WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 104 |

День за днем я не переставал удивляться одному факту, факту, на который тело смотрело с некоторого рода изумлением. Это нечто подобное страшному чуду, если можно так выразиться. Ровно шесть лет назад новая Мощь начала бегать вдоль определенных "контурных линий" и следовать определенным колеям в сердцевине моей сопротивляющейся "железной болванки", и в течение шести лет эта необычайная спускающаяся плотность непрестанно нарастала - дикое, невообразимое сокрушение, полностью "безрассудное" и немыслимое, все тело жило в нем, или через него, гадая каждый день, когда же это все кончится. Это "молния", о которой мы уже говорили, и тело с каждым днем все наполняется и наполняется, подобно бомбе. Каждый вечер оно говорит себе "это невыносимо", хорошо зная, что на следующий день "доза" будет еще сильнее. Не будь это "текучей средой", как сказал Шри Ауробиндо, вы были бы разорваны на кусочки, так же просто, как лопается мыльный пузырь, ибо что значит это ничтожное тело по сравнению с той Мощью Но все же это "тверже алмаза" и вонзается - во что Может даже показаться, что сопротивление или препятствие "растет" сильнее, чем та Мощь.

Но эти вещи всегда должны соответствовать друг другу: чем больше сопротивление, тем сильнее давление или бомбардировка, подобно тому, как когда алмазное сверло проделывает отверстие. Нечто совершенно безжалостное и настоятельное. Все же "это" не превышает "дозволенной" меры, почитая отпущенный человеку срок.

Существует препятствие п о д с т у п н я м и, как я говорил, препятствие, кажущееся столь же обширным как и Земля (это та самая "связанная" или "непрерывная" Материя). Но эта телесная проводящая трубка, этот канал подвода другой Мощи не в точности прямолинеен и пробивает себе путь не только под ступни: одновременно он растачивает путь везде в теле, как если бы он должен был пробиться через мириады железных лабиринтов, которые сопротивляются так же, как все земное и субземное. Я думал, что может быть, стоит начертить или обрисовать главные циркуляционные тракты этого плотного воздуха, который проходит вниз до самых кончиков пальцев, и возможно, я смог бы увидеть (!), что эта система работает при механической поддержке наших старых легочных мешков, подобно двойному дыханию. Но это вовсе - и абсолютно - не подобно маленькой пневматической трубе, наполненной сжатым воздухом, или маленькому мешочку, наполненному кислородом. Это не локальное дыхание, не локализованное в какой-то грудной клетке: это т о т а л ь н о е дыхание, и "трубка", то есть основная линия спуска, разбухает или разветвляется на миллионы и миллиарды телесных ответвлений, по числу клеток, от головы до кончиков пальцев, где она наконец ударяет по той разновидности фундаментального базальта - но "базальт" везде! Все тело набухает как раздутый баллон или как бомба с той невероятной плотностью, могущественной, повелительной, непреклонной, но везде, в конечном итоге, обнаруживается железная оболочка, в которую все ударяет и ударяет новое сокрушительное дыхание. В конце концов, если органы приспосабливаются к этому фантастическому "текучему давлению", если сердце и мозг и клетки переносят сокрушительные удары, но остается одна вещь, которая это совсем (или пока) не переносит - скелет. Это хитроумное приспособление со всевозможными многочисленными соединениями, суставами, сухожилиями, отростками и бог весть чем еще, упрямо становится п р о т и в этой крушащей текучести. "Что касается меня", - говорит он, - "то я фиксирован; ваш новый воздух может быть очень хорош для медузы, но не для позвоночных".

И эта Мощь растет изо дня в день, новый воздух становится все плотнее и плотнее, в точной пропорции со встречаемым им сопротивлением - и что же дальше произойдет "Вынуждать" означает идти вперед.

------------------------------- В потоках обильно льющегося разлива они очистили себя и схватили себя со своими судьбами, и здесь они раскрыли материальный холм Риг Веда, V.52. Глава Три компоненты Эволюции II Я не знаю, чему вскоре суждено произойти: я переживаю события изо дня в день. Я становлюсь этим. В действительности, я могу следить за событиями как в ежедневной газете, так и в своем теле - с равным успехом. Ибо существует только о д н о земное тело, не зависимо от того, что мы об этом думаем в наших узких границах.

И то, что интересует меня, это не столько индивидуальное тело и его будущая судьба, как наше великое тело и общее побуждение.

Побуждение существует.

Мы, или по крайней мере я, склонны смотреть на явления глазами Дарвина. В этом нет ничего страшного, но у нас больше нет тех миллионов лет и поколений, чтобы менять один панцирь на другой, улучшать какой-либо - сейчас раскалывается наш целостный земной панцирь. И все же все подчиняется некоему закону.

Но это больше не старый закон, я знаю это по собственному телу, и знаю, что именно этому сейчас вынуждено обучаться великое земное тело.

Существует н о в ы й з а к о н.

Закон, который действует более не в соответствии с нашими ртутными столбиками, нашими атмосферными давлениями и нашими разрушительными машинами, ведь все наши изобретения, основанные на наших законах, являются продуктами разрушения, которое в свою очередь вызывает другое разрушение и так далее, пока не приходит смерть. Мы лечим одну гадость другой.

Вряд ли я смогу вывести формулу нового закона, как это не смогла бы сделать рыба для описания суши в терминах своих "водных уравнений": она бы попросту сказала: "Вы умрете от этого". То, что мое тело смогло как-то просто сказать об этом новом законе и новой среде, может быть выражено в двух словах: "Это анти-смерть".

Но будьте осторожны! Новый закон совершенно смертелен для всего того, что х о ч е т умереть и для всего того, что живет смертью.

Мы все живем смертью. Это наше главное занятие и главная трудность. Наша жизнь - это смерть. Очень трудно расстаться с теми миллионами лет, вошедшими в привычку. Очень тяжело научиться жить другой жизнью, оставаясь в старом каркасе, трещащим по всем швам.

Новый закон может быть усвоен лишь шаг за шагом - мы принуждаемы освоить его совершенно радикально.

Сначала мы можем рассмотреть это индивидуальное маленькое тело, а затем великое общее побуждение. Но разворачивается одна и та же "вещь".

* * * Поначалу кажется, что индивидуальное тело начинает преследовать две возможности. Оно имеет два вида переживаний, но переживание должно быть повторено тысячи раз, прежде чем тело поймет и станет верно ему следовать - все происходит очень медленно. Одно переживание относится к сопротивлению старого эволюционного каркаса, другое - к новому дыханию.

Кости - это то, что более всего сопротивляется, и это то, что в конце концов остается в ящике. Скелет сильно протестует против того, чтобы быть раздавленным этой спускающейся плотностью: чем больше она давит, тем больше он сопротивляется - и, возможно, что само это сопротивление дает ключ к преодолению трудности: оно выковывает ключ точно также, как были выкованы остальные ключи мира. Решение находится или раскрывается в препятствии.

Всякое сопротивление, как известно, порождает тепло сопротивление мира сейчас порождает особый жар. Но в индивидуальном теле этот жар очень странно проявляется. Как то "сокрушение" или "давление", не в пример геологическому молоту, не разрушает ничего, потому что оно "текучее", оставаясь в то же время "тверже алмаза", точно также и это тепло, не в пример топке, не сжигает и не приводит к повышению температуры, и все же в то же самое время погружает тело в некоторый... умеренный кипяток. Глобальный кипяток.

Древние Риши знали этот Огонь, они называли его А г н и. Тело попросту чувствует себя бурлящим и лопающимся, но без того, чтобы буквально кипеть или гореть, а охваченным необычным жаром, не регистрируемым термометрами - как это не могло бы показаться странным. Но проходит длительное время, прежде чем тело не усвоит, что на самом деле нет "закона мозга" или "закона сердца" или любого другого физиологического закона - оно ЗНАЕТ. И оно знает, что пока оно еще связано другим законом - законом скелета. Шри Ауробиндо, изучавший эту "проблему" во всех подробностях, попросту отметил, что существует более тонкий механизм, чем происходящий в циклотронах:

"Тонкий процесс будет более мощным, чем грубый, так что Агни сможет произвести такое тонкое действие, на которое сейчас требуется некоторое физическое изменение, как увеличение температуры." Также и атомы смогут претерпеть некоторое изменение организации под действием этого Огня, что не сожжет вас дотла, как новое дыхание не душит вас. Прометей тоже хотел принести божественный Огонь людям, но кто хочет этого Чтобы изменить свойства тела, достаточно изменить его атомную структуру, говорит нам Наука, но все тела и формы на земле составлены из одних и тех же атомов. Существуют не тысячи тел, тел рыб или обезьян или людей, в каждом из которых должны происходить различные "процессы": существует одно единственное тело, и один единственный идентичный процесс.

И существует один единственный инструмент, та Мощь или новая Энергия, вынуждающая сейчас этот мир преобразовываться в нечто иное.

У меня было единичное переживание, неизменно длившееся несколько дней подряд, и исчезнувшее затем без видимой причины. Может быть, оно было просто для того, чтобы показать телу: "Смотри, это тоже возможно". Может быть, мы должны подождать до тех пор, пока в с е не будет готово в великом земном тигле... Вместо обычного крушения под ударами плотного и бомбардирующего дыхания все происходило так, как если бы (но происходило реально, без всяких "если бы") "текучесть" стала преобладать над "алмазной твердостью" этого процесса: полное затопление! Хлынувший поток плотного воздуха, но воздуха тем не менее, струящийся через все тело, прокатывающий через него свои волны, наполняющий тело ощущением легкости и мощи, и все снова и снова.

Поистинне как если бы кости стали какими-то кипящими хрящами без какого-то ни было сопротивления, или возможно, как если бы та "молниеподобная" и волнообразная текучесть проходила бы через них как через некую иллюзорную стенку, растворяющуюся и уходящую в свою интра-атомную пустоту. И все было закручено в волну и наполнялось восторженной легкостью - возможно, подобно медузе! Внезапно появлялась новая структура, которой не требуется ждать дарвинской благоприятной среды и медленных модификаций каркаса при эволюции одного вида к другому. Эта плотность держит вас прямо, безо всякой конструкции, благодаря единственной мощности... текучей плотности.

Ничего не разрушено, и все изменено.

Но, странно, эта плотность или Энергия является одновременно вашей структурой и вашим дыханием. Два величайших эволюционных ингредиента соединились вместе.

Первой заботой всех прежних видов, включая наш, была пища. Но старый закон определенен и автоматичен: поедающий будет съеден. Как сформулировала Мать: "Пища содержит в себе зерно смерти". Мне показали, но не через переживание тела, а через ту разновидность видения за пределами могил - через видение тела, когда оно одной ногой стоит по эту сторону могил, а другой - по ту - что это новое дыхание п и т а т е л ь н о е.

Питательный воздух.

Три компоненты Эволюции II слились вместе.

* * * Но если даже одна из компонент Эволюции II сможет просочиться хоть на дюйм в первое животное из плоти и крови, то это будет означать, что она просочилась во всех животных, сделанных из той же субстанции.

Таков наш хаос. И наша надежда.

И если она просочится, то это будет означать конец всем нашим искусственным приспособлениям и уловкам. Ведь та Мощь создаст все свои средства через единственную силу своего сознания.

Новая вселенная действия и взаимодействия.

Тот из вас, кто пробудился к знанию тайной вещи, подобен Ребенку дающему рождение собственной матери Риг Веда, I.95. ------------------------------- Грядущий шторм с колесницей, полной Вод выравнивает друг с другом высокие и низкие места Риг Веда, V.83. Глава А эта Земля НАШ мир очень хаотичен, что я непосредственно ощущаю в своем теле - кажется, что все мы направляемся к смерти и разрушению, как вымирающие динозавры. И будем откровенны, наш Франкенштейн опасен.

Все же это совсем не полная безнадежность.

Никогда прежде не было столь плодородного времени, несмотря на все разрушения. Никогда прежде Человек не находился на столь опасном распутье - никогда прежде первый вопрос, рожденный с первой могилой и с первым убийством простейшего животного, не достигал такой остроты, как с Человеком. По крайней мере, мы можем осознать, что не только наша цивилизация является цивилизацией смерти, но и мы находимся в Эволюции Смерти.

И Эволюция, даже эволюция смерти, в с е г д а оправляется от ударов и находит непредсказуемое решение в том самом препятствии, которое встало на пути. Мы могли бы прийти в отчаяние в эпоху начала века (b e l l e e p o q u e), в 1900, когда наши бабушки прогуливались в экипажах, затянутые в корсеты по нескончаемым Воскресеньям, но сейчас, по крайней мере, все опустошено, все непрекрыто, ясно видны кишащие на трупе черви - чем мы всегда и были. Эпиктет, когда его привели в Рим в качестве раба, уже знал это: "Маленькая душа, несущая труп". Нас некуда забирать как рабов: рабство повсюду.

И как раз потому что сегодняшнее время так безнадежно, это Время Надежды.

Мы предлагаем не метафизику, а новую физику, принуждающую нас изменяться под действием той самой вещи, которая нападает на нас и мучит нас - и эта новая физика н е м о ж е т вырасти из нашей нравственности и добродетели, она н е м о ж е т раскрыть себя или проявиться, пока мы обращаем наши взоры к небесам в поисках "спасения", или пока мы ждем от нашей Науки некоторой панацеи от всех наших бед. Мы покончили со всеми нашими средствами - осталось только последнее, настоящее, заключенное в нашем собственном теле, которое, возможно, содержит свои собственные небеса, прямо "связанные" со своей собственной смертью.

Я коротко повторю слова Шри Ауробиндо, но с позиции ясного сознания тела, которое жило и живет этим: "Это пересечение линии, будучи обращенным... к нисходящей цели, будет означать трансформацию ментальной черты из того, чем она сейчас является, из крышки, барьера, в место прохода высших мощностей сознания Существа, находящегося сейчас над ней. Это будет означать новое творение на земле, привнесение предельных мощностей, которые перевернут условия здесь".

Привнесение, или вторжение.

С 1950 г., когда ушел Шри Ауробиндо, и даже еще в большей степени с 1973 г., когда ушла Мать - первые "нефтяные войны" - наш мир захвачен небывалым ускорением. Но, как и всегда, мы неправильно читаем знаки, потому что смотрим на все сквозь наши гомоцентрические очки.

Эта ужасная негативность Земли чрезвычайно Положительна, как извержение неизвестного вулкана, приносящее нам неизвестные сокровища:

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.