WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 104 |

что касается меня, то я нашла это столь чудесно прекрасным и радостным, что это было одно из наиболее прекрасных переживаний моей жизни), но здесь, как раз все духовное построение, которым ты жил, становится полной иллюзией! Не той же иллюзией, а более серьезной иллюзией. А я не ребенок, я здесь сорок семь лет! И, да, где-то шестьдесят лет я делала сознательную йогу со всем, что воспоминания -- воспоминания бессмертной жизни -- могут принести тебе. А теперь посмотри, где я! Так что... когда Шри Ауробиндо говорит, что нужно запастись выдержкой, я думаю, что он прав... Абсолютность Победы вне вся-ко-го сомнения, только я не говорю это в масштабах нашей маленькой ментальности. Но как раз нам предоставлено право ИЗМЕНИТЬ КУРС -- это то, что от нас ожидается: сменить курс, перестать продолжать ходить кругами. И бесполезно сдаваться, потому что затем придется начать все снова. Это то, что я всегда говорю: это возможность, иди прямо до конца. Нет смысла говорить: "О, я не могу!" потому что в следующий раз будет еще труднее.

Эта "более серьезная иллюзия", несомненно, дает нам некую пищу для размышлений. Никто не может по-настоящему измерить глубину революции, которую она совершала -- революции не в голове, а в теле, в Материи.

Ученики все еще были поглощены Бхагават-Гитой и медитациями или сравнением Шри Ауробиндо и Терьяра де Шардена. Мы все больше и больше понимаем, почему Шри Ауробиндо уделял так мало внимания своей письменной работе: Сверхразум сам объяснит себя. Однажды, к моему изумлению, Мать даже сказала мне, что вся Адженда могла бы исчезнуть, и все же Действие было бы сделано. Но, все равно, это разрушение (это разорение "старого пути", мы могли бы сказать, эта "смена курса" к другой вещи) головокружительно.

Ибо она теряла опору не только во внутреннем существе, но и в теле. Внезапно произошла забавная вещь: я больше не могла подниматься по ступенькам! - призналась она мне. Я больше не знала, как подниматься по ступенькам! То же самое однажды произошло посредине ланча: я больше не знала, как есть! Все обычные действия были подорваны в своей основе, так сказать. А что касается работы, я не могу ее делать. Я не могу работать.

Даже простейшую вещь, которую я должна вспомнить, я не могу вспомнить.

Но она улыбнулась: Что же, это будет длиться столько, сколько и должно.

Все же она продолжала видеть всех тех людей, одного за другим, каждый из которых приносил ей "свою долю беспорядка" и подсознательных мыслей:

"Мать теряет голову, Мать помешалась, Мать больна, Мать..." И всякий раз было так, как если бы преклонный возраст и болезнь входили в ее тело -обострялись в ее теле, но это было частью того гипноза, который должен быть выкорчеван, выкорчеван из этой субстанции. И затем внушения враждебных голосов: "Ты думаешь, что понемногу трансформируешься Ты думаешь, что эта старая Материя собирается измениться, ты думаешь... Но только взгляни на себя, это все чушь..." И тело очень хорошо осознает, что оно за миллионы миль от трансформации. Так что... так что не очень трудно убедить его. Гораздо труднее дать ему уверенность, что все будет по-другому. Оно даже не очень хорошо понимает, как может быть по-другому! И как можно понять нечто, что не является продолжением или улучшением предыдущего состояния, понять нечто, что по-настоящему является "нечто иным" -- нечто иное во тьме. Оно не существует. Если бы оно существовало, то было бы сделано! Его нужно сделать, чтобы возникло, или его надо раскрыть. Чтобы добраться туда, ты должен принять пока то, чтобы быть совершенно глупым! Так, я вижу внешний мир, людей вокруг себя, кто смотрят на меня и говорят себе: "Да, Мать впадает в детство!" Их вибрации приходят и затрагивают меня. И, к сожалению, иногда они способны встряхнуть меня... То, что необходимо, это оставить ВСЕ: всю силу, все понимание, весь интеллект, все знание, все, чтобы стать совершенно несуществующим -- вот что важно. Уничтожение старого вида. Но то, что все затрудняет, это в точности атмосфера: что люди ожидают от тебя, что они хотят от тебя, что они думают о тебе -- это такая досада! О, это как рой мух, которые приходят, приходят и приходят, отсюда, свыше, снизу... Тебе нужно тратить все свое время, чтобы отгонять их прочь. Мы еще должны начать осознавать тот чудовищный коллективный гипноз... как если бы весь мир был охвачен сетью гипноза, который заставляет видеть определенным образом, чувствовать, переживать, жить определенным образом; и тело охвачено гипнотической сетью -- ее следует снять не только с себя, но и со всего мира! Мать однажды сделала одну заметку, которая оставила меня крайне озадаченным, как если бы она прикоснулась к некому Секрету, который невозможно расшифровать: Тело, видимая форма, является в той же степени (по меньшей мере, в той же) результатом способа, которым видят тебя другие, как и того способа, каким ты являешься собой.

Вся земля должна сменить курс.

Состояние гармонии И все же ключи начинали появляться один за другим, маленькие струйки с "другой стороны", которую Мать часто называла "состоянием Гармонии", а Шри Ауробиндо - "Супраменталом": По мере того, как растет эта открепленность, все более и более нарастает реальность Вибрации и, особенно, вибрации божественной Любви -- выходя за размеры тела, ты понимаешь: грандиозным образом, грандиозным! Это... тело начинает ничего не чувствовать, кроме этого. Это как если бы я жила, как если бы ТЕЛО жило -- несмотря на все эти заболевания и атаки, все эти злые воли, преследующие его -- в ванне божественной вибрации. Купание, нечто... громадное, безмерное, необъятное, совершенно безграничное, и с такой стабильностью! Клеточная универсальность. Почти как если бы другой тип божественного появлялся из Материи или начинал расти через ячейки сети; но когда мы говорим "другой тип", то имеем склонность представлять ту же самую вещь с некоторыми улучшениями или различиями, сверх-бога нашего мира: Хорошие вещи стоят не большего, чем плохие! - воскликнула Мать. Это не ТО. Божественное -- это нечто другое. Действительно, чем может "Божественное" реально быть для тела Очевидно, это не Завет нового типа: тело пульсирует, дышит, вибрирует -- у него вовсе нет идей (слава "богу"!). Это другой способ пульсирования, дыхания, вибрирования, сообщения, связи.

Это не вера, это дыхание. Это не заповедь бога, это безошибочная вибрация доставляет вас точно в нужное место, как угря в Гольфстрим, и заставляет вас сделать нужный жест. Это другой способ бытия. Это другое состояние. Мы полностью отравлены нашим ментальным представлением о Боге. Все великие Школы, великие Реализации, великие... (а религии находятся еще ниже), все это, какое все это ребячество!... Я смотрела на связи, которые я имела со всеми теми великими существами мира богов и высших сфер, это совершено объективные и очень известные связи, которые я обычно имела со всеми теми существами -- все это хорошо, но для меня это практически древняя история! Чем теперь "я" являюсь, это ЗДЕСЬ, на земле, в теле. Это тело, Материя, это на земле. И, по-правде говоря, тело не очень то заинтересовано во вмешательстве всех тех существ, которые на самом деле вовсе ничего не знают! Они не знают настоящей проблемы;

они живут в том месте, где нет проблем! Они не знают настоящей проблемы -- настоящая проблема здесь... И есть некая уверенность, глубинах Материи, что решение лежит ЗДЕСЬ -- это очень сильная уверенность, очень сильная. О, как шумно, как высокопарно, как тщетно ты пытаешься! -- иди глубоко внутрь, очень глубоко, и оставайся очень спокойным, тогда ТО придет. И ты не можешь понять: нужно лишь БЫТЬ. Ты не можешь понять, потому что используешь инструменты, которые не могут понять. Это не может быть "понято": это должно БЫТЬ. Когда ты станешь этим, тогда ты будешь этим, это все, больше не будет проблем. И все это ЗДЕСЬ, на земле.

И внезапно Мать прикоснулась к ключу. Эта все нарастающая "колоссальная" и "безграничная" и грандиозная вибрация приходила лишь тогда, когда Мать была совершенно беззащитна, как обычно, когда все проходило через нее как потоки воздуха -- и можно легко понять, что самое маленькое препятствие, малейшая неровность внутри могла бы взорвать все, вот почему Вибрация была столь невыносима в начале, "как лихорадка". Она должна проходить без малейшего сопротивления; весь "беспорядок" проистекает из-за сопротивления. Тело знает одну вещь: лишь когда (и потому что) оно может быть абсолютно мирным и покойным -- покойным как нечто совершенно прозрачное и недвижимое -- только тогда может прийти та Мощь.

Тотальная и прозрачная недвижимость. Но затем эта Мощь стала обнаруживать очень удивительные свойства. Фактически, весь мир начал обретать форму, и многочисленные переживания быстро развертывались на всех сторонах; но, прежде всего, некая абсолютность, всемогущество и... естественность, можно было бы сказать. Нет необходимости делать что-либо: мощь делает это. Нет нужды "иметь способности": мощь способна. Только нужно быть тем. Первое такое переживание пришло тогда, когда один маленький довольно злобный индивид однажды внутренне набросился на Мать с таким неистовством, которое могло бы оказаться фатальным для такого тела, как тело Матери, находящегося в состояния полной сдачи, "пористости", в котором она жила. Сам по себе инцидент ничего из себя не представлял, но в тот момент случилось некое вторжение Мощи, так что тот человек не был раздавлен или сметен, как можно было бы подумать, а вылечен. Мгновенно вылечен. Это не та сила, которая крушит или защищает: это Сила порядка.

Она снова расставляет все по своим местам -- так, как все есть на самом деле. Это чудесное восстановление естественности (чудесное для нас). Это поистине было необычайное переживание. Сила устраняет то, что было наложено на субстанцию, прилипло к ней. Возможно, она действительно разрушает нить ячейки в той или иной точке, некую часть гипноза физического разума. И все становится так, КАК ЕСЛИ БЫ НИЧЕГО И НЕ БЫЛО. И человек, пришедший убить Мать, ушел очень радостным, позабыв свою ненависть. Это чудесный тип Гармонии, но в нем нет ничего чудесного! Поначалу я не понимал, что она имела в виду, пока однажды это не поразило меня настоящим откровением. Сначала я спросил Мать, почему она не использует самые материальные оккультные мощности, как например, те, что использовал Теон. О, это совершенно бесполезно. Совершенно бесполезно, - ответила она. И она рассказала мне, что они со Шри Ауробиндо всегда отказывались совершать то, что люди называют чудесами, потому что совершение этих так называемых чудес означает созыв всякого рода витальных и прочих сил, которые и являются искажениями, производимыми Ложью на земле. Именно они и прядут эту сеть, можно сказать, и время от времени потворствуют тому, чтобы распустить одно звено... чтобы лучше им поклонялись. Они отодвигают засов с двери тюрьмы, и мы говорим: О! Тем самым они зарабатывают себе "очки" за то, что чудесным образом спасли вас от вреда, чинимого ими же. При теперешнем состоянии мира, - сказала Мать, прямое чудо, будь то материальное или витальное, обязательно должно принять во внимание ряд элементов лжи, которые не могут быть приняты -- это неизбежно ложные чудеса. С другой стороны, она сказала (и здесь я обрел свое откровение): Шри Ауробиндо совершил ряд чудес в разуме... Что на земле может быть чудом в разуме... И Мать ответила: Он ввел в ментальное сознание, то, которое контролирует все материальные движения [то есть, физический разум] некое образование, или мощь, или супраментальную силу, которая мгновенно ИЗМЕНИЛА ОРГАНИЗАЦИЮ. И это внесло кажущиеся нелогическими эффекты, потому что они не следовали обычному курсу ментальной логики. Я все еще не очень хорошо понимал это. Затем Мать добавила:

Это лишь в разуме есть представление о чуде! Потому что это Разум со своей собственной логикой решает, что при тех или иных обстоятельствах такая-то вещь может или не может быть. Но все это ограничения Разума! И внезапно я понял грандиозную сеть. Это вовсе не было "чудом", это была противоположность чуда -- можно было бы сказать, это было исчезновение "чуда" разума! Именно разум решает, что при такой-то и такой-то болезни требуется столько-то лекарств и столько-то времени на лечение; он решает, что для перемещения на такое-то расстояние требуется столько-то часов полета или езды на поезде; он решает, с нашими ушами и глазами мы не можем видеть дальше, чем за столько-то сотен ярдов и слышать без телефона; он решает... все. Он решает все. Он уже все решил. Это расчетливо и неизбежно, как ньютоново яблоко. Приняв это, вы не можете сделать то.

Это целая тюрьма, безотказная, медицинская и безупречная. Все логично.

Шри Ауробиндо изменил логику и все стало... естественным. Все было как оно есть. И вся "организация меняется".

Внезапно, как-то в феврале 1962 года, Мать вылечилась от филариазиса -- болезнь ушла, не оставив и следа. В одну секунду с ней было покончено -- не постепенное лечение, нет: одна секунда. Как обращение условия. И она по-настоящему вылечилась, подразумевая, что болезнь не была загнана куда-то вниз: ее БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО. Как если бы у меня были новые ноги! И она не использовала какую-либо йогическую силу: она просто была той естественной... Вибрацией. И болезни больше не существовало. Сеть поддалась в той точке. И Мать объяснила мне миниатюрный механизм, можно было бы сказать, миниатюрные "не-чудеса" той естественной Гармонии, которую мы называем Сверхразумом: Это довольно тонко, как очень, очень тщательно выверенный ряд шестеренок, тонкая машинерия: малейшая вещь выводит все из сцепления. Эта малейшая вещь -- вмешательство или повторное вмешательство физического разума. Например, неправильная реакция в ком-то или плохая мысль, вибрация нетерпения или беспокойства, что угодно, и вся Гармония исчезает. Не всегда те события, которые мы считаем большими или важными, оказывают наиболее пагубное воздействие -- далеко не так. Иногда это всего лишь мельчайшее вкрапление лжи, по совершенно маленькому поводу, что обычно называется глупостью... Но это так чудесно, действительно, когда приходит та Гармония: ты видишь радостную и светлую милость, проявляющуюся во всем, во всех вещах, даже в том, что мы обычно считаем неважным. Но затем, если эта Гармония уходит, то все, в точности те же условия, те же самые вещи, те же самые обстоятельства, становятся болезненными, утомительными, долгими, трудными, вымученными, о!... И Мать добавила это, чрезвычайно открывающее: И это то, что заставляет тебя чувствовать, что значат не вещи сами по себе -- то, что мы называем "в себе", это не так! Это не верно: ЭТО СВЯЗЬ СОЗНАНИЯ С ВЕЩАМИ. Да, так называемые вещи в себе являются тюрьмой, нашим ментальным восприятием вещей, липкой сетью, которая перехватывает все, помещает все в некую конструкцию, замораживает все в своей неумолимой логике, иначе... пластичность, чудесная текучесть, "свободная от последствий", супраментальная Гармония.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.