы. Христиане заимствовали некоторые аспекты этой традиции, сделав красный мак эмблемой самопожертвования Христа и "смертельного сна". Маковые поля Фландрии, на которых происходили кровопролитные сражения обеих мировых войн, придали новую остроту этому древнему символу.

МАКАРА Фантастическое морское чудовище, гибрид рыбы и крокодила, в индуистской мифологии - персонификация мощи морей и океанов, рек и озер. Так как макара был съеден Варуной, богом-покровителем физического и морального порядка, а также небес и глубин, его образ в общем положителен, связан с радугой и дождем, с лотосом, вырастающим из воды, возвращением солнца после зимнего солнцестояния (22 декабря). В индуистском гороскопе макара занимает место "европейского" Козерога (гибрида рыбы и козла), символизирует новое рождение в круге материального бытия или выход из него.

МАЛИНОВКА (ЗАРЯНКА) Иногда заменяет щегла в легендарной истории о птице, которая вырвала шип из тернового венца Иисуса Христа и была обагрена его кровью. Это, возможно, привело к европейским суевериям, что малиновка предвещает смерть, а того, кто убьет ее, ожидают несчастья.

МАНДАЛА Геометрическая композиция, символизирующая духовный, космический или психический порядок. Хотя буддийская мандала известна в основном как пособие в медитативной практике, в древности она, как в буддизме, так и в индуизме, была также символом инициации, ориентировала верующих на священные места. Мандала - попытка изобразить высшую реальность - Духовную Цельность, которая превосходит чувственный мир. На санскрите "мандала" означает "круг", и даже когда в основе этой геометрической композиции лежат квадраты или треугольники, она все равно имеет концентрическую структуру. Она символизирует стремление к духовному центру, ментальное и физическое, что отражено в структуре многих храмов и ступ в форме мандалы.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.