WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 104 |

Испускал ли он этот крик Сколько было таких криков, сколько смертей Сколько безутешных трагедий Должно быть, он родился мудрым и бесстрашным, раз уж вместо бесполезных бунтов он стал молчаливо "тянуть нить". И некий братский голос, с той стороны могил (это был Вивекананда) сказал: выше, еще выше, за последнюю черту.

После года тюремного заключения, оправданный, он нашел свое пристанище во Французской Индии, в Пондишери, где в течение сорока лет, с 1910 по 1950, он исследовал и прокладывал путь в неизвестном, за последней чертой.

В спокойном письме - а все было столь спокойно, столь прозрачно в этом существе из плоти и крови - он просто описал человеческую перспективу и цель:

"Только поднимаясь к высшему сознанию за пределы ментальной черты... может человек избавиться от своей неспособности и своего неведения. Его полное освобождение и озарение придет тогда, когда он пересечет эту линию и вступит в свет нового сверхсознательного существования. Это то превосхождение, которое было целью стремления мистиков и духовных искателей." "Но само по себе это ничего не изменит в творении здесь, бегство освобожденной души из мира не имеет никакого значения для этого мира. Но это пересечение линии, будучи обращенным не только к восходящей, но и к нисходящей цели, будет означать трансформацию ментальной черты из того, чем она сейчас является, из крышки, барьера, в место прохода высших мощностей сознания Существа, находящегося сейчас над ней. Это будет означать новое творение на земле, привнесение предельных мощностей, которые перевернут условия здесь..." В течение сорока лет Шри Ауробиндо "трансформировал линию" и подготавливал поле для Э в о л ю ц и и II, которая перевернет законы нашего человеческого и земного состояния, и в с е законы, какие существовали четыре миллиарда лет - научные, религиозные или зоологические.

Это несколько похоже на сумасшествие, но чем могла бы показаться первому граниту та прелестная чайка в наших небесах "Думаю, что могу сказать, что день за днем, из года в год, я проводил более скурпулезные испытания, чем любой ученый когда-либо проверял свою теорию или свой метод на физическом плане." Но это метод во плоти.

Сорок лет исследований и уединений при общем человеческом непонимании... Длительное путешествие, и, как мы увидим, опасное путешествие, по сравнению с которым круглосветное плавание Дарвина на корабле Б и г л ь покажется легкой прогулкой.

Но в конце этого путешествия мы, возможно, найдем эту "проникающую" мощь, которая высвободит из клетки "миллионы золотых птиц".

------------------------------ Что мне делать с тем, из чего не извлечь нектара бессмертия Брихадараньяка Упанишада, IV.5. Глава Наша человеческая задача ВСЕ время я пытался рассказать об этом невероятном открытии, ощущая нечто подобное безысходности.

Это думающее орудие было дано нам, человечеству, для того, чтобы мы попытались понять и поняли бы наконец наше уникальное положение, тогда как бедные виды до нас, боровшиеся в своих болотах под палящим солнцем или под покровом льда, были сожжены и появлялись вновь лишь по случаю. Пытались ли люди понять свое удушье и свою мощь найти отсюда выход Или же они собираются предоставить кровавому шансу возможность найти выход из эволюционного тупика "Сражающаяся в с е-т у п о с т ь, лига глупости всех мастей, закупорила мир свинцовой крышкой, которая душит нас внизу", - воскликнул Эрнест Ренар(*) уже в конце прошлого века.

(* Французский историк, философ и писатель (1823-1892), имевший отвагу подвергнуть сомнению всемогущие церковные авторитеты своего времени.) Но выход был еще не там. "Путь", ведущий к выходу, непременно появляется, когда взывает нужда. И я чувствовал подобно мыслящему и побитому свидетелю - "ничтожному я", как сказал мой брат Вийон(*) (* Франсуа Вийон, великий прoклятый и чувственный поэт Средних Веков (1431-), узнавший темницы некоторых епископов и много раз заточавшийся в тюрьму, достаточно, чтобы познать скорбь "человеческих братьев". После приговора к повешению ему смягчили наказание, и он исчез без следа.) в своей Б а л л а д е П о в е ш е н н ы х - волнующих душу приливов, которые могли бы изменить все, балансируя на гребне четвертого миллиарда лет, на краю великого эволюционного котла. Разве мы не пытались поймать ключ и выполнить нашу человеческую задачу, которая всегда состояла не в том, чтобы изобрести то или иное хитроумное приспособление, а открыть в нашем старом эволюционном каркасе то, что всегда было готово идти дальше - и это то, что всегда было, в конечном итоге, потайным рычагом всех этих миллиардов попыток: победа над смертью, конец этой нескончаемой баллады повешенных "Кладезь меда закрыт скалой", - говорили Риши Вед.

Но из-за собственного неведения я совершал промахи: хотя я читал Шри Ауробиндо, слушал Мать, в течение двадцати лет был свидетелем того, как движется она ощупью в ночи будущего, был свидетелем ее заминок, ее сияющих прорывов вперед, ее стонов дать рождение новому миру - был свидетелем ее одиночества посреди духовной орды вокруг нее, которым не терпелось основать новую религию. Я, выживший, поставленный вне закона, нес ужасную ответственность. Я должен был сообщить, донести свое свидетельствование - я должен поблагодарить ту Любовь, что поддерживала меня столь долго, и оставался только один путь, пришел мой черед попытаться и погрузиться в этот старый эволюционный каркас. Тогда я понял свое мыслящее неведение, которое думало, что ухватило секрет, тогда как оно уловило только весьма отдаленное очертание, мерцание, надежду. Я писал книги, но теперь я попал под жуткий ливень, новый вид эволюционного спазма, который может произвести неизвестное существо или старый смертный беспорядок, как если бы это тело жило самим спазмом мира, его смертью вместе с его новой жизнью, его противоречием и железным или реликтовым сопротивлением вместе с тем, что расплавляет железо - препятствием вместе с самой мощью, которая закована в препятствие. Ведь невозможность - это всегда ворота в следующую возможность.

Теперь я расскажу, к чему я прикоснулся и что исследовал - о десяти годах моего собственного путешествия.

Ведь теперь открыта дорога новой эволюции, я знаю это, путь открыт, я знаю это, это более не обещание на будущие времена: это б ы л о с д е л а н о, через все наши вопли и убийства и бессвязности;

золотая или свинцовая "крышка" пробита, широко расколота, Ворота Солнца распахнуты для нас и раскалывают нас на тысячи кусочков - ведь Новое может сжигать - чтобы затем мы воскресли, как Феникс из пепла.

И кто закроет этот солнечный шлюз Сейчас он сотрясает мир куда как более неумолимо, чем все Потопы древности. Это та "благоприятная среда", которой никогда не было, ведь мы достигли конца человека и должны поторопиться, прежде чем человек положит конец своей Земле;

ведь теперь настало время, когда, в конце нашей дороги, мы держим в руках наше собственное разрушение или нашу собственную перемену.

Так что давайте бросим последний спасательный круг тем, кто хочет этого. Ведь Надежда здесь, если мы хотим ее; Путь здесь, если мы хотим его - и Время пришло, хотим мы этого или нет.

------------------------------- Неистовы они, и все же они собратья непоколебимой светящейся Силы Риг Веда, V.52. О, господин энергии, называли они его за полную и плотную субстанцию Риг Веда, IV.31. Глава Капельный молот СУЩЕСТВУЕТ спокойный океан над жизнью, и когда мы устанавливаем с ним достаточно прочный контакт, когда "нить" совершенно ясна и близка, тогда мы можем найти этот океан где угодно, в подземке и во всех мыслимых и немыслимых местах - он присутствует в е з д е, поддерживая нас, мы можем погружаться в него по желанию, и весь этот хаос мира, эта боль и беспорядок мира исчезают на время в такой очень спокойной и обширной сладостности... Мы освежились и можем продолжать нашу сумасшедшую и беспорядочную жизнь. Можно было бы считать, что нечто было утрачено в нашем воспитании маленьких интеллектуальных варваров, и попытаться это исправить, так чтобы вещи столь прекрасные и освежающие могли бы быть постепенно влиты в детей, которые несли бы их лучше - и дальше, через всю жизнь - чем аксиомы Эвклида или Божьи заповеди.

Но такой цивилизации мудрости не видится в перспективе, и в лучшем случае мы произвели бы только "лучших" людей, хрупкий и смертных, и определенно слишком многочисленных. Ушло время "становиться лучше", настало время стать кем-то иным.

Если у нас хватает отваги пересечь ту океаническую пленяющую черту, тогда вещи начинают принимать совсем другой оборот. Наш покой уходит, наши улыбки уходят, мы выброшены на бешеный берег и оглушены им, со всем этим хаосом изведанного мира, распростертого над нами, за которым следует все неизведанное - скрипучее, злобное, мрачное - в наших эволюционных катакомбах.

Это дерзкое, трудное, рискованное предприятие - и изнурительное, воистину такое, как если бы мы дали волю нашим тысячелетним врагам.

Все говорит НЕТ. И это "нет" идет не откуда-то снаружи, оно под нашей собственной шкурой, вместе со всеми отметками, которые мы несем в нашей животной физиологии. Понадобилась отвага Шри Ауробиндо и Матери, чтобы пробить путь через все это и "высвободить" Мощь, которая будет сильнее, чем все эти Века жестокости и смерти.

Как первое следствие этого мощного освещения выгоняются из своих нор все эти маленькие твари, таящиеся во тьме. Поток низости. Это то, что сейчас происходит в мире, как в теле открывателя - идет "рас-крытие".

В сущности он рас-крывает Смерть, ведь это есть первая "тварь", из которой выходят все остальные. И пока эта тварь не побеждена, ничто не может быть достигнуто, всегда все нужно будет начинать сначала. Как Мать объяснила это столь просто: "Пока смерть здесь, вещи будут подходить к плохому концу." Вот как это работает.

За той океанической или надментальной чертой, как мы назвали ее, мы вступаем в губительную зону, ничейную страну - по-настоящему девственные земли без троп и указателей - характеризующиеся...

сокрушительной плотностью, давление которой все увеличивается по мере того, как мы все глубже погружаемся в нее, как если бы мы входили в затвердевший воздух, но "мы", входящие туда, это наше тело. Когда я впервые вступил в эти регионы, я сказал себе, или тело сказало себе:

"Это жидкая твердыня - или твердая жидкость !" И в некотором новом состоянии сознания (к которому мы вернемся позднее - это очень интересное и забавное сознание, которое не имеет ничего общего с нашей интеллектуальностью или нашими волшебными вымыслами), мне был показан "океанический куб" - кусок сапфирно-голубого океана с серебристо-мерцающим сиянием, но в форме куба, и ничто "внешнее" его не удерживало. Он был настолько "тверд", что держался сам по себе, и все же это была жидкость. Я сказал себе: "Это новое состояние Материи ! Четвертое состояние Материи, более не твердое, жидкое или газообразное, а нечто иное." Но только попытайтесь перевести это предположительно твердое и материальное тело в нечто более твердое, чем оно само. Это как пройти сквозь стену. И, естественно, оно нагревается, как когда вы пытаетесь пропустить через него слишком сильный ток. Все же эта вещь - "жидкая" или "флюидная", иначе было бы невозможно пройти через нее. Но все сопротивляется, да еще как ! Со всей мощью и подобно тому, как если бы миллионы геологических лет скопились в одном теле.

Тем временем нас захватывает некий необратимый процесс, и мы уже не можем повернуть вспять, если не решим оставить это тело. Чем дальше мы проникаем в эту плотную зону (может быть, лучше ее назвать плотное "излучение", у нас нет подходящих слов для ее описания), скажем, в эту "среду", чем выше мы "ухватываемся" и чем глубже мы в нее погружаемся, чем она становится плотнее, мы о д н о в р е м е н н о ощущаем не менее нарастающее сопротивление. Чем плотнее растет эта Мощь, тем глубже она внедряется в сопротивляющиеся телесные слои, которые начинают чувствовать, что они умирают. Подобно капельному молоту: по мере того, как растет капельный столб и чем выше он поднимается, тем больше разгоняется "спускающаяся масса", тем больший она приобретает импульс, чтобы сокрушить препятствие и пронзить геологическую породу или сопротивляющуюся физиологию. Тело начинает ощущать себя буровой скважиной, за исключением того, что эта геологическая разработка проводится во плоти.

И все мировая геология присутствует здесь, ибо где же кончается эта Материя Где ее "стена", если это не весь географический шар или за его пределами...

Так мы все более и более захватываемся новым видом необжитой или не совсем обжитой жизни, как если бы мы погружались во все более твердую и агрессивную смерть. Все вместе. До такой степени, что вы больше не уверены, живете ли вы каждую новую секунду или умираете в каждую прошлую секунду - подобно двум наложенным друг на друга существованиям, одно еле живо, а другое чуть не убило вас. Два наложенных, сосуществующих существования или два способа дыхания. И вы не знаете, какое из них переживет другое.

И капельный молот работает и работает, бьет изо дня в день, из года в год: все плотнее и плотнее, но все само-очевидней становится жизнь, и все более и более сгущенная, но рас-крытая смерть.

Это процесс очень длительный и напряженный, поскольку, совершенно очевидно, вы не можете сразу же проникнуть через всю эту солнечную плотность, не разорвавшись на куски, и, не менее ясно, что эта же самая плотность не потерпит ни одного атома смерти - так что мало-помалу вы умираете, маленькими дозами, но вы и ЖИВЕТЕ мало-помалу, как если бы за пределами смерти, каждый день изумляясь, что вы по-прежнему на двух человеческих ногах.

Но достигнем ли мы в конце концов последнего атома смерти Той конечной точки, где остается только другой "воздух" и другая жизнь ------------------------------- О, Дерево, хранящее восторг, уходящий на сторону, подобное лону матери, дающему рождение, услышь мой крик и доставь восторг мне Риг Веда, V.78. Глава Новый закон ВЕСЬ процесс чрезвычайно механистический. Что совершенно естественно, поскольку его задача состоит в том, чтобы вызвать определенные трансформации в теле - какие именно, мы не знаем. Мы знаем ничуть не больше, чем рыба знала, как поменять плавники на лапки - и какой прок от этих лапок Вы побуждаемы или принуждаемы необычайной материальной Мощью, которая делает из вашей жизни непостижимые вещи, с непостижимой целью - какой прок в том, чтобы быть раздавленным Раздавленным чем-то подобным солнцу - новым солнцем Следующим солнцем Но вы не совсем знаете, что это такое.

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.