WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 104 |

На ее стороне я наблюдал, как Смерть медленно становилась нереальной, как ее смысл столь тотально изменялся, что больше не было слова для смерти... или для жизни. Это было нечто совершенно иное. Другой мир.

Другая земля. И все же наша земля. Действительно третье положение или третье состояние в Материи. Бессмертное состояние. Находясь с Матерью, я наблюдал, как медленно росла эта чудесная надежда, эта возможность непрерывной жизни -- "Я ищу иллюзию, которая должна быть разрушена, чтобы физическая жизнь была непрерывной", сказала она -- жизнь, в которой вы можете продолжать расти, развиваться, расширяться, расти в красоте и знании без необходимости резко все обрубить и снова болезненно начать в полном забытьи, в мире, который больше не помнит ничего, кроме того, чтобы зарабатывать на пропитание и копить на пенсию, с небольшим интеллектуальным парением в промежутке. Находясь с ней, я прислушивался к тому, как обретала форму легенда настоящей земли. Дойдя до крайности, я пришла к выводу, что нет такой вещи, как смерть. Есть лишь видимость, основанная на ограниченном взгляде. Но нет фундаментального изменения в вибрации сознания. Значение, которое мы придаем разницы состояний, является лишь поверхностным значением, основанным на нашем неведении самого явления. Кто-либо, поддерживающий открытым канал сообщения, сказал бы, что, для него, это не составляет такой уж большой разницы. Но это то, что вырабатывается. Там все еще остаются неясные места, и пропущены некоторые детали переживания... И я перебил Мать, я был так обеспокоен тем, что можно потерять землю, я так любил нашу несчастную и очаровательную землю: "Ты говоришь, что нет разницы, но когда находишься на 'другой стороне', то продолжаешь ли воспринимать этот физической мир" Да, да, конечно! "Ты имеешь в виду восприятие существ, восприятие... (Я хотел сказать, леса и цветов, моря и чаек)" Да. Только вместо восприятия... Ты выходишь из некоего иллюзорного состояния и из восприятия видимости -- но у тебя есть восприятие. Не точно такое же, но иногда с большей эффективностью в себе. Но это не воспринимается с другой стороны как таковой. Это другая сторона -- наша -- блокирована. И наконец я начал понимать, что разница кроется не в природе физического или так называемого изменения мира -- мы стоим прямо на земле -- а в человеческой иллюзии, иллюзии человека в его тюремной клетке, которая начала спадать.

Цветы, растения и чайки были не в тюремной клетке, можно даже воспринимать их более "полным", более "эффективным" образом. Это наши глаза находятся в тюремной клетке, наши уши заткнуты, наши уста связаны, загипнотизированы физическим разумом. И спадает именно эта Ложь. Эта жизнь, с которой снята ее обманчивая видимость. Жизнь следующего вида. И именно в той жизни -- предположительно, в жизни на "той стороне" -- Мать или, скорее, клеточное сознание Матери, двигалось... полностью на этой стороне, с широко открытыми глазами и на двух ногах: Здесь вещи всегда разодеты в различные одеяния; здесь вещь никогда не точна, а там это точная вещь. Так что я иду в Америку, иду в Европу, иду... все время. Я иду по Индии. И все это работа, работа, работа -- и такая живая! Жизнь со снятой с нее обманчивой видимости очень интересна, ты знаешь! Люди так привыкли... искажать все -- там же все это ушло, все ушло. И это деятельность ТЕЛА. Это интересно, это внутренняя жизнь тела. Это тело, сознание тела, открывающее тайну земли.

Материя, открывающая тайну Материи.

Другая сторона прямо здесь -- это мы не там, где надо! "Но какие там законы" - настаивал я. "На что там все похоже" Это очень похоже на материальный мир, только этот мир не имеет тех же законов гравитации, потому что ты можешь двигаться там свободно, просто с помощью силы воли. Тебе не нужно идти или... Сознание и воля имеют большую силу, чем в этом материальном физическом. Иными словами, это наш мир минус законы ментальной клетки. Вы совершенно спокойно пересекаете реку, как мадам Давид-Ниил сделала самопроизвольно, когда забыла о существовании реки и ментальных законов, которые управляют реками и гравитацией.

Мир, в котором мы забываем ментальные законы.

Земля без законов разума -- дегипнотизированная.

Настоящая земля, свободная наконец.

Истинная Материя, светлая наконец.

Единственный закон должен касаться сознания. Единственная плотность должна иметь отношение к сознанию. Единственно существующие тела -- сознательные тела. Конец фантомов.

На клеточном уровне, тело, освобожденное от обволакивающего заклятия физического разума, забывает о тяжести, тупости, невозможности, разделенности, расстоянии, прошлом, будущем -- оно забывает смерть. Оно забывает законы Смерти. Человек остается в Материи. Он -- в Материи, но по-другому.

Это начало легенды настоящей земли.

Смерть была лишь болезненным эволюционным переходом через тюремную клетку, так чтобы мы могли научиться существовать как отдельные индивиды -- но раз уж сознательный индивид готов, эта клетка раскрывается. И остаешься полностью в Материи, настоящей Материи, в физическом мире, как он есть. У меня такое чувство, что вещи гораздо проще -- гораздо проще -- и гораздо менее драматичны, чем представляется человеку. Это очень странно, все больше и больше у меня ощущение нечто без какой-либо загадки, и что именно наш способ мышления и чувствования вносит всю мистерию и драму -- тогда как... ничего этого на самом деле нет.

Короче говоря, мы можем сказать, что через эволюцию мы медленно росли от несознания земной реальности к сознанию земной реальности -- от темной и неизвестной Амазонии к ясной и незавуалированной Амазонии. Это сознание земной реальности является последней стадией эволюции или, возможно, первой стадией новой эволюции: стадией истинной земли, Амазонии, как она есть, физического мира, как он есть. Стадия сознательной Материи -- которая всегда была и которую мы постепенно начинаем осознавать. Эволюция означает начать осознавать то, что на самом деле есть.

Чтобы достичь этой точки, мы должны сменить различные костюмы, оболочки и болячки. Мало-помалу вуаль становится тоньше. Мы достигаем того момента, когда вуаль начинает спадать.

Только живые останутся действительно живыми.

Другие будут поглощены их же собственной нереальностью.

Нет ничего более смертельного, чем смерть.

И чистая память о красоте, которая направила нас на поиски, блистательно сверкает.

Истинная земля.

XXIV. ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРА Мы подходим к Поворотной Точке 1968 года.

По случаю или нет, но это год студенческих революций по всему миру.

В этом лесу так много вопросов, так много загадочных и плохо понятых областей, что иногда опускается мое сердце. У меня нет готовых объяснений, я слепо иду через этот лес, и иногда кажется, что объяснение быстро вырастает во время ходьбы, а иногда кажется, что оно ускользает, чтобы вырасти везде. На самом деле я не пишу книгу, я иду по следу в ночи, тогда как мое тело смутно слышит шепот за вуалью и, по случаю, прикасается к истинному. Мы должны стереть вуаль, каждый из нас на свой манер. Мы должны медленно стереть эту вуаль в теле земли. И что же произойдет Три решения Есть эта истинная земля, прямо здесь, свободная. Шри Ауробиндо и Мать здесь, они работают, они видят. Они здесь в той же степени, как и мы -- больше, чем мы. Шейх Муджибур Рахман, президент республики Бангладеш, убит. Это случилось вчера или позавчера. Тысячи темных и отвратительных сумасшествий совершаются каждый день -- все более и более отвратительных, может показаться, все более и более темных, как если бы не было конца земли, очищающейся от тьмы, как если бы все более и более низменные фантомы населяли землю, любимую землю. Действительно, фантомы без какого-либо реального существования, но они убивают и разрушают -научно, медицински, теоретически и идеалистически или религиозно. Они разрушают и разрушают, тысячи этих фантомов, и все больше и больше. Они порождают других маленьких фантомов, которые будут разрушать и разрушать, и все больше и больше -- разве земля, любимая земля, обречена на то, чтобы быть населенной ничем, кроме фантомов Или же быть населенной фальсификаторами сознания, наполненными напыщенных речей Те интеллекты, что появились в высшем свете, подобны звездам, разбросанным по совершенно темному небу, - сказала она.

Что же произойдет Кажется, что мы приближаемся к истинной сущности Смерти.

Нет, не к могиле, к настоящей смерти: несознанию.

Мир полон смерти.

Темные смертельные безукоризненные костюмы, которые вещают с экранов телевизоров свои вечные слова с высот интеллекта, подчиняют и гипнотизируют людей миллионами. Сеть разума разрослась настолько, что стала почти видимой, она бороздит небо во всех направлениях и глушит наше сознание на каждом углу. Они приближаются, приближаются все больше и больше, день ото дня. И это явление необратимо. Подразумевая, что несознательные не собираются улучшиться каким-то чудом. Это темное и мутное продвижение. Смерть приближается.

И все же это только вуаль. Тонкий экран, отражающий некие темные силуэты, наполненные убийствами и варварскими евангелиями. В терминах сознания это ноль. И все же это правит. В терминах реальности это тоже ноль. И все же это наш кажущийся реальным мир. Мы голосуем за них, мы подготавливаем для них ступени, мы летаем на самолетах и укомплектовываем лаборатории для них -- как если бы мы подготавливали для них будущее.

Иногда мы восстаем, но при первой же возможности действуем точно так же, как они: окончание Колледжа, внуки, прогресс науки для них. Каждый из нас берет свой серийный номер. Мы на стороне правых или левых, но это две стороны одного и того же Несознания. Мы работаем, чтобы подготовить силуэт на экране, и чем темнее он, тем более видим -- "Я сделал это".

Все мы хотим делать это в этом мире. Мы даже хотим делать это в мире йоги или духовности. И это все та же самая вещь. Но кто действительно хочет пробраться через экран, к настоящей земле Кто хочет нечто иного Вот к чему сводится вся проблема, индивидуально и космически.

Мы могли бы сказать: хорошо, давайте забудем это тело несознания -давайте забудем смерть и мертвых -- и пойдем догонять живых в настоящей Материи. Но это не кажется самим эволюционным или смелым решением. Ведь, прежде всего, эта тюрьма имеет вполне определенную цель, это не дьявольское изобретение, это эволюционное устройство, чтобы создавать существа, которые найдут средства изменения клетки и откроют ее. Но если мы находимся в клетке, то как мы из нее выберемся, находясь в ней, можно было бы спросить Это вся история Матери. И, наконец, что произойдет с этим телом, как только оно раскроет секрет своей реальности, настоящей Материи, истинного мира Могут ли законы той материи изменить законы этой материи: произвести трансформацию старого тела Или же мы скорее отбросим старые лохмотья, как только они сослужат своей цели: мы улетим, как бабочка, в настоящую Материю Распад старого тела. Это тоже не кажется мне самим эволюционным решением. Смерть -- это принятие поражения, так что... сказала она. Мать была воином (не знаю, почему я говорю "была").

Или же есть третье решение...

Мать никогда не знало, что уготовано ей. Прямо до конца она ничего не знала. На это должна быть причина.

Третье решение Мы могли бы назвать его вторжением Реального. Раскол вуали... Но что за ужасный удар для земли -- или, в любом случае, для рая неживых. Они могут никогда не оправиться от этого удара. И мы всегда забываем, что мы сами, в наших телах, наделены изрядной долей несознания -- наши тела не полностью сознательны и не полностью реальны;

если бы это было так, мы были бы бессмертными и трансформированными. Так что, вторжение Реального или нет, но разве останемся мы с этим старым телом, наделенным смертью, и что же произойдет с телом в конце концов Могила или трансформация Это всегда один и тот же вопрос: сбросит ли бабочка свою оболочку гусеницы или что Реальное царит на земле, и не останется, кроме реальных бабочек... но сколько их останется в конце Сколько бабочек Возможно, не так много... возможно, не будет и трех...

Так что же Поэтому, возможно, эволюционное решение является парадоксальной смесью этих трех возможностей: более или менее последовательное или внезапное растворение Несознания, подстегиваемое Вторжением Реального, что в свою очередь, ускорит трансформацию тела.

Мать никогда не знала, что произойдет. Иногда она думала или чувствовала, что это будет Трансформация тела -- и с этой верой она боролась до самого конца. Иногда она думала, что Вторжение изменит все. И чем ближе подходила она к "концу", тем более туманной становилась эта мистерия: парадоксальное состояние, невозможная бабочка в мире гусениц. Как если бы сама невозможность, дезинтеграция тела хранила бы ключ к мистерии мира.

Может ли трансформироваться одно тело без того, чтобы было трансформировано все остальное, или, по меньшей мере, минимальное число элементов Одинокая бабочка среди гусениц Должно ли тело мира пройти через кризис дезинтеграции, чтобы достичь нового состояния Когда тело мира будет готово, бабочка расправит свои крылья.

Вторжение Реального.

Мы должны подготовиться, - сказала Мать.

Супраментальная Сила В течение ряда лет я был свидетелем довольно неожиданного явления, которое в конечном итоге тянуло меня вниз из рая освобожденного разума, в котором я более или менее комфортабельно плавал ("менее", когда мне нужно было спуститься с него, только лишь затем, чтобы натолкнуться на те же самые старые глупости); обычно я чувствовал необъятный ритм, в который можно войти по желанию и с которого можно черпать нужное знание:

автоматические книги, живопись или музыку. Достаточно было сесть и переводить этот ритм или, скорее, позволить ему самому по себе облекаться в слова (или ноты или цвета, будь я художником или музыкантом), все было известно и понятно. Славная прозрачность, в которой не было больше загадки: вы просто направляете спокойный луч туда или сюда, прямо перед собой или за тысячи миль отсюда, и все известно. А когда нечего сказать, то все держится удивительно спокойно в снежной вечности -- с единственной обеспокоенностью или опасением, что эта вечность может тянуться очень долго, действительно целую вечность. Мать очень мягко позволяла мне изнашивать свой рай, она даже поощряла меня в этом, ведь Мать всегда поощряла людей на их пути. У меня была привилегия медитировать вместе с ней, и я взлетал как стрела: через три минуты воцарялась совершенная вечность. С ней, однако, вечность была чуть более мощной, чем когда я был один (!). Но затем, проклятие! я начал гадать, что все это значит -очень мило писать книги или музыку, это заняло бы ни одну жизнь, но я чувствовал, что уже жил этим тысячи раз, а затем все начинается снова:

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.