WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 104 |

Здесь также открывается панорама: все те пылкие жизни, пораженные вспышкой света, те мягкие и уязвимые жизни, подавленные жалким состоянием мира, те непонятые жизни, потерянные в уединенном озарении, в бездонном понимании, сжимающем сердце, те жизни, разрываемые настоящей уверенностью в том, что могло бы спасти мир, как и беспомощным и жалким страданием посреди толчеи, те жизни жгущего алмаза, несомненного огня, поиска и вопросов, с мечом в сердце и сдержанными слезами как от безответной любви - и также прохладные рассветы, когда жизнь ощущается одним взмахом ликующей Радости, и грандиозный взор, который охватывает все жизни подобно нескончаемому прибою великого Океана - крик существа, навсегда по ту сторону всех печалей и всех могил.

И бедный человек бредет во тьме и толчее, не ведая о своей собственной тайне, не осознавая то, что жжет сердце, но те подавленные слезы, те безответные искания уже являются самим Ответом, все растущими и растущим, без слов или евангелий, жгущим подобно первому маленькому огню, что заставил все Века крутиться по направлению к этой неизбежной точке напряжения, где существо, одно существо прожжет наконец свою старую оболочку, овладеет собственной мощью, не круша остальных, без выдумок узнает собственный мир, полюбит все жизни, не накладывая никаких законов, будь то смертных или бессмертных, ведь оно будет знать, что жжет и зреет под всеми нашими плодотворными ошибками и другими ложными шагами в ночи.

Узнай то, что жжет тебя, попросту скажет это существо.

Используй все, чтобы поддерживать этот огонь внутри.

И цель неизбежно будет достигнута, ведь она была зажжена с первой звездой.

Но в то же время...

Но в то же время, мы - это тот нескончаемый прибой, бросающий свои волны на разбивающий их берег. И, естественно, мы чувствуем некий гнев на всех этих сановитых, разряженных, в чалме или с тонзурой шарлатанов, которые превозносят "закон Божий" со своих высоких минаретов или шпилей и захватывают весь этот маленький огонь для того, чтобы утвердить собственное могущество или создать собственный театр, приносящий им выгоду. Все же каждый из тех маленьких или больших храмов, разбросанных по нашей пустыне, поддерживает слабый проблеск света, маленькую кричащую жажду, которая хочет утолить великую жажду, утешить старую печаль и пролить надежду. Затем стены растут, стены, заточающие проблески света, мелькающее мерцание. "Каждый берет маленький кусочек и делает его своим целым", - говорила Мать. И в конечном итоге надежда всегда оказывалась на небесах, спасение - по ту сторону могил, далеко от этой несчастной плоти, из которой мы все возникли, которая держит в себе нашу поразительную тайну.

Грандиозное непонимание.

Это две крайности человеческого опыта. Один конец - в воспарении, другой - в смерти внизу.

Правильным ответом было 1+1+1=3. Ведь мы являемся третьей несчастной фигурой, плавильным тиглем, в котором вырабатывается встреча небес с Землей.

Третий вид после растительной и животной физиологии.

------------------------------ Следуй светящейся нити протянутой через серединный мир Риг Веда, X.53. Глава Нить ЕСЛИ мы хотим спуститься в это тело, этот комок плоти и высвободить его эволюционную тайну, то нам нужно больше "проникающей" мощи, как я говорил, но не "расщепляющей" или кровавой, поставляемых нашей Машиной. Мы почти не знаем каких-либо прямых, естественных мощностей, отличных от Разума, нашего орудия высшей обезьяны. Мы достаточно хорошо знаем, как можно использовать разум, нам известны его красоты и ужасы, его бесчисленные обороты, плодотворные, как и разрушительные, и его попытки провести субземное или субментальное исследование, что дало нам великие мифы и конвульсивные грезы, в которых дьявольское перемешено с гениальным, и коварное с красивым;

смешанное знание, которое в конечном итоге остается поверхностным, ведь в этой истории мы все еще очень молоды. Странно отметить, что в каждом поле мы все еще Чародеи, достаточно искусные, чтобы вызвать силы, но не управлять ими.

Все же были и поэтические прорывы: "M i l l i o n s d' o i s e a u x d' o r, o future Vigueur... (*) (* "Миллионы золотых птиц, о грядущая Сила... Артюр Рембо (1854-1891) был, возможно, наиболее вдохновленным среди французских символистов. "Я работаю, чтобы сделать из себя п р о в и д ц а", - писал он в шестнадцать лет, - "должен быть найден некий язык... Изобретения неизвестного требуют новых форм". Также: "Человечество - на ответственности поэта".

То, что Рембо написал к двадцати годам (из того, что известно), навсегда изменило поэзию. "Поэт воистину крадет огонь." Следующие семнадцать лет своей краткой жизни Рембо провел в путешествиях по Зондским островам, Кипру, и наконец, по Африке, молчаливый, голодный, возможно чувствующий беспомощность, чтобы выразить нечто, что могло бы изменить курс человечества: "Приходит время У б и й ц", - написал он.) Может быть, эти надментальные высоты подведут нас ближе к тайне и требующейся "силе" Ребенком я был отдан в местную школу для "трудных" детей в предместье Парижа: темно-синяя с глухим воротником и золотыми пуговицами униформа плотно зажимала меня до самого подбородка.

Достаточно, чтобы удушить вас. И по воскресеньям, хвала господу, нас выводили в ряд по четыре на прогулку в леса Верьера. Это было очаровательно. Раз-два-три-четыре, и фуражка с маленькой золотой кокардой на синем фоне. Чтобы облегчить положение, в одно "прекрасное" воскресенье под воздействием некоего импульса я начал забавлять историями своих раз-два-три-четыре товарищей - неизвестными историями, которые я никогда не слышал и не мог нигде прочитать. Это было очень необычно, как если бы они сваливались мне на голову и сами-собой разворачивались. Я не имел ни малейшего понятия о том, что за истории я рассказывал (даже р а с с к а з ы в а я их!), но этот факт очень живо сохранился в моем сознании. Это было подобно знанию, спускающемуся свыше или создающемуся над моей головой, и если в этот самый момент я "смотрел" на то, что рассказывал - пуф ! все путалось, и нить терялась. Это была "нить".

Это была моя первая тропа, и в течение более чем пятидесяти лет я беспрестанно ходил по ней.

Но все же эта "вещь" над моей головой оставалась потрясающей. И если временами я ощущал себя поэтом, если я тянул эту нить с повторяющимся изумлением, чтобы увидеть, что "приходит с ней", я не был удовлетворен спускающимся вдохновением или написанием новелл то, что интересовало меня, было человеческое приключение, которое разворачивается под вашими ногами, со всеми вашими печалями. То, что интересовало меня, было неизвестное, строительство будущего, потому что так или иначе настоящее казалось мне столь же удушающим, как моя школа в Верьере.

Может ли эта нить быть протянутой еще выше После многих поисков на западе и на юге, что не принесло мне ничего, кроме человеческих страданий и страдания моего собственного, и огня, растущего внутри, но как плохо поддерживаемая вспышка, я пошел на восток - в Индию. Это та страна, где, помимо прочего, "нить" не кончается в религии - хотя там было миллион "религий". Также я не жаждал "небес", я тосковал по человечеству. "Спасение" очень интересовало Восток, не одного уединившегося маленького искателя.

Тогда Шри Ауробиндо сказал мне (не словами): выше, еще выше, т а м найдешь ты великую Силу.

Я восходил по этой высшей тропе в течение... двадцати лет, рядом с Матерью, у которой я учился всему, затем отдельно, когда я начал непосредственно схватывать вещи, приходившие в мою животную физиологию. Когда вы одни, то должны делать все лучшее, на что только способны. В конечном счете есть только один путь: жажда, но жажда, ведущая к смерти. Тогда вы либо найдете поток, либо умрете. Но когда "поток" идет, это подобно грандиозному водопаду - Ниагарскому. Сила устрашающая и... неизвестная. Мощь ужасающая и... проникающая.

Я могу сказать лишь то, что знаю. Что я жил, прикасался, пил.

Эксперимент продолжается, и кто может сказать, когда он закончится Это не построение еще одной теории на вершине остальных, скорее это напоминает построение карт первопроходцами, идущими по неизведанным тропам. Возможно, это также похоже на геологические разработки, когда ваша дрель проделывает все более глубокий проход, вниз, к первому маленькому созданию.

Но сначала мне следует рассказать вам о загадке, касающейся этой "нити", и как "путь все-время-вверх" ведет к "пути все-время-вниз", в то место, где меняются все вещи, на порог первой могилы в начале времен.

------------------------------ Глава Врата Солнца СУЩЕСТВУЕТ загадка.

Вероятно, самая трудная загадка со времен ночи перед Сфинксом и она подвешена за нить. Нить настолько тонкая и непрочная посреди нашего гама, как если бы все пытались покрыть ее, фальсифицировать и извратить ее, религия и наука, и заменить этот источник телевизионным эфиром, который вскрывает только наш собственный хаос, или заменить его церковными гимнами, которые воспевают лишь наш конечный удел.

Но как вы схватите "нить" Об этом трудно рассказать. И как вы пересечете эту ментальную "границу", чтобы попасть в мир знания над головой В моем случае все произошло достаточно естественно, незаметно, подобно воздуху лесов Верьера, но, вероятно, был долгий период подготовки в некоторых прошлых "одеждах", в лохмотьях или с золотыми пуговицами, и с нечто внутри или "под", что задыхалось и было вышвырнуто и восстало против этой черепной или атавистической коробки, и было проклято здесь и там, чтобы начать снова в другой одежде жажда, великая жажда нечто иного. В этом процессе нет другого механизма: подобно тому, как древней рыбе стало невыносимо плавать все время одними и теми же кругами, и она захотела подышать другим воздухом. Помимо прочего, очень символично, что я начал осознавать это явление, гуляя в ряд по четыре в плотно застегнутой форме и в воскресной фуражке.

Возможно, настало время "осветить" эту человеческую "ситуацию".

Наш череп столь же упрямый, как панцирь трилобита, а эта бедная "нить" была настолько дискредитирована устаревшим мистицизмом, что мы даже не осмеливаемся подступиться к нашим собственным источникам ! И мы слишком привязаны к рационализму, как и нетерпимы к его религиозному противнику - "Я мыслю, следовательно, существую" или некоторое другое достижение философской и антропологической глупости:

я плаваю, следовательно, существую; я ползаю, следовательно, существую; я лазаю по деревьям, следовательно, я... Мы можем перебрать все наши эволюционные орудия, но что же с у щ е с т в у е т на самом деле} что есть эта или другая тварь в той или иной одежде моллюска или гуманоида что вынуждает его с т а н о в и т ь с я Есть ли некий источник этого становления, который заставил маленькую рыбку стать в конечном счете нечто другим, не думая об этом (!) Наши философы могут сказать, что человек является "бесполезной страстью"(*), (* "Человек - это бесполезная страсть", - заявил Сартр (1905-1980), французский экзистенциалист.) но все же эта страсть зародилась до простейших одноклеточных. И продолжается.

Тем не менее, загадка остается, ведь если мы пойдем по нити, как это сделал я, и терпеливо будем следовать за ней все выше и выше, используя хорошо известную технику йоги, то попадем в обширные регионы, очень освежающие для человека, встретим покой и свет, ощутим вспышки спонтанного знания, попадем в океан свободы, где смеющиеся чайки скользят по поверхности, погрузимся в прозрачные глубины, где улыбается такая древняя нежность, и иногда можно добраться до таких головокружительных высот, где все растворяется, как в извечной любви.

И не остается ничего "известного": это попросту СУЩЕСТВУЕТ. И это все, что существует. И все охвачено и объединено навеки.

Если люди глотнут хотя бы немного этого воздуха, то, несомненно, станут жить лучше. Это в пределах достижимого, и не так уж высоко, как мы думаем.

Но если мы еще немного потянем за эту ниточку, то обнаружим, что наша голова медленно погружается в сон. "Они засыпают в Бесконечном", - сказал Шри Ауробиндо с неподражаемым юмором. И если мы настойчиво продолжим, то подойдем вплотную или упремся в новый, окончательный барьер, или скорее всего мы остановимся на расстоянии вытянутой руки перед... нечто, сиянием столь плотным, что наше физическое строение не может пройти через него: "Лик Истины закрыт сверкающей золотой крышкой", - говорят Упанишады. Мы достигли "Ворот Солнца", S u r y a s y a d w a r a, через которые никто и никогда не проходил, не покидая тело.

Никто не вернулся оттуда живым.

Между ментальной границей и крайним верхом надментальной границы простирается поле человеческого исследования - Будда и некоторые другие подходили к этой дальней линии, блаженные, и растворялись в Нирване.

И это все ----------------------------- Он широко разрезал эту тьму, как снимают шкуру животного, так что он смог подставить нашу землю под озаряющее солнце.

Риг Веда, V.85. Глава Шри Ауробиндо ЧЕТЫРЕ миллиарда лет и печалей растворить в вышине Но это чудовищно.

И в с е эти могилы чудовищны.

Я ВСКРИЧАЛ в камере смертников - и сколько раз прежде Если человек на самом деле является "бесполезной страстью" и вся эта эволюционная резня - смертное безумие, и наши наиболее прекрасные гимны - вопль красоты и храбрости вопреки Железному Року, тогда становится понятно, почему сейчас эти маленькие бесполезные страсти вооружаются автоматами с ног до головы и вся эта мировая алчность копит бомбы, чтобы уничтожить Ужас. И добавить еще один ужас на вершину остальных.

И все наши небеса никогда не объединят нас.

Разве Земля объединена О чем Будда (и другие) поведал нам, глядя на эту Скорбь тварей и деревьев и изможденных детей В чем его Послание Н е т н и к а к о г о д р у г о г о Послания, кроме как сменить свою шкуру и свою физиологию и произвести другое существо на Земле, которое обратит условия Эволюции.

Так что давайте обратимся к фактам и постараемся поменьше вдаваться в философию.

Был человек из плоти и крови, революционер, боровшийся с Британской тиранией в Индии. В разгаре своей деятельности, а не в аскетическом уходе, однажды в Бомбее, этом городе грязи и нищеты, гуляя по террасе, этот совершенно цельный человек, наделенный всем нашим Западным разумом, был подхвачен, унесен наверх и поглощен в Нирване - как Будда две с половиной тысячи лет тому назад.

... как риф, увлекаемый безбрежной бездной, уходит мир Четыре месяца спустя он был арестован британской полицией и посажен за решетку в Калькутте, его ждала виселица.

Это был Шри Ауробиндо.

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.