WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 104 |

Если бы Шри Ауробиндо и Мать не открыли бы путь и не попытались бы рассказать об этом, вы бы в страхе бежали с первыми каплями этого грозного ливня. Хотя не совсем так ! Первые "капли" просто восхитительны, тело и клетки наполняются текучим, пропитывающим, плавным восторгом - прямо как вишни в бренди ! Я часто вспоминал сестру моей материи, которая осенью запасалась вишнями и вымачивала их в старом бренди! Но теперь здесь миллионы маленьких вишен, здесь, в теле, пьющие и пьющие и впитывающие этот невероятный Нектар, дающий жизнь, и какую жизнь ! Как если бы они никогда не знали жизни, как если бы они впервые начали жить ! И в то же время они распознают нечто, что им, может быть, было известно тысячелетия назад: "А! Это было, это было !". Такими они становятся, одурманенными и ошеломленными, купающимися в тех водах юности.

О, ни один из тех "экстазов" в заоблачных высях не стоит этого телесного чуда, как если бы вы приземлились в божественном неизвестном божественном. Следующем божественном Метафизическое стало физическим в старом... пораженном и ошеломленном создании.

Это "купание" продолжается несколько недель, затем "капли" становятся все более плотными, увеличиваются в размерах, становятся проливными, тревожащими - сокрушительными. Повелительными. И Машина набирает обороты, волна за волной, изо дня в день. Тяжело, еще тяжелее и... хватит паниковать, хилое маленькое тело, которое никогда не переживало такую вещь со времен первого лона первой матери немых созданий. Но эти клетки всегда будут помнить, что они пили, ту Жизнь, в которой они вымачивались на заре времен - и именно эта несглаживаемая память проведет их через все будущие тяготы. Возможно, именно эта память вынуждала все наши бредшие наощупь виды на поиски их Нектара, полного и законченного.

Тяготы здесь.

И уже нет ни одного из тех прекрасных переживаний в заоблачных высях, нет счастливого и обширного света, нет никакой литературы - я мог бы даже сказать, нет сознания или явления сознания (за исключением одного или двух, и очень неожиданных): вы идете в ночи, и опять в ночи, в нескончаемой и болезненной ночи в теле, и все больше чувствуете себя как в душной бездонной шахте - шахте агонии, так это происходит. Все старые человеческие способности покинуты, и вам кажется, что вы все больше и больше погружаетесь в изнеможение, как если бы угасла вся старая витальная энергия, но в т о ж е с а м о е в р е м я вы погружены, пронизаны и разбиты превосходящей Энергией, находитесь на грани невыносимого - и граница отодвигается назад каждый день, или должен сказать, каждый час, как если бы вы были на самом краю смерти, которая все не наступает, и на пороге жизни, для рождения которой требуются века.

Возможно, время столь же мучительно двигалось для древней рыбы, дышавшем другим воздухом на берегу - под подавляющим солнцем Очевидно, первые шаги в новом обучении тела заключаются в том, чтобы научить его не паниковать. И единственный способ сделать это поставить его в совершенно безвыходное положение, чтобы показать ему, что оно не умирает вопреки "законам" - которые были лишь законами старых научных и медицинских творений. Два трудных "объективных урока" преподносят сердце и мозг. Так у вас начинаются затруднения с сердцем, длительные и иссушающие, и достаточно близкие к "пределу" - раз, два, десять раз. Если вы пойдете консультироваться к доктору, с вами покончено. Мораль для вас: никогда не ходите консультироваться к доктору рыб, если вы хотите стать гуманоидом, а также не ходите к священникам, ведь вы не можете вознестись на небеса людей со своим телом. Затем следует последняя "сердечная атака", и необычайная "слюна" начинает выделяться во рту, прозрачная как никакая другая слюна и столь обильная! Она течет и течет в горло, подобно эликсиру. И атака прекращается. Так работает эликсир. После этого вы покончили с "атаками" и покончили с верой в "закон сердца". Что касается мозга, то это труднее вынести, я несколько раз серьезно пугался - особенно один раз, когда ощущал нечто подобное тому, как если бы железную трубу протаскивали через мозг к задней части черепной коробки. Затем следует серия вспыхивающих друг за другом "очагов" и так много никогда ранее не происходивших "взрывов", что вы больше не верите в "закон мозговых извилин". И наконец тело больше не верит ни в один закон, потому что оно постоянно умирает и постоянно находит себя все еще стоящим на двух ногах, дыша... с трудом. Спустя несколько лет оно ЗНАЕТ, что существует другой Закон - единственный Закон, новый закон, по ту сторону вод, по ту сторону смерти. И это тело само знает, спонтанно и очевидно, что оно стоит на краю могилы и нечто пытается вытащить его оттуда.

------------------------------ Полна твердого могущества их сияющая энергия, остр их сверкающий свет Риг Веда, V.86. И ты подставил свету саму Скалу используя сверкающую силу и ты нашел обширность Риг Веда, V.30. Глава Дыхание над могилами НО все же, как это вообще работает Должна происходить какая-то достаточная логичная физиологическая работа, пока мы находимся в этом переходном состоянии от старого животного к другому, неизвестному и непостижимому продукту.

Какой новый орган должен быть сформирован, или какой старый орган должен претерпеть модификацию - вы не можете перепрыгнуть от рыбы к птице, или, как бы то ни было, без нескольких "переходов". Когда, кто знает, произойдет внезапная мутация Но внезапное должно быть подготовлено некоторой предшествующей инкубацией. Я помню слова Матери: "Я чувствую себя так, будто вылупляюсь из яйца" (!) Тело долгое время остается неспособным вынести этот ливень или найти способ переносить его - "могущественные воды", как называли их Риши Вед. Тело напрягается и делается негибким и безнадежно пытается найти приемлемое "положение". Оно пытается как-то усесться, стоять, лежать, пробуя тысячи вариантов в каждой из своих невозможных позиций - в точности как рыба на песке, которая "удивляется": "Сейчас посмотрим, может быть лучше лицом вниз, или на спине, или... " Год за годом, тело опробывает тысячи способов причинить себе вред. Оно з н а е т, имеет добрую волю ("идиотскую добрую волю", как говорила Мать), но что из того Нет никого, кто рассказал бы вам о том, что происходит. И я помню, как сказала Мать после ухода Шри Ауробиндо:

"Это такая милость - иметь кого-то, кто может р а с с к а з а т ь тебе... Шри Ауробиндо ушел, не рассказав нам свой секрет." Долгое время эта короткая фраза поражала меня - почему он не рассказал нам Так что тело держится, год за годом, в своем горестном неведении. Если оно героически держится прямо, то превращается в "железную болванку" - и затем вас всего начинает охватывать жар, подобно тому, как если бы оно обладало громадным электрическим сопротивлением, а через него пропускали ток; если тело решает позволить себе быть в движении и "пусть все происходит так, как происходит", то оно корчится от боли и раскачивается вокруг проклятой спинной мачты, которая натягивает свои ванты то вправо, то влево, и если "вещь" действительно проходит вниз через два позвонка, то напряжение уже не то, как когда она достигает третьего, четвертого и так далее. Достаточно, чтобы привести вас в отчаяние, и вам нужно быть достаточно упорным - как рыбе на песке. Но если вы не сможете найти "уловку", то умрете. И к т о сможет сказать вам, в чем состоит уловка - нет никакой уловки! Нет способа научить вас стать новым видом, поскольку его никогда еще не было; если бы мы знали "способ", то все уже было бы сделано! Точно также, как нет способа или учебника научить плаванью в шторм: единственный способ это не тонуть. И тело либо "пройдет медные трубы", либо нет.

Единственный путь - это СТАНОВИТЬСЯ, день за днем и год за годом. Вы становитесь тем, что за пределами смерти, но не умираете от смерти! Просто вот так.

Но "в конце" вы осознаете, подобно той рыбе-простофиле, что вопрос состоит не в том, чтобы найти химерную "позицию" или лучший способ метаться по песку, а в том, чтобы д ы ш а т ь.

В той "железной болванке", и несмотря на сопротивление или благодаря ему, тело со временем начинает осознавать некоторые более болезненные "канавки" и открывает свою новую физиологию через ту самую точку, которая причиняет наибольшую боль или более всего сопротивляется - прямая радиология. Микроскопически точная. И тело начинает осознавать, что тем трудным или "греющимся" бороздкам, тем "токам", более плотным или более густым в каких-то местах "телесной географии", соответствует движение старых легких, как если бы с каждым вздохом вдыхалась свежая порция того ливня, что приходит свыше и начинает циркулировать. Это двойное дыхание: наряду со старым кислородом, втягиваемым в легочные пути, вдыхается и другая разновидность "нечто", что входит и начинает циркулировать, используя для механической поддержки дыхательные мешочки, изобретенные нашими братьями-амфибиями. Тело открывает новые циркуляционные тракты. Оно даже может начертить... их болевую схему.

Это большой шаг вперед в Эволюции II.

Если тело открывает свои циркуляционные тракты, это означает, что путь очищен.

Но это только начало.

И как всегда в эволюции видов, цель старого - привести к новому, ничто не создается e x n i h i l o (из ничего). Так тело замечает, что эти болезненные колеи, как будто бы суженные, уже были издревле известны в Индийской йоге и Дальне-восточной медицине - акупунктуре:

в йоге их называли двумя "каналами" к у н д а л и н и, расположенными вдоль позвоночника - но эти каналы проходят дальше вниз к кончикам пальцев - и в медицине их называли м е р и д и а н а м и. Но теперь эта система работает больше не так, как знали в Древности. Эти каналы больше не служат путем подъема силы сознания наверх, к макушке, где они "выпускают на свободу" в счастливое пространство, теперь они являются путем для спуска и циркуляции того "нечто", совершенно невозможного для старых вулканических извержений в телесной геологии.

После семи лет метаний и поисков наощупь в моей "железной болванке", тело даже ухитрилось нарисовать грубую схему циркуляции, как оно переживает ее (Кто знает, может спустя несколько лет или позднее схема снова изменится!).

Теперь, что же это за "нечто" Очевидно, это новый вид дыхания, которое не заменяет старое, а накладывается на него, и здесь остается только процитировать Веды:

"Он заставил фонтанировать из одной скважины человеческие силы и вещи божественные" (Риг Веда, IX.70.3). Но Риши нарисовали весьма туманную картину - с умыслом, несомненно - и просто сказали "вещи". Но это новый вид "воздуха" или энергии - могущественной энергии! Мы можем описать ее так, как переживаем, но в зависимости от препятствия или уровня тела, где она протекает, эта энергия переживается по-разному. То, что было "каплями", становится ливнем и, наконец, Ниагарой. То, что клетки с восторгом приветствуют, становится подавляющим и сжимающим на уровне сердца и мозга. То, что было твердо-жидкостным, все ощутимее становится более твердым на первичном уровне скелета - и сопротивление растет и растет. Наконец, я назвал это "нечто" "молнией", потому что оно имеет невероятную скорость мгновение ока, и оно достигает кончиков пальцев - и такое же "проникающее" или непреодолимо (должен сказать, неумолимо) крушащее и пробивающее, как шаровая молния. "Это" проходит через макушку и бросается вниз, чтобы ударить по непревратимому препятствию, сгущенному, словно базальт, остающемуся всегда одним и тем же, п о д с т у п н я м и. "Молния" бьет туда, отскакивает от препятствия, поднимается, чтобы ударить снова, и снова, и снова, с каждым вздохом.

Это "капельный молот", о котором мы уже говорили, или скорее разновидность бурильного молотка: вы, тело, это та внутренняя полость, где происходит"удар". Здесь, внизу, базальтовый или минеральный слой, который кажется столь же отражающим и обширным, как Земля. Затем, однажды, я наткнулся на более точное определение этой могущественной дыхательной или пневматической Энергии, определение, оброненное Шри Ауробиндо в ходе бесед, как бы небрежно.

Этот плотный, солнечный элемент выше последней надментальной линии, линии, которую мы предположительно не можем пересечь, не оставив тело, Шри Ауробиндо назвал "Сверхразумом" или "Супра-менталом". Он сказал просто:

"Сверхразум тверже алмаза, и все же текучее газа." Так у нас есть новый вид двойного дыхания, наложенное дыхание...

молние-подобное и "сокрушающее", если можно так сказать. Но прежде чем эта новая природа сможет стать полностью естественной, ее очень трудно вынести, и она кажется несовместимой с жизнью, как хорошо это знали маленькие рыбки. Не будь он "текучим", вы бы были расплющены как блин, или взорвались изнутри, как глубоководная рыба, вытащенная на поверхность. Это происходит, или становится, в маленький дозах.

Но что же эта новая "вещь" сокрушает, колотит или бьет с быстротой молнии Чего она добивается Что будет после Какова ее эволюционная цель Если она расплющивает нас и вколачивает в Землю такую энергию, то ПОСЛЕ нечто должно произойти.

Тело дает простой ответ: это сокрушение нашей могилы, это дыхание над могилами.

------------------------------- О, Огонь, ты Посланник между землей и небом Риг Веда, III.3. Он вступил в небеса и землю как если бы они были одним Риг Веда, III.7. Глава Клеточный мост ВО время работы этой безостановочной Машины - ибо кто же может перестать дышать, даже если это причиняет боль! - вряд ли остается какое-либо "сознание", кроме сознания тела, или, другими словами, сознания "рабочего", который день за днем трудится в этой упорствующей телесной магме и довольно безнадежно пытается найти то "положение" или движение, которое причиняло бы меньшую боль и обеспечивало бы лучший проход той настоятельной и беспристрастной Молнии. Другое сознание рабочего, ментальное или витальное, прекрасные грезы и идеи, отлетели прочь, чтобы дать дорогу тому единственному полю боя. Вы стали почти ничем и некоторой идиотской вещью. Все же в этой магме встречаются два повторяющихся и почти естественных явления сознания, также и неожиданных, потому что это сознание выходит прямо "из шкуры", если можно так выразиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.