WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |

В европейском фольклоре и волшебных сказках лес - место тайн, опасностей, испытаний или посвящений. Заблудиться в лесу или найти дорогу через него - соответственно, метафоры отсутствия опыта или достижения знания о мире взрослых или о себе самом. Для оседлых сообществ лес - неизученное, неуправляемое место обитания второстепенных богов и духов, некоторые из них ужасны, как славянский лесной дух леший.

Лесная сырость, землистость, подобная лону темнота связывались в древнем мире с идеей произрастания и женским началом. Для друидов лес был женским партнером солнца. Понимание леса, его растений и животных * В русском синодальном переводе Библии пророк Даниил видел барса: "Вот еще один зверь, как барс, на спине у него - четыре птичьих крыла". - Прим. ред.

** В русском переводе Библии это звучит так: "Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс пятна свои Так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое" - Прим. ред.

было знаком шаманского дара, особенно в Центральной Америке. В соответствии с азиатской традицией, лес - аналогия дикой пустыни ближневосточных отшельников, убежище от мира, где можно погрузиться в созерцание и духовное совершенствование.

ЛЕТО, см. ВРЕМЕНА ГОДА.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ Враг света, следовательно, животное, символизирующее страх и суеверие; часто ассоциируется со смертью, ночью, а в иудейской и христианской традициях - с идолопоклонством и сатанизмом. Летучая мышь также может обозначать сумасшествие, как, например, на гравюре Гойи "Сон разума". В центральноамериканской и бразильской мифологии летучая мышь - могущественное божество преисподней, иногда изображается оскалившимся, пожирающим свет или даже само Солнце. В Древней Греции и Древнем Риме летучей мыши ошибочно приписывалось острое зрение, она символизировала бдительность и проницательность. У Гомера умершие души имели крылья летучей мыши. В Европе их прибивали к дверям, чтобы отпугивать демонов. В совершенно противоположном виде символизм летучей мыши представлен в Китае, где "фу" (летучая мышь) является омонимом пожелания удачи, а две летучие мыши на поздравительных открытках означают пожелания плодородия, благополучия, здоровья, долголетия и достойной смерти.

ЛИЛИЯ Один из наиболее неоднозначных символов среди цветов - отождествляется с христианской религиозностью, чистотой, невинностью, но также, в старых традициях, ассоциируется с плодородием и эротической любовью из-за ее фаллоподобного пестика и специфического аромата. В христианском искусстве встречаются белые лилии, которые в XIX в. называли "Мадонна" - по ассоциации с Девой Марией (лилия была также атрибутом ее обручника Иосифа и многих святых). Их часто изображали в вазе или в руках архангела Гавриила в сценах Благовещения. Прекрасные лилии в долине несут тот же символизм. Как один из наиболее предпочтительных садовых цветов во времена античности, лилии считались легендарными: они выросли из молока богини земли Геры. Лилии связывали с плодородием не только в Греции, но и в Египте и повсеместно на Ближнем Востоке, где они были популярным мотивом в узорах. Лилии символизировали процветание и королевскую власть в Византии, и, скорее всего, именно это, а не связь с чистотой, явилось причиной того, что лилии стали эмблемой Франции. Эмблематическое значение лилии в изображениях христианских святых происходит в основном от Нагорной проповеди, в которой Иисус использовал знаменитые "лилейные поля" в качестве аллегории того, как Бог вознаградит тех, кто отказался от жажды наживы (Евангелие от Матфея, 6:28-30), однако сейчас этими цветами считаются анемоны. Еще одно библейское упоминание (Песня Песней Соломона, 1:2) - это сравнение, губ любимой с лилиями, вероятно красными. Белые лилии могут иногда символизировать смерть, так же как и чистоту, и их часто изображают как знак скорой смерти. Водяная лилия (лотос) - совершенно другое растение с более широким символическим рядом.

ЛИНГАМ Мужская созидательная сила природы, символизируемая в индуистском искусстве и архитектуре стилизованными изображениями фаллоса, представляющими бога Шиву, создавшего мир. В пещере Слона в Бомбее лингам - мощный, гладкий, конусообразный камень - был центром ритуального хоровода, что указывает на его роль в качестве символа Оси Мира, так же как и на фаллическое значение, что в некоторой степени совпадает со значимостью античного европейского омфала. Согласно мифу, лингам Шивы выглядел как колонна света; его верхний и нижний пределы не смог найти Брахма в образе дикого гуся и Вишну в образе кабана, что доказывало могущество Шивы. По существу символ мужского начала, лингам иногда располагали в каменном кольце, представлявшем собой йони (вуль-ву), что символизировало священную связь мужчины и женщины. Китайский кеуи, нефритовый стержень с треугольным острием, имел такое же символическое значение. Лингам, обвитый змеей, имеет отношение к йоге (кундалини - змееобразный поток жизненной энергии).

Лингам Шивы (скульптура из красного песчаника в храме XV в.) ЛИПА Дерево дружбы и сотрудничества, символизирующее возвращение в золотой век античности, но имеет также отношение к символике деревенской жизни, преимущественно в Германии, где липа особенно распространена в сельской местности (как и в некоторых районах Франции). Как дерево-медонос липа ассоциируется с мягкостью и целебными свойствами.

ЛИРА Божественная гармония, музыка сфер, вибрация космоса, музыкальное и поэтическое вдохновение, прорицание. Лира - музыкальный инструмент, наиболее вероятно связанный с античной мифологией и, в частности, с Орфеем, чья музыка околдовывала диких животных и останавливала течение рек. Больший по размеру вариант лиры - цитра была, по общему мнению, сделана Гермесом (в римской мифологии Меркурием) для бога Аполлона.

Музыкант с цитрой (с древнегреческой вазы) В искусстве лира является принадлежностью музы любовной поэзии Эрато и музы танца и пения Терпсихоры. Семиструнная лира символизирует семь планет; двенадцатиструнная - знаки Зодиака.

ЛИСА Пример хитрости - символ, логично основанный на ее уме, но часто дополняемый, особенно в европейской традиции, более позорными качествами - злобой, лицемерием, пороком. Как ночной хищник, которого трудно заманить в ловушку, лиса стала в христианстве аналогией уловок дьявола. Рыжая лиса была демоном огня в Риме. В Северной Америке лиса - нейтральный образ обманщика, в отличие от койота.

Бог риса Инари с двумя лисами, которые были его посланцами и охраняли его мешок с рисом Скандинавская мифология связывает ее с образом божества Локи.

Эротические ассоциации встречаются в китайских народных суевериях, где "женщины-лисы" считались опасными соблазнительницами, а лисьи яички - афро-дизиаком, В Японии лиса символизировала коварство и способность перевоплощения, хотя белая лиса была спутником и посланником бога риса Инари.

ЛИСТ Китайская эмблема счастья. Листья часто символизируют множественность человеческих жизней и их краткость. Опавшие осенние листья - древняя метафора смертности всего живого - в кинематографе XX в. стали клише для изображения проходящего времени.

ЛИСТВЕННИЦА Дерево, имеющее наиболее твердую и прочную древесину (многие здания в Венеции стоят на стволах лиственницы), символ бессмертия. Лиственница считается Древом Мира у народов Сибири и может использоваться в траурных церемониях как символ возрождения.

ЛОДКА Для многих народов, живущих по берегам рек и морей, маленькое судно (в противоположность большому) представлялось средством перехода из материального мира в духовный. Символическая колыбель для душ, которые ждут возрождения, лодки пересекали опасные места загробного мира (как, например, в египетской мифологии) или плыли попечению с телами вождей, как у народов Амазонии.

В греческих мифах лодка, управляемая перевозчиком Хароном, доставляла души умерших через реку Стикс в загробный мир.

ЛОСОСЬ Мужество, плодородие, храбрость, мудрость, предвидение - символика, обычная у народов Северной Европы и американского Северо-Запада. Лосось, борющийся с течением во время своего пути к месту нереста, стал тотемическим символом щедрости и мудрости природы. Превращения лосося (из икринки в рыбу) и его фаллическая форма вдохновили кельтов на создание мифа о Туане Мак-Кайрилле, который в образе лосося, будучи подан в качестве деликатеса, оплодотворил ирландскую королеву. Ирландский герой Финн поранил большой палец, когда готовил Лосося Мудрости. С тех пор стоило ему пососать свой палец - и он приобщался к сокровенным знаниям и приобретал дар предвидения.

ЛОТОС Цветок, символизирующий плодовитость, особенно в культуре Древнего Египта, Индии, Китая и Японии. Уникальная значимость лотоса - водяной лилии - основана как на несравненной красоте этого цветка, так и на аналогии между ним и идеализированной формой вуль-вы как божественного источника жизни. Как следствие, лотос стал символом рождения и возрождения, так же как источника космической жизни и богов-создателей мира или богов солнца. Лотос может символизировать духовный рост человека и способность души к достижению божественного совершенства.

В Египте лотос, вырастающий из придонного ила и раскрывающий. свои безупречно чистые лепестки навстречу солнцу, славили, подобно появлению самого солнца из первобытного хаоса. В метафорическом изображении сотворения мира лотос стал растением, которым заклинали не только богов солнца или плодородия, но и Верхний Нил, как источник жизни. Голубая лилия, более почитаемая, чем белая, была эмблемой скромности и чистоты в Египте и у буддистов Китая. Венок из лотосов на погребальной церемонии считался символом воскрешения.

Как декоративное траурное украшение, символизирующее возрождение, лотос также использовался в Древней Греции, Италии и Ближней Азии. Декоративный узор из лотосов, заимствованный из Египта, стал основой ионического порядка капителей в архитектуре. ("Поедатели лотосов" в греческой мифологии не имеют никакого отношения к священному цветку: в поэме Гомера, вероятно, упоминается ферментированный сок североафриканского кустарникового лотоса.) В индуизме священный лотос вырос из пупка Вишну, когда он отдыхал в воде, дав жизнь Брахме (символическое изображение духовного просвещения). Лотос - символ божественного и бессмертного начала в человеке, практически - синоним совершенства.

Индийская иконография, как буддийская, так и индуистская, полна изображениями богов (или, в буддизме, бодхисатв), сидящих со скрещенными ногами в центре пламенеющего лотоса. Лотос здесь - атрибут богов солнца и огня, основной символ Падмы, супруги Вишну. Лотос символизирует также реализацию внутренних возможностей человека или, в тантрической традиции и йоге, возможность использовать потоки энергии, протекающие через чакры (часто изображаются в виде лотосов) и вырывающиеся, подобно лотосу просветления с тысячью лепестков, из макушки. Подобная концепция существует у даосов Китая ("Золотой рассвет"), которые заимствовали ее из буддизма. Они считают лотос символом "духовного развития".

Почитание лотоса в одинаковой степени существует в индийском, тибетском, китайском и японском буддизме. Лотос является эмблемой самого Будды и возвышенным образом расцвета духовных знаний, который может привести к состоянию нирваны. Сексуальная образность лотоса, наиболее заметная в тантрическом буддизме, иногда сочетает стебель (мужское начало) и цветок (женское начало) как символ духовного единства и гармонии. Это "сокровище лотоса", заклинаемое в мантре "Ом мане падме хум".

Повторяя египетский символизм рождения богов из прекрасной вульвы - лотоса, отец тибетского буддизма Падмасамбхава утверждал, что обнаружил у себя в сердце лотос, когда ему было восемь лет. Китайский буддизм, в котором лотос - один из Восьми Добрых Знаков, приписывает ему более широкие ассоциации - честность, твердость, решительность, семейная гармония и процветание и, особенно, благословение многодетностью (мальчик с лотосом). Священная и мирская символика смешаны в китайской традиции - куртизанок называли "золотыми лотосами", хотя лотос больше связан с чистотой и даже девственностью; в Японии он символ целомудрия. Лотос встречается также в рисунках майя, очевидно, в качестве символа возрождения.

ЛОШАДЬ Символ животной жизненной силы, скорости и красоты. За исключением Африки и Северной и Южной Америки, где лошади загадочным образом исчезли на многие тысячелетия, до тех пор, пока испанцы не ввезли их, лошадь везде связывали с приходом господствующих цивилизаций и с превосходством. Объезженная лошадь - важный символ власти; отсюда популярность конных статуй. В наскальной живописи, как и в романтической, лошади "плывут по поверхности" - воплощение силы жизни. Они ассоциировались со стихийной силой ветра, бури, огня, волн и текущей воды. По сравнению с другими животными, их символизм ограничен в наименьшей степени, он простирается от света к тьме, от неба к земле, от жизни к смерти. Во многих обрядах лошадь служила символом непрерывности жизни. Каждый октябрь римляне приносили лошадь в жертву богу войны и плодородия Марсу и сохраняли ее хвост в течение зимы как символ плодородия. По древним поверьям, лошадь знала тайны загробного мира, земли и циклы ее развития. Этот ранний хтонический символ был замещен более широко распространенной ассоциацией лошади с богами солнца и неба, хотя лошади продолжали играть роль в похоронных обрядах в качестве проводников или посланцев в загробный мир. Лошадь без седока до сих пор используется как горький символ в похоронах военачальников и государственных деятелей.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.