WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 104 |

наши новые Средства.

Вторжение божественного огня на Землю, освобожденная надежда Прометея. Соединение небес с землей через стены нашей могилы.

Этот Огонь выжигает из земли все: добро и зло, прекрасное и отвратительное, истину и ложь - жизнь и смерть - как если бы одно было просто изнанкой другого, или одной и той же стороной единственной Лжи. И теперь мы начинаем понимать, что в с е убого тождественно. И что мы всегда жили по одну сторону истины-лжи, прекрасного-отвратительного, жизни-смерти, подобно акуле под водой.

Могущественные воды вымывают нашу иллюзию, которая была не Буддистской. Устрашающая движущая Сила сейчас крушит, разбивает и сметает наши стены повсюду, в самых потаенных уголках нашей человеческой Нации. Ничто не устоит, будьте уверены.

Ничто Этого слова нет в нашем словаре четырех-миллиардной давности.

Могущественное "нечто" затопляет всех людей под их золотыми руинами. Неизвестный им, новый - или вечный - огонь пульсирует в их клетках и распространяется через все их пористые тела - и они бьются, напряженно трудятся и сражаются на берегу Земли, который, как им казалось, они так хорошо знали, но который с любой стороны ускользает, как песок сквозь пальцы.

Эволюционный прорыв сделан, и мы сейчас живем вопреки самим себе.

Смерть разражается повсюду, но это крышка нашей могилы. Новое солнце жжет и взбалтывает и лущит эти маленькие тела, находящиеся в бедственном положении. И новое дыхание, взваленное сейчас на наши побитые плечи, когда-то внезапно испустит свой неожиданный нектар.

И явится настоящая земля.

И настоящие люди.

Все, что требуется, это крик в этой человеческой магме, простой маленький зов, который может испустить задыхающийся ребенок, и первая нить появится, Бог весть откуда, как в лесах Верьера, будет установлен первый контакт и мост к тому мощному источнику, который "обратит условия здесь".

Тогда бессмертная жизнь потечет капля за каплей через наши легкие, чтобы переформировать нас в соответствии с ее... таинственным законом.

27 февраля ----------------------------- Постскриптум Мы не знаем тайных пружин жизни, которые могли бы изменить судьбу, или мир. Величайшие секреты столь просты, что они ускользают от нашего взгляда, подобно птице, не видимой на фоне листвы которая внезапно подаст голос и все придет в волнение и жизнь изменит курс.

Сейчас я вижу так ясно судьбу людей и их сокрытую - и явную мощь. Я слышу в отдалении горький голос Еврипида: "Путь здесь, и никто не может увидеть его". Я слышу нежный голос Антигоны: "Слезы иссякли, одна я осталась, что за правосудие сослало меня вниз, в эту темницу, в эту неслыханную могилу Ио! Несчастная изгнанница, отвергнутая живыми и мертвыми, не жива и не труп... ". Ио! Ее крик разносится эхом снова и снова, с зари веков я слышу этот крик на наших устах, принесший нам так много печалей, и я знаю секрет, столь простой, что никто не слышит его.

Какими мыслями занят ты, человеческий брат, здесь, на улице Ведь эти мысли есть то, чем ты становишься. Каков твой крик, здесь, в повседневной суете Ведь этот крик есть то, что делает тебя - ч е м Человеком, обезьяной, другой тварью из миллионов Или другим неслыханным существом, Ио! вырвемся из темницы Это так просто, что мы не думаем об этом.

Так что вам, братья, кто не думал об этом, я хочу сказать, что биения ваших сердец, столь тщетные и столь мощные - если только вы задумаетесь над этим хоть на мгновение, и ваши сердца перестанут биться впустую. Так что, без рифмы или объяснений, только с моей любовью, позвольте мне сказать, что Ваша печаль на улице и в толпе не тщетна Разве вы не знаете что мы приходим отовсюду Помните, помните здесь на ваших бульварах скорби Зовите, зовите тот великий забытый День ту великую потерянную Ширь Очистите вашу старую ночь лжи Очистите ваши стремления и печали, ваши утомительные бесполезности ваши ничто из ниоткуда Закричите, закричите от самого сердца вашего сердца и это придет и охватит вас, наполнит вашу печаль, вашу ночь, ваше ничто и переполнит вас неожиданной сладостью как было в начале Времен как если бы ничто никогда не было известно или понято сохраните эту пульсацию без языка, без возраста, эту всемогущую пружину единственную секунду, что верно бьется Ведь сейчас время для все-возможного Ведь сейчас время для другого Века если вы хотите этого, если вы действительно обратите ваши мысли к этому Схватите, схватите золотую нить здесь, сейчас на ваших бульварах Скорби и испустите ваш НАСТОЯЩИЙ крик и ваши могилы откроются и Судьба будет изменена.

Сатпрем СКАЗОЧНЫЙ КЛЮЧ Satprem LA CLEF DES CONTES ( Editions Robert Laffont, S.A., Paris, 1998. ISSBN 2-221-08652-X И.Савенков. Перевод с французского. Москва, E-mail: savenkov@ccas.ru Копирование и распространение данного перевода не только не возбраняется, но и приветствуется.

Матери ОТ ИЗДАТЕЛЯ Сатпрем и его работа вызывают во мне глубокое восхищение. Он позволил мне опубликовать солидную часть своих произведений, составляющих одну из моих издательских гордостей, и продолжает щедро одаривать меня своей дружбой, являющейся одной из моих самых больших ценностей. Однако я сожалел, что не мог сделать так, чтобы его произведения стали известны за пределами круга преданных читателей. И поэтому, когда он сказал мне, что адресует свою новую сказку под странным названием "Бигарно"* (Le Bigorneau), для моей серии книг "В помощь жизни", я наконец-то испытал радость счастливого исхода.

Насколько же выросла моя озадаченность, когда я прочел эту сказку, которая потребовала от меня особого внимания и знания насущных проблем автора. Она также с трудом вписывалась в общую канву нашей серии. Я прямо признался в этом Сатпрему. Он выразил ответное понимание. Некоторое время спустя, когда я получил введение, озаглавленное "Сказочный Ключ" (La Clef des Contes), я ощутил радостный прилив в сердце. Этот светлый текст доставил мне редкостное ощущение сияния, облегчения и ясности, тем более, что с годами все больше давит приближение и страх "перехода".

Потрясение было таким, что я сразу же захотел разделить его с другими. Но сколько читателей отреагируют на этот текст так же, как и я Надеюсь, что много, но это ничего не значит. Я знаю лишь то, что каким бы ни было их число, те, кто будут затронуты, почувствуют себя по-другому и лучше. Как выразил это Сатпрем: "Так бы хотелось помочь этой Жизни быть тем, чем она ЕСТЬ под всеми этими тенями и своим Несчастьем, сказать людям: вы можете изменить свои жизни, вы можете настроить себя на другую тональность; под всем этим бессмысленным гамом есть Дверь, выводящая на Простор, и Якорь света." Не стесняйтесь перечитать эту книгу несколько раз, ибо каждый раз вы откроете для себя новое богатство, почувствуете более глубокое сцепление.

Робер Лафон Содержание Сказочный Ключ.............................

............. Бигарно О, малыш............................................. 1. Старец................................

................ 2. Мать истоков.............................

............. 3. Одна секунда.............................

............. 4. Жан-Идиот..............................

.............. 5. Бигарно-Улитка............................

........... 24 Песнь потерянных Веков..............

................ 6. Черный Вагон.............................

............ 7. Бигарно-Улитка у Ракообразных....................

.... 8. Путь, которого еще нет........................

......... 34 Песнь на Краю Света..................

................ 9. Загадка...............................

................ 10. Чрево Земли.............................

............. 11. Неизведанная Жизнь.........................

......... 12. И Галера плывет...........................

........... 13. Чудо Земли.............................

.............. 14. Невозможное Тело..........................

........... 15. Великий Обман............................

............ Несколько улыбок напоследок 16. Легкий человек...........................

............. 17. Легкое время............................

.............. 18. Музыка Материи...........................

........... 19. И они зародились..........................

........... * Во французском языке слово bigorneau многозначное: так называется литторина (род моллюска), а в разговорной речи это слово употребляется как синоним к словам "олух", "идиот", то есть, так называют человека, который выглядит каким-то странным или придурковатым в глазах окружающих. - прим.

перев.

Сказочный Ключ В нас всегда шевелится старая память. Нечто, что поет с другой стороны, или зовет, или неотступно преследует. И не очень понятно, с другой стороны чего - древние "дикари" (но не сегодняшние) знали, возможно, это лучше. В нас всегда живет старое Неизвестное, и оно тянет нас, оно кажется таким старым и таким близким, как неизвестное, которое было бы все же известно и которое было бы нами самими и одновременно нечто большим, как потерянный ребенок, который не может найтись, как очень древняя песня, которая больше не помнит своих нот, как очень древняя нежность, которая обнимает нас...

там, с другой стороны слепо прожитых нами лет, в нашей сегодняшней шкуре. И "это" тянет; оно тянет не известно к чему, или мы больше не знаем, к чему оно тянет, и, однако это так, как если бы мы всегда знали "это". Это "страна где-то-там", где бегаешь, играешь, всегда играешь, великое солнечное пространство, которое нас населяет, даже когда мы зажаты в четырех стенах и "при полном параде"; "это" бьется в сердце ребенка, который больше не очень-то знает ни где, ни в чем он находится - здесь или там, и, быть может, одновременно здесь и там в одной и той же шкуре. И так тягостно больше не ведать этого, все же зная о... "нечто", что вибрирует внутри, что зовет внутри, так далеко, так близко, как потерянная любовь, как жажда, которая знала свой источник и которая бежит в пустыне наших бульваров и по серым улицам наших будней. Узнаем ли мы когда-нибудь, откуда "это" исходит и куда оно ведет Но это там, ничего не поделаешь, и оно тянет и тянет - это "с другой стороны".

И иногда эта другая сторона вдруг улыбается нам во сне, пропевает свою ноту в тот момент, когда кажется, что все потеряно, открывает свои глаза, когда не видно ничего, когда нависли тучи, когда корабль дал течь, когда накатывает волна, и это "ничто" вдруг внезапно приходит из бесконечности и заполняет нас... эта секунда обольщает нас, а затем она проходит, и мы еще бежим, чтобы догнать ее, эту секунду из "ниоткуда". Либо забываем эту секунду, хороним ее под покровом забвения или суеты, потому что "это" было связано с чрезмерными невзгодами, эта маленькая секунда "никакая", и она так наполнена... "чем-то", чего больше нет и что все же есть. Но эта секунда вернется к нам еще раз, и еще, на неожиданном повороте, как маленький вопрос без слов, как музыка без нот, либо как крик я-не-знаю-чего, что хотело бы жить или родиться и что появляется как немая рана. Есть нечто, чего там нет и что все же есть, что оставляет "дыру" в наших жизнях.

Эта "дыра" неизведанного в наших жизнях, и некоторые существа заполняли ее божественной музыкой - Бетховен, Бах... - магической поэзией - Рембо, Вийон и другие - священной вибрацией, как гонг храмов и ведические песнопения, которые простираются так далеко через пространство и время. Но мы всегда в наших стенах здесь-и-сейчас. Либо эту "дыру" заполняли еще Сказки, взывающие к мифическим пейзажам и персонажам, и все же эти пейзажи и персонажи так знакомы нам, как если бы мы наконец-то вновь находили их, как если бы, наконец, это была "та страна", то "нечто", чем мы хотели бы быть и жить.

А затем, есть все эти любителя Раев, которые хотели бы заключить эту маленькую божественную секунду, этот маленький прибой из бесконечности, в ту или иную коробку, в того или иного бога, в какого-то "спасителя", избавителя от нашей Нищеты и наших дырявых сердец - спасителя, который никогда не спасает. А этот Рай - на другой стороне, и Небо и Бог - на другой стороне, и все же эта "другая сторона" упорно бьется в нас на конце всех этих неизвестных тысячелетий, всех этих исчезнувших образов и всех потерянных трудов. Упорствует старая Музыка, упорствует старая Жажда, упорствует старая дикая Птица, никогда не пойманная, которая бьет своими крыльями в нашей тюремной клетке.

И затем, есть еще эта старая Смерть, которая всегда готова поставить точку на наших песнях и наших сказках и наших надеждах и нашей любви, никогда не удовлетворенных. И всякий раз это старая Трагедия.

И навсегда В наших человеческих жизнях есть совершенно ложные чувства. Как если бы все виделось наизнанку или через экран.

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.