WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 104 |
В течение многих лет она совершенно не существовала в моем сознании; с тех пор, как она ушла, я вижу ее почти каждую ночь! И там она такая же, как и была, ты знаешь, за исключением того, что она не мучится, это все. И там же находятся и живые -- те, кого МЫ называем "живыми" или "мертвыми" -- они там вместе, гуляют вместе и наслаждаются вместе. И это было в милом и спокойном свете, очень приятном, во всяком случае, это было очень приятно. Я сказала себе: вот что! Люди сами придумали, когда наступает смерть, и тогда они говорят: все, он мертв.

Это было в 1962 году, как раз после первой великой Поворотной Точки, которая выбросила Мать из сети. Это был первый раз, когда Мать видела живых и мертвых вместе -- в первый раз, в восемьдесят четыре года, после обширной жизни, наполненных глубокими переживаниями на всевозможных планах и во всевозможных мирах. Тысячи раз выходила она из своего тела, начиная с пяти лет, и никогда не видела этого. Она никогда не видела мира, где живые и мертвые были вместе... как если бы жизнь и смерть были бы на одной и той же стороне. Следовательно, в сознании есть место, где все это существует; а единственным местом, где происходило ее переживание в это время, был клеточный уровень, сознание клеток тела. На клеточном уровне, самом нижайшем в материальной лестнице, живые и мертвые находятся вместе, больше нет двух сторон -- как если бы больше не было "там" или "здесь", "вчера" или "сегодня". И все же это материальный мир, ведь если клетки не материальны, тогда что же Это означает, что наш физический мир расширяется самым неожиданным образом: его "жизнь" и "смерть" не являются реальными и определенными данностями -- или "научными", мы могли бы сказать -- ничуть не больше, чем пространство и время. Это временный способ видения и бытия, который подходит к нашему эволюционному переходу через тюремную клетку, но не соответствует окончательной физической реальности вселенной. Это реальность только для нашей тюремной клетки.

Что касается "иного мира", то нет недостатка в медиумах, мудрецах и святых во все времена и во всех странах, от Египта до Индии, до Элевсии и Данте, которые видели о описывали их; вообще любой развитый и сознательный человек видел своих "умерших" друзей после их смерти (обычно во сне, когда поддается сеть физического разума), и каждый из них сделал собственный "перевод на ментальный язык" того переживания, которое он испытывал на другой стороне (однако, задумайтесь, что существует других сторон, как если бы каждый смотрел на то же самое явление с разных уровней). Тогда как здесь, на клеточном уровне, в этом мире, который Шри Ауробиндо и Мать сначала назвали "тонким физическим", затем "истинным физическим", затем "настоящей Материей" -- по мере того, как утончалось их переживание -- всевозможный план и озарение, откровение и вдохновение и тысяча разнообразных знаний, всегда располагавшихся "выше" на разнообразных уровнях или на различных глубинах сна, внезапно слились в единственный материальный план. Больше не было необходимости идти "вверх" или "из тела", созерцать, медитировать или спать: все было прямо здесь, вполне конкретно. Вселенная была единым непрерывным планом. Космическое сознание было совершенно материальным и клеточным. "Мертвые" в совершенстве сосуществовали, если можно так выразиться, с живыми, в прямой непрерывности с остальной материей. Это великая революция Шри Ауробиндо и Матери, их грандиозное открытие: полное Тождество Материи, сплавление Духа и Материи в Одном -- и не философское сплавление, а экспериментальное, тем способом, как открывался новый континент или, скорее, как виделся заново другими глазами тот же самый извечный континент.

Наши следующие глаза.

Вещи становятся... не знаю... конкретными. Вещи, которые были какими-то эфемерными, что обычно называлось "царством духа", становятся конкретными, материальными. Они становятся... реальными.

Это примечательно -- Мать всякий раз будет повторять одно и то же:

мир становится реальным.

Свободная материя Было бы абсурдным думать, что Мать пыталась вывести некую новую физико-духовную теорию мира. Прежде всего, она не пыталась что-либо делать и, во-вторых, она была бы очень растеряна, если бы ей сказали, что она что-то развивает: она даже не знала, куда она идет. Она ходила, и внезапно появлялась Ориноко или Канада или Америка; все это без названий, без контурных линий или словарей. Это была одна страна, много стран, которые в конце составят новую землю. Можете вы создать теорию Ориноко Это в точности противоположно математической теореме -- для нас, в Разуме, все доказано, начиная с определенной частной идеи. Здесь же нет идеи, вы не знаете ничего: вы узнаете по мере того, как идете, и лишь когда все будет сделано, сможете вы сказать: вот, вот карта. Тогда могут прийти Эвклид или Лобачевский и наводить свои теории, если они хотят.

Все, что мы можем сказать, это то, что это новое путешествие на земле -на земле, которая как-то утратила свою закостеневшую привычку пассивно находиться на атласе. Так она наткнулась на место, где живые и мертвые тихо гуляют рядом друг с другом, как если бы это было самым обычным делом -- действительно, как если бы ни те, ни другие не имели какого-либо понятия, что они "мертвы" или "живы". Место, где нет идей, так что, очевидно, никто не мертв или жив -- просто являешься чем-то. Вероятно, мы также закостенели в нашей идеи, противопоставляющей жизнь смерти, как устаревший атлас Птолемея. Мы перестали открывать жизнь: это мы мертвы.

Мы составили карту; единственно оставшаяся альтернатива -- зарабатывать себе на жизнь и делать детей для продолжения жизни. Но, в конце концов, возможно, что мир, настоящий мир, менее бессмысленный, чем это; возможно, он открывает себя каждую секунду, возможно, он нов каждую секунду -возможно, мы вступаем в эру вечно-нового мира, как те Пульсации без эффекта или последствия. Новое открытие каждое мгновение. Так что живешь вечно, потому что всегда есть, что открывать. Вот что сказала Мать: Это всегда как новое открытие, и никогда тем же самым образом. Потому что она утратила также свою память, как и все прочее. Нашу закостенелую память, которая болезненно помнит, что человек умирает, болеет и не может летать, не может переходить реку и не может... в памяти все "вы-не-можете". Так что, естественно, вы не можете. Память тюремной клетки. То, что затвердело, застыло и сделало нашу материю темной. Это физический разум, первая ментализация материи. И это также то, что составляет "я живу", "они мертвы", "это здесь", "это там" -- мы утратили память о свободе.

Возможно, путешествие Матери и Шри Ауробиндо является самым великим путешествием земли к возвращению свободы.

Когда мы совсем забудем, что умираем, тогда мы будем в настоящей жизни -- или, возможно, на другом пути зрения на нее, когда мы знаем, что только То существует. Когда у нас нет ничего, кроме памяти о прекрасном.

И, действительно, тот "тонкий физический" мир, как она поначалу назвала его, выглядит как абсолютно свободный мир. Тот же самый мир минус наши законы. Те же самые существа минус память о наших законах. Но не существа-"приведения", не "призраки", нет: физические существа -Петр, Джон и возможно также, мы сами, иным образом. И очень примечательно и чрезвычайно интересно как раз то, что восприятие Материи этого мира Матерью (и Шри Ауробиндо) развивалось. Это не так, что они внезапно увидели "тонкий физический", как фотографию Америки со спутника с ее четко прорисованными маленькими речками. В действительности это было так, как если бы постепенно, по мере того, как поддавалась сеть, они видели все более и более ясно, более и более физически, мы могли бы сказать, то, что поначалу казалось неким удаленным континентом: это не был "другой мир", это был этот мир! Этот мир без сети. Это не та вещь, которую видишь во сне или находясь вне тела: это было нечто, видимое физически, с открытыми глазами, как тот же самый мир под нашей коркой. Физический мир внутри этого физического мира. Потом Мать и Шри Ауробиндо назовут его "истинным физическим", затем "настоящей Материей". Это было здесь, прямо под "вуалью нереальности". Это был настоящий мир, настоящая земля без сети. И недавно я неожиданно наткнулся на текст Шри Ауробиндо, который уместно сейчас процитировать (и все же это старый текст 20-х годов и, вероятно, Шри Ауробиндо нарисовал бы еще более точную картину 30 лет спустя, но он предпочел не говорить ничего): Материальное царство также не может больше оставаться нашим единственным и отдельным миром переживания, поскольку СТИРАЮТСЯ деления, отделяющие его от психического и других царств, и голоса и присутствия начинают прорываться и оказывать свое воздействие на наш мир. Теперь мы лучше понимаем, почему Шри Ауробиндо обычно говорил, что не нужно "объяснять" Супраментал: он сам объяснит себя. Экран протирается и, возможно, Мать и Шри Ауробиндо, пройдя через этот экран в своих телах, тех самых телах темной земной Материи, подготовили то, чтобы вуаль спала с тела самой земли. Когда-нибудь мы увидим. И мы увидим не мистический и психический мир, а саму землю, как она есть. Хотя, возможно, земля также психическая! Это супраментальная земля. И мы также понимаем, почему Шри Ауробиндо назвал этот мир "супраментальным": в нем не будут больше действовать ментальные законы. Мир без ментальной клетки. Мир, в котором вы не думаете о "смерти"! Вы просто живы но по-настоящему живы, не как призраки с "черными экранами" вместо глаз, которые просто исчезнут в нереальной серости, не как те "чрева", оснащенные функциональным разумением и в совершенстве адаптированные к смерти -- те, которые буквально наводнили землю, последние монголы. Тем придется умереть, они уже мертвы, не существуют. Возможно, как раз эти хозяйственные сверх-Обыватели внезапно исчезнут под вуалью нереальности. Останется лишь настоящий мир. А все другие -- в грезе. Обращение теперешней ситуации. Именно они уйдут "на тот свет". Возможно, это как раз то, что говорится по поводу Судного Дня: не воскрешение мертвых, а исчезновение действительно мертвых, развалившаяся иллюзия. Пораженный ударом молнии, возможно, умрет -- к лучшему. Пусть другие будут готовы.

Земля, которая вновь открывает Память Свободы.

Сознательная материя Чем же на самом деле является это тонкое физическое Как добраться туда, каковы средства связи Что значат его законы или не-законы Так часто я задавал Матери эти вопросы. Что нужно сделать, чтобы попасть туда Не знаю, - отвечала она мне сначала; действительно, я скорее следую туда за Шри Ауробиндо. И ей потребовалось около девяти лет (до 1959), чтобы найти "жилище Шри Ауробиндо"!... Это всегда казалось мне невероятным. Но, возможно, мы ищем очень далеко нечто, что прямо под рукой, прямо здесь. И по мере того, как сеть постепенно ослабевала или как она изнашивалась, Мать не только будет постоянно встречать Шри Ауробиндо, но и та "другая сторона" будет приближаться к нам, как если бы больше не было какого-либо перехода от одного к другому -- как если бы она была частью Материи точно также, как остальное, и, возможно, больше, чем остальное.

Это вовсе не отличалось от того, как лицо ученика внезапно становилось расплывчатым или ясным -- приходило в существование -- в соответствии с состоянием сознания; не отличалось от того, как эти бутылочки или тот самый материальный объект, который внезапно казался освещенным изнутри, оживал своей собственной жизнью, не отраженным светом, а настоящим светом, который он содержал. То, что предположительно было на той стороне, жило рука об руку, мы могли бы сказать, и тем же самым образом, как ученики или бутылочки. Но то, что было ложно, не имело там никакого существования, не жило там. Иллюзорные ученики были совершенно мертвы на этой стороне, за вуалью нереальности, тогда как другие так называемые призраки из "мира иного" были совершенно живы на этой стороне. То, что составляло разницу, было не "жизнью" и "смертью", а сознанием и несознанием.

Мы могли бы сказать, что тонкий физический -- это мир сознательной Материи и, в конечном итоге, мир настоящей Материи, единственной материи, которая на самом деле существует, в которым нет места "чревам", в котором нет места лжецам. Всем маленьким подделкам сознания: кончено, стали нереальными.

Но мы целиком находимся в тонком физическом мире, мы уже в нем;

все, что сознательно в нас, живет там постоянно и в полной непрерывности со всей остальной сознательной Материей, будь то "здесь" или "там", в Шпицбергене или под самым носом. Только для нас все еще существует вуаль несознания, телесная сеть, которая только и отделяет нас, за исключением сна, и препятствует любой связи кроме как в определенных привилегированных состояниях: тогда мы имеем "вдохновения", "видения", получаем "послания", всевозможные более или менее искаженные или туманные вещи: остается лишь их перевод в тюремной клетке. Мы говорим: "это сон". А для Материи состояние сна кажется ушедшим -- она больше не "спит", она видит лишь то, что есть на самом деле. И больше не было никакого перевода: было прямое и непосредственное, "осязательное" видение. "Внезапно я там", тем же самым образом, как она была там в ученике или в бутылочке из ванной комнаты. Это был в точности один и тот же, то же самый мир. Одно было не более реальным или смутным, чем другое. Она больше не имела "видений": вещи существовали или не существовали, это все. Так где же "другая сторона", где на самом деле "смерть" Все больше и больше у меня такое чувство, что это наша голова и наш способ видения порождает эти четко-очерченные границы, но это не так! Все переплетено! Это целое... нечто, что движется. Так что же произойдет, что явится в конечном итоге Я не знаю. Это противоположно всем нашим привычкам.

Это, несомненно, другой способ бытия, но физический способ бытия, поскольку Мать была полностью в своем теле, делая свою работу в гуще всевозможных маленьких более или менее реальных или призрачных человеческих "образчиков", но совершенно "материальных" все же. Это способ бытия без сети. Мир без ментальных делений. Мир, как он есть.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.