WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 104 |

Очень трудная диаграмма. Потому что, будь новый мир уже объяснен, он больше не был бы новым! Хрупкое тело Действие, развитие и влияние этой новой Мощи постепенно становилось более отчетливым в теле. В теле, являющемся неким "представительным объектом" мира, как она говорила, чтобы проверить, сможет ли эта Мощь расти там и быть рожденной этой земной субстанцией, и оттуда распространяться на всю Материю.

Новую Мощь всегда трудно переносить; если бы поток ментальной энергии внезапно вылился в мозг обезьяны, то сама темнота субстанции мозга создала бы такое сопротивление и трение, что бедная обезьяна лишилась бы чувств или оказалась бы в глубоком шоке. Поэтому опыты как бы отмеряются, "количество" или квант сверхразума манифестирует постепенно, по мере того, как очищается тело или приспосабливается к нему. Сначала это чувствовалось, как некая пульсация в клетках, нечто, что оставляет восприятие или ощущение или впечатление... крайне странное и новое. Во втором переживании (Было ли оно вторым Ведь на самом деле мы не всегда знаем, когда начинается "переживание": есть тысячи маленьких ненавязчивых и едва воспринимаемых контактов, подобных разнице в воздухе или некоему особому, ускользающему впечатлению, и они приходят снова и снова, постепенно и как бы незаметно подготавливая субстанцию на самом деле, переживание разворачивается постоянно), в это время, однако, несколько супраментальных "черт" намеревались проступить более отчетливо: Супраментальная сущность полностью завладела мной, - замечает Мать, - нечто немного большее, чем я сама... И действительно, переживание всегда создает впечатление расширения за границы тела, как если бы границы не кончались там, где мы думаем, или где мы чувствуем их; тело это как некий застывший и отвердевший объект, подобный маленькой оцепеневшей кукле или чопорному актеру: марионетка. Нечто немного большее, чем я сама: ступни уходили ниже моих ступней, а голова немного возвышалась над моей головой. Прочный блок... один единый кусок. И он был плотнее моего физического тела. Мы часто будем сталкиваться с этой особенной чертой. Еще в Тлемчене, пятидесятью годами ранее, Теон уже говорил -и Мать восприняла -- о "субстанции, более плотной, чем физическая материя". Чем в точности является эта плотная материя, мы сейчас не знаем, но это факт. Упанишады действительно упоминают о "плотном сознании", чидхана, но это только "сознание" == пока это сознание не стало материальным и не сконденсировалось подобно облакам примордиального газа в голом космическом пространстве Поэтому настоящая Материя, очевидно, "плотнее", чем та, которую мы воспринимаем своими чувствами... Возможно, будущий опыт прояснит нам это. И внутри той плотности физическое тело чувствуется почти нереальным -как бы хрупким -- подобно осыпающемуся песку.

Очевидно, если супраментальную субстанцию можно формовать тем путем, как мы видели, и если формы эти можно изменять по желанию, тогда видимая твердость материи, как мы воспринимаем ее, должна будет исчезнуть. Само тело должно начать воспринимать себя иначе, чтобы иметь возможность по-другому обращаться со своей субстанцией. Пока тело чувствует себя жестким и твердым, оно не может быть ничем, кроме темного и неизлечимо смертного куска материи. Тело невероятно подвержено собственному само-восприятию, оно как будто бы загипнотизировано собственными ощущениями: они представляют для нее истину, во многом так же, как справедливость и правосудие составляют истину на ментальном уровне... и все же мы знаем, сколь очень хрупкими, неустойчивыми и переменчивыми являются эти истины. Поэтому тело должно научиться воспринимать себя по-другому, если хочет получить хотя бы малейшую надежду на изменение -- короче говоря, оно должно утратить свою привычку ложной материи и ложные ощущения ложной материи: Это восприятие должно ПРЕДШЕСТВОВАТЬ материальной трансформации, - сказала Мать. Когда тело начнет понимать, что вещи могут идти по-другому, это будет великой революцией, даже еще более великой, чем та, что произошла в головах, узнавших, что это земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. Но что поистине замечательно в этом теле, это то, что меняется весь способ бытия, как только тело узнает нечто, как только новое знание просачивается на клеточный уровень, тогда как мы можем смешивать в своих головах хоть миллионы идей и космогонических теорий, без того, чтобы жизнь изменилась хотя бы на йоту. Для тела знать означает быть способным делать. Всякий раз, когда вы точно воспринимаете деталь, это значит, что вы готовы ее реализовать... Сознание тела может знать вещь точно и во всех деталях, только когда эта вещь находится НА ГРАНИ реализации. И это будет надежным показателем. На самом деле тело не рассуждает, оно чувствует, может или не может что-то сделать, погрузиться или не погрузиться, прыгнуть или не прыгнуть: тело является "мостом", именно тело воспримет возможность своего следующего способа бытия. Таким путем тело Матери начало воспринимать себя пористым или "хрупким", проницаемым. Но требуется много повторных переживаний, чтобы все клетки знали это.

Таков базис для процесса супраментальной трансформации.

И это излучается из меня, - заключает Мать. Мириады искорок, пронизывающих каждого... Я начинаю видеть, каким будет супраментальное тело.

Начал появляться свет материи. Мириады мельчайших искр. И все же оставался вопрос: что же вуалирует это Сокровище в скале Другое переживание, в июне 1958 года, еще более важно, поскольку оно разбивает все наши попытки выдумывать явление (вот что плачевно: мы выдумываем явление). Это переживание произошло в ванной комнате Матери, в этом прозаическом месте, как будто бы чтобы показать нам, что вовсе не обязательно сидеть в медитации со скрещенными ногами или находиться в созерцании, чтобы участвовать в переживании подобного рода.

Такие переживания происходят в наиболее банальном из всех банальностей -но конечно же! сверхразум не на небесах;

банальное перестает быть банальным. Мать сказала об этом с восхитительным чувством юмора: Если ты хочешь иметь материальные переживания, то должен находиться в материи! И любопытно, что это ее самое материальное переживание явилось повторением, но теперь уж в материи, некоторых божественных переживаний, которые можно иметь вне материи, в глубокой медитации, вне тела, в состоянии так называемого экстаза, на вершине сознания -- это были небеса, погруженные в материю, иными словами! Внезапно вспоминаются слова древних Риш Вед, которые нашли "Сокровище небес, сокрытое в тайной пещере, подобно птенцу -- это Сокровище в бесконечной скале" [I.130.3].

А здесь была не скала, а бутылочки с водой для полоскания рта! В конце концов, бутылочка сделана из материи, как и мы сами.

Теперь же внезапно все те бутылочки и все предметы в ванной, включая тело Матери, начали вибрировать странной, сознательной жизнью, жизнью без деления и столь гармоничной, стали миром, столь точно и компактно организованным и светлым, что ни один атом дезорганизации не мог встретиться в той Гармонии. Все объекты в ванной комнате были полны радостного энтузиазма -все подчинялось, все!... Все время, пока длилось это переживание, было абсолютно невозможно иметь хоть малейшее расстройство в теле [Матери нездоровилось в то время], и не только в теле, но и во всей окружающей материи. Было так, как если бы каждый предмет подчинялся, даже не решая подчиняться:

все происходило автоматически. Во всем, неизменно, была божественная гармония. Если бы это установилось навечно, БОЛЬШЕ НЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ болезней, это было бы невозможно, больше невозможны были бы несчастные случаи, больше не было бы расстройств, и все вещи были бы гармонизированы (вероятно, постепенно), как раз так, как они были гармонизированы тогда.

Была приподнята вуаль над материей. И автоматически все оказалось в порядке, гармоничным: нет болезни, нет несчастных случаев, нет стычек. Все отвечало. Некое тождество в материи, частью которого являлось тело (ничуть не меньшей частью, чем все остальное). И сознательной материи, которая отвечает всему и отвечает себе везде, без отделения. Но ведь эта материя не стала сознательной из-за внезапного прикосновения волшебной палочки, не так ли... Вероятно, это мы внезапно начали осознавать нечто, что всегда было таким образом, и произошло это благодаря некоему открытию или "развуалированию" в нашем сознании. Но, небеса, начать осознавать это == бесценный шаг! Потому что если это на самом деле устроено подобным образом, тогда целый диапазон нового сознательно воздействия на материю становится возможным == на всю земную материю, ведь где же материя кончается На какой границе она кончается, если не на границе, сделанной нашим маленьким мозгом Прямое обращение материи самой с собой, будь то тело Матери или бутылочки или какая-либо близлежащая или отдаленная материя. Я действительно чувствовала, что это было первое переживание, то есть, новое на земле. Потому что еще с 1910 года я имела переживание полного тождества индивидуальной воли с Волей божественной, оно никогда не оставляло меня... [Мы действительно могли бы вообразить, что это некая высшая Воля или высшее видение по-разному взирает на материю со своих высот и по-разному на нее воздействует, через некий божественный указ.] Это не так, это НЕЧТО ИНОЕ. Именно Материя, становящаяся Божественной. И это переживание действительно пришло с чувством, что это происходит на земле впервые.

Мы гадаем, не "Божественное" ли это посетило первого гоминида в виде волны мысли, которую он почувствовал как странную маленькую вибрацию, приглашавшую его натянуть кусок лианы на изогнутую палку, чтобы смастерить лук. Но здесь же странная маленькая вибрация появилась в материи (даже в бутылочках для полоскания рта) и она не приглашала никого взять один кусок материи и добавить его к другому, чтобы добиться какого-то результата == нет, нечего было добавлять, нечего соединять, не было внешней манипуляции: сама материя двигалась, отвечала себе, взаимодействовала с собой и производила свои результаты. В чем-то похоже на то, как сандалии Мадам Теон, которые сами шли к ее ногам: вибрация одного куска материи (сандалии) отвечала на вибрацию другого куска материи (Мадам Теон), потому что это та же самая сознательная материя. Это больше не божественное откровение на вершинах Нирваны в некоем убаюкивающем сознании, а божественное откровение... в бутылочке для полоскания рта (А почему бы нет Разве силикат менее благороден или менее материален, чем спящий мозговой фибропласт).

Материя, становящаяся Божественной...

Только подумайте об этом, это ошеломляющий поворот, потому что он сводит вниз (извините за игру слов) все религии и все духовности мира. Это революция даже более значительная, чем революция Коперника. Если небеса в материи, то куда мы бежим, куда мы убегаем И что представляет собой все их чудесное космическое, нирваничесое и небесное сознание Короче говоря, мы как человеческие существа были слишком непрозрачными, чтобы иметь какой-либо доступ к этой "Вещи", которую мы называем "Божественностью" или "Богом" или "Всевышним Сознанием", кроме как через маленькое открытие в наших разумах, через маленькую дырку в оболочке через которую мы прорываемся на небеса. Аминь.

Но это просто наша собственная эволюционная "толстокожесть" скрывает от нас то, что было здесь везде, материально здесь;

Бог под самыми нашими ступнями (и в наших ступнях и не только в них - он также в бутылочках для полоскания рта). Хотя слово "Бог" напичкано такой ложью, что, может быть, лучше забыть его;

иногда можно подумать, что Бог -- это самое изощренное изобретение дьявола -- вот почему они идут вместе! Ведь кто тогда этот всемогущий демиург, управляющей землей с высоты своих небес Такие представления о Боге весьма наивны и возмущают любой светлый разум, пусть даже этот бог время от времени посылает вниз своего сына, чтобы расхлебывать всю эту "кашу", произошедшую после творения -- ведь если не этот бог создал все, тогда кто же Что же, можно вся списать на дьявола, и так они и идут рука об руку, два неразделенных и неразделимых компаньона; можно только гадать, кто чей отец. Но мы проходим через это противопоставление на отцов и "других", будь это "Боги" или "Дьяволы", как и через куски материи, разделенной по маленьким телам, и великие небеса, парящие над старой неизменной гнилостью земли. Эта эволюционная "каша" была, возможно, предназначена для того, чтобы вести один вид, каким бы он ни был и какими угодно средствами, к той точке, где он был бы вынужден искать собственный божественный секрет в материи. Возможно, вы вступаем в царство божественного единства в материи, без деления на "других", без расстояний, без удаленности. Возможно, мы начинаем близко подходить к ключу, который изменит Смерть. Потому что если эта материя сознательна, если эта материя божественна, тогда она не может умереть -- сознание не умирает. Умирает только несознание.

Только наше несознательное видение порождает смерть, точно также, как оно было вынуждено сотворить богов и рай, чтобы заместить ими то, что оно не может видеть со своим телом.

Теперь тело увидит, и видя, оно сможет действовать.

"Сокровище в бесконечной скале." Но что заставило Мать внезапно увидеть ту божественную вибрацию в материи (подобно Ришам примерно семь тысячелетий назад; повидимому, только они избежали всеобщей аберрации) Что явилось переключателем Какая вуаль была снята Нам, конечно же, хотелось хоть что-нибудь знать об этом маленьком переключателе, разве не так Тот внезапный божественный микроскоп, который изменил поведение материи. И даже такое представление неправильно, потому что это не "инструмент", не сверхмикроскоп, не нечто вне материи дает нам другое видение материи == это сама материя воспринимает себя этим образом, какой она является на самом деле, своими собственными глазами.

Именно клетки Матери, ее тела, внезапно восприняли все подругому. Именно в своем теле она внезапно заметила, что объекты отвечали, точно так, как в своих головах мы внезапно можем заметить вибрацию, сигналящую о присутствии Петра или Джона. Но что включило это новое восприятие С ее глазами ничего не произошло (или, скорее, с ее глазами это тоже произошло). Это было сознание оттуда, воспринимающее сознание здесь, в совершенной непрерывности, как если бы внутри одного и того же великого тела.

Мать дает нам частичный ответ. Она объясняет "почему", но не "как" (по той простой причине, что она сама, вероятно, еще не знала, как все произошло): Это последнее переживание явилось результатом нисхождения супраментальной субстанции в материю.

Только эта субстанция -- что было введено в физическую Материю -- могла осуществить это. Это новое воздействие (как бы закваска). Да, возможно, как капля каустической соды, добавленная в пробирку с темным йодом: все стало светлым.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 104 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.