WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Подобные представления близки к официальным представлениям некоторых христианских конфессий. Американский проповедник У. Ли пишет: "Каждый верующий является членом Тела Христова. Точно так же, как члены нашего физического тела являются нашими частями, члены Христа являются частями Христа". В Евангелии от Иоанна (15,5) сам Христос говорит: "Я есть лоза (виноградная), а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода;". В Деяниях Святых Апостолов говорится (4,32-33):" У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа... и великая благодать была на всех их". Апостол Павел свидетельствует: "Разве вы не знаете, тела ваши суть члены Христовы" (1 Кор 6,15), "Ибо как в одном теле у нас много членов, так и мы, многие составляем одно тело во Христе"(Рим 12,4-5). "Как тело одно, но имеет многие члены... так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело" (1 Кор 12,12).

Весьма близки и представления кришнаитов: "Мы являемся неотъемлемыми составными частицами трансцендентального тела Кришны, и наш долг как неотъемлемых составных частиц - служить целому Кришне".

Более того, в православии церковь и рассматривается как особая форма жизни. Архиепископ Сергий Страгородский пишет: "Мы знаем, что Христос принес нам прежде всего новую жизнь и научил ей апостолов, и что дело церковного предания не учение только передавать, но передавать из рода в род именно эту зачатую Христом жизнь, передавать то, что не передается никаким словом, письмом, а лишь непосредственным общением личностей... Поэтому, и отцами церкви признаются не те из церковных писателей, которые наиболее учены... а, писатели святые, т.е. воплотившие в себе ту жизнь Христову, хранить и распространять которую церковь получила себе в удел... Составить правильное понятие о православии можно не разбором его учения, а наблюдением над этой реальной жизнью.., которая хранится в православной церкви".

Современный православный философ Х. Яннарас, говорит о Церкви как "органическом живом теле", составляемым в результате преобразования "частиц-индивидуумов" (т.е. верующих) в единое тело Церкви. Само Царствие Небесное в Евангелии уподобляется закваске (Мф 13,33; Лк 13,21-22), т.е. живой субстанции, способной "сквашивать" (делать подобными себе) инородные субстанции. В одном из апокрифических Евангелий (Филиппа) автор утверждает, что в качестве подобной закваски выступают люди, обладающие изначальным, внутренним "знанием истины", которые способны создавать других "истинных людей" способных перенять божественную истину, которая трактуется как процесс слияния с божеством, и выступает как залог индивидуального бессмертия. Бессмертие (по Филиппу) имеет виртуальный характер. "Те кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, заблуждаются. Если не получат сначала воскресения, будучи еще живыми, (то( когда умирают, не получат ничего",- говорится им.

В религиозной практике церковь рассматривается не только в качестве инструмента взаимодействия с богом, но и как самостоятельная, сопоставимая с богом сущность. Говоря о церкви, Иисус Христос утверждает: "Истинно говорю вам: что будет связано на земле, то будет связано и на небе" (Мф 18,18). В интерпретации св. Киприана Карфагенского эта мысль звучит еще более определенно, едва ли не богохульно: "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", провозглашая примат церкви над Богом.

Взаимоотношение человека и надличностных структур представляется нам следующим образом: НИИБС предоставляет корреспонденту ряд "услуг", формируя явления религиозной эйфории, экстаза, "души", "Святых даров", надежду на бессмертие и др.. Вероятно, что большая часть "НИИБС- услуг" осуществляется на уровне подсознания и остается скрытой.

Данные "услуги" в западной и восточной традиции имеют чрезвычайную ценность. Э. Фромм отмечает, что в недавнем прошлом, человек, который верил в бога, даже если он жил не по- божески, чувствовал себя более высоким, чем тот, кто жил по- божески, но не верил в бога. R. May пишет: "Экстаз является древним методом трансцендирования нашего сознания, путем к инсайту... ибо, если мы подлинно соучаствуем.., мы на время "изъяты" и находимся "вовне" самих себя". В ведических текстах о религиозном трансе говорится: "Эта ступень совершенства характеризуется способностью человека... черпать радость и блаженство в себе самом. В этом состоянии человек испытывает безграничное счастье".

(( НИИБС можно представить как возникающую в ходе эволюции биологических существ материально-информационную форму жизни. Базируясь на элементной базе отдельных центров нервной системы групп людей, НИИБС не имеет точечной локализации в пространстве, находясь одновременно "внутри" и "снаружи" своих "корреспондентов".

Судя по неясным представлениям человека о "боге", центры инкорпорирования НИИБС лежат за пределами центров нервной системы, формирующих сознание. При этом, Фрейдовская модель взаимоотношения сознания и подсознания приобретает еще одну интерпретацию. Сознание, в стремлении к самости, защищаясь от НИИБС, формирует "цензор" на пути информационных потоков из подсознания. Информация (о включенности индивида в НИИБС) в сознание поступает лишь окольными путями. Это объясняет туманность представлений о "боге", проявляющихся неясным, но устойчивым ощущением его "наличия", выступающим в качестве биологического основания веры.

Подобное представление об отношении сознания, подсознания и сверхсознания находится в русле европейской философской традиции, которая под "бессознательным", вплоть до Нового времени, понимала мистическое общение человека с Богом. Представление же о том, что сознание изначально едино и одно, характерно для всех религиозно-мистических систем. С другой стороны, выдвигаются и предположения (Э. Леруа; Тейяр де Шарден; В.И. Вернадский) о том, что формирование единой мыслящей "ткани" - ноосферы на основе конвергенции мыслительного процесса индивидуумов есть ожидающийся в будущем продукт эволюции.

Индивидуальное сознание выступает как эволюционно выработанный антагонист НИИБС, т.е. сверхсознания. Это подтверждается постулатами религий, утверждающих, что путь к Богу лежит через процесс деперсонализации - утраты самости: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное" (Мф 5,3); "Кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее" (Лк 9,24). Наиболее определенно, в этом плане, высказался архиепископ С. Страгородский: "Учение Спасителя есть учение об отвержении себя и возлюблении Бога и ближнего, - уничтожение греховной самости, себялюбия есть главная задача христианина".

В православии убожество, нищета и социальное ничтожество оцениваются как положительная добродетель, как заслуга перед Богом, как "небесное сияние" в человеке. "Посмотрите братья, кто вы, призванные: не много среди вас мудрых, не много сильных...; но Бог избрал немудрое, чтобы посрамить мудрых, и немощное, чтобы посрамить сильное" (1 Кор 1,26-27).

Можно представить, что сам первородный грех состоял в вычленении индивидуального сознания из осознания надиндивидуального. Таким образом, НИИБС в эволюционном аспекте, вероятно, представляют собой более ранний феномен, находящийся в состоянии определенной биологической конфронтации с сознанием.

((( Человек и Надиндивидуальное сознание составляют особый род симбиоза, при котором часть структур и процессов корреспондентов и НИИБС являются общими для обоих организмов.

Исходя из вышеизложенных представлений о Надиндивидуальном сознании, сущность религиозной деятельности можно представить следующим образом.

Групповая (церковная) религиозная деятельность заключается в следующем:

1. Формирование и поддержание устойчивого "психогенного резонанса" среди членов церкви, т.е. формирование веры за счет комплекса ментальных и ритуальных приемов унификации психических и физиологических отправлений жизнедеятельности корреспондентов.

2. Сохранение и расширение корреспондентской базы НИИБС за счет привлечения адептов, т.е. формирование церкви как "Тела Господня". "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому, что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф 6,29).

Мировоззренческие, ритуальные и другие аспекты религиозного учения решают не познавательные, а прикладные задачи по привлечению адептов и поддержанию психофизиологического резонанса среди них, т.е. выступают в качестве произвольных (в содержательном отношении) эталонов и кодов, позволяющих стандартизировать процесс настройки и встраивания корреспондентов в данную церковь.

В этом плане, характерна мысль Бхагован Шри Раджнеш о том, что "всякая религия основана на лжи, как средстве", "все методы (религий)- ложь, они только создают ситуацию". По мнению Фромма: "С индийской, китайской и мистических точек зрения, религиозная задача человека состоит не в том, чтобы правильно думать, а в том, чтобы правильно действовать и воссоединиться с Единым в акте сосредоточенного созерцания". В христианских текстах говорится: "Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Кор 1,10).

Индивидуальная религиозная жизнь решает следующие задачи:

1. Встраивание в систему религиозного резонанса путем модификации состояния подсознания на основе технологических рекомендаций данной религии. Это ведет к предоставлению в пользование НИИБС определенных отделов мозга в области подсознательного, как первый низший этап интеграции в сверхсознание. Например, в иудаизме в процессе молитвы, сопровождаемой психотехникой концентрации на ощущении Бога ("кавана"), возникает состояние психики "двекут"- "приобщение к Богу", которое выступает в качестве базового в религиозном отношении. Серафим Саровский утверждает:"...Вера есть начало нашего соединения с Богом: истинно верующий есть камень храма Божия".

2. Ликвидацию "цензора" и осуществление процесса деперсонализации (утраты "самости"), что ведет к частичному слиянию сознания и сверхсознания. В христианстве этот процесс обозначается как "Благодать", "Спасение", в великих азиатских религиях - как "слияние с Абсолютом". "Слияние" ведет к:

а. Выходу сознания на операционный простор сверхсознания. Этот процесс достигается во- время высших трансовых состояний, обозначаемых в азиатских религиях как состояние мокши, самадхи, нирваны, технология достижения которых подробно описывается, дает воспроизводимые результаты (в области субъективных и "странных" физиологических эффектов), хотя и является трудоемкой, требуя многолетней практики. По мнению Бхагован Шри Раджнеш: "Медитация убирает барьер между вашим сознанием и бессознательным... Разрушение барьера означает раскрытие, расширение вашего сознания". Подобные же состояния могут развиваться вследствие особенностей психической конституции (юродивые, ясновидящие);

б. Формированию "души" в НИИБС в виде динамической копии памяти и алгоритмов обработки информации индивидуального сознания, которое осуществляется в НИИБС в виде потоков информации системного характера (т.е. протекающих, главным образом, вне данного индивидуума).

При этом, "душа", сохраняя связь с индивидуумом, не нуждается абсолютно в "первичном" материальном носителе (теле) и может существовать как вне его, так и после него. Количество "мертвых душ" будет лимитировано объемом памяти и другими функциональными возможностями данной НИИБС, которые зависят от количества и степени вовлеченности его живых корреспондентов.

В этой связи следует напомнить, что "загробная" жизнь ("на небесах", в "раю" и т.д.) является стандартной "услугой", "предоставляемой" религиями. По мнению Климента Александрийского, "познание Бога и вечная жизнь" являются понятиями, "которые совершенно тождественны".

Процесс вхождения (инаугурации) адепта в НИИБС представляется стадийным и состоит из трех функциональных фаз:

1. Процесса встраивания корреспондента в резонансную систему данной НИИБС, который делится на подфазы:

а) установление первичного (неустойчивого) резонанса на основе исполнения рекомендуемого данной религиозной практикой ритуалов. Апостол Павел рассматривает "закон" в качестве "детоводителя" к Богу (Гал 3, 24), необходимого лишь на этапе встраивания в систему, который на последующих этапах религиозной жизни личности теряет свою актуальность.

б) установление устойчивого резонанса.

В эту фазу закон и ритуал имеют не индивидуальное, а социальное значение и направлены на вовлечение в НИИБС неофитов: "Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников..." (1 Тим 1,9); "Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли ничего не теряем. Берегись однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных (в вере)... и от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос" (1 Кор 8,8-11); "Не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор 8,13); "Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь"(Гал 6,15).

2. Воздействие на нервные структуры за пределами сознания с целью облегчения их использования НИИБС.

3. Совместное воздействие индивидуального сознания и НИИБС на цензор с целью его функциональной ликвидации и достижения взаимослияния (полной инаугурации): "Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду... дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устроя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом..."; "... потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе" (Еф 2,14-16; 2,18).

Технология достижения каждой их фаз отличается в различных религиозных системах. В христианстве доминируют групповые методики, направленные на прорыв цензора "снизу", со стороны подсознания (спасение дает сам Бог, "овладевая" человеком). Это обеспечивается с помощью ритуалов, вовлекающих верующих в состояние группового эйфорийно-трансового возбуждения. Одной из подобных психотехник является ритуал "корабельного бдения" скопцов.

В азиатских религиях доминирует "сознательная" инаугурация "сверху", заключающаяся в волевой модификации сознания и ликвидации "цензора" ("Тот, кто победил свой ум, достиг Параматмы"; "Отключившись от внешних объектов, сосредоточив взор между бровями, задерживая вдох муних стремится к освобождению (во Всевышнем)"), хотя и в азиатских методиках признается позитивное воздействие "группового эффекта".

IV Процесс сосуществования двух различных организмов (человек и НИИБС) на базе единых материальных субстратов (нервной ткани) не может не иметь противоречивого характера: "Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2 Кор 6,16). Важным аспектом, определяющим характер их взаимосвязи, является степень их взаимововлеченности и свободы друг от друга.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.