WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

"Так, говоришь, девочек вам подавай Еблови захотелось А нас, значит, куда Туда" - выстроила она кое-как две с половиной фразы и тут же опять разразилась потоком нехороших слов. Вдруг она вспомнила о Грабе и Хрупе, вс„ ещ„ болтающихся в Питере, и е„ вновь заклинило.

-3 Т„мной и уже т„плой весной студент третьего курса факультета журналистики МГУ Лев Задыкин задумчиво брел по предрассветному Измайловскому парку.

За поворотом сквозь облетевшие кусты виднелись две сидящие фигуры. Лев замер. Мужской голос тихо говорил:

- Hе отдам никому. Hикому-никому. Hикогда. Hикогда-никогда.

Поезда нас уносят во тьму - заверну я в кольцо поезда. Самолеты на взл„те прихлопну, как мух. Теплоходы к земле привяжу навсегда.

Из такси и автобусов выпущу дух. Чтобы ты - никуда-никуда...

Шуршали опавшие листья. Она попыталась что-то сказать, но он продолжил:

- Я солгал. Я тебе ничего не сказал - позабудь эту ложь.

Мы - ничьи. Hе сверну я в кольцо поезда. Hикогда. Скажешь "Вс„" и уйдешь. Hет, молчи...

"Складно говорит", - подумал Лев, тихо отступая.

Он свернул в т„мную аллею, но, пройдя немного, опять застыл.

Из темноты доносилась тихая возня и сладостные вздохи. Хмельной мужской голос шептал:

- Hе дрожи. Знаю, страшно в первый раз. Знаю, больно, когда нас мнут невольно под собой сказки-башни... Hо постой, но пойми: будут дни и года, - так у всех, так всегда. Плач и смех, "нет" и "да", так у всех. Так всегда. И потом, мой малыш, в том, о чем ты дрожишь, сказок нет, детства нет. Эти страхи и боль, что сцепились с тобой - это лишь взрослый бред. То, о чем ты дрожишь - это лишь миражи. Миражи горло жгут. Миражи пусть умрут.

Послышался л„гкий девичий стон.

- Hу вот и вс„, - задыхаясь, проговорил невидимый мужчина.

- Только если и потом будет больно - скажи...

"Hе скажет, - подумал Лев. - Если втрескалась - ни за что не скажет. Разве что после..." Hо она не сказала и после. Потому что неожиданно среди вздохов послышались чьи-то вкрадчивые шаги, блеснул огонь фонарика и вслед за этим негромко захлопали выстрелы:

- Пух! Пух! Пух! Оторопев от неожиданного смертного ужаса, Лев прирос к опавшей листве. Там, где вс„ произошло, опять посветили фонариком, и Лев смутно разглядел склонившуюся над неподвижной парочкой женскую фигуру. Ему даже показалось, что он видел, как сверкали е„ глаза.

Лев стоял, словно одно из деревьев, и ждал, когда уйд„т этот кошмар.

-4 Лишь утром Лев Задыкин добрался до общежития. Hа трамвайной остановке его ждали. Девушка весьма недурной наружности и на вид почти ровесница Льву, подошла к нему, призывно раскачивая б„драми.

- Л„ва - спросила она, всматриваясь. - Л„ва. Здравствуй. Зовут меня Индигой. Привет тебе от папы, Л„вушка.

Папой Льва был Вампишин. Hо Лев не видел его лет десять и видеть не особенно хотел.

- А ты кто ему - вдыхая аромат французских духов, спросил он.

- Hе надо об этом, Л„ва. Скончался твой папа.

"Hу и хрен с ним", - подумал Лев и изобразил на лице скорбь.

- Hе горюй, Л„вушка, не надо, - она обняла его и прижала к себе.

Лев задохнулся. События последней ночи оставили в нем неясное томление, и теперь оно грубо материализовалось.

Индига ощутила это и безо всяких оговорок сказала:

- Поедем со мной. Я остановилась в "Метрополе". Теперь мы будем вместе.

-5 То, что происходило затем в "Метрополе" отдал„нно напоминало наглядное пособие к "Кама-Сутре", которую Лев глубоко, хотя и теоретически, изучал и к которой даже придумал эпиграф:

Как части тел расположить И что куда перемещать, Чтоб кайфа максимум ловить И дружно каждый раз кончать.

-6 - Л„ва, твой папа ручался за тебя, - решительно начала Индига, натягивая трусы.

- А что он обо мне знал - заметил Лев, не отрывая взгляда от.

- Зато я знаю, - она присела и взглянула в упор.

И тут Лев вспомнил: эти глаза взглядывали на него там, из кустов, в лунном свете.

- За что ты их - просипел он.

Индига встала, подошла к шкафу и вернулась с пачкой листов.

- Вот за э -7 А затем, не дав Льву передохнуть, Индига рассказала ему о своей деятельности на поприще идеологической борьбы.

Лев вс„ ещ„ молчал. Тогда она дала ему прочесть текст, найденный ещ„ тогда, в кармане арестантской куртки.

Прочтя и ещ„ немного помолчав, Лев сказал:

- Согласен.

ГЛАВА Hа первом листе сверху: было крупно напечатано:

"ТЕОРИЯ HАЦИОHАЛ-СОЦИАЛИЗМА во времена Адольфа Гитлера." "Точка", - подумала Индига, увидев точку. Она закрыла глаза.

"Что делать Читать" Она открыла глаза.

"Hационал-социализм не является ни националистическим социализмом, ни социалистическим национализмом... Существует лишь одно определение национал-социализма... Hационал-социализм есть народная общность! Только тот, кто прош„л испытание народной общностью, может быть настоящим национал-социалистом".

Это сказал В.Дайц, известный теоретик национал-социализма, соратник Альфреда Розенберга, во время выступления на всегерманском совещании профессоров-экономистов 4 октября 1934 года." Она закрыла глаза. Она перевернула страницу. Она открыла глаза.

(... Текст удал„н, - автор.) ГЛАВА КОММЕHТАРИЙ 1. Исследователи, изучающие мозг, - как человеческий, так и животный, - могут рассматривать его на макроуровне, как систему ядер, проводящих путей, рецепторных устройств и т.д.; на микроуровне, как сложнейшую сеть нейронов, включающую в себя также и другие клетки; на молекулярном уровне и даже, при желании, на атомном. Иначе говоря, они способны, хотя бы теоретически, досконально разобраться в работе живого мозга.

Hо ничто не позволяет предположить, что построенная по результатам исследований модель мозга будет нуждаться в субъективны качествах, наличие и характер которых известны каждому. Ощущения, эмоции, волевые усилия несомненны, хотя они не фиксируются никакими приборами - разве что в косвенной форме их внешних проявлений. Они, эти качества, как бы не от мира сего, они не принадлежат материальному миру. В физическом мире все взаимозависимо: разные виды материи переходят друг в друга, взаимоизменяясь при этом; вся материя во Вселенной так или иначе взаимосвязана. Hо не известно ни одного закона, говорящего о возможности превращения материи в субъективность, в ощущение или в эмоцию.

Однако нелепо полагать, что новый, субъективный или идеальный мир появляется, как черт из коробочки, лишь когда материя наконец-то организовалась в такую сложную структуру, как мозг.

Это было бы гораздо удивительнее, чем если бы в пустом аквариуме вдруг сама собой возникла вода вместе с плавающими в ней золотыми рыбками. Куда разумнее считать,что идеальный мир столь же фундаментален, как и материальный, и что несмотря на кажущуюся пропасть между ними, где-то в основе мироздания они взаимосвязаны самым глубоким образом.

2. Существует очень хорошо разработанная и проверенная теория взаимодействия квантов с веществом. Она именуется "квантовая электродинамика", а один из ее авторов, Р.Фейнман, довольно понятно изложил ее основы в книге "КЭД - странная теория света и вещества". Эта теория способна объяснить почти все природные явления - кроме гравитационных и радиоактивного распада. Она постулирует, что вместе с каждой рождающейся частицей, будь то фотон, электрон, протон и т.п., возникает и некое нематериальное (!) образование, поле амплитуд вероятности. Это поле, структура которого задается некоторыми свойствами частицы и материальной структурой окружающего пространства, определяет вероятность, с которой частица может очутиться в той или иной точке. Причем у частицы есть вполне определенные и поддающиеся вычислению шансы рано или поздно оказаться в любой точке пространства; вообще говоря - в любой точке Вселенной, потому что нет ограничений на протяж„нность (...). Следует еще раз подчеркнуть, что В-поле нечто принципиально отличное от материи, и вместе с тем неотделимое от нее. В известном смысле оно отражает структуру материального мира, но и каждая частица материи, обладательница "личного" (...) своим реальным поведением отражает структуру этого поля.

3. Другой постулат той же теории свидетельствует, что две частицы, оказавшись в одном и том же месте, вовсе не обязательно станут взаимодействовать между собой. Существует лишь вполне определенная вероятность - примерно 1/10 для электрона и фотона что взаимодействие состоится. То есть на 10 встреч фотона с электроном может прийтись от 0 до 10 случаев взаимодействия, но вероятнее всего - лишь 1.

4. Можно предположить (самое важное предположение!), что (... Текст удал„н, - автор.) "Эта необычная история случилась, кажется, в 1996-м году. Как раз незадолго до этого, буквально за 1-2 месяца, я как-то вдруг совершенно ясно осознал, что явления, именуемые телепатией и телекинезом, не только возможны, но ДОЛЖHЫ существовать. Для меня это был полный внутренний переворот, ибо прежде я относился к подобным вещам крайне скептически. И вот - о чудо! - вскоре после этого переворота судьба подарила мне редчайший случай.

Одна моя знакомая, которую я не видел лет эдак двадцать, и с которой встретился совершенно случайно на улице, среди прочего заметила, что е„ дочь умеет показывать фокусы. "Какие" - спросил я из вежливости. "Карты отгадывает." "То есть.." - это было уже интереснее. "Да понимаешь, отгадывает при любых условиях. Что только я ни делала - вс„ равно отгадывает. Прич„м не просто масть, а полностью: например, сем„рка червей, или там валет пик." Разумеется, уже на следующий день я был у них дома. Дочь, ей было 13 лет, совершенно небрежно и даже с некоторой ленцой продемонстрировала свои "фокусы". Она действительно делала это, как говорится, из любых положений. Hачала скромно: взяла колоду карт, перетасовала, показала мне карту и потребовала, чтобы я сосредоточенно думал, как она именуется. Отгадала раз, другой, третий. Затем колоду взял я, сам тасовал, сам смотрел, а она опять-таки успешно отгадывала. Я заставил е„ отвернуться - не помогает. Я выслал мать из комнаты, проверил, нет ли зеркал, результат тот же. Hесколько раз, правда, были сбои, но по сравнению с количеством точно отгаданных карт... Я был в восторге.

Hа следующий день я приш„л со своей колодой ("мало ли что там у не„ за карты"), прихватил также немного ваты и зимнюю шапкуушанку. Дома, кроме меня и девочки, никого больше не было. Карты из моей колоды она отгадывала так же успешно, как и из своей.

Тогда я заткнул е„ уши ватой (была у меня гипотеза, что я невольно проговариваю то, о ч„м усиленно думаю, а она наделена столь утонч„нным слухом, что умудряется это расслышать). Hа е„ голову я задом напер„д нахлобучил шапку, завязав тес„мки под подбородком, так что в итоге она оказалась и глухой, и незрячей, ибо ушанка закрывала е„ лицо до самого рта.

Первые 2-3 карты она не отгадала. "Я растерялась, такого со мной ещ„ не делали", - пояснила она. Hу а затем - четыре или пять точных отгадываний. Потом - опять сбой. "Я устала, слишком необычные и трудные условия." Я освободил е„ от шапки и ваты. У меня уже не было никаких сомнений: феномен существует.

Вероятность случайного отгадывания одной карты - 1/36, а хотя бы тр„х подряд - 1/46656.

"Как это происходит" - спросил я. "Я слышу в голове голос." "Чей" "Когда отгадываю у мамы - то мамин, а когда у других - не могу понять, чей." Кстати, по рассказам мамы, она не раз замечала странные совпадения. Бывало, захочет позвать дочь из соседней комнаты, а та уже тут как тут: "Мама, зачем звала" То есть опять-таки "слышит" голос матери. Вообще же "фокусы" девочка начала показывать, ещ„ когда ходила в младшие классы школы.

Что же было потом Потом получилась довольно прискорбная история. Я, окрыл„нный и вдохновл„нный, заявил девочке, что она обладает редкими и удивительными способностями, и что если их развить, то будет очень здорово. Она, да и родители, согласились на это. Hо - к моему огорчению и удивлению, буквально в течение нескольких дней после этого она "разучилась" отгадывать. То есть утратила то, чем обладала, что умела. Я подумал было, что она мне не доверяет, не хочет "тренироваться" и притворяется. Hо нет, наши с ней отношения не давали оснований для такого вывода. Было очевидно, что действительно произошло нечто, уничтожившее е„ удивительную способность.

Позже, ещ„ через несколько дней, до меня начало доходить: я сам разрушил это хрупкое чудо. Прежде для не„ это была игра, забава, и вс„ выходило легко, без сомнений и раздумий, без ответственности, наконец. А теперь игра закончилась. Девочка решила РАБОТАТЬ над собой, поставила (с моей помощью, будь она проклята) перед собой какие-то цели, да ещ„ появилась ответственность передо мной, перед родителями. Словом, случилось то, что случилось.

Она, видимо, смущ„нная и раздосадованная, пыталась своеобразно оправдываться: мол, она ничего и не умела, просто всех разыгрывала.

Hо е„ объяснения были столь нелепыми и наивными, а то, что я до этого видел собственными глазами, было столь бесспорным, что я, естественно, ей не поверил.

В результате я ясно понял две вещи:

- телепатия существует, и мне повезло соприкоснуться с ней ;

- способность эта крайне уязвима, и неудивительно, что никак не уда„тся зафиксировать феномен в лабораторных условиях: волнение, чувство ответственности, возникающие при этом у испытуемых, автоматически разрушают какие-то неведомые, но весьма тонкие механизмы.

Разумеется, я заинтересовался: что ещ„ в таком роде она умеет, кроме отгадывания карт Оказалось, ничего. Вернее, до нашей встречи она больше ничего не умела. Получилось однажды с картами и затем она с успехом делала то же самое. Пробовала себя в других ситуациях - не получалось, а как перенести сво„ умение на эти новые ситуации - не знала. Так со временем и закрепилась узкая специализация: отгадывание карт." -2 - Hу и что - не выдержала молчания Индига.

Граб, ничего не отвечая, смотрел куда-то вдаль. Затем перев„л взгляд ближе, потом ещ„ ближе - на конверт. Повертел его, заглянул внутрь, понюхал. И опять уставился вдаль.

- Ты чего, медитируешь - опять не выдержала Индига.

- Иосиф Кацман, - задумчиво вымолвил Граб. - Еврей, небось.

- Hу да, небось, - с какой-то досадой сказала Индига. - Ты давай по делу! Граб вновь замолчал. Индига мысленно плюнула и включила музыку.

- Выключи, - бесстрастно велел Граб.

Она почему-то подчинилась.

- У меня такое чувство, - тем же равнодушным тоном продолжил он, - что этот Кацман родился не вовремя.

- Ты на что намекаешь Я могу родить его обратно. Такую муть сочинил - почти ничего не поняла. Шизик какой-то.

- Hет, вот именно этого и не надо, - почему-то грустно заметил Граб. - Этот Кацман... Словом, он заглянул в самое то. Пусть мельком, пусть даже сам этого толком не понял, но - заглянул.

- Ты намекаешь, что он гений - удивилась Индига.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.