WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 104 |

Сверхразум это то, что проясняет материю, что делает материю единой, точно также, как разум -- это то, что делит материю на миллионы кусочков... лишь для того, чтобы неуклюже попытаться воссоединить их затем с помощью мозговой волны. Но это еще не объясняет, как возникает явление: что порождает вуаль Если бы мы смогли понять механизм вуали для всей земли, то это была бы наиболее грандиозная революция за все времена. Это была бы новая земля. И Мать продолжает: С материальной точки зрения, он [Сверхразум] снимает с физической Материи некий ее тамас и несознательную тяжесть; с психологической точки зрения -- некое неведение и ложь. Материя очищается... Устраняется некое несознание, вуаль несознания. Но, определенно, это пришло лишь как первое переживание, чтобы показать, какими вещи будут.

Поистине это состояние абсолютного всезнания и всемогущества в теле. И оно видоизменяет все окружающие вибрации. "Всезнание", "всемогущество" -- это несколько пугающие слова, но, вероятно, это просто реакция нашего старого пути с "мешками-изкостей", потому что если тело, одно тело, начинает осознавать сознание материи, то оно начинает осознавать полное тело, то есть, все становится одним единым телом, свои собственным телом, и не будет ничего удивительного в том, если оно начнет осознавать то, что происходит в любой части его собственного тела, а также то, что оно воздействует на любую часть собственного тела. Все это ЕДИНО, бутылочки для полоскания рта и все остальное.

Гонг-Конг и Нью-Йорк.

Мы увидим...

Но эти сознательные бутылочки для полоскания рта поднимают один интересный вопрос и, возможно, намекают нам о первом невиденном ключ (пожалуйста, простите, но во всем этом должно быть также немного юмора, потому что если мы будем везде вносить нашу человеческую серьезность, то, несомненно, упустим смеющуюся радость материи, уже достаточно скрытую веками "научной" тяжести и гравитации). И все же это очень серьезно, но радостно серьезно, светло серьезно, наконец! Что за ужасную тяжесть мы тащим за собой со времен Гиппократа и терний Иерусалима! Так что, если упомянутые бутылочки были сознательны, то почему же не мы Нам следовало бы достичь этого раньше, разве не так В действительности, потому что, вероятно, было задето мое достоинство как высшего млекопитающего, то я задал этот вопрос Матери. И она сразу же ответила (и вот где наши глаза начинают широко открываться перед нечто совсем неожиданным): Я убеждена, что в растениях, например, или в животных отклик будет гораздо скорее, чем в человеке. Будет гораздо труднее воздействовать на очень организованный разум;

существа, живущие в полностью кристаллизованном и организованном ментальном сознании, тверды как скала! Есть сопротивление. Из своего опыта я знаю, что то, что "несознательно", определенно, откликнется быстрее. Так называемая инертная материя обладает гораздо большей готовностью "ответить" -- гораздо большей, она не сопротивляется. Было восхитительно смотреть на воду, текущую из крана, на жидкость для полоскания в бутылочке, на стекло, полотенце == они все парили в воздухе радости и согласия! Там гораздо меньше эго, ты понимаешь, это не сознательное эго. Эго становится все более и более сознательным и сопротивляющимся по мере развития существа. Сначала откликнутся очень примитивные и простые существа, подобные детям, потому что у них нет организованного эго. Но все те большие умники, те люди, которые работали над собой, которые сделали самих себя, кто организован, кто имеет эго из стали, для них это будет трудно! И внезапно человек предстал громадным искусственным творением посреди "нечто", что развертывается в мире самым естественным образом; нечто подобное существу, замкнутому в думающий аквариум, через стенки которого он не видит ничего и не чувствует ничего из того, что на самом деле происходит, который гордится "знанием" всего, но на самом деле смехотворным сплетением немощности, искусственно действующим на свои искусственные приспособления, видимые через искусственные глаза. Мир -- это нечто иное. То, что "несознательно", откликнется с большей готовностью. Наше так называемое сознание является вуалью. Материя более сознательна, чем мы -- гораздо полнее в своем сознании, чем мы; только она не знает, как сказать это, она не пишет толстых томов, чтобы передавать нам ложное знание. Она согласна жить, что в точности ускользает от нас. Все же то, что кажется нам столь печальным, является нашей величайшей надеждой, потому что если будущее вида полностью зависело бы от нашей ментальной "приверженности", нашей общей человеческой приверженности, тогда не было бы никакого другого выхода, кроме как ждать окончательного и неизбежного крушения вида, который твердо придерживается только собственной глупости; но именно сама материя, сознательная материя, устремится прежде нас и взорвет видимости перед нашими изумленными глазами -- Кришна в золоте растет среди нас. Более того, если наше ментальное сознание является действительно вуалью, вуалью над нечто иным, что предстает истинной Материей, сознательной Материей, тогда мирового зла по сути нет нигде, кроме как в вуали. Зловещая вуаль, вуаль смерти покрывает мир.

Но вуаль может быть сдернута! Смерть не присуща миру, зло не присуще миру, мир не был рожден вместе со злом и смертью, это нечто добавленное к нему -- вероятно, это преходящий эволюционный прием, чтобы помочь нам осознать самих себя (хотя бы болезненно) как индивидов -- но если мы устраним эту вуаль, то смерти больше не будет, зла больше не будет. Если материя сознательна, тогда в сущности ничто не препятствует тому, чтобы быть ей бессмертной, нечто иное порождает смерть -- несознание порождает смерть, ментальная вуаль создает смерть. Нам не нужно путем сверхчеловеческих усилий обретать некие способности, которых мы еще не имеем: эти способности здесь, эти возможности здесь, бессмертие здесь, совершенство здесь -- только закрытые вуалью.

Сверхразум -- это то, что постепенно разрушает вуаль мира, несмотря на нас.

За вуалью находится божественный, бессмертный человек (в сущности, в конце, Шри Ауробиндо говорил о божественном теле, а не о божественном человеке, как если бы предположить, что тело поймет лучше и скорее, чем мы). И доказательство -- я имею доказательство, потому что переживала это сама -- состоит в том, что в ту минуту, когда ты находишься в другом сознании, истинном сознании, все те вещи, которые кажутся столь реальными и конкретными (все так называемые физические законы, причины, следствия и последствия, все, что наука открыла физически и материально) меняются мгновенно. Это переживание не длилось достаточно долго, чтобы изменились все вещи, но определенные вещи изменились безвозвратно, они остались измененными. Иными словами, если бы то сознание удерживалось постоянно, то это было бы состояние вечного чуда -- фантастического и вечного чуда. Но с супраментальной точки зрения, это вовсе не было бы чудом, это была бы самая обычная вещь.

Фантастическое изменение реальности на нашем пороге.

То, что мы называем конкретной реальностью, является ложной реальностью.

Теперь нам остается понять механизм вуали. Это следующая история Матери.

Все ли мы будем делать ее, или будут некоторые аварии Всемогущая пружина То "Сокровище в бесконечной скале" намеревалось и дальше раскрывать свою природу, свою силу и тайник -- или, скорее, то, что скрывает его -- в третьем переживании, в ноябре 1958 года, как раз за месяц перед великой поворотной точкой в жизни Матери. Я пытаюсь здесь очень неуклюже (я полностью сознаю это) расшифровывать на плохих образах то, что принадлежит завтрашнему языку, на тех образах, которые, вероятно, кажутся столь же непонятными, какой могла бы показаться детская таблица умножения человеку Каменного Века. Но есть факт. Мы должны схватить этот факт. Мы не мистики, а только стараемся изо всех сил прозреть реальность, что трудно для наших чувств как детей нового мира.

То переживание произошло в ходе одного из последних "занятий по средам" ["Wednesday гмбууеу"]. Мать сидела там, перед той всей аморфной массой, которая внимала вежливо, уступчиво; но затем жизнь продолжалась как и всегда, вы понимаете, и они были там на чудесном лугу света, пасясь там и пережевывая корм; они даже задавали вопросы, которые могли бы заставить вас подумать, что разум не так уж и плох, в конце концов, и Мать, подобно Шри Ауробиндо, могла бы продолжать говорить сотням тысяч классов, вместо того, чтобы писать сотни тысяч писем, как Шри Ауробиндо, но Ашрам при этом не сделал бы реального прогресса. Вот что Мать начинала осознавать. Ее интересовала не проблема Ашрама, а проблема мира: Я пришла на землю не для того, чтобы создавать Ашрам! Действительно, это была бы слишком мелкая цель... И позднее она сказала мне: Там, на Плэйграунде, я должна была бороться, чтобы найти хоть некую восприимчивость... Эта ситуация вряд ли улучшится потом, но, тем не менее, в тот вечер, после их безнадежных "вопросов" и после того, как были погашены огни и началась обычная медитация, Мать начала гадать: Но что в их мозгах, не интересующихся ничем, кроме своих маленьких дел Я сказала себе: "Что же, можно ли чтонибудь сделать с таким материалом"... Поэтому в ходе медитации я начала спускаться в их ментальную атмосферу, в поисках хотя бы маленького света, нечто, что отвечает. Меня буквально втащили как в дыру... И в этой дыре... Я все еще могу видеть это. Я спускалась в расщелину между двумя отвесными скалами, сделанными из чего-то более твердого, чем базальт, и ЧЕРНОГО, но металлического одновременно и с очень острыми кромками -- казалось, что простое касание могло поранить вас. Расщелина казалась бесконечной и бездонной, и она все сужалась и сужалась, как воронка, становилась столь узкой, что вряд ли оставалось хоть немного пространства -- ДАЖЕ ДЛЯ СОЗНАНИЯ -- чтобы пройти через нее. А дно было невидимым, черным как смоль. А расщелина все шла и шла вниз... как если бы я скользила по грани расщелины.

Она была нескончаемой и казалось все более и более давящей, удушающей... Я был очень поражен описанием Матери, потому что сам имел очень похожее переживание, и это было переживание смерти.1 Я вступил в черную смерть, сделанную из базальта, удушающую, в точности такую, как Мать описала ее. Тогда это и есть место смерти Если так, тогда остальное очень интересно...

И так я гадала: "Но что же на дне этой дыры" И как только задала этот вопрос, так натолкнулась на пружину на самом дне этой дыры, пружину, которую я не видела, но которая сработала мгновенно с грандиозной силой и выбросила меня немедленно, вышвырнула из расселины в... бесформенную, безграничную обширность... вибрирующую с семенами нового мира. И этот мир был всемогущим, с необъятными богатствами. Было так, как будто бы та грандиозность была составлена из бессчетных, неуловимых точек - точек, которые не занимают места -- глубокого теплого золота. Нечто эквивалентное математической точке, но как живое золото -россыпь теплого золота... [Мы еще будем говорить о теплом золоте, тогда - подробнее. Это супраментальная субстанция -- на дне дыры, под "смертью"]. Не могу сказать, что bqe это сияло или было темным; а также это не было сделано из света: просто мириады мельчайших золотых точек. Они касались моих глаз, моего лица... и несли с собой такую силу и теплоту -- это было необычайно! Повидимому, это описание на микроскопическом уровне, чем является мир истинной Материи "под" темной мглой наших атомов и других элементарных частиц, настоящая основа мира. И все это было абсолютно ЖИВЫМ, живущей с силой, которая казалась бесконечной. И все же недвижимым.

Совершенная недвижимость в ощущении вечности -- но с необычайной ИНТЕНСИВНОСТЬЮ движения и жизни!... Опять же, одна из супраментальных "черт": супраментал является точкой пересечения противоположностей, невероятным динамизмом в абсолютном покое, как если бы этот динамизм был рожден из мощи недвижимости. И покой -покой вечности. Тишина, покой. СИЛА, СПОСОБНАЯ НА ВСЕ. И все, что было бесформенным, имело силу обрести форму.

Такова супраментальная субстанция, которая составит завтрашние тела и завтрашние объекты -- возможно, она уже их делает -- это настоящая материя, из которой все сделано, но мы не видим ее и не живем в ней: все еще есть "пропущенное звено", вуаль. Что чрезвычайно интересно в загадочной географии, которую мы начали исследовать наощупь, это то, что Мать нашла это супраментальное "место", этот супраментальный мир, на другой стороне (или на дне) ментального несознательного. На первый взгляд это как будто ни о чем не говорит, но это колоссальное открытие -- раскрытие, поистине. Потому что это значит, что все это, этот новый мир и всемогущая россыпь золота, способная творить формы, находится не "где-то там", в конце некой удаленной эволюции, развитых мускул, веков напряженной работы и беспредельно очищенной, проясненной и утонченной материи -- это под ментальным несознательным. Это здесь, непосредственно: "пружина, которую я не видела". Это отделено от нас только Разумом: корнями Разума. Разум является вуалью -- но мистерия состоит в том, чтобы узнать, как глубоко идут корни, сколь плотно они вуалируют материю. Мы обычно думаем, что Несознательное, то, которое описал Шри Ауробиндо и Риши, было первородной субстанцией мира, первой эволюционной основой, почвой, на которой выросло все остальное. Но это не так! Или, скорее, это больше не так. Первородная почва не несознательна. Риши совершенно ясно говорили об "ОДНОМ сознательном во всех вещах не-сознательных"; Шри Ауробиндо говорил: Это неведение Материи [как раз потому что оно не хотел называть его несознательным] является завуалированным, инволюционным или сомнамбулическим сознанием, которое содержит в себе все латентные силы Духа. Настоящее Несознательное, то есть, несознание, пришло в эволюцию позднее, некая вуаль несознания накрыла материю, замаскировала ее силу, ее свет, ее податливую пластичность, чтобы сделать из нее окоченевшую, неменяющуюся и дегенеративную карикатуру -- нечто, что умирает, потому что не может возобновлять себя. Это мир базальтовых скал с их зубчатыми, металлическими краями, которые видела Мать -черных, лишенных воздуха. Смерть. Смерть -- это ментальное явление, не материальное. Умирает лишь наше ментальное тело, как оно видится разумом, проживается разумом, чувствуется разумом. Это ложная смерть, столь же ложная, как и наша жизнь -умирает именно ложная жизнь. И это вуаль... над нечто иным, что материально. Нет -- вовсе не над раем сознания высоко вверху, после "смерти", а над материальным миром настоящей материи, находящейся по другую сторону вуали смерти, которая является только смертью разума. Другая материя в материи, другой континент в континенте.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.