WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Религия как прошлое и будущее сетевых технологий (техногенная технология формирования, эксплуатации и селекции религиозных объектов) доктор философских и медицинских наук В.О. Слесарев < slesarevv@mail.ru > Резюме Религиозные организации тысячелетиями воспроизводят и предлагают публике многообразные "религиозные услуги" и парапсихологические феномены, имеющие информационный характер.

Важнейшими среди них являются:

а. "загробная жизнь" - ("спасение" в христианстве, "реинкарнация" в буддизме и т.д.);

б. скорообучение, например, в форме гоголалии - моментального освоения иностранных языков;

в. информационные феномены- "расширение сознания", способность к бесконтактному получению информации, общению, поиску людей, пророчествованию и т.д.;

г. эйфория - наиболее массовая форма религиозного феномена.

Существование этих религиозных феноменов (по крайней мере прижизненных) подтверждается авторитетными свидетельствами и не оспаривается наукой. Однако, эти феномены редки и "капризны" в воспроизведении. Их "обретение" требует затрат большого количества времени и сил, что делает процесс их традиционного "приобретения" непривлекательным для большинства потенциальных потребителей, и лишает эти феномены свойств "потребительских продуктов".

Проведенные нами исследования в сферах :

а. анализа религиозных источников;

б. физиологии религиозной деятельности;

позволили установить, что религиозные источники дают описание бога (или церкви) как сетевой биоинформационной структуры в терминах соответствующей исторической эпохи:

а. "Ваши тела есть храм живущего в вас Святого Духа, и вы не свои" (1 Кор 6,19);

"Тела ваши суть члены Христовы (1 Кор 6,15); "Как в одном теле у нас много членов, так и мы, многие составляем одно тело во Христе" (Рим 12,4-5); "Как тело одно, но имеет многие члены... так и Христос. Ибо мы одним Духом крестились в одно тело" (1 Кор 12,12); "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18,20);

б. "Мы являемся составными частицами трансцендентального тела Кришны";

"С момента посвящения учителем, культивирующим сознание Кришны и Кришной устанавливается связь"; "Ученик должен видеть в учителе представителя Бога и Сверхдуши" (Ш.Ш.А.Ч.Б.С. Прабхупады. "Нектар преданности" ).

Проведенными нами исследованиями в области физиологии религиозной деятельности установлено, что традиционные методы воспроизведения религиозных феноменов основаны на формировании "религиозной церкви" (которая в христианстве определяется как "мистическое сообщество живых и умерших верующих, формируемое с помощью единомыслия, совместного участия в ритуалах и таинствах").

Религиозные церкви представляют собой природные нформационно-сетевые структуры (аналог ИНТЕРНЕТ) на элементной базе биологических аппаратов обработки информации (т.е. элементов нервной системы верующих, функционирующих в режиме сопряженной информационно-физиологической активности). Сопряжение достигается путем стандартизации психофизиологической активности членов церкви (единоверие, групповые молитвы, медитации, участие в ритуалах, регламентация сексуальной деятельности, питания и т.д.).

Церковь как информационно-сетевая структура генерирует весь комплекс информационных процессов, лежащих в основе формирования "религиозных услуг" и парапсихологических феноменов.

Условием их "получения" является:

а. наличие церкви, т.е. группы людей с сопряженным ритмом психофизиологической активности;

б. "уцерковленность" т.е. "синхронизация" физиологической активности мозга отдельного члена церкви и церкви в целом.

Нами установлено что:

1. В процессе религиозной деятельности у верующих происходит синхронизация психофизиологических параметров деятельности (сближение частот, амплитуд, синфазности электрофизиологических процессов).

2. Параллельно увеличению степени синхронизации индивидуума с церковью увеличивается способность к бесконтактной передаче информации (в т.ч. на уровне подсознания) между членами церкви.

3. Разработаны электрофизиологические методы объективной оценки характеристик бесконтактной передачи информации.

Наши разработки позволяют осуществлять процессы формирования церквей и "встраивания" в них на новой технологической основе. Это позволяет осуществлять данные процессы в течение ограниченного времени (минуты), в то время как при использовании классических методов (христианство, буддизм, йога) они занимают десятилетия и годы и не дают надежно воспроизводимых результатов.

Проведенные исследования позволяют рассчитывать, что применение новых технологий формирования псевдорелигиозных церквей (на основе совокупности разработанных нами технологий церквеобразования и технологий ИНТЕРНЕТ) позволит сформировать рынок потребительский услуг (скорообучение, информационные услуги, не наркотические "электронные" кайфы и др.), которые ранее являлись монополией религиозных организаций.

Первичная интегрированность элементов нервной системы в сетевые биоинформационные структуры (церковь) позволяет рассчитывать и на возможность формирования виртуальной пост-биологической жизни ("загробной жизни" о наличии которой упорно свидетельствуют все религии), которая может существовать в форме, системной (т.е. функционирующей на биологических аппаратах обработки информации живых членов церкви) копии памяти и алгоритмов обработки информации умерших индивидуумов. Коммерческий потенциал данного сегмента рынка услуг составляет триллионы долларов в год о чем свидетельствует исторический опыт функционирования классических религиозных организаций.

Приоритетные источники:

1. Слесарев В.О. Теория и методология модели философского обеспечения практической медицины -Саранск:Красный Октябрь, 1998,-198 с.

2. Слесарев В.О. Биоинформационная модель "корпоративного сознания". Депонирована в ИНИОН РАН 30.12. 98 № 54204.- 84 с.

3. Религия как прошлое и будущее сетевых технологий. Часть1,2,3,4. Компьютерра-он-лайн"; 22.02.2002; http://www.computerra.ru/online/influence/16193/ 4. Полнотекстовой вариант стать находится на http://piramyd.express.ru/disput/slesarev/ibmrd.htm Список сокращений.

Ветхий завет:

Книга Неемии- (Неем), Книги Ездры - (Езд).

Новый завет.

Евангелие: от Матфея- (Мф), от Луки- (Лк), от Иоанна- (Ин);

Деяния святых апостолов- (Деян);

Соборные послания святых апостолов: Иакова- (Иак), послания апостола Павла: Римлянам -(Рим), Коринфянам (Кор), Ефесянам- (Еф), Галатам- (Гал), Фессалоникийцам - (Фес), Тимофею- (Тим).

Вера в Бога и другие сверхъестественные сущности является универсальным явлением человеческой психики, присущим всем историческим периодам и географическим регионам. Объем религиозной деятельности, совершенной человечеством, грандиозен. Его можно представить хотя бы по объему работ, необходимых для возведения культовых сооружений (хотя строительство составляет малую часть "трудозатрат" в рамках религиозной деятельности).

Обращает на себя внимание, что чем более архаичен исторический период, тем большей является доля религиозной деятельности в структуре деятельности человека и общества в целом. Хотя именно человек "примитивных обществ", во- первых, наиболее близок к природе и знает ее в непосредственных проявлениях, во- вторых, наиболее зависим от нее и не может не оценивать свою деятельность с точки зрения ее практической эффективности.

"Примитивный человек", да и большинство верующих современников это "простые" люди, сами по себе несклонные к беспредметным фантазиям, духовному совершенствованию, философствованию и даже трудолюбию. Что же подвигает их на подобные "трудовые" подвиги Позитивный уровень понимания этого феномена мало изменился за последние тысячелетия. На наш взгляд, это связано с рядом обстоятельств. Главными среди них являются туманность феноменологических проявлений Бога, а также смешение "религиозного" Бога с богом философским и взаимопереплетение их атрибутов. Придание чрезмерной философичности Богу переводит его из разряда ежедневной религиозной реальности миллиардов людей в разряд гипотез сферы, максимально удаленной от какой - бы то ни было действительности.

Географическая и историческая распространенность веры свидетельствует о наличии более реальных обстоятельств ее формирования, нежели единство законов мифотворчества. В то же время, именно эти законы, визуализируя наши неясные ощущения о боге, наделяют его рядом фантастических свойств, таких как изначальность, трансцендентальность и др., оперирование которыми импонирует философам, ведя их по дороге метафизических фантазий.

С уважением глядя на масштаб "трудозатрат", совершенных нашими предками и современниками в рамках религиозной деятельности, мы считаем, что она просто не может не иметь прочного основания в "нашем" естественном мире. В рамках "естественного подхода" мы предлагаем теоретическую модель религиозной деятельности, базирующуюся на интерпретации теоретических положений ряда религий. Нами также получены экспериментальные подтверждения предлагаемой теоретической модели, которые однако в рамках данной статьи не приводятся по соображениям вненаучного характера.

Для конкретизации объекта наших исследований термин "бог" (как нагруженный "вторичными" смыслами) заменен термином "Надиндивидуальная информационно-биологическая структура" (НИИБС), который акцентирует внимание на трех ее характеристиках: "естественности", "разумности" и неидентифицированности в пространстве. Предлагаемая нами модель базируется на двух группах обстоятельств. Во-первых, на представлениях о взаимопроникновении, слитности человека и Бога, присущих большинству религий, среди множества выражений которых можно привести следующие цитаты:

1. "Царствие Божие внутри вас" (Лк 17,2);

2. "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас" (1 Кор 3,16);

3."... человек содержит "искорку", единосущия Богу... Душа человека является средством вечного порождения Богом самого себя" (М. Экхард).

Второе обстоятельство заключается в том, что эволюция материальных систем обработки информации- компьютеров и боевых информационных систем - имеет тенденцию к утрате четкости их локализации, что проявляется созданием компьютерных сетей, где отдельный компьютер (или его элементы) выступает как элементная база более мощной системы обработки информации, включающей тысячи машин, рассеянных в пространстве и объединенных проводной и радиосвязью.

"Надиндивидуальную информационно-биологическую структуру" можно представить в виде информационно-биологической системы, собранной на элементной базе компонентов нервной системы людей, находящихся в состоянии некого "психофизиологического резонанса", то есть, в виде природного аналога ИНТЕРНЕТ, собранного на элементной базе естественных, биологических аппаратов обработки информации.

Близким к данному является представление, сформулированное в "11 Аркане Таро", где утверждается, что формирование "религиозного вихря" в среде единомышленников приводит к возникновению Эгригора- группового духа, покровительствующего его создателям. Длительность существования Эгригора зависит от привлекательности учения, которое решает не познавательные, а утилитарные задачи, привлекая и "сплачивая" адептов Эгригора.

Термины- "психопатический вихрь", "психическая инфекция", "психическая индукция" использует А.Л. Чижевский при описании психических эпидемий, главным образом, религиозного характера. Он же признавал главенствующую роль идеи в формировании религиозных коллективов, поведение которых подобно поведению "отдельного животного".

Коротко живущие НИИБС подобного рода возникают достаточно часто и лежат в основе групповых психозов демонстрантов, болельщиков, слушателей концертов, приобретающих иногда характер психических эпидемий, сопровождающихся групповой эйфорией и психомоторными действиями. Данные сферы социальной активности имеют тенденцию приобретать черты собственно религиозной деятельности (поклонения) и организации, примером чего являются музыкальные фан клубы, организации футбольных фанатов и т.д..

Долгоживущие НИИБС формируются в религиозных сообществах. Христос утверждает: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18,20); апостол Павел свидетельствует: "Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор 6,17); "Ваши тела суть храм живущего в вас Святого Духа, которого вы имеете от Бога, и вы не свои" (1 Кор 6,19). Эту мысль подтверждают и иудаистские источники. Так, в "Пиркей Авот" (3:3) говорится:"... если двое сидят вместе и обмениваются словами из Торы, Божественное присутствие (Шхина) пребывает с ними".

В Новом завете в подтверждение этой мысли можно интерпретировать десятки цитат. Например, в Послании Павла Ефесянам (4,11-16) сказано: "Он поставил одних Апостолами, других пророками,.. иных пастырями и учителями... для создания Тела Христова,... составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для создания самого себя в любви".

Принцип синергии, т.е. слияния человека и Бога, выступает в качестве одного из главных постулатов православия и других религиозных конфессий. Термин "религия" восходит к глаголу religare- связывать, соединять. Аналогичное содержание присуще и термину "соборность" - "единомножественность" (А. Мень), выступающему в качестве важной характеристики церкви. Сам же термин церковь происходит от греческого слова ekklesia и еврейского слова synagoge, оба из которых обозначают собрание общины верующих.

Христианская антропология признает наличие в человеке трех измерений- тела, психики и духа. Первые два измерения общие у человека и других существ, они могут быть изучаемы естественнонаучными методами. Дух же (фактор богоподобия человека) реализует себя через "Я", через личность, причем через личность не изолированную, но живущую в определенной и регламентированной (т.е. церковной) взаимосвязи с другими личностями (А. Мень).

Религиозные сообщества практикуют методы психического (религиозное обучение, молитвы, ритуалы, специфические психотехники) и физиологического (посты, паломничества, комплексы физических упражнений) характера, стандартизирующие психофизиологическое состояние паствы и облегчающие возникновение явлений психофизиологического резонанса.

Феномен Надиндивидуального сознания можно представить в виде потоков информации, циркулирующих по совокупности нервных центров членов- корреспондентов, связанных в пространстве полевыми структурами. Корреспонденты предоставляют определенное количество нервных клеток, выступающих как элементная база "тела Божия". Совокупность корреспондентов- церковь составляют полноту "тела Божия".

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.