WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 104 |

Умирает лишь наше ментальное тело, как оно видится разумом, проживается разумом, чувствуется разумом. Это ложная смерть, столь же ложная, как и наша жизнь -- умирает именно ложная жизнь. И это вуаль... над нечто иным, что материально. Нет -- вовсе не над раем сознания высоко вверху, после "смерти", а над материальным миром настоящей материи, находящейся по другую сторону вуали смерти, которая является только смертью разума.

Другая материя в материи, другой континент в континенте. И нам не нужно умирать, чтобы попасть туда! Нам нужно только стянуть эту вуаль и позволить настоящей жизни войти в нашу жизнь, позволить истинной материи войти в наши прочищенные глаза и клетки и впустить истинное движение материи, допустить ее истинную податливость, ее настоящий свет и тепло, ее истинную формо-образующую мощь. "Физическое тело казалось мне ломким", -- заметила Мать в своем первом переживании. Грандиозное изменение реальности -- реальность минус смерть.

Грандиозное открытие, возможно, большее, чем то, когда первый гоминид осознал, что следующий мир был найден не в чудодейственной грезе, на другой стороне сна, а за рефлексией каждой секунды.

Вся трудность состоит в том, чтобы знать, где находится новый мир.

И Мать действительно была удивлена увиденным, еще не осознавая всех последствий (следствия будут "вырабатываться"): Это было МЕНТАЛЬНОЕ несознательное. Потому что стартовая точка переживания была ментальной.

[Она спустилась в ментальную атмосферу тех детей, чтобы понять, почему они столь глухи.] Совершенно особенное несознательное -- жесткое, тяжелое, сопротивляющееся -- со всем, что разум внес в наше сознание. Гораздо хуже! Это было гораздо хуже, чем чисто материальное несознательное [даже бутылочки с жидкостью для полоскания рта не такие!] -- "ментализированное" несознательное, можно было бы сказать. Вся эта жесткость, твердость, узость, фиксированность -- фиксированность -- все это пришло в творение вместе с разумом. До манифестации разума Несознательное не было таким: оно было бесформенным и имело пластичность нечто бесформенного -- та пластичность ушла. Это ужасный образ [базальтовые скалы] действия разума в "Несознательном". Это сделало Несознательное агрессивным -- чего не было раньше. Это больше не "изначальное" Несознательное, можно было бы сказать, а ментализированное, со всем тем, что разум внес в терминах противостояния -- сопротивление, твердость и жесткость... И ментальное сознание ОТКАЗЫВАЕТСЯ изменяться -- тогда как совсем иное дело с другим Несознательным; у того другого нет ничего, оно как бы не существует, оно не организовано никаким образом, у него нет "моды бытия", тогда как это -- "организованное" Несознательное -- организованное в своем отказе изменяться. В сто раз хуже!... Это совсем новое переживание. Мы действительно полагаем, что это переживание разительно новое, причем его последствия мы еще не начали постигать. Потому что оно изменяет значение смерти, как и значение жизни, как если бы эта смерть шла бок о бок с этой жизнью, или, скорее, как если бы эта частная смерть была бы столь ложной, как и эта частная жизнь. Смерти не существует, это нечто иное -- возможно, ключ к явлению. Нужно пересечь некую вуаль смерти -- и вся земля должна пересечь ее с широко открытыми глазами. Во внезапном вдохновении, диктуя мне описание того переживания 7 ноября года: На самом дне того несознания, самого твердого и жесткого, узкого и удушливого, я натолкнулась на всемогущую пружину, которая вытолкнула меня в бесформенную, беспредельную необъятность, вибрирующую семенами нового мира, Мать остановилась и посмотрела на меня, как если бы видя перед собой целую Землю: Эта всемогущая пружина является точным образом того, что происходит -- что должно произойти, что ПРОИЗОЙДЕТ с каждым:

внезапно вы выброшены в необъятность.

Вся земля.

Кришна в золоте растет среди нас. "Россыпь теплого золота" находится в процессе того, чтобы разбить и разметать на куски ментальную скалу мира. Смерть находится в процессе умирания.

Мы должны найти эту пружину.

VIII. ТРОЙНОЙ КОНЕЦ Мать приближалась к поворотной точке.

Несомненно, она лучше, чем мы, видела супраментальный мир, всемогущую супраментальную Мощь, поразительное супраментальное творение, но для нее оставалась та же загадка, как и для нас: как добраться туда, как установить связь с супраментальным миром В наших умах мы можем сделать какую угодно связь, но не там эта связь должна быть установлена. А как ее установить в теле Как можно установить ее в теле Это некая живая невозможность. И все же есть эта всемогущая Мощь -- она видела ее: Мощь, которая может отменить все и переделать все. Да, все это хорошо, это была бы детская игра, если бы можно было начать все "с нуля", но вы должны начинать с тем, что уже есть, со старым телом и его старым способом бытия, его старым клеточным функционированием и прежними органами: Что касается сердца, то оно должно быть замещено центром Силы -- фантастической динамической силы! - сказала она, смеясь. И в какой МОМЕНТ вы прервете циркуляцию крови и введете Силу... Что кажется невообразимым, так это переход от одного к другому, это гораздо труднее представить, чем тело, оживляемое супраментальными энергиями. Жизнь наша зависит от циркуляции крови, которая в свою очередь зависит от приема пищи и так далее и тому подобное -- вытягивается длинная цепочка -- что за ужасное ограничение и рабство! Пока материальная жизнь зависит от такого рода вещей, очевидно, мы не будем способны обожествить нашу жизнь. Как нам действительно добраться туда Вот сначала какой стороной мистерия предстала перед ней, и совершенно логично, что она заключила: Сначала мы должны обрести способность продлевать нашу жизнь по желанию. Потому что если все органическое, нервное и клеточное функционирование должны быть трансформированы поочередно, тогда это займет время, возможно, несколько столетий. Так что, если ты решил трансформировать свое тело, то должен иметь все необходимое терпение -- триста лет, пятьсот лет, тысячу лет или сколько угодно -- сколько потребуется для изменения. Лично мне кажется, что триста лет -- это минимум.

Пока она не наткнулась на своем пути на новые данные. Действительно, четыре года спустя она замечает: Мы называем это "трансформацией", потому что не знаем, что это. Если бы мы знали, что это такое, это бы означало, что мы уже начали реализовывать это. И к счастью, потому что, по-правде говоря, перспектива всех этих веков заставляет меня содрогнуться. Могу преставить, что такая перспектива может заставить содрогнуться кого угодно, кроме тех, кому все "без разницы" или, скорее, тех, кто хочет лишь тянуть и дальше свою механическую рутину без особых проблем -- таких сотни миллионов... Большие бесчувственные массы -- еще один аспект проблемы -- "бесчувственные" в Буддистском смысле: те, у кого нет восприятия. Так что же с ними В 1958 году "супраментальная катастрофа" еще не произвела своего счастливого опустошения.

Первой жертвой этого опустошения стала религия. Религиозный порядок. Второй жертвой станут политика и финансы и вся система, которую они порождают: материалистический порядок. А третьей... Возможно, загадочная и быстрая дегенерация элементов, которые не могут развиваться.

Час выбора.

Та часть человечества, которая сознательно или несознательно открыта новым силам, будет все больше и больше пропитываться новой субстанцией и новым сознанием до такой степени, чтобы подняться к новому миру и служить связующим звеном между двумя... но те, которые не могут подняться, кто отказывается прогрессировать, будут "дементализированы": они автоматически утратят способность ментального сознания и будут отброшены на инфрачеловеческую стадию. Следует либо подняться вверх, влиться в Свет и Гармонию, либо опуститься до простоты здоровой животной жизни без искажений.

Шел 1958 год, год Хрущева и генерала де Голля.

Конец религий Мать имела свои земные "образчики" подле себя...

Это было тяжело, иногда даже невыносимо -- масса, которая очень мало была склонна к тому, чтобы двигаться вперед, и была бы вполне довольна тем, чтобы жить на некотором санитарном острове с маленькими медитациями -- потому что, в конечном итоге, мы "духовны" -- немного работы -не так много -- чтобы быть в мире со своей совестью, и немного упражнений, чтобы поддерживать в форме свое тело. Что касается остального, что же, жизнь, как вы видите, идет прежним ходом. Люди летают низко, а когда они решают влететь высоко, то просто проделывают дырку где-то наверху и улыбаются ангелам... чтобы затем упасть вниз на свои старые добрые животные лапы, что заставляет на почувствовать, что, в конце концов, жизнь "реальна". И это продолжается -- ужасающе. Мать периодически обрушивала свои ураганы на все это, как и свою улыбку; но чувствовалось -- и она сама все больше это чувствовала -- что она могла бы обрушить еще тонны ураганов, не очень то много изменив при этом. И однажды на Плэйграунде, со смешанным с печалью негодованием она сказала им: С самого начала своего теперешнего земного существования я встречалась со многими людьми, которые говорили, что имели великое внутреннее стремление, побуждение к чему-то более глубокому и более истинному, но всегда были к чему-то привязаны, чем-то подчинены, были рабами простой необходимости зарабатывать себе на жизнь, и это очень сильно их принижало, отнимало так много сил и времени, что они были просто неспособны посвятить себя какой-либо другой деятельности, внешней или внутренней. Я очень часто слышала это. Я видела многих бедных людей (но "бедных" не в денежном смысле), бедных из-за того, что они ощущали себя заточенными в узкую материальную необходимость. Я была тогда очень молода и всегда говорила себе, что если бы могла, то попыталась бы создать маленький мир -- о, очень маленький...

но, как бы там ни было, маленький мир, в котором люди могли бы жить, не заботясь о пропитании, жилье, одежде и о других элементарных жизненных потребностях -- чтобы все силы, освобожденные от потребностей материального существования, могли бы быть спонтанно направлены на божественную жизнь и внутреннюю реализацию. Что же, к середине моего существования -или к тому, что обычно считается серединой человеческого существования -- необходимые средства были даны мне, и я могла реализовать, создать те условия жизни. Теперь же, однако, я пришла к выводу, что это НЕ материальные оковы препятствуют людям посвятить себя внутренней реализации, это скорее их апатичность, утрата стремления, жалкая инертность, "меня-это-не-волнует", и те люди, которые живут в самых суровых условиях, иногда откликаются скорее и имеют наиболее интенсивное стремление.

В некотором отношении это как бы "отчет".

В действительности не было недостатка в респектабельных и безупречно "духовных" людях, предлагавших провести "чистку" Ашрама, на что резко возражала Мать: Они все еще находятся в том состоянии ментальности, которая хочет устранить все препятствия -- Шри Ауробиндо делал как раз противоположное. Шри Ауробиндо брал их всех, охватывал их, а затем работал над ними так, что они переставали быть препятствиями... Устранять, устранять -- если вы устраните из жизни все, что не отвечает Божественному, тогда что же останется... Мне даже говорили, что некоторым людям "не следовало" бы быть в Ашраме. Я отвечала, что весь мир должен быть в Ашраме! И поскольку я не могу принять здесь весь мир, то должна принять здесь, по меньшей мере, представителя каждого типа! И со своей чарующей улыбкой она заключила: Все эти люди, которые делают духовное усилие, просто приносят мне вагоны моральности! В самом деле, это не был вопрос моральности Ашрама, это даже не был вопрос духовности Ашрама; проблема полностью заключалась в другом. То, что действительно было нужно, так это изменение духовности, можно было бы сказать, изменение Божественного, что бы открыть божественные двери материи, а не смывать чьи-то маленькие грехи или полировать чьи-то маленькие добродетели. Но в ту минуту, когда вы говорите о выходе за пределы моральности, люди мгновенно падают в аморальность. Это порочный круг, да или нет, Бог или дьявол, добро или зло... Эти "духовные" шатания продолжаются уже несколько тысячелетий. И так мы медитируем и медитируем, чтобы выбраться из тупика, но чем больше мы медитируем, тем более животным становится животное и тем более святым маленький святой. И так это и продолжается. И мы создаем изобилие маленьких ашрамов, чтобы все это продолжалось -- это "благо" творения. Аминь. Злодеи оставлены снаружи, конечно же, это не мы. Мать вовсе не собиралась создавать ашрам такого типа. Но "благо" Ашрама не понимало это, оно не было "лучше" "плохой" части Ашрама -- никто не понимал, какую революцию она пыталась произвести. Должен быть открыть путь, который все еще блокирован... сказал Шри Ауробиндо двадцать пять лет назад, а не основана некая религия.

Прежде всего, путь был блокирован в сознании, в определенном привычном способе взирания на мир, и смотрели ли вы на мир сквозь духовные или материальные очки, это, в сущности, не составляло никакой разницы:

то же самое искажение, одно "сверху", другое - "снизу". Как она пыталась объяснить им это! Те последние "Вопросы и Ответы" на Плэйграунде -- восемь лет вопросов и ответов -- почти мучительны в свое ретроспекции:

чувствуешь, скол много она пыталась пронзить те сознания, как она охватывала их своим единым взглядом, как если бы она пыталась вобрать всю землю: если бы понял хотя бы один или двое! Понимание должно начаться где-то, в некотором уголке, хотя бы в единственном существе. Новый мир начинается с одного. И однажды, после еженедельного показа фильма на Плэйграунде -- прекрасного индийского фильма о Рамакришне и индусской религиозной преданности, о значении богов в жизни и о том "всевышнем" нечто, образом которого являются все эти боги, о присутствии души за всем, везде (короче говоря, фильм о нечто, далеко превосходящем по качеству западное представление о "Боге") -- она сказала им: Я видела весь религиозный мир поклонения и стремления, всю человеческую взаимосвязь с богами, что было (я уже говорю в прошедшем времени) лучшим человеческим духовным усилием достичь нечто более божественного, чем человек, высочайшим и почти наичистейшим выражением стремления человека к нечто, что выше него. И внезапно я почувствовала самым конкретным и МАТЕРИАЛЬНЫМ образом, что это был другой мир, мир, который перестал быть реальным и живым, это устаревший мир, который утратил свою реальность, свою истину, который отжил свой век и превзойден нечто, что только что родилось, но чья ЖИЗНЬ столь интенсивна, столь истинна, столь тонка, что все это оказалось ложным, нереальным, никудышным. Тогда я по-настоящему поняла, ведь я поняла не головой, не разумом, а телом -- понимаете, о чем я говорю -- я поняла в клетках тела, что новый мир был рожден.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.