WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 104 |

Но переход к великому Сознанию, к истинной и тотальной Среде, действительно является "неожиданным" для животного тела, которое видит, как крошатся его старые привычки, и которое время от времени вступает в совершенно незаконное Чудо: это не философия, вы понимаете, это физиология. Только не всегда легко учить другую физиологию. Мать учила физиологию нового вида, но она учила его "наоборот", так сказать: не то, чем на самом деле являешься, а чем становишься, утратив свои старые привычки.

Вероятно, лишь в конце, когда будут утрачены все привычки, мы скажем: О, так вот что это такое! Когда не останется ничего, кроме Того. Одним словом, она шаг за шагом раскрывала иллюзорную ложь (или временную истину) старых привычек человеческой среды; она расставалась со всеми законами.

Интересненький предмет для учеников Ньютона, Лавуазье, Клода-Бернарда, Нильса Бора и всех остальных, кто систематизировал весь наш священный или проклятый багаж трюков. У меня очень сильное чувство, что нам предлагается выучить нечто. Это очень сильно. И я не знаю, что это. Это нечто подобное... тайне функционирования. Мне всегда показывается, через маленькие происшествия наподобие этого, что та процедура, которую мы постигает или понимаем или выучили, ложна, она не соответствует реальности, и нам предлагается найти, открыть -- но открыть В ЖИЗНИ -- истинный процесс Манифестации (*) (* Шри Ауробиндо и Мать предпочитали использовать слово "манифестация" вместо "творение". Это не нечто фиксированное, выдвинутое неким божественным властелином, а "нечто", что находится здесь и все больше и больше проявляется.), все "как" и "почему". И в этом состоянии сознания я постоянно пребываю. Как если бы я проталкивалась и проталкивалась...

Действительно, она пробивалась через стену тюрьмы или ячейки сети, и всякий раз эта сеть или тюрьма немного уступала, казалось, как если бы все легальные или, по крайней мере, разумные законы, улетучивались -микроскопическое испарение, маленькая щепотка "чуда". Так что вопрос становился очень точным: что такое "Материя", в конце концов Ведь на самом деле мы вообще не знаем, чем является Материя, потому что мы полностью погружены в нее, телом и душой. Рыба ничего не может понять относительно своей воды, кроме того, что в ней хорошо плавать. Но здесь это еще более радикально, поскольку это не как рыба, выходящая из одной формы Материи, чтобы войти в другую, даже летающую, форму Материи, это...

нечто иное. Да, другая Среда, которая, можно сказать, является настоящей составляющей всех возможных форм Материи, и для которой то, что мы именуем "Материей", несомненно, нечто иное; и все же эта Среда материальна:

в конце концов, у Матери было такое же тело, как и у всех других, она же не была чистым духом! И именно это материальное тело начало по-другому воспринимать свою материальность. Внезапно, или постепенно, она открывала некий иллюзионизм, который не был Буддистским: он был клеточным. То, что другие открывали на вершине сознания, оставляя вселенную в ее печальной иллюзии или в "юдоли слез", она открывала в своем теле -- но с лежащей в основании экстраординарной Реальностью, мы могли бы сказать, с совершенно другой разновидностью "Материи". И это не было нечто "под" или "позади" нашей материальной иллюзии; нет, это внутри, в самом центре "иллюзии", это та же самая вещь, та же Материя, но другая. Как если бы все виделось и проживалось с ложными глазами и неправильными чувствами.

Наложение лжи на настоящий факт, -- сказала она. То, что мы видим, не является ЭТОЙ вещью: это лишь отражение, образ, искаженный в нашем сознании. Но вещь СУЩЕСТВУЕТ САМА ПО СЕБЕ, отдельно от нашей рефлексии; и в своей настоящей природе она не имеет того характера, который мы ей приписываем.

Это странно: некий конкретный иллюзионизм -- иллюзионизм наоборот.

Когда исчезает мираж в пустыне, человек, умирающий от жажды, видит, как растворяется в песках его золотой город: не было города. Здесь же мираж исчезает и остается город! Именно мираж мешал нам видеть прекрасный золотой город.

Так что вот мы где, в пустыне, в поисках настоящего города людей -ища, возможно, нашу истинную реальность.

Чтобы начать прикасаться к другой вещи, надо иметь большую жажду в другой вещи. Следует проталкиваться, пробиваться через ячейки сети.

Тонкая мембрана лжи, которую следует сбросить.

И явится настоящее функционирование мира.

Вертикальное время Трудно сказать, какие из тех тысяч переживаний или воздействий действительно значимы, потому что все они имеют значение для нечто, что мы не знаем. Адженда -- это проверяемые лабораторные записи, и я думаю о тех металлургах, которые выкидывали в лабораторный двор свои бесполезные образцы, пока однажды, посреди груды ржавеющего металла один из низ не заметил сверкающий образец, без следа ржавчины: это была нержавеющая сталь. Все наши настоящие открытия случайны, смею это сказать, потому что мы не знаем, что следует открыть. Я молюсь Матери, что она не позволит нам выбросить Эльдорадо за борт, подумав, что это еще один кусок бесполезного леса. И, в самом деле, Мать делала в чем-то аналогичное открытие: она открывала неоткрытие, как всегда.

Нечто еще неуловимое проскользнуло в нее вместе с тем изменением времени или состоянием "массивной недвижимости", которое, как казалось, имело странные свойства: другая Вибрация, которую она назвала Прямой Вибрацией или Вибрацией Всевышней Любви или... Другой способ бытия жизни. На каком бы ни было уровне, всегда есть цель. Мы сами говорим о "супраментальной реализации". Но совсем недавно, не знаю, как это произошло, но нечто завладело мной с восприятием того, что Всевышний есть все, везде, делает все -- что было, что есть, что будет, все, что происходит, все, действительно все. И затем внезапно возникло некое... (не мысль, не ощущение, это было больше, чем состояние): нереальность цели.

Не нереальность: бесполезность. Даже не бесполезность: несуществование цели. И даже вся оставшаяся воля в теле, пройти через Переживание, даже это ушло! Это нечто... не знаю. Как пружина, которая существовала раньше и имела свою цель (и вот почему она оставалась здесь): делай это, чтобы достичь того, и это приведет к тому (даже тоньше этого), и совсем внезапно пружины не стало, потому что она стала бесполезной. Теперь же есть некая абсолютность каждой секунды, в каждой секунде и в каждом движении, от наиболее тонкого и духовного движения до самого материального. Исчезло ощущение сцепления. Исчезла связь: это не "причина" того, и это не делается "для" того -- ты не идешь "туда". Все это кажется... Возможно, так видит Всевышний Возможно, это всевышнее восприятие -- абсолют. Многообразный и вечный и одновременный абсолют... Как те пульсации в переживании двухлетней давности [1962], пульсации Любви, которые взорвались и сотворили мир. Они следовали одна за другой, но не имели связи причины и следствия: каждая пульсация не являлась результатом предыдущей или причиной следующей -- вовсе нет -- каждая была целым в себе. Каждое мгновение Господа полно в себе... Ушло ощущение соединения, ощущение причины и следствия -- все это принадлежит миру пространства и времени.

Каждое... (каждое что Что есть "то" Ты не можешь назвать это "движением" или "состоянием сознания", ты не можешь сказать "вибрация", все это все еще принадлежит нашему способу восприятия -- так что ты говоришь "вещь": вещь не означает что-либо конкретное), каждая "вещь" в себе несет свой абсолютный закон.

Что означает, что исчезло все, что составляет основание и ощущение связи наших законов Материи. Наши "законы" -- это выводимые следствия, базирующиеся на повторении одного и того же явления: но нет такой вещи, как то же самое явление! Есть извечно новое явление. Каждая "секунда" [если мы говорим о секундах] имеет свой собственный закон. Но тогда это чудесная вселенная! Каждая секунда новая! Каждая секунда свободная! Нет того, что "завтра мне исполнится 89 лет": мне ноль лет каждое "мгновение"! Нет того, что "я должен вынести туберкулез в следующие четыре года": я вылечился от туберкулеза, еще не заболев им, или в тот самый момент, когда заразился им: его просто не существует. Все болезни -- это болезни времени. Наше время очень болезненно.

Как говорит Мать, Решение предшествует проблеме.

Это, эта разновидность связи [горизонтальная] не существует. Вместо этого есть [и Мать сделала вертикальный жест]... Нечто, что не имеет ни причины, ни следствия, ни расширения ни намерения -- намерения чего! Нет ничего, что "нужно сделать"! Это так [и Мать сделала тот же вертикальный жест].

Вертикальное время.

Но самое важное это то, что это переживание является переживанием тела, сознания тела -- если бы оно происходило в разуме, то Разум легко смог бы нескончаемо ходить кругами в вечном безвременьи, а время бы здесь продолжало неумолимо отсчитывать свои 89 лет + 1 день + 2 дня + могила. Но если тело чувствует это, живет этим... Вероятно, таким было значение этого переживания. Тело должно жить этим непрерывно без того, чтобы "скатываться" из одной комнаты в другую, от одного состояния к другому, от прямой вибрации к искаженной вибрации, от безвременного времени к болезненному времени. Потому что, очевидно, если тело, если Материя может жить этим... это "путает все карты". Мать начала "путаться" все больше и больше -- и, довольно странно (или нет), земля начала "путаться" вместе с ней. Человеческие существа, - сказала она дальше, всегда делают что-то РАДИ чего-то, с целью, причиной, мотивом; даже духовная жизнь, даже духовное усилие -- ДЛЯ прогресса индивидуального сознания, ЧТОБЫ достичь истины, чтобы... это вибрация всегда тянет за собою хвост -- хвост, выходящий на передний план. Но эти клетки осознали, что если они преуспеют в том, чтобы иметь вибрацию без хвоста, то сила возрастет в десять раз -- "в десять раз" по самым скромным оценкам! Иногда разница фантастическая.

И в этом "вертикальном времени" Мать начала быть очень "скользкой" или странной -- текучей. Вот где Адженда начинает оборачиваться магическим лесом. Но микроскопически магическим, или, скорее, это }л>