WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 104 |

Мистерия Странно, это даже очень загадочно и, вероятно, составляет саму суть мистерии, но кажется, что существует два возможных и все же почти полностью различных способа задействовать переход от этого темного тела к новому телу, от этой ложной и темной материи к истинной и сознательной материи -- что Шри Ауробиндо называл "трансформацией". Может быть, эти способы не противоречат друг другу, возможно, они дополняют друг друга и где-то пересекаются. Если бы мы могли определить их или ясно их видеть, то значительная часть мистерии была бы приоткрыта. Но, прежде всего, это не арифметическая задачка, которую можно решить, подумав; это вовсе не ментальная проблема -- мы можем постичь ее ментально, но не на этом уровне она реально видима: именно в теле, там, где происходит переход, находится тот уровень, который мы должны понять. Это ли темное тело, это ложное тело, как обычно, собирается постепенно стать "разблокированным", освещенным, проясненным и озаренным в ходе эволюции Или же это настоящая Материя, которая на самом деле уже существует, собирается выйти вперед, соединиться с той "старой" материей и заместить ее в ходе некого процесса, который сейчас может показаться нам непостижимым, но, возможно, он чрезвычайно простой, почти мгновенный, как поднятие занавеса: некое изменение в сознании или изменение материального видения, нечто столь же радикально отличающееся, как видение бабочки отличается от видения гусеницы... В каком направлении собирается развертываться это явление: от нас или к нам Будет ли это эволюцией или раскрытием В определенном смысле вся эволюция есть раскрытие нечто, что уже содержится в семени. Но это раскрытие происходит медленно и кажется, что оно занимает собственное вечное время, чтобы перейти от одной формы к другой. И что это за "форма", в конце концов Форма является определенным выражением сознания, определенной модой бытия, и шаг за шагом мы идем к более широкому, более полному сознанию. Да, должен наступить некий момент, должно быть достигнуто некое "место стыковки" в эволюции, когда подходишь к "верху" того тотального сознания, когда оно готово воплотиться в достаточно утонченной материальной форме, подготовленной тысячелетиями эволюции -- когда, короче говоря, является значимым больше не вопрос изменения формы, а вопрос изменения сознания. Поэтому проблема заключается в том, чтобы узнать, позволит ли старая утонченная форма проникнуть этому сознанию, будет ли допущена эта старая темная "матрица", будет ли она "трансформирована" или... Здесь кроется тайна. Или что Или само сознание непосредственно произведет новое тело... Это кажется грандиозным заявлением. Все же, всегда именно так вещи "просачивались" в эволюции:

изменение формы всегда вызывалось изменением в сознании -- именно потому что нечто в клеточном сознании рептилии было пробуждено к новой необходимости, именно из-за этого происходило изменение в материи. И это также является ключом к новому переходу. Мать ясно это сказала: Настоящая трансформация -- это трансформация сознания, все остальное последует автоматически. Шри Ауробиндо сказал то же самое в "Жизни Божественной":...

Само сознание собственной мутацией вызовет необходимую мутацию в теле. И это не вопрос перехода к другой высшей форме той же самой темной материи, а к другой материи, возможно, той же самой, но не затемненной...

сознательной. Так что опять же вся проблема заключается в том, будет ли это постепенная трансформация одного в другого или же растворение, можно было бы сказать, затемняющего момента И что затмевает -- какой элемент Если бы мы знали, то вся проблема, вероятно, была бы решена -- вот что вот что начало постепенно вырисовываться в ее теле несколько месяцев спустя. Но, в любом случае, именно изменение изменение сознания производит новое тело, будь то путем медленного процесса прояснения или через внезапное развуалирование. И, вполне возможно, что эти два процесса пересекаются или накладываются друг на друга в некоторой точке, так что сначала должна быть достигнута некоторая степень внутренней ясности или должен быть преодолен некий порог, прежде чем может быть отброшена темная вуаль ложной материи. Но может ли она быть отброшена в единственном индивиде, не будучи сброшенной со всей земли Это еще один вопрос. Материя ЕДИНА -- мы постоянно забываем это.

Все вращается вокруг этой точки: действительно ли это другая материя, неизвестная, невоспринимаемая нашими грубыми чувствами, или же это та же самая материя, только проясненная и трансформированная В одном случае мы находимся в сверхъестественном (или, в любом случае, в другой разновидности естественного) тогда как в другом это развертывание логической эволюции (или это нечто, принадлежащее будущей логике). Лично я полагаю, что это та же самая материя, только по-другому воспринимаемая -- но, прежде чем достичь порога "другого восприятия", требуется существенное изменение в нашей телесной субстанции "улучшенных обезьян". Что означает, что и здесь два процесса перекрываются. И что подразумевает этот порог другого восприятия Когда мы воспринимаем нечто по-другому, мы воздействуем на него по-другому (микроскопы свидетельствуют об этом, они уже в значительной степени изменили нашу взаимосвязь с материей);

если мы воспринимаем материю по-другому, то и воздействуем на нее по-другому -- но те, кто не имеют того же восприятия, не видят ничего, поскольку для них материя является той же самой темной вещью. Другими словами, с внешней точки зрения, мы очень даже могли бы по-прежнему относиться к материи, но имея другую связь с той же самой материей, имея связь, невоспринимаемую остальными. Есть разграничительная линия, стена восприятия, которая должна быть преодолена. Все же есть тот же самый мистический переход, который, по-видимому, должен иметь отношение к коллективному переходу, коллективному восприятию. И что произойдет со старым телом, когда оно достигнет точки другого восприятия Но как оно может видимо измениться, когда это "видимо" и есть то, что составляет наше ложное восприятие, наше старое восприятие материи Или же, развив свое новое восприятие, возможно, даже создав новое тело, позволяя тем самым появиться новой материи (невидимой для нас), старое тело отпадет, и его назначение будет выполнено "Исчезаешь" в настоящей материи. Тогда останется только новое тело, которое станет видимым для всех лишь тогда, когда все равным образом пройдут через стену восприятия и сформируют и освободят в себе настоящую материю, которая явится следующим телом. Следовательно, поистине будут два мира, один внутри другого, континент внутри континента; оба равным образом материальны, но один оставлен позади, мы могли бы сказать, он устарел, окостенел, просто подвешен, а другой развивается под старой коркой.

Вот насколько можем мы продвинуться ментально. Теперь нам остается взглянуть на эволюцию этого процесса в Матери, в переживание ее тела, в плоть. Некоторым образом ее тело телом-свидетелем мира, эволюционным тиглем, живым примером того, что может прийти на смену -- что, возможно, поможет нам совершить переход. Она открыла нам переход в собственном теле.

Определенно, Лес Матери очень загадочен. Она сама раскрывала тайну, мало-помалу -- она сама не знала, сколь бесконечно загадочен этот лес, когда сама отправлялась в путь. Уже в 1958 году, после переживания супраментального корабля, она сказала детям: Когда я приглашала вас в путешествие в неизведанное, в это приключение, то сама еще не знала, сколь верными были мои слова, но могу обещать тем, кто готов отправиться в путешествие, что они сделают очень интересные открытия.

И это было только начало.

Улучшенное тело Короче говоря, тело должно позволить появиться настоящей материи.

Тело является эволюционным инструментом, средством, мостом. Оно должно создать "недостающее звено". Другими словами, до определенной точки оно должно оперировать в этой ложной материи, как она есть -- или, по крайней мере, какой она кажется -- как тело живет, чувствует и воспринимает материю; затем наступает момент, когда тело начинает воспринимать по-другому, и методы его действия меняются или должны измениться. По крайней мере, мы так предполагаем. Первая часть этого курса, которая кажется нам наиболее конкретной, потому что еще лежит в старой известной материи, является лишь подготовкой для совершения другой совершенно таинственной вещи, предлогом или средством достижения другого восприятия.

Так или не так в действительности обстоит дело, мы на самом деле не знаем, ведь мы еще ничего не знаем: мы поймем процесс лишь тогда, когда мы, или одно существо, достигнет конца. Пока мы не достигли конца, мы не можем сказать, на какой стадии мы находимся. ПРИНИМАЕТСЯ В РАСЧЕТ ЛИШЬ КОНЕЧНАЯ СТАДИЯ. Так что лишь тот, кто придет через несколько сот или тысяч лет, сможет сказать, оглядываясь назад: была такая и такая стадия, такая и такая реализация... Это будет историей, исторической респективой событий. До этого мы все еще в движении и в работе. На какой мы стадии и как далеко сможем мы пройти Лучше не спекулировать слишком много на этих вещах, потому что это тормозит тебя и препятствует должной работе.

Лучше думать о работе и ни о чем более. Значит, это тело должно стать сначала более утонченным, более светлым, очищенным, и даже расширить свои ограниченные материальные восприятия, избавиться от своих старых животных привычек, выплыть из старой смертной рутины: должно возникнуть улучшенное тело.

Это ясное и простое ясное и простое фундаментальное Направление для плавания в неизведанном дано Матерью в нескольких словах: Это в направлении совершенного подчинения материи Сознанию. Она сказала мне это в 1973, так что это было нечто ясно виденное, виденное на опыте. Здесь чисто физическая дисциплина гимнастики, спорта и т.д. может играть важную роль, вот почему такое внимание она уделяла физическому воспитанию в Ашраме. Может также помочь более полное физическое мастерство хатха-йоги -- все средства хороши. Но, в действительности, микроскопический, ненавязчивый метод занятия определенной "позиции" по отношению к тысячи обстоятельств повседневной жизни является чрезвычайно богатым и фактически бесконечным источником для развития материи; мы уже говорили об этом, но это стоит повторять из-за нашей вынужденной потребности механизировать все, что мы делаем, заставлять все проходить через некий механизм -включая даже механизм трансформации! Всякий раз, когда нам удается внедрить в жест хотя бы немного сознания, мы ближе к цели, чем если бы за два часа мы подняли тысячи фунтов тяжести и затем любовались бы в зеркале за развитием своих мускулов -- следует развить мускулы именно материального нашего сознания. И это можно делать, даже чища зубы.

Таким образом, перед нами открыто грандиозное поле возможного развития. В анналах истории почти всех стран хранятся записи подлинных экспериментов, и если они кажутся исключительными, то эта исключительность может быть обобщена, это вопрос тренировки: контроль над функциями витального тела, над дыханием и сердцебиением; контролируемое распределение энергий во всем теле, концентрация энергий в одной точке, приостановка энергетического обмена, совершенный покой в трансе (или йогической каталепсии), возобновление энергетики путем черпания из вселенского источника через нечто подобное осмосу, или же, что еще лучше, черпание энергии из неистощимых регионов высшего сознания, и так далее. Все эти приемы естественным образом ведут к первой сущностной необходимости трансформации: иммунитет к заболеваниям и продление жизни по желанию, ведь весь процесс трансформации потребует, по-видимому, значительного времени, просто для того, чтобы добраться до стартовой точки.

Наряду с этим может помочь другое важное достижение, которое начинает коренным образом изменять перспективы тела и может в тысячи раз ускорить процесс трансформации: это открытие центров сознания или чакр, являющихся "передаточными станциями" вселенских энергий через различные планы нашего тела. В действительности, наши физические органы и разнообразные сплетения являются грубым выражением или материальными представлениями этих центров энергии. Вообще, все те тонкие струйки энергетических потоков, проходящие через эти полу-открытые центры, совершенно необходимы для рутинных функций нашего животного тела. Но если эти центры открылись, то больше нет пределов развитию тела, как заметил Шри Ауробиндо в "Супраментальной Манифестации на Земле". Новые силы, как и новые вселенские -- или, в любом случае, мировые -- средства связи затем появятся в этом маленьком теле, с этого момента уже связанного через свои центры со всеми возможными уровнями вселенской Энергии и Сознания; расстояния упразднены, видение распространяется повсюду, восприятие достигает всего; манипуляция энергиями и средства действия также простираются повсюду; даже функционирование органов может тогда измениться. Ведь очень может быть, -- говорит Шри Ауробиндо, -- что эволюционное побуждение дойдет до изменения материальной работы самих органов и их использования, и значительно уменьшит необходимость их инструментария или даже их существования. Центры сознания прольют свою энергию в материальные нервы, сплетения и ткани и распространят ее по всему материальному телу;

вся физическая жизнь и необходимые ее действия в этом новом существовании могли бы поддерживаться и быть задействованными этим внешним агентом более свободным и широким путем и менее обремененным и ограниченным методом. Это могло бы зайти так далеко, что эти органы могли бы перестать быть совершенно необходимыми и даже ощущаться как нечто препятствующее:

центральная сила могла бы использовать их все меньше и меньше и, в конечном итоге, полностью от них отказаться. Если бы это произошло, то органы эти могли бы просто атрофироваться, быть сведены к несущественному минимуму или даже исчезнуть. Центральная сила могла бы заменить их на тонкие органы самого различного характера или, если будет требоваться нечто материальное, на некие инструменты, которые явились бы скорее формами динамизма или пластическими передатчиками, чем тем, что мы знаем как органы.

Таково улучшенное тело.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.