WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 104 |

Точка прорыва Все это возможно... на шкале столетней эволюции. Субстанция становится более утонченной, и новоприобретенные характеристики могут передаваться по наследству -- нескончаемая история, та самая, которую мы болезненно переживали веками. В результате этой работы мог бы возникнуть некий супермен, не такой, каким мы его себе воображаем, с большим мозгом или даже большими мускулами, а с сознательным телом, бесконечно восприимчивым ко всем вибрациям мира, нагруженным тождеством, купающимся в тождестве, контролирующим силы и способным направлять поток силы в любую точку мира, чтобы лечить и помогать менее развитым братьям, чтобы влиять на обстоятельства, манипулируя вибрациями, которые создают эти обстоятельства, и внести немного порядка в этот болезненный хаос. Мы могли бы позавидовать этим достижениям, и действительно возможно, что частично вещи приняли бы такой оборот, потому что все возможно, и мы можем ожидать всевозможные промежуточные переходы, как это и было в каждой эволюционной фазе. Природа пытается сначала с одной формулой, затем с другой -- тысячи формул со своей модельной глиной -- и она производит всевозможные промежуточные формы, которые выживают или исчезают, расцветают или закладывают основу для другой, более законченной, лучше приспособленной формулы, пока она не достигнет того особенного перехода: Я думаю, -- говорила Мать детям, -- что все возможности предсказуемы и что всякое искреннее стремление и полное посвящение даст свой результат, и что люди, средства, переходы, трансформации будут неисчислимыми в их природе -- вовсе не так, что вещи будут делаться каким-либо одним особенным образом, а не другим.

Все же, этот "лабораторный" сверхчеловек, сколь усовершенствованным он бы не был, будет иметь то же самое старое тело,только улучшенное, которое все еще будет продолжать умирать подобно всем животным телам, даже сели оно ухитрится отчасти продлевать свою жизнь почти по желанию или умирать почти по желанию -- потому что мир будет все еще в лапах Смерти, корень Смерти будет все еще там, неизменным, мы только обретем силу как-то перехитрять Смерть... на время, пока некий непредсказуемый крючок не вонзится нам в пятку на берегу маленькой реки. В действительности, этот "завидный верх" выглядит скорее как некое раздутие человека -- а Природа редко когда стремится бесконечно раздувать один и тот же вид -нечто подобное космической конечной точке старой аристотелевской прогулки; возможно, мы даже могли бы собрать вместе всех мировых идеалистов, встряхнуть их как следует и вывести идеальный вид -- который Природа, конечно же, попытается реализовывать, потому что она очень услужлива, ведь она оказывает поддержку каждому сколь-нибудь искреннему капризу...

пока. Но, на самом деле, пока есть Смерть, ничто не может быть очаровательным. Пока умирает хотя бы один человек, нечто будет немного умирать и в нас и страдать вместе. И жить триста лет в одном и том же ящике с костями... ради чего Из-за оравы детей, которых, не понятно еще, можно ли улучшить Возможно, нам больше не будет нужно копить банковские счета и заполнять свои библиотеки, потому что, возможно, мы изобретем более справедливое социальное устройство и менее тяжелые средства познания, чем наши мозговые библиотеки. Все это вполне возможно. Но тогда что же Есть нечто, называемое Смертью, что подобно истоку всей отравы в мире, и кажется, что пока тот исток не устранен, мир будет снова и снова отравляться в той или иной форме, возможно, непредсказуемым сегодня образом, но, в конечном итоге, он расстроит все наше знание и всю нашу мудрость и все наши "улучшения". Гниль не может быть улучшена. Есть некое основание гнилостности мира, которое будет разлагать все, несмотря на все человеческие или сверхчеловеческие усилия, которые мы накладываем на него.

Единственной мировой проблемой является Смерть.

Это единственный корень, который должен быть вырван.

А тем временем, мы движемся кругами, все кругами и кругами, и иногда это железный круг, иногда - золотой, но мы движемся кругами, мы движемся кругами, и дети будут двигаться кругами, и внуки будут двигаться кругами -- и это все будет и будет продолжаться. Как хорошо она сказала.

Если бы мы знали чем на самом деле является Смерть, то проблема была бы решена на три четверти, потому что бы мы знали, как с ней обращаться, вместо того, чтобы вводить пеницилин в явление, которое полностью ускользает от нас.Смерть не там, где мы думаем. Где же тогда Смерть Где она притаилась... Она прямо здесь, перед самым нашим носом.

Возможно, курс Матери ведет через нее.

И действительно, Мать и Шри Ауробиндо видели другой вид, другое тело, другую субстанцию -- другой вид материи, больше не подверженный правлению Смерти. Супраментальный мир. Они видели его, он существует. Но как добраться туда... Возможно, надо просто пройти через Смерть Но тогда где же она Где Смерть Смерть не в трупе, она начинается задолго до него: она повсюду. Труп -- это просто итог. Болезнь -- это просто результат. И вся глупость мира, все сумасшествие мира вытекает из из...

нечто. Так что, в самом деле, если мы должны ждать веками и веками и улучшать улучшенное тело, чтобы достичь заветного порога и вступить в другую Материю... тогда это ужасно. Боль этого мира ужасна -- геометрическая и катастрофическая прогрессия боли, почти столь же ужасающая, как число маленьких детей, которые все множатся и множатся по пыльным дорогам Индии. Это не возможно. Мы все чувствуем, что быстро приближаемся к точки не-возможного. Нечто должно взорваться, нечто должно измениться, повернуться. Нам не нужен супермен, поистине, нам нужно НЕЧТО ИНОЕ. Нам не требуется улучшать или нормализовать нашу гнилость, нам нужно выбраться из нее, задышать другим воздухом. Но поскольку мы не верим в небесный рай, потому что эволюция не верит в небесный рай, она верит в землю -- вот даже почему она сначала создала землю -- нечто должно произойти в этой материи! Не через столетие, а сейчас -- это не терпит отлагательств.

Но что Мы должны добраться до настоящей материи, поскольку она здесь, но что скрывает ее, что препятствует переходу... Мы не можем больше ждать.

Мы не можем ждать, когда откроются миллионы и миллиарды глаз мира, если это только вопрос изменения восприятия. Ведь кто же прочистит те миллионы глаз, которые по большей части даже не хотят прочищаться, которые даже радуются своей грязи Мы не можем, нет, мы не можем больше выставлять нескольких элитных существ, которые служили бы примером миру -- у нас больше нет времени! Большая вселенская Смерть стучится в нашу дверь.

Удушение до крайности удушающее; почти что требуется героизм, чтобы продолжать жить в этом мире, если ты хотя бы немного пробужден. Так что же тогда Этот вопрос почти терзающий, когда мы живем с широко открытыми глазами, с глазами, которые видят и касаются нищеты повсюду, с клетками, которые чувствуют нищету повсюду.

Но затем Мать ушла; она пыталась. Преуспела ли она или провалилась ее попытка, наша попытка, поскольку все бытие играло в клетках ее тела Она была мировым тиглем, нашим мостом, нашим переходом через... Чего она достигла Достигла ли она чего-то Открыла ли она проход Если бы мы знали это, то, возможно, это помогло бы нам полностью открыть проход:

это как если бы дверь была здесь, перед нами, почти в самом воздухе, которым мы дышим, мы можем чувствовать это, и этого было бы достаточно, чтобы увидеть, где дверь. Явление должно прийти к нам; это единственно возможная надежда, поскольку ни один из миллиона не готов к тому, чтобы сделать искреннее усилие дойти до конца леса -- даже до кромки леса -- и все же, с нашей стороны должно быть предпринято какое-то действие, которое откроет дверь, если бы мы только знали, где она -- если бы мы понимали, где она.

В этом смысл нашего совместного путешествия по этой книге, как через Смерть, как если бы к двери надежды для мира.

Мы должны найти дверь.

Свершится ли это постепенно или внезапно явится нечто новое Будет ли это постепенный переход от того, чем мы сейчас являемся, к тому, к чему устремляется наш внутренний дух или же случится прорыв... Будут ли человеческий вид подобен другим видам, которые исчезли с лица земли VII. КРИШНА В ЗОЛОТЕ Но разве современная катастрофическая акселерация не является просто результатом ускорения "другой вещи" Явлением, заставляющим нас быстрее идти Мы всегда смотрим в неправильном направлении, мы всегда видим "против", тогда как нет ничего, кроме "для". Весь мир с его миллионами аберраций или "правильных направлений" движется всего лишь в одном направлении, движется равным образом как через аберрации, так и не-аберрации -- ведь, в конечном итоге, мы вовсе не знаем, что происходит на самом деле, мы актеры в фиктивной игре, здесь, снаружи, под звездами, тогда как нечто совершенно другое движет нами изнутри. Мы практические и прагматические требования действия ради идеальных и моральных целей, потому что каждая частная ситуация вынуждает нас действовать "за" или "против", но все это лишь шаги, направленные к другой цели, далеко превосходящей все наши идеалы или моральные спекуляции. Когда мы однажды это увидим, то будем вылечены раз и навсегда от обмана видимости, и сможем начать оценивать проблему на мировой шкале -- и видеть стремительный спуск Другой Вещи в хаосе видимостей и путем всех средств. На самом деле этого еще не было в 1950, но с 1956 в мир уже вошел новый факт, который меняет все существующие условия и придает им значительное ускорение. Мир изменился. Он поистине и радикально изменился -- мы не имеем представления, сколь радикально. Должен произойти взрыв видимостей перед нашим лицом, прежде чем мы начнем понимать.

В 1958 году тот мир был еще очень молод, ему исполнилось только два года. Мать открывает его шаг за шагом -- или, возможно, следует сказать, "рас-крывает". Она снимает покров или крышку. Я припоминаю одно замечательное видение молодой, совсем юной индианки, дитя Матери, которая сама не очень-то хорошо поняла, что видела, потому что никто в то время не мог по-настоящему понять его значение -- но сейчас это довольно очевидно. В своем видении она была с одним очень "важным" джентльменом, одетым "с иголочки", статным, носящим величественную шляпу (этот джентльмен был Разум), а сама она была очень юной, ребенком не старше десяти-двенадцати лет. Оба они внезапно оказались перед дверьми храма. Было ясно, что этот джентльмен не собирался входить внутрь, но поскольку ключи были у него, то они вошли вместе. В этом храме спокойно сидел на своем троне Кришна, ребенок Кришна, очень маленький, с аурой голубого цвета, как он обычно и описывается в индийской мифологии (голубой цвет -- это цвет разума, а Кришна -- символ высших областей разума), и он был очень подвижным и улыбающимся. Как только он увидел юную девочку, то тут же встал, подошел к ней, взял за руку, и несмотря на протесты статного джентльмена, они вышли наружу... в мир. Кришна не доходил девочки и до подбородка. И вместе они пошли рука об руку: "Подожди, я покажу тебе кое-что..", сказал он с чарующей шаловливой улыбкой, на которую был способен один только Кришна, - "мы весело проведем время". Так они и пошли, а по мере того, как они гуляли, мирный народ начинал ссориться, в городах возникала неразбериха -- он сеял хаос повсюду, смеясь все время. В некотором замешательстве девочка повернулась к нему, и внезапно увидела, что вместо того, чтобы смотреть на Кришну сверху-вниз, теперь она смотрит на него снизу-вверх! Ее Кришна стал очень высоким -- он даже изменил цвет! Кришна был в золоте! В плотном золоте, и все же светлым, улыбающимся, очаровательным, резвящимся с ней по миру. И он все продолжал расти, расти и расти. И по мере того, как он рос, хаос все увеличивался, увеличивался и увеличивался. Наконец, видя хаос повсюду, величественный, а теперь негодующий джентльмен попытался снова запереть Кришну в его храме (храме Разума), так чтобы ему поклонялись так, как положено, под замком, чтобы Кришна не сеял хаос. И Кришна внял просьбе джентльмена, все еще держа руку девочки в своей. Но когда они вернулись к дверям храма, он сказал ей с улыбкой в краешках глаз: "Я покажу тебе кое-что...". Кришна в золоте вошел в храм и начал расти, расти и расти, так что разнес на кусочки купол храма! Его голова прошла прямо через верхушку храма; затем, смеясь, он вырвал стены храма голыми руками, переступил через руины, переступил через джентльмена, оказавшегося под развалинами, и... видение девочки закончилось с грандиозной вспышкой смеха.

Божественный смех нового мира.

Золото -- это цвет сверхразума.

Кришна в золоте растет среди нас. Берегите храмы.

А что это за видение Это трансляция на визуальном языке того явления, которое может быть видено на всех языках, на всех уровнях, и ему может быть дано столько же объяснений, сколько есть уровней. Вся проблема заключается в том, чтобы видеть вещи на правильном уровне. Что касается Матери, то она видела вещи на уровне собственного тела или, скорее, именно тело видело вещи, это не было символической трансляцией "нечто" на микроскопическом уровне или уровне разума или сердца, это было само живое явление, в собственной среде. Потому что в конечном итоге есть только одна вещь, которая по-настоящему понимает, и это материя, тело -все остальное только трансляции. Но тогда какая же материя Это переживание становилось все более явным или рас-крытым, как всегда. Год 1958, последний год перед великой поворотной точкой и "уединением" Матери, чтобы погрузиться в собственное тело (как Шри Ауробиндо в 1926), отмечен двумя переживаниями или, скорее, тремя, поскольку одно произошло немного раньше 1958 г. Эти переживания можно было бы обозначить как A2, G3, C4 и т.д., как лабораторные эксперименты, потому что каждый опыт вызывает целую линию опытов определенного типа: A1, A2, A3 и т.д., которая обычно начинает пересекаться с другой линией: B1, B2, B3 и т.д., чтобы образовать в конечном итоге целую сеть опытом с определенными, более выраженными линиями и кривыми. Есть тысячи таких опытов, и они являются лишь началом громадной диаграммы, на которой постепенно вырисовывается новая конфигурация мира.

Или, возможно, новая конфигурация Материи.

Но когда вы посреди опыта, то даже не знаете, что "X ведет к Y" или "Y ведет к Z", вы даже не знаете, каким путем все следует; это просто происходит. Происходит именно "нечто". В последствие мы приписываем этому смысл, или пытаемся приписать, но в то время это не имеет никакого смысла: вы погружены в "ванну", которая производит различные модификации сознания тела, что достаточно загадочно, пока не повторится тысячи раз.

Иными словами: A2+V4+... производит X0. А в X0 ответвляется новая ветка.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.