WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Выделяются два режима работы. Один, который можно назвать общепринятым, состоит в том, что человек работает до усталости, причем достаточно интенсивно, а затем стремится как следует отдохнуть. Этот режим характеризуется неравномерной загрузкой, завышенными перерывами на восстановление сил после накопления дефицитов. Такой режим можно назвать неравномерным. Другой режим работы характеризуется сравнительно невысокими значениями интенсивности труда, отсутствием перерывов в работе, максимальным торможением в период физиологических спадов, наличием ресурсов для нейтрализации влияния внешней среды. Такой режим можно назвать сглаженным.

Потолок выработки неравномерного режима можно оценить в 1700 - часов в год. Потолок сглаженного режима - в 3500 - 4500 часов в год. Цифра в 4500 часов получается, если полностью предотвратить влияние внешних обстоятельств. Выработка расчитывалась с приведением к нормочасам - т.е. к часам такой работы, интенсивность которой принята за эталонную.

Кроме тех рекомендаций, которые были приведены ранее, можно добавить:

рабочий уровень запаса сил должен быть близок к Спот, а интенсивность нагрузки должна приближаться к интенсивности восстановления. Пока приходится основываться на эмпирике и субъективных ощущениях при определении Сопт и интенсивности. Автору не удалось построить устройства для замера этих величин, хотя можно предположить, что оно по принципу действия должно напоминать энцефалограф.

Иными словами говоря - оптимальной является не слишком интенсивная работа, желательно без резких перемен тематики, которая прерывается на короткий, максимально глубокий, отдых во время физиологических спадов.

6. Управление стрессами Регулярный дефицит сил может накапливаться незаметно, затем проявиться внезапно, надолго блокируя возможность работать. Могут возникать различные неврозы - от обычной бессонницы до гипотонии, которая переходит в гипертонию, язву желудка и т.п. Поэтому так важно соблюдать правило равномерной нагрузки и бездефицитного прохождения циклов работа-отдых.

Наиболее легко возникают сосудистые неврозы, особенно сосудов головного мозга. Невроз - это вредный условный рефлекс. Для тренировки сосудов можно применять сосудистую гимнастику. Например:

1. Сосудистый термомассаж. Автор А.А.Микулин. Две салфетки, намоченные горячей и холодной водой попеременно прикладываются к лицу.

Салфетки можно заменить душем, в котором горячая и холодная вода поочередно переключаются. Термомассаж снимает симптомы нервного переутомления. Он очень хорош после напряженного рабочего дня. Для людей с сухой кожей после массажа рекомендуется использовать кремы.

2. Сосудистый вибромассаж. Автор А.А.Микулин. Стоя прямо, подняться на носки и резко опуститься на пятки, лучше босиком. Делать с частотой не быстрее 1 раза в 2 секунды. В одной серии 30 опусканий. Выполнять во время работы по две серии. Интервал между сериями 3-4 минуты. Хорошо помогает от застоя крови в венах, предотвращает тромбоз и расширение вен. Очень хорошо согревает ноги зимой.

3. Сосудистый статический массаж. Автор С.В.Козловский. Стоя, медленно согнуться в пояснице, спина прямая, держать спину параллельно полу. Медленно с небольшой амплитудой колебаться вверх и вниз, ощущая отливы и приливы крови к голове. Очень хорошо помогает при головной боли.

В книге Стива Шенкмана "Мы мужчины" приведен тест на наличие стрессов и их источников. Рекомендую регулярно его применять для контроля, выявления и ликвидации источников напряженности.

В книге В.М.Дильмана "Большие биологические часы" приведены варианты сбалансированных меню для людей, которые покупают продукты в современных советских магазинах. Опыт показывает, что питание по этому методу хотя бы в течение двух месяцев снимает ряд внутренних нагрузок и балансирует обмен веществ.

Что касается спорта, то тут лучше всего обратиться к профессионалам оздоровительного уклона: к книгам К.Купера, Е.Г.Мильнера, Н.М.Амосова, А.А.Микулина и др.

7. Рекомендации преподавателям До сих пор большинство преподавателей, которые использовали материалы по теме "Система Любищева", не имели личного опыта применения этой системы. Поэтому первая и основная рекомендация - приобрести личный опыт, дойти хотя бы до Этапа 2.

В самом начале следует ознакомить слушателей с повестью Д.Гранина "Эта странная жизнь". Желательно сообщить о ней слушателям еще на вводном занятии курса с тем, чтобы к началу занятий по теме слушатели имели возможность прочитать повесть. В начале занятий по теме следует зачитать избранные места повести, делая упор на морально-философское обоснование, на тесную связь с задачей поиска и достижения достойной цели жизни.

Затем попросить слушателей зафиксировать затраты времени за неделю, используя форму, приведенную в таблице 1, и расчитать показатели временных затрат так, как это описано в рвзделе 3. После выполнения задания следует провести сравнительный анализ работ. Нужно помнить, что расход времени дело сугубо личное, грубое вмешательство может восприниматься людьми очень остро. Следует оценивать работы с максимальной деликатностью, желательно без указания канкретных имен, разве что с согласия авторов.

Большинство людей склонно завышать результаты. Обязательно перед раздачей задания нужно предупредить о том, что если в результате учета получилось более 50 часов нагрузки, то либо автор отчета выбирал облегченные задания, вроде чтения художественной литературы, либо он перегружается, и отчетная неделя не является типичной, либо это самообман.

Подчеркните - нужно получить портрет типичной недели.

Могут возникнуть ситуации, при которых слушателям неудобно сообщать чем именно конкретно они занимаются. Тогда можно использовать условные названия. Главное, чтобы легко можно было отличить нагрузку от отдыха и различить основную, навязанную и нейтральную работы.

Не следует требовать высокой точности учета. Достаточна точность в 30-40%. Например, если человек читал книгу 40 минут или 0,7 часа, то не так уж важно, если он ошибется и укажет 0,5 часа или 1 час.

Часто возникает вопрос - если ехать на транспорте и решать задачу, то как это записывать И вообще, как быть, если совмещаются несколько видов работ Можно предлложить записывать по тому виду, который наиболее важен, а индексами обозначить комментарии. Например:

31 1, њњњњњњ ;

32 0, 31. Решал задачу о... по дороге в...

32. Время на пересадку и т.д.

8. Заключение.

Прежде всего я благодарю своих товарищей и коллег за доброжелательное внимание, ценные предложения и конструктивную критику: Бойко_И.М., Злотина_Б.Л., Рыжикова_Е.Д. и многих других.

То, что вы прочли - это сильно сокращенное описание результатов многолетней работы. В числе прочего из работы исчезли те места, которые несут аромат жизни. Другими словами из работы убрана художественная часть.

Пропали отчаяние тупиковых ситуаций, эйфория находок, радость общения с людьми. Пропали мучительные сомнения. Уже сам выбор достойной цели жизни означает, что человек добровольно ставит общие цели выше личных. Всегда ли это хорошо Какова цена Общая цена решения проблем - это прогресс. Прогресс не только завоевание - поскольку он неотвратим и несет не только положительное, он еще и ресурс, которым расплачивается человечество. Прогресс приводит к появлению новых проблем или к возрождению старых, но на новом уровне.

Будьте готовы к этому. Если вы ищете или нашли достойную цель жизни, то никакая система не спасет вас от нехватки времени, от проблем и трудностей. Изменится только их качество.

И все же, какое наслаждение быть хозяином своей жизни! Чувствовать, что время словно глина под руками скульптора наполняется содержанием и смыслом - оживает.

Если вы решились - желаю вам удачи! 9. Литература.

1. Гранин Д.А. Эта странная жизнь. (опубликована в источниках) а) "Аврора", 1974, N1 стр.12-24, N2 стр.22-42. б) М: 1974. в) в книге "Выбор цели" - М: 1975, стр. 3-114. г) Иду на грозу, Эта странная жизнь, Выбор цели - Л: Советский писатель, 1976, 702 с.

д) "Роман-газета", N40(872), 1979, стр.32-75.

е) в книге "Река времени" - М: Правда, 1985.

ж) Кишинев: Лит. артистикэ, 1986, 606 с.

з) М: Сов. Россия, 1982, 254 с.

2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье - М: Физк. и спорт, 1983, 63с.

3. Детари Л., Карцаги В. Биоритмы. Современное представление о периодических изменениях биологических систем. - М: Мир, 1984, 160 с.

4. Дильман В.М. Большие биологические часы: введение в интегральную медицину. - М: Знание, 1986, 256 с.

5. Микулин А.А. Активное долголетие (моя система борьбы со старостью). - М: Физк. и спорт, 1977, 112 с.

6. Мильнер Е.Г. Выбираю бег! - М: Физк. и спорт, 1985.

7. Шенкман С.Б. Мы - мужчины. - М: Физк. и спорт, 1977, 175 с.; 1980, 223 с.

8. Кеннет Х., Купер. Аэробика для хорошего самочувствия. /выдержки см. в книге "Искусство быть здоровым, часть 1"/ - М: Физк. и спорт, 1987, стр.53-64.

9. Бег без страха. /выдержки см. у Мильнера Е.Г. 1985, стр.54/ Крис Бонингтон ГРАНИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ Существует ли какой-нибудь общий фактор между приключениями и совершившими их людьми По-моему, да, между основной мотивацией и духом приключения, называйте это как угодно, действительно есть нечто общее, хотя сами приключения и люди, которых они привлекают и формируют, это настоящий калейдоскоп характеров и особенностей личности. С первого взгляда кажется, что вряд ли могут быть более разными такие предприятия, как одиночное восхождение Месснера на Эверест и, например, высадка первого человека на поверхность Луны. В первом случае честолюбивое намерение зародилось в сознании индивидуума и им же было претворено в жизнь, что же касается ответственности, то он нес ее только за самого себя. Месснер свел до минимума применение каких бы то ни было технических средств и отважился в одиночку приблизиться к порогу, переступив который, человек уже не может существовать без кислородного аппарата. Как разительно отличается от этого использование сложнейших технологических средств, тщательно разработанных методов отбора, проведения огромной организационной работы и соблюдение строгой дисциплины ради высадки человека на Луну! Кроме того, Рейнхольд Месснер - откровенный индивидуалист, мечтатель, философ и, в первую очередь, если так можно выразиться, художник от альпинизма, в то время, как Нейл Армстронг, первым ступивший на Луну, - человек, всю жизнь проработавший в рамках различных организаций, чисто в физическом плане вообще не склонный к приключениям и даже не особенно заинтересованный в физических нагрузках. В сольном восхождении Месснера на Эверест легко просматривается практическое воплощение в жизнь его воображения и энергии. Высадка же на Луну была слишком крупномасштабным предприятием, чтобы стать достижением только одной личности. И астронавт Армстронг являлся всего навсего важной человеческой составляющей в этом крупном деле.

Но если сравнить идеи, которые составили подоплеку обеих экспедиций, можно задаться вопросом - а так уж они отличались друг от друга Ведь и высадка человека на Луну заключала в себе все составляющие приключения. Это был гигантский шаг в неизвестность, сопряженный с риском, в мир необычной красоты, доселе невиданной человеком. И хотя в нем в изобилии хватало духа научной любознательности, она, эта любознательность, временами едва прикрывала главное мотив политического соперничества.

Намного ли все это отличается от желания Месснера оказаться первым восходителем, достигшим вершины Эвереста в одиночку, без кислорода Он тоже познавал неизвестное, пределы духовных и физических возможностей человека.

Профессиональный летчик-испытатель Нейл Армстронг рассказывая мне о своих полетах, говорил на языке, очень похожем на язык альпинистов. Так что принципиальные побудительные мотивы обоих предприятий удивительно схожи, несмотря на то, что их характер и средства осуществления столь различны.

Если внимательно рассмотреть другие деяния в составленной мной мозаике приключений, то можно увидеть, что при всех различиях в масштабности и оттенках лежащие в их основе побуждения носят сходный характер. Любое из приключений, описанных мной, являет собой погружение в неизвестное, попытку удовлетворить ненасытную любознательность человека в познании самого себя, собственных реакций на стрессы и опасность, выявить границы своих физических возможностей и мастерства. В каждом случае это связано с той или иной степенью риска. Например, Тур Хейердал или Вивиан Фукс не интересуются риском, как таковым, и считают себя скорее учеными, чем искателями приключений, но тем не менее они несомненно всегда были готовы пойти на крайний риск во имя достижения цели. Что касается альпинистов или спортивных спелеологов-аквалангистов, то для них риск является намного более сильным стимулом. При этом они не пытаются предпринять что-нибудь опасное каким-то особым, грозящим опасностью способом, а скорее ищут ситуацию, связанную с высокой степенью риска, и в этом заключается их стимул к действию; порой такое состояние достигает уровня эйфории, но все же контролируется исполнителем.

В комедийном романе "Даже девушки-ковбои приходят в уныние" Том Робинсон развивает эту идею в следующем отрывке:

* н а ч а л о к у р с и в а - Главное отличие искателя приключений от самоубийцы заключается в том, что первый оставляет для себя мосток к отступлению, и чем уже и длиннее этот мосток, тем острее приключение. Его пределы определяются факторами неизвестности, а успешное преодоление