WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 104 |

А противоположное движение идет по тому же образцу: если ты преуспел в том, чтобы принести истинную Вибрацию -- Вибрацию Порядка и Гармонии -к атакованной точке и остановить там Расстройство... тогда все прочие вещи возвращаются в свою русло, как бы автоматически. Я говорю здесь о клетках тела, но то же самое применимо ко всем внешним событиям и даже к мировым событиям. То же самое относится и к землетрясениям, извержениям вулканов и т.д.... Кажется, что вся эта земля как одно тело, то есть, если одна точка уступает и проявляет Расстройство, тогда равным образом затрагиваются все чувствительные точки. С человеческой точки зрения, распространение вибрации в толпе -- особенно вибрации беспорядка (но и других тоже) -- совершенно ясно. И это абсолютно конкретное доказательство Тождества. Очень интересно. Сотни раз я наблюдала это явление с точки зрения клеток тела. У тебя больше нет того ментального впечатления, что одно расстройство добавляется к другому, усложняя таким образом всю проблему -- это вовсе не так, это... если ты коснешься центра, тогда остальное естественно вернется в норму. Абсолютно конкретное доказательство Тождества. И можно ухватить ключ именно через это знание Тождества.

Можно удивляться, например, как это одно действие человека или его мысль может снова правильно выстроить вещи -- как раз этим вот образом. Это не так, что нужно думать обо всех нарушенных точках, нет: следует коснуться центра.

И болезнь земли будет вылечена.

Тонкая мембрана Все больше и больше возникало такое чувство, что этот "центр" был там, на пороге клеток, при переходе из одного состояния в другое: Естественно, когда ты начинаешь думать обо всех уровнях и вселенских планах сознания, а о Нем как о находящемся где-то там далеко наверху, в самом конце всего этого, тогда это действительно становится очень, очень удаленным! - сказала она, смеясь. Но когда ты думаешь, что Он во всех вещах, что Он повсюду, Он во всем, и лишь наше восприятие препятствует нам видеть и чувствовать Его, тогда как нам нужно сделать лишь это [и Мать немного наклоняет свою руку сначала в одном направлении, затем в другом], это очень конкретное движение: ты делаешь это, и все становится искусственным, тяжелым, сухим, ложным, обманчивым; ты делаешь то [Мать наклоняет руку], и все становится необъятным, спокойным, светлым, мирным, грандиозным, радостным. И требуется лишь это или то. Как Где Это невозможно описать, но это только -- только -- движение сознания, ничего более. И разница между истинным сознанием и ложным сознанием становится все более и более... точной и ТОНКОЙ в то же время -- нет "больших вещей", которые следует делать, чтобы выбраться из этого. Прежде [до 1962], я чувствовала, что жила в нечто, и что требовалась большая интериоризация, концентрация и поглощенность, чтобы избавиться от этого; но теперь чувство таково: это нечто, что приемлишь, что подобно тонкой маленькой мембране, очень тяжелой (очень тяжелой, но податливой), но очень, очень сухой и тонкой -- очень тонкой -- нечто, подобное маске, которую ты нацепляешь -- а когда ты делаешь это [Мать наклоняет свои руки], оно исчезает... Можно предвидеть время, когда больше не будет нужно осознавать эту маску. Но в этом все и дело! Нечто в нас осознает неправильный путь: это осознание приводит к тому, что подхватываешь болезнь, ложь, беспорядок или смерть -- и без единого микроба! Микроба сознания или микроскопического сознания, нечто очень микроскопического и очень тонкого, но прилипчивого. И Мать добавила: Это станет столь тонким, что мы сможем увидеть это, чувствовать и действовать через него, без необходимости нацеплять маску. Вот что начинает происходить.

Эта "маска" на восприятии, эта маленькая мембрана, является чрезвычайно интересным явлением с невероятными ответвлениями. Вы чувствуете, что касаетесь удушения мира именно там, и для этого не требуется многого: достаточно лишь маленькой щепотки. Мать годы будет иметь дело с этой щепоткой, чтобы найти механизм. Некое обращение сознания, которое обращает все материальные условия, и, на самом деле, обращает всю обусловленность человеческого вида. Переходишь в "комнату" нового вида. Только не нужно сбиваться с толку величием: это явление должно быть искорено в малейшей вибрации, в корне. Каждый день она проводила эту операцию снова и снова с маленькими персонажами вокруг нее. Например, в этом истинном Сознании (что Шри Ауробиндо называл Истиной-Сознанием, а Мать иногда называла, на манер Риш Вед, Прямым Сознанием, ритам, потому что там все просто, прямо, непосредственно, всемогуще, действительно то, чем и является на самом деле, то есть, всемогущая простота безо всякого мыслительного процесса, она автоматическая и автоматически верная), в этом Прямом Сознании, она говорила ученику: пойди и скажи тому-то то-то, чтобы получить такую-то и такую-то вещь. Если ученик совершенно прозрачен, если ничто не движется или вопрошает в его сознании, он идет, произносит слова, и все делается мгновенно, очень просто. Если же у человека активное ментальное сознание, -- сказала Мать, -- тогда он видит трудности, видит проблемы, которые нужно решить, видит все сложности -- и, естественно, все это и происходит. И поэтому, в зависимости от пропорции (все всегда -- вопрос пропорции), это действительно создает сложности, или же требуется некоторое время, все отсрочивается или, немного хуже, искажается, происходит не в точности так, как это должно было быть, или же, наконец, это вовсе не происходит -- есть много, много степеней, но все они принадлежат области усложнений (ментальных сложностей) и желания. Тогда как другой путь прямой. Так что люди говорят: О, да ты сделала чудо! -- никаких чудес и не было: так и должно быть всегда. Просто посредник ни прибавил себя к Действию. Птица не добавляет себя к Действию, и идет прямо к своей невиденной цели; есть "я", которое добавляет себя, и все мгновенно идет по боку или становится искореженным -- ментальное "я".

Мембрана. Мембрана, которая видит всевозможные осложнения: маска над прямым восприятием, которое одновременно является действием и мощью делать воспринимаемое -- воспринимать означает быть способным автоматически делать то, что воспринимаешь. Это можно распространить даже на земное действие. Есть случаи, в масштабе земли, когда вещи проделываются таким же образом: никто не понимает, как они были сделаны или почему -- просто так, очень просто, совершенно просто, все устраивается само собой (*).

(* Есть поразительный пример первой атаки китайцев на Индию в сентябре 1962 года. В то время как индийские войска потеряли свой плацдарм к северу от Ассама, и китайцы были готовы ринуться в долину, не встречая никакого сопротивления, они внезапно прекратили свое наступление, как бы замерев на месте, и сами заявили о прекращении огня 21 ноября. Никто не понял, почему.) А в других случаях, просто чтобы получить простую визу или разрешение, тебе нужно свернуть горы! Так что, начиная с малейшей вещи, малейшего физического дискомфорта, и прямо до самого широкого мирового действия, действует всегда один и тот же принцип, все сводится к нему.

Прямая вибрация, искаженная вибрация. Действие искажается, проходя через мембрану, как если бы оно входило в другую, деформирующую среду.

Это то, что я прежде называл "аквариумом". Это как тонкая кожица трудностей, усложнений ДОБАВЛЯЕТСЯ человеческим сознанием. И это напомнило мне о "большом брате", который так хотел "упростить" переход через реку, изобретая некую фантастическую лодку, тогда как достаточно было сказать "я хочу". У животных этого нет, -- добавила Мать, -- это нечто, свойственное человеку и ментальным формациям, и это нечто очень тонкое: столь же тонкое, как шелуха лука и столь же сухое -- и все же оно портит все.

Глупая луковичная шелуха человеческой ментальности. Они как шелуха лука, все трудности подобны луковичной шелухе. Луковичная шелуха ужасно тонкая, ты знаешь, но ничто не проходит сквозь нее.

Все изменение мира лежит в том микроскопическом переходе, когда Луч внезапно искажается. И не нужно делать "больших вещей", чтобы избавиться от этого. Но это должно быть сделано на клеточном уровне, как раз там, где Разум опутал Материю. Теперь же, чем ближе подходила Мать к клеточному уровню, тем больше она открывала микроскопическую грандиозность, если можно так сказать, или микроскопическую универсальность проблемы, действительно очень маленькое универсальное ничто: Все материальное творение опутано паутиной -- паутиной, которую можно было бы назвать катастрофической -- дурной воли. Иначе говоря, некая сеть. [В первый раз Мать использовала это слово восемью годами раньше.] Да, пораженческая сеть -пораженческая, катастрофическая -- в которой все, что ты пытаешься сделать, проваливается, которая содержит любой возможный несчастный случай и дурную волю. Это как сеть. И тело учится выбираться из нее. Это как бы смешано с Силой материализации и выражения, нечто, что смешивается с материальным творением. И тело учится освобождаться от этого. Но это очень трудно, очень трудно. Это причина болезни, причина несчастных случаев -это причина всех разрушительных вещей. И эта сеть там все время, все время, опутывая всю землю таким вот образом.

Маленькая глупая и смертная шелуха, опутывающая всю землю. Темная эпидерма, которая отделяет материальный уровень (что мы знаем и называем "Материей") от клеточного уровня.

И, наконец, какую это среду мы называем "Материей" Может ли одно тело уничтожить сеть для всего тела земли -- и возможно ли это без коллективной травмы Иллюзионизм наоборот До 1968 года Мать переживала странный период, в котором она брела наощупь между двумя мирами в поисках нового вида или нового типа, со всеми головокружениями, которые следуют из того, что оставлен "твердый" мир ради нового мира, чьи законы она еще не очень хорошо знала. Но что мы называем "твердостью", если не кристаллизованную привычку Для рыбы вода совершенно тверда. Мир есть ни что иное, как громадная привычка.

Следовательно, будет точнее говорить об изменении среды. Вы не изобретаете среду: она есть и была извечно. Это вечная среда, в которой мы живем с разными привычками, водными или земляными, но та вода и та почва -это просто различные способы касания и видения при помощи определенного сознания, которое все продолжает расти, и по мере своего роста прорывается через границы своей теперешней среды и постепенно начинает касаться, видеть и жить другим образом. Это всегда более чистое или более тотальное открытие вечной Среды: законы -- это временные маленькие костыли, привычки в пути. Именно постепенное открытие великого Закона расставляет вдоль пути все маленькие законы. Эволюция -- это сознательное открытие великой Среды и великого Закона: тысячи и миллионы маленьких составных частей, каждая из которых открывает чудо великого Всего, которым они являются. Человек -- это индивидуализированный переход от великой тотальности, не осознающей себя, лишенной само-рефлексии, можно было бы сказать, как птицы и все маленькие создания, к великой тотальности, сознающей свою множественность в единстве: возвращение к великой Естественности мира, от которой человек отрезал себя, чтобы развить это маленькое рефлексирующее или рефлективное приспособление. Это болезненный экран -- наш великий "космический несчастный случай" или так называемое падение из земного рая. Но земной рай как раз здесь; нам не нужны небеса, нам требуется лишь снова найти великое Сознание, истинную Среду, тотальный Закон. Нам нужно снова найти, чем мы являемся. Наша великая боль -- это не быть тем, чем мы являемся, нет ничего другого. Тогда все маленькие кристаллизированные привычки исчезнут в великом, счастливом Ритме, непосредственном Знании, Мощи стать тем, что мы видим. Это великий переход от искаженного сознания в искаженной индивидуальной среде к Прямому Сознанию, Точному Сознанию, Истине-Сознанию, которое мы можем назвать Божественным или Господом или всем, чем пожелаем -- важно отведать ее.

Действительно, это можно попробовать: Было так, как если бы я была погружена в ванну Всевышней Любви. [Для тела это подобно ванне, это не сентимент.] И это некая гомогенная и недвижимая вибрирующая масса, с бесподобной интенсивностью вибрации, которая может транслироваться как теплый, золотой свет. И это одновременно повсюду, везде одинаково, без изменения или чередования высокого и низкого, с неварьирующейся интенсивностью ощущения. И это "нечто" есть как абсолютная недвижимость, так и абсолютная вибрационная интенсивность. И Это... любит. Нет "Господа" и "вещей"; нет "субъекта" и "объекта". И То любит. Как описать, чем То является... Это невозможно. Оно любит везде и все, все время, в одно и то же время. Раз уж ты пережил То, то бесповоротно осознаешь, что все целиком и полностью зависит от индивидуального восприятия, а индивидуальное восприятие, в свою очередь, зависит от недостатка, инерции, непонимания, неспособности клеток схватить и удержать Вибрацию, другими словами, от того, что человек называет своим "характером" и что вытекает из его животной эволюции. Но Он, Он здесь; Он здесь, здесь! Он постоянно -- Он ЕСТЬ постоянство. Постоянство, которое искал Будда, находится здесь.

Будда заявлял, что его нужно искать в Нирване -- но оно здесь, в Любви.

Это здесь, здесь, здесь -- прямо здесь. Но сами вещи не могут почувствовать больше, чем они могут выдержать. Это завтрашний или послезавтрашний мир. Неизменное великолепие... Не знаю, сменится ли этот мир (я говорю не просто о земле, а о теперешней вселенной), сменится ли этот мир другим, или будет длится тот же самый, или же... но То, о чем я говорю и что я называю Любовью, является Мастером этого мира. В тот день, когда земля (потому что нам было обещано, и это не пустое обещание), когда земля проявит То, настанет великолепие... Довольно странно: витальный мир потрясающе пышный, ментальный мир обладает своим блеском, мир богов (это реальные существа, которых я хорошо знаю) действительно очень прекрасен; но, представь себе, с тех пор, как я имела этот Контакт, все то кажется пустым -- кажется пустым и... утратившим нечто существенное. И эта сущностная вещь заложена в принципе земли, здесь.

Это переживание тела, клеток.

Кого обезьяны называют "Богом" Вероятно, молнию, гром... нечто очень естественное и материальное. То, что мы называем "Богом", возможно, еще более естественное и материальное -- и менее глупое -- чем воображает наш Ментальный Век. О Аристофаны вселенной,... - сказал Шри Ауробиндо.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.