WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Обучение этими методами невозможно осуществить за счет собственно передачи информации. По мнению Е.П. Блаватской, важнейшее место здесь занимает духовный и телесный контакт ученика и учителя, а также принятие учеником духовных и физиологических (характер питания, физической, сексуальной активности) парадигм данной школы, освоение медитации, уровень которой определяет и уровень квалификации ученика. Информационный (дидактический) аспект обучения здесь не является главным, а информация существует (в форме книг) в туманном виде. По нашему мнению, эзотеричность эпистолярной информации связана не столько с желанием скрыть ее от непосвященных, сколько с тем, что сама информация является не ценностью как таковой, а лишь вспомогательным инструментом взаимодействия ученика и учителя, адепта и Школы, эталоном (кодом) "резонирования" психофизиологической организации индивидов. Бхагван Шри Раджнеш утверждает, что посвящение себя мастеру есть основная техника восточных мистических практик. "Капитуляция ученика...-это мост,... просто сдайтесь... вот, что означает посвящение".

То же говорят кришнаиты утверждая, что первыми пятью принципами (из 10) ведических религий являются требования, относящиеся к "принятию духовного учителя" и порядку взаимодействия с ним: "С момента посвящения духовным учителем, культивирующим сознание Кришны, и Кришной устанавливается связь. Без посвящения связь с сознанием Кришны не может возникнуть", "Ученик должен видеть в духовном учителе не только наставника, но и представителя Верховной Личности Бога и Сверхдуши" (там же).

По поводу подобного рода практик Е.П. Блаватская пишет: "Подобно тому, как струны лютни должны быть настроены... Учитель должен настроить своих учеников. Вместе они должны представлять резонатор, ответно вибрирующий...при прикосновении (учителя). Таким образом, их души будут открыты для гармонии мудрости, которая проникнет знанием в каждого и во всех, произведя результаты, приятные для охраняющих богов".

Вхождение адепта в НИИБС субъективно воспринимается как "озарение" и позволяет использовать коммуникативные и когнитивные возможности данной биоинформационной структуры, в т.ч. моментально передавать массивы информации, усваивать чужие языки и т.д.. По этому поводу в Агни Йога говорится:" Поверх формул условных, застывших в коре предрассудков, имеются знания, как бы разлитые в воздухе", "Взаимопонимание заключается не в произносимых словах, но в затрагивании центров мозга. Существует замечательный опыт, когда говорящий устанавливает ток понимания и затем внезапно меняет язык, выбирая наречие, незнакомое слушателю, и феномен понимания продолжается... молниеносно сообщается пространная мысль".

Феномен Надиндивидуального сознания, по нашему мнению, широко использовался и европейской медициной. В этом смысле надо понимать подмеченную Г.И. Царегородцевым кастовость "старой" европейской медицины, в которой диагностический процесс рассматривается как привилегия группы людей, наделенных даром интуитивного постижения истины. Говоря о подобного рода практике, С.П. Боткин еще в конце Х(Х писал: "Нет сомнения, что при известном навыке может развиваться способность делать заключения на основании первого впечатления без участия сознательного центра мышления... Врач, делающий диагностику... на основании одного первого впечатления..., действует по инстинкту"; "Диагнозы по первому взгляду на больного были причиной общеизвестного мнения о верности или неверности взгляда того или иного доктора". Таким образом, еще недавно навыки работы с Надиндивидуальным сознанием были распространены и имели существенное практическое значение.

В плане соотношения религии и медицины интересны высказывания Оригена. Он утверждает, что "ум до некоторой степени родственен Богу", а в "Святом Духе участвуют многие", что он (Святой Дух) "есть освящающая сила; в ней, имеют участие все, заслуживающие освящения благодатью Его". Иллюстрируя эти мысли, Ориген приводит, вероятно, очевидный для его современников пример "медицинской науки и медицинского искусства", в котором "соучаствуют" его представители, оговариваясь, правда, что все же "Святой Дух отличается от медицины и по существу, и по учению".

Взаимосвязь между религиями и медициной имеет принципиальный характер. Главной функцией знахаря, шамана или любого другого "жреца" архаических религий признается его способность к лечению, а сами они в англоязычной этнографической литературе терминологически обозначаются как "medicine-man". Таким образом, религиозная деятельность в процессе своего становления в первобытном обществе (десятки тысяч лет) выступала как специфическая форма медицинской практики (включая и формы медицинской агрессии), направленной на достижение очевидного практического результата.

Деятельность "терапевтических общин", особенно наглядно выявляемая "сектой" Столбуна и восточными мистическими практиками, важна в двух отношениях, во- первых, как пример "утилитарно полезной НИИБС", во - вторых, в качестве примера НИИБС, созданной с заранее заданными свойствами.

Возможность продуцировать НИИБС с заранее заданными свойствами является фактором цивилизационного значения, который, по нашему мнению, определит пути развития и формы цивилизации уже в ближайшем будущем. Разработка технологий создания и эксплуатации НИИБС с заранее заданными свойствами, вероятно, позволит создать безприборные информационно-коммуникативные системы путем формирования иерархии НИИБС различного масштаба и специализации, которые возьмут на себя большинство функций компьютерных сетей и, кроме этого, будут выполнять специфические -терапевтические, обучающие, социально-регуляторные и др. функции.

V(( Надиндивидуальные, информационно-биологические структуры могут существовать не только на элементной базе высших центров нервной системы, но и на других элементных базах биологического, органического, а возможно, и неорганического происхождения.

В самом деле, элементная база компьютера, по сравнению с любым биологическим объектом (клетка, мембраны и др. субклеточные образования, молекулы ДНК) достаточно проста. Кроме того, нервная клетка не так уж сильно отличается от других клеток организма. Кроме того, нервные клетки имеются не только у человека.

Ведические тексты утверждают: "Йогин должен всегда вовлекать свое тело, ум и душу во взаимоотношения со Всевышним"; "Истинный йог видит Меня во всех существах, и также видит каждое существо во Мне"; "Господь в форме Параматмы присутствует как в сердце собаки, так и в сердце брахмана... Параматма присутствует во всех живых существах... Любое живое существо- слуга Бога"; "Йог знает, что Я и Параматма во всех живых существах суть одно... Йог видит истинное равенство всех живых существ".

НИИБС, элементной базой которых выступают эволюционно более "ранние" биологические структуры, можно обозначить как "архаические" (АНИИБС). Попытка представить взаимоотношения "архаических" и "молодых" НИИБС может строиться на моделях, предлагаемых африканскими религиями, являющимися отголосками древней познавательной деятельности человечества, несмотря приземленность сюжета, впитавшего колоссальный опыт общения с сакральными сферами. Эти, как впрочем и другие религии утверждают, что роль отдельных богов является преходящей. "Старые" боги по мере обретения могущества теряют активность и пассивно используют свои возможности. Власть в формировании событий сферы человеческой жизнедеятельности переходит в руки "молодых" богов, которые управляют ими, используя собственные возможности, а при их недостатке - возможности старых, более мощных богов. Старые боги являются недоступными для человека и, несмотря на большие потенциальные возможности, мало почитаются. Взаимодействие со "старыми" богами возможно только посредством "молодых" богов и умерших предков.

Менее вразумительно, хотя и с большим философским антуражем эта идея звучит в христианстве в виде представлений о Пресвятой Троице и в буддизме в виде представлений о дискретно-едином характере Будды, способном формировать божества различного уровня. В Евангелии от Иоанна этот мотив звучит следующим образом: "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца" (5,22-23).

Интерпретируя эту схему, можно предположить, что АНИИБС, с одной стороны, являются источниками развития новой стадии эволюции, с другой - не имеет в отношении продуктов этой эволюции непосредственных интересов. Новые ее объекты формируют дочерние НИИБС, которые являются самостоятельными информационными системами. Однако в процессе развития, обеспечивая процессы собственной стабилизации, путем сопряжения механизмов обработки информации, они встраиваются в качестве подсистем в архаические НИИБС, являющиеся более мощными, хотя и менее специализированными системами обработки информации.

В этом ракурсе становятся понятными слова Христа: "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих (овец), и Мои знают Меня. Как отец знает Меня, так и Я знаю Отца" (Ин 10,14-15). "Овцы слушаются Моего голоса, и Я знаю их: они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; никто не похитит их из руки Моей... Я и Отец -одно" (Ин 10, 27-30). "Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будет все едино; как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин 17,20-21); "Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня" ( Ин 13,20); "В тот же день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (Ин 14,20); "Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин 14,23).

Вероятно, что нервная система человека инкорпорирована в АНИИБС не только на "высших" уровнях, "соприкасающихся" с центрами, генерирующими сознание, но и на более низких уровнях (мозжечок, лимбическая система, продолговатый и спинной мозг).

Процесс формирования этих систем обусловлен диалектикой эволюционного развития систем индивид-АНИИБС (особь-сеть). В биологическом отношении и "кольцевание в сеть", и выделение своего собственного "файла", закрытого для "системы", дает преимущества для выживания как вида в целом, так и отдельной особи. Функциональная система АНИИБС может быть представлена в виде совокупности сетевых колец уменьшающегося диаметра, разделяемых (и одновременно объединяемых) индивидуальными цензурными центрами, в центре которых под защитой цензора последнего порядка находится индивидуальное "Я". Согласно буддистским представлениям, личность представляет собой лишь бренный нарост на духовном абсолюте.

Вероятно, что на уровне нервной системы человека (а возможно и др. элементов его тела) существуют несколько уровней "кольцевания" в АНИИБС различного порядка. В то же время, "человеческие" контуры "сети" "вправлены" в общебиологические (т.е. предыдущего субъекта эволюции), которые в свою очередь вправлены в "биохимические" контуры (работающие на уровне нуклеиновых кислот, элементов клеточных мембран и т.п.) и так далее.

Интересно, что исторически время появления Христа (Бога Сына) примерно совпадает с эволюционным "скачком" процесса самоидентификации и рефлексии человека, т.е. перехода от состояния мы-восприятия окружающего мира к состоянию я-восприятия (хорошо известного в истории философии). Примерно так же как и ребенок до трех лет не идентифицирует себя в качестве индивидуума, говоря о себе в третьем лице, "античный человек" еще не выделяет себя из мира в качестве "я". Даже Платон, как отмечает Ортега-и-Гассет, предпочитает говорить о себе чаще в форме "мы", чем "я".

Именно на начало нашей эры приходится вычленение "я-сознания" из "мы-сознания" (т.е. сознания общественного, общего), которое более поздняя европейская философская традиция рассматривает как "подсознание", на уровне которого осуществляется контакт человека с Богом. "Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все от Бога, Иисусом Христом примерившего нас с Собою." (2 Кор 5,17-18).

Именно очередное (в эволюционном плане) вычленение индивидуального я-сознания из мы-сознания (которое, вероятно, выступает в качестве родового греха) делает необходимым Бога Сына в качестве продуцента новой церкви, которая выступает и в качестве самостоятельной системы обработки информации, и возвратного коммуникативного канала из "я" в "мы", а оттуда к "богу": "Иисус умрет... чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин 11, 51-52); "И славу, которую ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены едино..." (Ин 17,22-23). Вероятно, именно в этом заключается смысл слов Христа "Я есть путь", "Я есть дверь": "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не придет к Отцу, как только через Меня" (Ин 14,6); "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется" (Ин 10,9).

Близкие положения легко обнаружить в ведических религиях. Например, в "Шримад-Бхагаватам" от имени Кришны говорится: "В духовном учителе следует видеть не только Моего представителя, но и Меня Самого... служение ему равносильно служению всем полубогам".

В своем индивидуальном развитии каждый человек повторяет этапы родового развития человека. Нами уже упоминался известный в психологии факт отсутствия самоидентификации детей до трех лет, которые не выделяют себя в качестве индивидуума из совокупности окружающих людей, что проявляется, например, тем, что ребенок говорит о себе в третьем лице. Вероятно это обусловлено функциональной незрелостью нервных центров, разделяющих личностные и корпоративные элементы сознания и формирующие индивидуальное "я". Физиологическая незрелость данных структур мозга обеспечивает легкость вхождения ребенка в Надиндивидуальное сознание. Не удивительно, что изначальную встроенность детей в церковь и их способность взаимодействовать с Богом отмечают многие тексты - "Говорю вам, если не будете как дети, не войдете в царствие Небесное" (Мф 18,4). В "Евангелии Истины" утверждается: "Маленькие дети обладают знанием Отца".

Очевидно, что объекты типа НИИБС не могут не являться субъектами эволюции, истории, в т.ч. этногенеза и более "частных" сфер человеческой и социальной жизнедеятельности, где следуют искать следы их реального существования.

Таким образом, мы считаем, что религиозная деятельность это деятельность, направленная на формирование (путем синхронизации психофизиологических отправлений паствы) надиндивидуальных, информационно-биологических форм жизни (природных аналогов ИНТЕРНЕТ), которые выступают в качестве:

1. "Особей" (данной формы жизни), примером которых являются церкви, секты и т.д.;

2. "Коммуникативных каналов", осуществляющих взаимодействие индивидуума, и иерархией эволюционно более ранних НИИБС, реальные проявления жизнедеятельности которых субъективно воспринимаются верующими в качестве "ментальных идолов", симулирующих существование трансцендентального "Бога".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.