WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |
ЯПА ШПИЛЬ ШТОРМ Щ ЩЕГОЛ Э ЭКСКРЕМЕНТЫ ЭЛЕМЕНТЫ МИРОЗДАНИЯ ЭЛЬФЫ Ю ЮГ Я ЯБЛОКО ЯГНЕНОК (АГНЕЦ) ЯГУАР ЯЗЫК ЯЙЦО ЯКОРЬ ЯНТАРЬ ЯНТРА ЯРМО ЯСЕНЬ ЯЧМЕНЬ ЯЩЕРИЦА АГАТ Драгоценный камень, приносящий удачу. Высоко ценится с античных времен. Иногда агат связывают с Луной, иногда с Меркурием. Агат символизирует такие качества, как стойкость, удачливость и любовные победы. Фольклор приписывает агату способность оберегать от оружия.

АИСТ На Востоке - популярная эмблема долголетия, а в даосизме - бессмертия. Во многих культурах аист символизирует дочернюю и сыновнюю преданность из-за поверья, что аисты кормят своих родителей, как и своих детей. Эта трогательная забота и ассоциация с новой жизнью (аисты прилетают весной) явились причиной того, что аист стал священной птицей древнегреческой богини Геры (в римской мифологии Юноны) - покровительницы кормящих матерей. Именно эта традиция легла в основу бытующего на Западе поверья, что аисты приносят младенцев. В искусстве аисты часто изображаются запряженными в колесницу бога Гермеса (Меркурия), а также топчущими и убивающими змей. В христианской иконографии аисты символизируют чистоту, благочестие и воскрешение.

АКАНТ (Медвежья лапа) Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.

АКАЦИЯ Символ бессмертия, особенно в иудейской и христианской традициях. Акации твердых пород (Shittah) использовались при сооружении рак и дарохранительниц в храмах. Некоторые полагают, что именно из акации был сплетен колючий венец Иисуса Христа. Красные и белые цветы акации символизируют двуединство жизни и смерти. Суковатая палка из акации применялась масонами в церемониях посвящения и в качестве траурного атрибута. Эта традиция восходит к библейской истории о Хираме, зодчем царя Соломона. Ученики Хирама, убившие его за отказ делиться секретами мастерства, бросили ему на могилу ветку акации.

АЛКОГОЛЬ Символизирует жизненную энергию; знак, объединяющий в себе противоположные элементы Огня (мужское начало) и Воды (женское начало). В алхимии - вода жизни (Aqua Vitae). Алкоголь также связывают с созидательной энергией и мудростью.

АЛЛИГАТОР, см. КРОКОДИЛ.

АЛХИМИЯ Древний технологический символ совершенствования человеческой души. Алхимики первоначально пытались преобразовать основные металлы в золото и серебро; позже - найти универсальный растворитель, лекарство или эликсир жизни, изготовленный из четырех основных элементов - земли, огня, воздуха, воды, к которым добавлялся пятый, называемый квинтэссенцией (от латинского "самое важное"). Этот процесс был описан символами, взятыми из философии, астрологии, мистицизма и религии, - частично для использования приписываемых этим символам мистических сил, частично для защиты от непосвященных. Цвета черный, белый, красный и золотой символизировали профессиональные приемы: переход от твердого состояния вещества (которое связывали с первородным грехом и первичным состоянием материи) к дистилляции (очищению). Хотя шарлатаны преобладали среди алхимиков, серьезные представители этого цеха работали с чувством духовной цели, веря, что Божественное вмешательство поможет им в достижении успеха.

АЛЬБАТРОС Бремя вины; символ, впервые появившийся в "Сказании о старом мореходе" С. Т. Колриджа (1772-1834), в котором убийство альбатроса нарушает древнее морское табу. Традиционно считалось, что увидеть альбатроса - хороший знак; сила и выносливость альбатроса восхищали настолько, что в фольклоре он олицетворяет души умерших моряков.

АЛЬФА И ОМЕГА Символ целостности; происходит от первой и последней букв греческого алфавита А и Q; употребляются всегда вместе. "Символизируют единство, целостность пространства, времени и духа. Изображаемые на христианских крестах, они напоминают о словах Христа "Я есмь Альфа и Омега" (Откровение Иоанна Богослова); на могилах - знак принятия того, что Бог есть начало и конец.

Переплетенные буквы альфа и омега с короной АМАРАНТ, щирица (Amaranthus gen.) Долгоцветущее дерево, изображаемое на греческих могилах и скульптурах как символ бессмертия. Амарант связывали с культом Артемиды и приписывали ему лечебные свойства. В Китае его цветы приносили в виде символического дара лунному зайцу на Празднике Луны как знак бессмертия.

АМЕТИСТ Кварцевый драгоценный камень, символизирующий умеренность, покой, смирение и благочестие, характерные для Эры Водолея. Аметист носили епископы из-за бледно-фиолетового или бледно-лилового цвета, соответствующего их одеянию. Греки верили, что аметист способствует трезвости (amethustos - "не пьянящий"). Считалось, что как талисман эти камни помогают воплощению добродетельных желаний.

АМИНЬ Торжественное подтверждение (на иврите означает "правдиво" или "истинно"). В христианстве имеет такую же символическую силу, как и священная индуистская мантра Ом (или Аум) - воплощение в звуке божественного духа, призываемого на помощь молящимся.

АМУЛЕТ Благотворная сила. Предполагалось, что предмет, используемый как амулет, иногда естественного происхождения, иногда резной медальон или кулон, создавал магическую связь между его владельцем и символической силой, которую он в себе содержал.

АНГЕЛЫ Человекоподобные крылатые создания, которые отождествлялись с божественной волей. Возможно произойдя от древнеегипетских и древнесемитских крылатых божеств, ангелы в некоторых религиях являются посредниками между материальным и духовным уровнями; их символика была тщательно разработана в исламском, иудейском и особенно христианском вероисповеданиях. Атрибуты ангелов в искусстве включают трубы, арфы, мечи, кадила, скипетры или жезлы. Ангелы появляются в ролях вестников (греческие "angelos"), воителей и, в более современных представлениях, охранников или защитников - как в 1914 г. видение Ангела Монса, отражающее стремление людей к личной безопасности. Иерархия ангелов была предложена в пятом столетии псевдо-Дионисием Ареопагитом в труде "О небесной иерархии" и предполагала другое толкование - стремление к порядку как на божественном, так и на социальном уровнях. По мере приближенности к Богу ангельские ранги расположены традиционно так: шестикрылый серафим (красный) и херувим (голубой), ангелы начальства, ангелы власти, ангелы господства, ангелы силы, ангелы престольные, архангелы. Греческие философы считали, что ангелы управляют звездами и появились из некой эфирной субстанции, но в христианской иконографии они были неизменно нематериальными, изображались с головами, увенчанными крыльями, или, как в фривольном искусстве барокко, в виде купидонов (putti). Падшие ангелы, ведомые сатаной, символизируют грех гордыни.

АНДРОГИН (ГЕРМАФРОДИТ) Божественная целостность - древний символ, происходящий из широко распространенного раннего культа богов, которые были одновременно и мужчиной и женщиной. Китайский символ философской системы "инь - ян", согласно которой все противоположности дополняют друг друга, образуя неразрывное единство. В философии Платона, суфийском мистицизме и греческой, египетской, дальневосточной мифологиях, в мифологии аборигенов и американских индейцев доколумбовой эпохи андрогинное состояние считалось первоначальным состоянием человека, а сам Адам - сочетавшим в себе и мужчину и женщину.

Андрогин был также алхимическим символом, воплощавшим единство - цель алхимии. Общественные представления противоречили этому идеалу, особенно практике обрезания и усечения клитора, представляющей собой попытку уничтожить сексуальные различия. Любовь и брак рассматривались как более практический способ достижения единства (целостности). В греческой мифологии их символизировал Гермафродит, который был так пламенно любим нимфой Салмакидой, что она слилась с его телом. Отсюда и происходит понятие гермафродит (в строгом биологическом смысле - особь, которая имеет и мужские, и женские органы).

Алхимическое изображение андрогина (XVIII в.) АНЕМОНЫ Быстротечность жизни, хрупкость, печаль, горе, смерть, девственность - символы, основанные на недолговечной природе этого дикого цветка, его красных лепестках и его названии (означающем "из ветра"). Анемоны отождествляются с библейскими "цветами полей" и иногда появляются в изображениях сцены Распятия. В греческом мифе анемоны стали символом смерти бога Адониса - они выросли на месте его гибели.

АНК (ЕГИПЕТСКИЙ КРЕСТ) Крест с петлей, символ бессмертия (соответствует древнеегипетскому символу жизни, или души). Воспринят коптской христианской церковью в качестве знака вечной жизни во Христе. Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство мужского и женского начал или других противоположностей, а также как ключ к эзотерическим знаниям и бессмертной жизни духа.

Египетский крест - анк с наложенным солнечным символом (папирус, II тысячелетие до н. э.) АНТИЛОПА Грация, скорость, острота зрения, духовный идеал и средство передвижения для богов как в африканской, так и в индийской традициях. Для бушменов в Южной Африке антилопа была воплощением высшего существа - создателя мира Кагна, а в Мали - центральным героем религиозного культа, одарившим людей навыками земледелия. Газель является спутником Ваю, иранского и индийского божества воздуха и ветра. Согласно исламским представлениям, ее красивые глаза символизируют созерцательную жизнь.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ (ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ) Любовные воспоминания. Происходит от французского слова "pensee". Некоторые исследователи усматривали весьма изощренную связь между этим символизмом и числом пять - количеством лепестков у этого цветка. Такой символизм лепестков, скорее всего, был основан на их сердцеобразной форме и "сердечной" тоске.

АПЕЛЬСИН Плодородие, великолепие, любовь. Цветы апельсинового дерева - древний символ изобилия, используемый в венках невест. Эта традиция долгое время существовала и в христианских странах, но означала целомудрие. Апельсинами были, возможно, "золотые яблоки" Гесперид - связь с заходящим солнцем. Оранжевый цвет апельсинов ассоциируется с огнем и роскошью, кроме буддийских стран, где оранжевые одежды монахов символизируют смирение. В искусстве младенец Христос иногда держит апельсин, как символ искупления грехов, так как полагали, что апельсин мог быть запретным плодом Древа Познания добра и зла. Апельсины принято есть во второй день китайского Нового года, как залог богатства и успеха.

АРАБЕСКА В исламском искусстве основной визуальный символ трудного и сложного пути к высшей истине. Декоративный линейный стиль базировался на переплетенных цветах, листьях и стеблях - это блестящая уловка позволяла обойти запрет на изображение людей и животных и создать некий магический узор, бесконечный в своем многообразии и помогающий в религиозной медитации.

АРБУЗ В Юго-Восточной Азии арбуз (как и гранат), из-за большого количества семян, находящихся внутри его, был символом плодородия. Отсюда и значение вьетнамского свадебного обычая - дарить невесте и жениху семена арбуза.

АРКА Триумфальное сооружение, изобретенное римскими строителями; в более древние времена ассоциировалась с куполом неба и верховным греческим богом - Зевсом. Ритуальное прохождение под аркой символизировало окончание определенного этапа жизни и начало нового (отсюда и традиция прохождения молодоженов под аркой).

АРФА Чистота и поэтичность - инструмент ангельского хора, царя Давида; также символ превосходства кельтского мира (отсюда арфа - эмблема Уэльса). Дагда, великий бог-отец, играл на волшебной арфе. Из струн арфы была сделана лестница - символ восхождения в рай в норвежских и исландских балладах. На панно "Ад" в картине Босха "Сад земных наслаждений" (1495) арфа - запоминающийся образ душевных мук, представленный фигурой, распятой на струнах.

АРХАНГЕЛЫ Ангельский чин с присущим только ему символизмом*. Наиболее часто встречается в искусстве и литературе архангел Гавриил - Божий посланец Благовещения, который держит в руках лилии или же скипетр, увитый лилиями; архангел Михаил - воин-защитник добродетели и вершитель Правосудия, держит в руках меч или весы; архангел Рафаил - защитник детей, путешественников и паломников, держит в руках посох. Еще одним архангелом, по преданиям, является Уриил.

АСПИД, см. КОБРА.

Символизм - представление вещей и понятий посредством символов. - Прим. ред.

БА Египетский символ души, обычно изображался в виде ястреба с человеческой головой. Египтяне имели большое количество символов для обозначения жизненного начала человека, но не все из них, как Ба, покидали тело после смерти.

Ба (душа), египетскаядеревянная раскрашенная статуэтка (332-330 гг. до н. э.) БАБОЧКА В настоящее время - всего лишь метафора легкомыслия, бабочка В Древности являлась символом бессмертия, ее жизненный цикл стал превосходным примером этого: жизнь (яркая гусеница), смерть (темная куколка), возрождение (свободный полет души). Отсюда древнегреческий миф о Психее (дословный перевод - "душа"). Зевс, восхищенный силой ее любви к Амуру, навсегда освободил ее от смерти. Бабочка, как эмблематическое изображение души, встречается в таких отдаленных друг от друга регионах, как Заир, Центральная Азия, Мексика, Новая Зеландия. Бабочки имеют именно это значение на христианских надгробиях, а Христос, держащий в ладони бабочку, символизирует воскрешение. Бабочки считались символами душ павших воинов у ацтеков, их приносили в жертву некоторым мексиканским божествам. Их трепещущие крылья также символизировали солнечный жар, например, в кельтской традиции. В Китае бабочка - эмблема развлечений и знак влюбленных. Китайское слово, обозначающее бабочку, омоним слова "слива", а также слова "семьдесят" - отсюда, возможно, происходит метафора, обозначающая красоту в преклонном возрасте. В Японии это насекомое считают символом экстатической радости, женской суетливости и ремесла гейш; пара бабочек символизирует супружеское счастье. В сказках волшебники часто представляются с крыльями бабочек.

БАБУИН, см. ОБЕЗЬЯНА (БОЛЬШАЯ БЕСХВОСТАЯ).

БАЛДАХИН Квадратный навес на четырех шестах, атрибут церковных процессий; символизирует божественное покровительство. Балдахин, возможно, был заимствован у восточных правителей, круглые или квадратные тенты над которыми были одним из множества атрибутов, подтверждающих их высокое положение в духовной и светской жизни.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.