WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 104 |

"Пойду туда". И, совершенно естественно, поток чистой кристальной воды просто подхватил меня и понес туда, куда я хотела. Это было очень приятное ощущение: я сидела на воде, все улыбалось, и фить! Я была доставлена на другой берег. Я сказала себе: "Ах, очень хорошо! Так всегда и будет" И когда я возвращалась, то сделала то же самое. Я сказала: "Пойду туда"... Но пришел кто-то (это все символические персонажи, которые состоят из частей существа людей, окружающих меня: я не могу сказать "этот человек" или "тот человек", но нечто в этом или том человеке отображается в таких персонажах). Он был как "большой брат", который помогает при определенных обстоятельствах (например, если есть лодка, этот брат правит ею), так вот, он пришел и сказал: "Да, я знаю, как сделать это" и начал пытаться. Я ответила: "Нет, боже упаси! Ты испортишь все! Мне просто нужно сказать: Я ХОЧУ ПОЙТИ ТУДА, и все будет сделано." Пока он пытался заставить меня пересечь реку на его собственный манер, вода стала темной, и я начала тонуть! Поэтому я запротестовала, сказав: "Нет, нет, нет. Совсем не так. Все, что требуется для ТОГО -- это сказать Я ХОЧУ ПОЙТИ ТУДА, и все сработает"... А вода была такой реальной! Такой чистой и прозрачной, с маленькими "барашками" и темно-синими глубинами, но поверхность была совершенно ясной и прозрачной, как бы бесцветной.

Переживание было столь реальным, что я могла чувствовать холод воды. И приятное ощущение того, что сидишь на чем-то очень мягком и прохладном и быстром, несущем меня... А когда пришел "большой брат" и начал хвастаться, что все знает и хочет доставить меня на другой берег, то вода стала становиться темной, как обычно выглядит река, то есть непрозрачной, желтоватой или сероватой. И Мать оставалась задумчивой... Должно быть, это продолжение того переживания, когда переходишь из одной комнаты в другую. Я начинаю схватывать ключ. Действительно, это показывает весь механизм перехода от ясной жизни к мутной жизни, от простой и прямой жизни к жизни болезненной и усложненной... и смертной жизни. Жизнь в сети и вне сети.

Кто этот "большой брат" После недолгого раздумья Мать внезапно сказала: Думаю, он обозначает материальное знание, то есть высшее использование физического Разума, который блокирует переход в истинную комнату. Потому что я просто говорила: ХОЧУ ДОБРАТЬСЯ ТУДА (другими словами, кристальная воля, чистая и императивная). Мне просто нужно сказать Я ХОЧУ ТУДА! Физический Разум заставляет вас соскальзывать в смертную комнату.

И внезапно я вспомнил историю, которую мадам Александра Дэвид-Нил рассказала Матери в начале этого века: о той речке в Индокитае, которую она перешла в медитации (она по обыкновению медитировала во время ходьбы), не зная как, и перед которой она снова оказалась, когда вышла из медитации; и теперь она уже вынуждена была переплыть ее. Это кристально ясно, как видение Матери! Физический Разум спит (убаюканный в медитации) и не замечает речки, и вы запросто пересекаете ее. Вы пробуждаетесь (или выходите из медитации) и замечаете речку -- и вы вынуждены ее переплыть или использовать лодку, приспособление: миллионы приспособлений и ухищрений, которые Разум выстроил в своей тюрьме. Именно физический Разум замечает трудность, замечает болезнь, замечает смерть, замечает мутную воду -- он и есть катастрофический "большой брат". Большой брат, который столь изобретателен в предотвращении катастроф, которые он сам же и выдумал. Он изобрел буквально все!... Он выдумал даже смерть -- изобрел боль, изобрел тяжесть, гравитацию, медицину (наиболее серьезное зло всего человечества) и все же планирует покорить собственный мираж.

Он есть тот, кто первоначально заметил мир.

Он -- темная периферия вокруг клеток, опутавшая их как спрут.

Так что теперь фраза "умереть для смерти" обретает совершенно понятный смысл -- все это должно перестать иметь хоть какой-нибудь смысл.

Но этот смысл должен быть утрачен в теле, этот гипноз физического Разума, который заточает в тюрьму свободное и ясное сознание клеточного Разума, для которого все это просто не существует. Переходишь в другую комнату, и это больше не существует.

Другая жизнь в жизни.

Мы должны увидеть, что есть.

Есть "я желаю", которое нужно открыть в теле.

Тогда, поистине, наступит "новая фаза жизни на земле".

И простая, простая! Естественная.

Радость клеток Прелестная река становилась мутной. И все же это была та же самая река...

Мы начинаем раскрывать механизм, посредством которого человек мог бы освободить себя от определенного числа законов и громоздких приспособлений и зажить более "непосредственной" жизнью; но полеты по воздуху или гуляние по воде, конечно же, не составляет суть проблемы -- именно все должно измениться, сам принцип жизни. Гораздо более темная операция, медленная подпольная работа, невидимая, почти неуловимая, чтобы добраться до корня Зла и найти, что же делает мутной прелестную реку жизни -аннулировать Зло, вот что делала Мать. Найти "где" и "почему" Зла -- это долгая, беспрерывная физическая операция. Была чистая вода, конечно же -- есть чистая вода жизни. Но как она стала этой Ложью и Смертью... искусственной природы, можно сказать Иногда казалось, что Мать находила ключ и, возможно, всякий раз это действительно был ключ, но выглядело так, как если бы нужно было найти множество ключей и покрыть много точек, прежде чем придешь к центральной точке, где подходят все ключи и, возможно, все разом. Я была в гуще этой Мешанины Лжи, -- сказала мне Мать после другого из ее бесчисленных "сползаний", -- это действительно было болезненно, и я отслеживала все это вплоть до малейших вибраций, до истока, до того момента, когда Истина могла измениться в Ложь -- как это произошло. Но та деформация, та изначальная деформация столь микроскопична, почти неуловима, что ты немного теряешь отвагу и говоришь себе:

как же легко я все еще могу сползти на другую сторону. Малейшая вещь, которая может заставить тебя сползти в Ложь: Деформация. И я припоминаю Шри Ауробиндо: "Заклятье деформации". Потому что действительно это подобно деформации -- да, небольшой угол преломления, и все становится искаженным, смазанным, смертным. Это как нечто клейкое вокруг тебя, липнущее к тебе везде; ты не можешь сделать и шага, ты не можешь сделать ничего, не встретив те черные и клейкие пальцы Лжи. Это дает очень печальное впечатление. А прошлой ночью это было как Ответ. Было так, как если бы я начала жить СПОСОБОМ изменения этой Лжи в Истину, и это было так радостно!... Я имею в виду, что вибрация растворения и преодоления вибрации Лжи сходна той радости. Было совершенно ясно, что ни усилие, ни прямота, ни сомнение, ни твердость, ничто из этого не оказывает никакого воздействия на ту прискорбность (это прискорбие) Лжи, это нечто столь печальное, столь БЕСПОМОЩНОЕ, столь жалкое... Ужасная скрытая беспомощность грандиозного Механизма, который опутал весь мир, как паралитик, беспрерывно изобретающий новые руки и новые ноги, чтобы заменить утраченные -- он даже пытается создать улучшенный генетический код. Это печально и смешно одновременно, нелепо. И только вибрация Радости может изменить это. Это была вибрация, которая струилась, как серебренная река. То есть, строгость, аскетизм, даже интенсивное и очень сильное стремление, вообще любая дисциплина, все это не имеет никакого эффекта -- Ложь остается на прежнем месте, позади и не шевелится. Но Ложь не может сопротивляться искрам Радости. И Мать продолжила: У меня даже было видение этого типа вибраций в клетках: эти вибрации были серебряными, искрящимися, сияющими, и все же очень устойчивыми и точными. Как можно это объяснить... Это было противоречие Лжи в клетках. Как маленькие вспышки серебряного света.

Мы всегда возвращаемся к клеткам. Нам скажут, что радость не предрасположена к подчинению -- но это не обязательно, клетки сами являются радостью! Там есть радость, как если бы все жило вместе совершенно естественно (наконец то). Как если бы корнем существования была эта Радость и Любовь. Если бы можно было быть там, жить там, совершенно определенно, все проблемы были бы разрешены; это ясная жизнь, истинная жизнь, "жизнь божественная" -- но можно ли жить там одному Маленькая клетка -- это как раз то, что не может быть отрезано от остального мира.

Это весь мир, вся вселенная. Этот переход должен быть найден для каждого, а что провоцирует сползание в старую комнату Чем является маленькая разграничительная линия или пограничная стена между двумя комнатами, между Деформацией и недеформированным состоянием Мы ставим на него милый ярлык "Физический Разум"; это очень удобно, прямо как доктора говорят: это столбняк. Мать не создавала новый словарь для сверхученых завтрашнего дня. Она наощупь искала механизм. Выше, в Разуме и над ним все прекрасно -- все прекрасно. Но великая трудность состоит в том, чтобы изменить Физическое, изменить Материю. Ты чувствуешь, что прикоснулся -прикоснулся к секрету, нашел ключ -- и затем, в следующую минуту, пуф! Это больше не работает, этого недостаточно... И внезапно -- совсем внезапно [именно внезапность явления поражала Мать всякий раз], поразительный Отклик: исчезает весь беспорядок, не только внутри, но и вокруг (вокруг, иногда на значительном поле), и без малейшего усилия все автоматически выстраивается и гармонизируется и начинает двигаться в необычайно прогессивной Гармонии. Затем, без видимой причины, без какого-либо изменения в сознании и внешних обстоятельства, прр, все возвращается к прежнему -- беспорядок, конфликт, хаос, скрипение. И давайте отметим, что это "скрипение" простиралось от маленького болезненного неврита до границ Туркестана, откуда китайцы готовили вторжение в Индию -- все это было одним единым движением; все всегда было одним движением, неким общим телом: Есть интенсивная борьба [в теле] с постоянным Отрицанием всей высшей жизни... А внешне возвращение трудностей проявляется в том, что китайцы опять обуяны завоевательской страстью -- они скапливают людей на границах. По сути, это может быть поистине очень резким конфликтом между Да и Нет, я имею в виду, между тем, что борется за то, чтобы ускорить появление новых вещей, и всем тем, что отказывается -- отказывается с нарастающим неистовством. Шел 1963 год, год в котором убили Джона Кеннеди... И поскольку мы не осознаем причины [сползания], то у нас нет ключа! Другими словами, чем дальше мы идем, чем ближе мы подходим к Цели, тем более... необъяснимым все это кажется.

И чем ближе подходила она к Цели, к механизму маленького сползания, тем более яростным становилось бешенство в ее теле, как и "снаружи" -нечто, что говорит НЕТ. Кажется, что мы всегда возвращаемся к тому нечто у истока жизни, которое явилось некой катастрофой. Нечто, что в глубинах телесной субстанции отказывается, говорит "нет" -- что хочет умереть, как если бы Смерть означала конец всем его страданиям. Блаженная недвижимость камня. Нечто неисправимо накликающее катастрофу в глубинах тела, что неустанно продлевает свой маленький спазм, свой маленький фатальный трепет, чтобы заморозить и задержать все, зафиксировать жизнь раз и навсегда в неменяемой позиции. Великий паралич Механизма. И как раз ниже (под чем) есть радость клеток. Искрение клеток, свободное универсальное течение как серебряная маленькая река... Есть НЕТ в теле мира, и ДА чуть-чуть ниже. Два тела в одном. И что же их разделяет Фатальная дрожь Мать следовала явлению "вплоть до малейших вибраций". Ее прозрачность становилась непостижимой для нас -- малейшие вибрации воспринимались с микроскопической точностью: Это как чрезвычайно чувствительный приемник, но без какой-либо реакции [все проходило через нее без малейшего намека на реакцию -- и вот как все может проходить, начиная от великой супраментальной Мощи, которую лично я чувствовал в неком крушащем переживании, и заканчивая дуновениями воздуха, даже запахом ядерного взрыва]. Физическая реальность стала ничем иным, как полем переплетения -- и, к несчастью, также полем столкновения и конфликта -- вибраций; и это столкновение, этот конфликт является приступом некой напасти, беспорядка и путаницы, созданной определенными вибрациями, которые по сути являются вибрациями неведения (это из-за того, что мы не знаем) и столь малыми, столь узкими, столь ограниченными -- столь грубыми. Проблема больше не видится с психологической точки зрения: есть лишь вибрации. И знание этих вибраций (не могу сказать "всецело научное", потому что это внесет ментальные представления) обладает такой мудростью! Мудрость, спокойствие и такая недвижимая уравновешенность; и совершенно свободная от любых представлений о правильном, неправильном, божественном, плохом и всем этом -- абсолютно независящая -- и чисто материальная... И Мать добавила с очаровательной улыбкой: Но гораздо чудеснее, если знаешь, что это Ты!... Возможно, современные научные умы, изучившие атомы, поймут лучше. Это то же самое понимание, как научный анализ строения Материи -всякое психологическое объяснение бессмысленно. И все проблемы (будь они психологическими, чисто материальными или химическими), все сводится буквально к этому: нет ничего, кроме вибраций (*) (* Иногда научный подход поразительным образом приводит к заключениям, похожим на восприятия Матери. Одна из последних научных теорий, или математических моделей, представляет нашу вселенную как среду, сплошь заполненную высокочастотными электромагнитными волнами -- "поле вибраций". Далее, согласно этой модели, субстанция самих планет составлена из этих волн, которые, выше определенного частотного порога, становятся "коагулированными волнами".) И есть восприятие той тотальности вибраций и того, что может быть названо, очень грубым и приблизительным образом, разницей между конструктивными и деструктивными вибрациями. Мы могли бы сказать, что (выражаясь просто), что все вибрации, приходящие из ОДНОГО и выражающие Тождество, конструктивны, а все усложнения обычного разделяющего сознания ведут к деструкции. И это может быть увидено для всего, начиная с малейшей вещи и заканчивая мировыми событиями. Я даже припоминаю, что однажды я был очень поражен замечанием Матери о ком-то, кто уронил нечто: Есть постоянная суета, это ужасно, когда ты воспринимаешь ее, это некое маленькое дрожание, о, это ужасно!... И это ОДИНАКОВО ДЛЯ ВСЕГО: землетрясение и цунами, извержения вулканов и наводнение, либо войны, революции, люди убивают друг друга, даже не зная, почему... Та же самая вещь, та же вибрация, которая заставляют тебя споткнуться на тротуаре или спускает толпу. Так что мы действительно можем схватить Смерть в маленьком жесте -Смерть, которую она преследовала везде, каждую секунду, с момента ухода Шри Ауробиндо. Мы полностью одурачены видимостью события, кажись оно нам грандиозным или мелким. Чтобы понять хлористый натрий, химику не требуются все солончаки Америки -- достаточно щепотки соли. Щепотки смерти.

Маленькой вибрации где-то. Это одно и то же.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.