WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |
Причем эта обратная связь должна относиться именно К СУТИ средств информации, то есть носить содержательно-смысловой характер, а не осуществляться лишь отчужденным коммерческо-рыночным способом, как это имеет место в потребительском обществе).

О РАСКОЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИДЕАЛА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Помимо проблемы социально-биологического выживания, то есть навязанного диктата внешних принудительных причин, существуют и другие, ВНУТРЕННЕ-СМЫСЛОВЫЕ причины, мешающие человеку приближаться к целостной правде. Мера греховности, замутненности, то есть мера НЕПРОЯВЛЕННОСТИ ИСТИНЫ в современном мире, и, соответственно, мера ЛЖИ и уже существующих стереотипов, которыми из трусости либо корысти прикрывают требующие живого и человечного решения проблемы, -- эта мера ныне столь велика, что человеку, даже искренне желающему дойти до правды, часто не хватает сил и осознанной решимости "претерпеть все до конца", и его выбор, мышление фиксируются в некоторых частных, неполных, недостаточно гармоничных ПОЛУ-ПРАВДАХ.

Отличительной чертой полу-правды, отделяющей ее от действительно полного, гармоничного, открытого сознания является именно эта ее некоторая ЧАСТНОСТЬ, некоторая неполнота, НЕ-ГАРМОНИЧНОСТЬ, и, как следствие, полу-правдивая позиция открывается в мир не только за счет своего СОДЕРЖАНИЯ, то есть своего смысла и ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ЛЮДЕЙ КРАСОТЫ ("красота спасет мир" говорил Ф.М.Достоевский), но, в значительной степени, полу-правда самоутверждается за счет ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ, то есть не внутренним раскрытием, а ПРОТИВО-ПОСТАВЛЕНИЕМ себя другим неполным частным полуправдам.

В политическом мышлении современной России видны три таких неполных, недоочищенных, недопроявленных позиции, к которым, как к относительно устойчивым полюсам "сваливается" массовое сознание в стране. Это позиции демократов, коммунистов и, находящаяся по отношению к ним в особом, не всегда противостоящем положении позиция российских националистов, или, несколько более широко, российских почвенников и патриотов.

Содержательной стороной позиции демократов является то, что в течении длительного времени в некоторых определенных областях деятельности, а именно в ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ, большинство граждан страны было практически бесправным; и вся эта система тяжеловесной, забюрокраченной, часто неумной и ненужной государственной регламентации мешала нормальному свободному творческому развитию людей. А потому воспроизводство в будущем подобной ситуации крайне нежелательно.

Содержательной стороной позиции коммунистов является то, что отношения купли продажи отнюдь не есть НОРМАЛЬНЫЕ отношения между людьми, что капитализм, РЫНОК устанавливает правила игры, толкающие людей к эгоизму и нравственной личностной ДЕГРАДАЦИИ, что диктат государственного кнута, от которого внутренне дистанцироваться личности было бы все-таки не очень сложно, сменился теперь диктатом индивидуального обнищания и рекламной провокацией "свободно избранной" САМОПРОДАЖИ -- греха, от которого защитить свой внутренний мир человеку гораздо сложнее.

Наконец, о позиции националистов. Мы не будем здесь говорить о носящем в большинстве случаев более узкий характер, больше САМОУТВЕРЖДАЮЩЕМСЯ В ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ национализме малых народов, населяющих Советский Союз (о нашей позиции по этой проблеме см. раздел: Гуманизм и национальные движения).

Будем говорить лишь о собственно российском национализме.

Его содержательной стороной является то, что, возможно, самой выдающейся, до известной степени отличительной, и несмотря на всю критику, здоровой, ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ чертой народа этой страны является ПОЛНОЕ НЕПРИЯТИЕ КОМПРОМИССА.

Бескомпромиссность отнюдь не означает нетерпимость (русский народ исключительно терпелив), но означает, что в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ни по каким правилам игры, ни в какой полу-правде этот народ жить НЕ БУДЕТ. (Возможно, в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ это есть в любом народе, но, похоже, нигде в современном мире это не ощущается и не ПРОЖИВАЕТСЯ В ИСТОРИИ с такой остротой как здесь). А значит, никакого капитализма, либо компромисса его с коммунизмом, никакого приятия еще какой-нибудь "почти пригодной" схемы без КАЧЕСТВЕННОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ, без переосмысления, без ПРЕОДОЛЕНИЯ ВСЕЙ ЛЖИ и нахождения новых, более ЧИСТЫХ и ЧЕЛОВЕЧНЫХ оснований для общественного идеала в этой стране быть не может. И значит, у России действительно "особый путь", путь ПРЕДЕЛЬНОГО ПОИСКА ИСТИНЫ, обретения гармонии и СПРАВЕДЛИВОСТИ, путь ПРЕОДОЛЕНИЯ, ПРИМИРЕНИЯ И ГЛУБИННОГО СОЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ПОЛУПРАВД. Россия всегда смутно прозревала эту свою искательную и примирительную задачу, именно этот ее голос звучал в устах и мыслях ее наиболее достойных представителей и именно эта ее НАДЕЖДА питала энергией все российские общественные движения, даже те, которые обернулись потом несчастьем и трагедией.

И мы надеемся, что данная наша работа, работа об ЭТИЧЕСКОМ ГУМАНИЗМЕ послужит этому духу поиска и примирения, этой предельной сверхзадаче, стоящей перед этой страной (как, в прочем, и перед всем миром). Дух поиска истины есть дух ОТКРЫТОСТИ, он доступен и адресован КАЖДОМУ человеку на Земле. Если мы говорим здесь об особой роли России, то лишь в том ограниченно применительном смысле, что в силу ИСТОРИИ, сложившегося ХАРАКТЕРА, в силу всех ИСПЫТАНИЙ и избранных решений и всех тех не до конца ясных и таинственных причин, по которым складывается тот или иной пейзаж ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ и ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НОРМ, влияющих на поведение человека -- в силу всего этого, ситуация в этой стране, по-видимому, более БЛАГОПРИЯТНА и более ГЛУБОКА, чем где бы то ни было еще. Условно говоря, искать истину, служить истине, ЛЮБИТЬ в России БОЛЕЕ ПРИНЯТО и потому чуть легче, чем где-либо в другом месте. Хотя, конечно, все открыто: для всех: кто на что решается, тот то и имеет. В этом смысле ЗАКРЫТЬСЯ, ЗАФИКСИРОВАТЬСЯ В ИЗБРАННИЧЕСТВЕ, выхолостить смысл, держась за форму, иначе говоря: перестать думать и перейти на эксплуатацию и "мумифицирование" прошлых достижений -- все это исключительно опасно для национального сознания России. (Подобную ФИКСАЦИЮ В ИЗБРАННИЧЕСТВЕ, фиксацию в ФАКТИЧЕСКОМ вместо ДЕЯТЕЛЬНОГО по-видимому, хотя и в иной ситуации, так и не смогли преодолеть две тысячи лет назад древние евреи).

Заметим, в заключении этого раздела, одно нелучшее свойство, которое объединяет все политические полуправды России. Это их исключительная недоразработанность, недопродуманность, НЕДОРАЗВИТОСТЬ. Фактически, кроме слов-символов, слов-фетишей, слов-знамен, которыми для одних являются ДЕМОКРАТИЯ и РЫНОК, для других КОММУНИЗМ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и для третьих -- РУССКИЙ НАРОД и ОСОБЫЙ ПУТЬ -- кроме этих и подобных слов в смысловом багаже движений, по крайней мере явленном массовому сознанию, нет ПОЧТИ НИЧЕГО.

Эта проблема НЕДООСОЗНАННОСТИ, по-видимому, существует во всем мире, но, возможно, нигде разрыв между ЖЕЛАЕМЫМ, то есть питающими движение мотивами, и ЯВЛЕННЫМ, то есть конкретной формой осуществившихся практических идей и действий не был столь зрим и столь ТРАГИЧЕН, как в этой стране. Существование этой недоосознанности и ее преодоление, по-видимому, и является основной ВИНОЙ ЗА ПРОШЛОЕ и ЗАДАЧЕЙ НА БУДУЩЕЕ для всего народа России и, в частности, для его особого, идеепорождающего слоя -- русской интеллигенции. Затемненность, недопонятость, недовыясненность своей задачи не раз в истории приводили Россию к СРЫВУ. Сильным таким срывом, НЕДОРОЖДЕНИЕМ СВЕТА, была наша революция. Последним по времени почти срывом (но все-таки: срывом для многих) стала перестройка.

И мы надеемся, что разработка гуманистического мировоззрения может послужить преодолению этой существующей у нас в стране и, по-видимому, во всем мире недоосознанности ОБЩЕСТВЕННОГО (как, впрочем, и ЛИЧНОСТНОГО) идеала.

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ И НОРМЫ ЭТИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА.

В истории существовало немало движений, которые в той или иной степени были гуманистическими. Их объединяющий чертой было то, что во главу угла ставилась ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.

Она становилась ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ, главным мерилом всех процессов, происходящих на любом уровне и масштабе от индивидуального и микроколлективного до государственного и общемирового. Гуманизм тем самым не мог и не может определяться ни через какие ВНЕШНИЕ по отношению к человеку явления, будь то экономика, государственная политика или, например, техника и технология. Наоборот, ИДЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА, через ПОНИМАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ, ее интересов и ее БЛАГА, можно потом соотносить это понимание, использовать его как КРИТЕРИЙ БЛАГОСТИ по отношению ко всем явлениям и процессам, происходящим в мире, и ко всем проектам его дальнейшего развития.

Мы принимаем и разделяем это гуманистическое представление о первичной значимости человеческой личности по отношению ко всем внешним явлениям и программам. В то же время, мы сознаем, что понятие "ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА" есть достаточно размытое и довольно условное понятие; т.е. представления об интересах личности весьма варьируются и часто искажаются (например: навязывание определенных стереотипов средствами массовой информации); что МЕРА АДЕКВАТНОСТИ представлений, МЕРА ОСОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ может быть весьма и весьма различной. Это не раз в истории приводило к кризисам движений, даже отчетливо опиравшихся на гуманистическое мировоззрение. Суть этих кризисов была в том, что удовлетворение некоторого достаточно узкого, частного (имеющего ограниченную область применимости) интереса человека явно или неявно объявлялось "самой важной" задачей для гуманизма, и развитие общества, основанное на такой программе, вело ДЕ ФАКТО ко все большему искажению и удушению норм гуманности а, соответственно, их разочарованию в идее. Поэтому нам кажется крайне важным СОЕДИНИТЬ гуманизм со всем накопленным человечеством ОПЫТОМ ДОБРА И ЗЛА, со всеми выработанными им НРАВСТВЕННЫМИ НОРМАМИ. ЧТО НРАВСТВЕННО, ТО ГУМАННО -- так кратко можно выразить принцип этого соединения. (Нам кажется удачным такой гуманизм, ориентирующимся прежде всего на нравственную основу человека, назвать ЭТИЧЕСКИМ. Здесь под ЭТИКОЙ мы понимаем именно самые глубинные нормы поведения и понятия о добре и зле, от том НРАВСТВЕННОМ ЗАКОНЕ, познание которого и есть в определенном смысле основная задача человечества и каждого человека. При этом мы полагаем известную ВСЕОБЩНОСТЬ И ЕДИНСТВО этого закона, этой ЭТИЧНОСТИ, в отличии от многообразия этик, если в понятие это вкладывать более узкий смысл просто правил поведения, которыми руководствуется тот или иной индивид в тех или иных условиях. Согласно этому последнему пониманию существуют различные и как бы отдельные этики, например, ЭТИКА УЧЕНОГО, ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ и даже ЭТИКА УБИЙЦЫ. Нас же интересует именно то ОБЩЕЕ, что объединяет людей, что как бы ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ ЛЮДЬМИ.) Отметим некоторые моменты, которые стоит выделить.

НЕ-ГУМАННЫМИ, не соотносящимися с гуманизмом следует считать любые действия и решения, заведомо ограничивающие равенство прав и возможностей людей, точнее, действия, исходно опирающиеся на не-равенство и усиливающие его. (Мы понимаем, что в силу исторической ограниченности, недоразвития человеческого сознания и отношений, существует немало явлений, которые означают заведомое неравенство, неравноправие между людьми; например,это ГОСУДАРСТВО или ТОРГОВЛЯ. Все подобные явления, конечно, слабо соотносятся с гуманистическим идеалом и их следует рассматривать как ИСТОРИЧЕСКИ ВЫНУЖДЕННЫЕ и преходящие. см.также разделы ГУМАНИЗМ И ВЛАСТЬ и ГУМАНИЗМ И ЭКОНОМИКА.) Подчеркнем, что равенство предоставляемых возможностей отнюдь не означает равноценности любых действий, совершаемых людьми. Поэтому в обществе, наряду с равенством предоставленных прав должна существовать как можно более ясная и открытая всем готовая к принятию новых идей и постоянному новоосознанию СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ в соответствии с которой устанавливалась бы иерархия привлекательности тех или иных человеческих идей и дел. Тот человек должен оказывать на общественную ситуацию большее влияние, кто обладает большей компетенцией. При этом никаких СПЕЦИАЛЬНЫХ механизмов, кроме подразумеваемой ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ, по-видимому, быть не должно. Чем более идеи и действия человека СОДЕРЖАТЕЛЬНЫ, т.е АДЕКВАТНЫ ИСТИНЕ, тем более они привлекательны для других людей, тем больше они могут получить сочувствия и сотрудничества. Сама же общая система ценностей тоже не есть никакой специальный механизм, а означает просто известную подготовленность, образованность, компетентность ВСЕХ; зримое оформление этой системы просто УГЛУБЛЯЕТ ВЗГЛЯД каждому человеку, предохраняя его от возможных ошибок и профанации. (Система этического гуманизма, некоторые принципы и позиции которого мы пытаемся прояснить в этой работе нами и видится как часть этой открытой мировоззренческой ценностной системы, которая должна постоянно предлагаться существовать, развиваться и пере-осознаваться в обществе, и соотносясь и самоопределяясь по отношению к ней, каждый человек будет сам для себя определять меру приемлемости и привлекательности тех или иных решений и дел.) Как частный случай человеческого неравенства, для гуманизма следует считать неприемлемым такой способ действий и такой СПОСОБ МИРОПОНИМАНИЯ, при котором человек рассматривается КАК СРЕДСТВО, как функциональный инструмент для достижения тех или иных, как индивидуальных, так и пусть даже "надчеловеческих" целей. Все надчеловеческое принадлежит человеку. И "отсекание неба" от человеческой личности, ограничение ее свободного выбора и навязывание ей той или иной РОЛИ, той или иной КОНЕЧНОЙ ФУНКЦИИ, ни при каких "оправдывающих обстоятельствах", ни для какого блага, нельзя считать действием гуманным.

В качестве разумного идеала, задающего норму действия, идеала в гуманизме видится идеал человеческой ГАРМОНИИ, и прежде всего: идеал гармонии НАМЕРЕНИЙ, ЧУВСТВ и ДЕЙСТВИЙ каждого человека. При кажущейся очевидности и излишней неконкретности такого гармонического триединства, идеал этот, по-видимому, все же является удобным ВНУТРЕННИМ КРИТЕРИЕМ для человека при анализе той или иной ситуации, так как в очень многих вполне конкретных "плохих" случаях дисгармония, несоответствие между намерениями и действиями, чувствами и намерениями, в общем, разрушение этого триединства очень зримо просматривается.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.