WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Количество корреспондентов различных НИИБС, вероятно, может быть различно. Скорее всего, существует минимально необходимое (пороговое) количество нейронов (или иных базовых компонентов), необходимых для формирования и устойчивого функционирования НИИБС. Можно предположить, что свойства НИИБС с большим и малым количеством функциональных элементов будут различны.

Если число корреспондентов мало, то НИИБС может существовать лишь за счет глубокого вовлечения каждого корреспондента, т.е. за счет вовлечения в резонансный процесс достаточно крупных отделов мозга. Поскольку этот процесс происходит на базе отделов мозга, формирующих подсознание и его продукты (инстинкты, влечения и т.д.), то сама НИИБС такого рода имеет тесную связь с проявлением подсознания своих корреспондентов и выступает как "умножитель бессознательного". Каждый корреспондент, в силу малого их количества, важен для существования НИИБС. Выбывание любого из них может привести к его распаду, поэтому НИИБС в этом случае должна вести себя максимально агрессивно и императивно жестко в отношении сознания корреспондента, подавляя любые проявления нелояльности последнего: "До ревности любит дух, живущий в нас" (Иак 4,5). Вместе с тем, данная фаза является неизбежным этапом развития любой, в том числе крупной НИИБС.

При большом количестве корреспондентов НИИБС может функционировать на базе небольшого количества нейронов каждого отдельного его члена. За счет этого корреспондент и НИИБС становятся менее взаимозависимыми. Свойства НИИБС менее отражают физиологические отправления подсознания. Корреспондент имеет большую степень (свободы", поскольку степень его вовлечения меньше, а потеря отдельного корреспондента не является принципиально значимой для НИИБС.

По мере развития, НИИБС оказывается все менее связанной с каждым отдельным человеком, т.к. функционирует при минимальном вовлечении отдельных корреспондентов. В результате происходит "расхождение" способов обработки информации и сферы "интересов", которая все менее пересекается со сферой человеческих проблем. НИИБС становится все менее доступным, все менее выполняет функцию утилитарного религиозного инструмента, оказывающего "услуги" корреспонденту. Формируется эффект "затухания" проявленности бога в сфере человеческого бытия. Эффект затухания прослеживается в истории религий, в т.ч. и в текстах Ветхого завета и отмечается многими авторами.

"Затухание" создает предпосылки для деградации религиозной системы, которая со временем приобретает характер формального мировоззрения, не сопровождающегося феноменом образования НИИБС и утратой способности таких "церквей" в стабильном режиме предоставлять "религиозные услуги" ее членам. Это заставляет членов религиозных организаций создавать новые НИИБС, как подсистемы предыдущей, с целью сохранения оптимального уровня взаимопредставительства, позволяющего получать максимум "услуг". Такое последовательное НИИБС-строительство особенно очевидно в христианстве и выражается в возникновении идеологических и организационных цепей типа Иегова-Христос-святые, иудаизм- христианство- католицизм- протестантизм, каждый этап которых выступает как механизм актуализации предыдущей НИИБС.

Известно, что состояние религиозного экстаза достигает наибольшей степени развития у сектантов (развивается почти у всех и почти при каждом соответствующем ритуале), т.е. в численно ограниченных группах, которые отгораживаются от всех искусственными барьерами, нарочито неприемлемыми для большинства. Отличительной чертой большинства "новых" мистических культов и сект, в большом количестве появляющихся на Западе, является экстравагантность, диковинность, а то и дикость "учения".

Не случайно, что кризис христианства совпадает с эпохой великих географических открытий, превратившей христианство в мировую религию и многократно увеличившей численность церкви. "Бог" это такой объект и такая ценность, которая, с одной стороны, имеет социогенный характер, но полноценно функционирует лишь в численно ограниченных коллективах. "Богом" нельзя делиться бесконечно. Сама этимология термина "мистика", которая составляет основу любой религии, раскрывается как "таинство", "тайна, которую нужно скрывать от посторонних". Это понимали уже древние, воспринимавшие ментальную кражу как преступление (библейская коллизия египтяне-евреи).

Сами же евреи не только не миссионерствуют, но на протяжении веков "не пускают в свою веру, грозят и пугают". Этому же способствует и запрет на межнациональные браки. Этот же мотив присущ и Евангелию: "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле Нет, говорю вам, но- разделение" (Лк 7, 51).

Именно в связи с этим религиозные идеи бесперспективны в качестве основ государственных и национальных идеологий, так как расширение корреспондентского состава соответствующей церкви губит ее в качестве религиозного инструмента. Это ведет к развитию сектантства как формы реставрации "поврежденной" религии, что, в свою очередь, сопровождается не консолидацией, а сегрегацией социумов и деградацией наций и государств.

В той или ной степени, это обстоятельство понимают, некоторые современные христианские авторы, так протоирей А. Мень выражает солидарность мнению К. Льиса о том, что: "Если и впрямь началось христианское возрождение развиваться оно будет медленно, тихо и в очень маленьких группах людей".

Таким образом, "нормальное", в историческом плане, функционирование системы человек-НИИБС требует определенного процесса эволюции, который, с одной стороны, решает задачи оптимизации количественного параметра (за счет его сокращения, путем "вычленения" из "старой" НИИБС- ереси, сектантство, религиозный национализм, национализм). С другой стороны, этот процесс, в идеологическом отношении, носит "прибавительный" характер, при котором концептуальное "старое" (выполняющее роль эталона психорезонансной настройки) должно оставаться максимально косным, а прибавляющееся "новое" должно решать накопившийся комплекс вопросов, в т.ч. и формирование "не раздражающего" мировоззрения, адекватного новому историческому этапу.

Исторически процесс онтогенеза отдельных НИИБС протекает на фоне возрастающей численности населения Земли и отдельных популяций, что объективно расширяет элементную базу НИИБС, способствуя меньшей индивидуальной и общественной проявленности его эффектов. Это, в свою очередь, способствует эволюции человеческих представлений о боге, начиная с конкретно сущностных представлений архаических религий к все более абстрактным представлениям развитых религий. По нашему мнению, историческая динамика представлений о боге в большей степени обусловлена динамикой самого "объекта", чем закономерностями процесса "мифотворчества", в т.ч. и философского.

Не подобная ли динамика свойств "бога" лежит в основе чувства утраты опоры, тревоги, характерных для современного человека Невозможность "полноценно" "раствориться в обществе" лишает веру физиологической подоплеки. Это заставляет преодолевать кризис "индивидуализации" на пути либо вынужденного обретения "самобытия", либо за счет поиска нового "НИИБС образующего объекта" (т.е. специфического коллектива).

С этой точки зрения становится понятным и подчеркиваемое многими религиями различие "путей Веры и философствования" в "движении" к Богу. Понимание "механизма функционирования" бога не решает абсолютно никаких религиозных задач человека (направленных на "слияние" с богом). Более того, философствование путем тренинга инструментов мышления и рефлексии (того же цензора) затрудняет контакт с богом и ослабляет его интенсивность. "Славлю Тебя, Отче.., что ты утаил от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Мф 11,25); "...разум кичит, а любовь создает"(1 Кор 8,1).

V Весьма вероятно, что "Надиндивидуальные информационно-биологические структуры", будучи особой формой жизни, могут возникать не только на основе религиозных коллективов, но и в др. ситуациях, например, в преступных и, особенно, наркоманических сообществах. Наиболее очевидно, на наш взгляд, данный эффект присутствует в среде потребителей марихуаны.

Фармакологические свойства каннабиса (растительного источника марихуаны) известны давно. Его препараты широко использовались официальной медициной Европы и Америки в ХV(((-Х(Х веках. Однако, на протяжении более векового применения, у каннабиса не было выявлено ни наркотического, ни психотропного эффекта. Нет каких-либо указаний на то, что пациенты (сотни тысяч) ощущали что-либо, подобное наркотическому трансу, меняли установки по отношению к работе, друзьям и близким.

В настоящее время отмечается, что наркотический эффект у начинающих никогда не развивается вне наркоманической среды и без предварительного "наставления" со стороны "товарищей" о психотехнике вхождения в "кайф". Наркотический эффект не развивается даже в случаях применения доз, десятикратно превышающих обычные. После же "вхождения" в наркоманическую среду и "обучения" (психотехнике, а не технологии приема наркотика), искомый эффект легко достигается. Напротив, у наркоманов со стажем наркотическое опьянение может легко развиваться и в отсутствии воздействия марихуаны. Это свидетельствует, что фармакологических свойств самой марихуаны недостаточно для воспроизведения наркотического эффекта, а "наставление" и "среда" являются не менее значимыми, чем наркотик.

В этой связи, считаем не лишним напомнить, что в Писании, во- первых, само Царствие Божие уподобляется "закваске" (Мф 13,33; Лк 13,21-22), способной "сквашивать" все то, что ее окружает; во- вторых, говорится о том, что помимо "истиной" имеются и другие "закваски", от которых следует "оберегаться" (Мф 16,6; Лк 12,1). По нашему мнению, наркоманическая среда и является подобного рода "опасной закваской", формирующей наркоманические церкви. Мы считаем, что марихуана (и др. наркотики) за счет фармакологического воздействия на нервные центры лишь облегчают встраивание индивидуума в соответствующую наркотическую НИИБС, которая и генерирует большую часть психологических эффектов, характерных для наркотической и ненаркотической фаз ощущений наркомана. Отсутствие (Х(Х век) или недостаточная "напряженность" наркоманической НИИБС, а также невключенность в наркоманическую среду делают невозможным наркотические переживания.

"Кайф" есть форма "услуг", предоставляемых данной НИИБС своим корреспондентам (напомним, что религиозная эйфория является наиболее стереотипным и массовым психологическим последствием религиозной деятельности). Исследования свидетельствуют, что наркотические переживания сопровождаются ощущениями расширения сознания, включением в себя других людей, утратой ощущения самотождественности и т.д. (подобные ощущения характерны и для высших религиозных трансовых состояний- нирваны, самадхи и др.). Наркотическая зависимость есть форма контроля "бесом" своей элементной базы.

Говоря о связи наркотических эффектов с НИИБС, необходимо отметить, что большинство архаических и молодых форм развитых религий базируются на явлениях алкогольного, наркоманического и токсоманического транса как методе "сотворения" и вхождения в НИИБС.

Существует представление, что прием алкоголя (спирт - spirit - дух) ведет начало от ритуалов единения с богом: "... оно (вино) делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом" (2 Езд 2,19). Не случайно, что первым чудом (т.е. актом, подтверждающим божественную сущность) Христа было превращение воды в вино. Не случайно также, что, по свидетельству Иоанна (2,11), именно оно явилось причиной возникновения Веры у апостолов. Вероятно не случайно и то, что церемония, на которой это произошло, называлась "браком" и сопровождалось винопитием (в иудаизме брак рассматривается в качестве "самой священной формы отношений"), а сам Иисус в разговоре с Матерью характеризует свое действие как начало служения (Ин 2,4-5). "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь" (Ин 15,1).

По мнению H.Q. Creel, вино у всех древних народов было обязательным атрибутом ритуальных церемоний и прямо связано с религиозно-мистическими моментами. Тесную взаимосвязь между приемом алкоголя, наркотиков и религиозными ритуалами отмечают Л.С. Васильев и И. Лян. Известно, что алкогольный и наркотический транс имеет "более высокое качество" при групповом "кайфе" (традиция пить "на троих"), в связи с чем формируются устойчивые группы наркоманов, взаимосвязанные расписанием и "ритуалом" приема наркотиков. Уместно напомнить, что даже групповое чаепитие в форме приема "крепкого чая" (традиция "чифирения" заключенных в России) своим появлением обязано медитативной практике буддистских (дзенских) монахов.

С другой стороны, Э.Фромм в "Догмате о Христе" говорит о наркотическом воздействии самой религии. Афоризм Маркса -"религия- опиум" далеко не случаен. Не случайна и направленность ее в отношении надиндивидуального объекта -"опиум- народа". Эти обстоятельства, несомненно, необходимо учитывать в борьбе с наркоманией как социальным и медицинским феноменом.

V( Эмпирически данные обстоятельства легли в основу создания отдельных методов лечения наркоманий, примером чего является метод лечения алкоголизма И. Столбуна, получившего негативное обсуждение в популярной печати. Метод основан на формировании "секты" (термин критиков Столбуна), доминантную роль в которой играет ее создатель и выздоровевшие последователи. Понятно, что в данном случае речь идет о "лечении" за счет вовлечения пациента в специфическую НИИБС, которая и выступает как "лечебный" фактор, имеющий, однако, нежелательные проявления (классически сектантского характера). Прочие лечебные воздействия, например, "орошение мошонки хлоралгидратом 1", в условиях данной практики выполняют чисто декоративную роль.

Подобного рода авторитарные общины, осуществляющие лечение алкоголизма и наркомании, широко распространены в Западной Европе и США. Успешность лечения в них коррелируется с умением больных медитировать. Воздействие общества "Анонимные алкоголики" описывается так: "Он (алкоголик) находит здесь поддержку, которая разлита по всей группе и излучается, как им видится, Высшим Существом".

Коммуникативные, когнитивные, обучающие и иные возможности "Надиндивидуального сознания" иллюстрируются практиками архаических школ медицины, особенно восточной. Данные практики выявляют сходство медицины и религии, как специфических форм культивирования общественного сознания. Наиболее очевидно это проявляется в особенностях основного метода обучения, который получил название "у ног учителя", "от сердца к сердцу". Метод этот, впрочем, касается обучения не только врачей, но и других "специалистов"- мистиков восточного толка, специалистов в области боевых искусств и т.д..

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.