WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Однако во сне нижний предел еще уменьшается, и ухо становится чувствительным к звукам, которые оно, как правило, не воспринимает во время бодрствования. Правда, как уже отмечалось, мы избирательно воспринимаем то, что слышим во время сна. Человек, живущий рядом с железнодорожной насыпью, будет "отсекать" металлический грохот, но мгновенно проснется от тихого звука, если кто-то балуется с дверным замком. Мы глухи к обычным звукам, но настороже по отношению к необычным, особенно если они связаны с опасностью. Важно, чтобы этот канал восприятия оставался открытым во время сна с целью самозащиты. Я никогда не встречал человека, который закрывал бы во сне уши руками. Следовательно, те люди, которые закрывают голову подушкой большую часть ночи, защищая уши, ярко демонстрируют, что они хотят защититься от требований дневного существования (аналогичное психологическое значение имеет использование ушных затычек).

Рис. 11. Поза "мумия".

Для таких людей важнее зарыть голову в песок ночного сна, чем защитить себя от возможной опасности.

Сходный смысл имеет поза "мумии", в которой человек пеленает себя покрывалом так плотно, что фактически остается всю ночь связанным. При этом покрывало натягивается и на голову - так люди символически прячутся от мира. Обычно они боятся конфронтации с дневным миром и склонны, например, на вечеринке удалиться в угол комнаты. Подобно упомянутому выше Человеку-конверту, который всегда помещает сигареты, спички и бутылку кока-колы со стаканом на ночной столик для создания чувства безопасности, люди, принимающие позу "мумии" во сне, часто проявляют потребность держать поблизости в течение ночи определенные предметы, важные для них в дневном мире. Это весьма напоминает египетских фараонов, которые требовали, чтобы с ними были похоронены их сокровища, - они должны сопровождать хозяина в путешествии по загробному миру.

Позу "сфинкса", как мы уже видели, чаще всего принимают дети, однако она встречается и у взрослых. Стоя на коленях и наклонившись, эти люди поднимают спину, буквально сопротивляясь миру сна. Когда сон берет свое, они склоняются на колени, но, подобно чемпиону по боксу, отказываются окончательно сдаться и принять горизонтальное положение. Некоторые дети остаются в этой позе часами и лишь потом переходят в нормальную позу или их приводят в нее обеспокоенные родители. У взрослых позу "сфинкса" часто принимают плохо спящие люди, которые хотят вернуться в дневной мир как можно скорее, чтобы продолжить свою борьбу с жизнью.

Рис. 12. Поза "сфинкс".

Одна из моих пациенток привыкла спать в позе, которую мои друзья, наблюдавшие ее спящей, назвали позой "обезьяны". Она лежала прижав плечи к постели, а нижняя часть ее тела была несколько повернута и слегка скручена. Ее правая нога была перекинута через левую, защищая генитальную зону, причем нижняя часть ноги лежала свободно. Другая нога была вытянута полностью, как и руки, вскинутые над головой. Скрученное туловище и вскинутые конечности создают характерное "обезьянье" очертание позы.

Рис. 13. Поза "обезьяна".

Поза "обезьяны" - одна из противоречивых. Руки в ней вытянуты как бы ища контакта, но гениталии защищены покрывающими их бедрами. Верхняя половина тела словно пытается принять "королевскую" позу, а нижняя - позу "полузародыша". Упомянутая молодая женщина и в дневной жизни проявляла подобное противоречие. Она постоянно искала сексуального контакта, но оказывалась неспособной установить открытые отношения с партнером. Она была очень чувствительной личностью, но уклонялась от полного выражения чувств. Поза "обезьяны" или какой-либо ее вариант часто принимается многими молодыми людьми на краткое время в течение ночи, когда они переходят от позы "полузародыша" к "королевской" позе или наоборот. Если же это просто переходная поза, ее значением можно пренебречь. Только тогда, когда эта поза принимается как предпочтительная на большую часть ночи, ей можно дать поведенческое истолкование.

Один из моих пациентов трудно засыпал с раннего детства. Беспорядочные мысли, проносившиеся в его мозгу, неумение отключиться от тревог внешнего мира не давали ему заснуть. В результате на следующий день он чувствовал себя слишком усталым, неспособным нормально учиться и работать. Чтобы избежать этих проблем, он нашел такую позу, которая облегчала переход в мир сна. Для этого брались две подушки: одна для головы, а другую он прижимал к груди и крепко обнимал руками. Тело его располагалось в позе "зародыша",- а правая рука была около щеки. Когда двух подушек под рукой не оказывалось (например, во время путешествия), он сооружал вторую импровизированную подушку из куртки или плаща.

Затем он обратился к гипнотизеру и постепенно перешел к новой тактике засыпания. В результате внушений гипнотизера, прослушиваемых с магнитофонной ленты, он, отходя ко сну, сперва ложился на спину, вытянув левую руку вдоль туловища. Но чтобы уснуть в этой, позе, правую руку держал не так, как внушал гипнотизер, а закрывал ею правый глаз. Он утверждал, будто это заслоняет ему часть мира, но в то же время держал левый глаз открытым, желая отвлечься от скачки тревожных мыслей.

Рис. 14. Поза "циклоп".

Так лежал он до тех пор, пока комбинация предписанных ему снотворных таблеток и внушения магнитофонного текста не вводили его в сон. Я назвал это позой "циклопа". Интересно отметить, что, рисуя проективные фигуры (которые представляют собой "самоизображения" в психологических тестах), этот молодой человек оставлял не нарисованные зрачки, изображая только контуры глаз, уставившихся в мир.

Теперь, в ходе лечения, этот пациент стал менее беспокойным, а мир - менее угрожающим для него. В результате он уже не испытывал потребность держать, засыпая, один глаз открытым. Он был уже способен лучше контролировать поток своих мыслей и мог использовать другие, позы сна. В альфа-позе он стал лежать на спине, положив подушку на грудь. Когда же он чувствовал, что засыпает, то продолжал принимать в качестве омега-позы прежнюю позу "зародыша", оборачиваясь вокруг подушки-сердечника. Но то, что он теперь держал подушку на груди в готовности к переходу к омега-позе, указывает на растущую уверенность в своей способности уснуть. Таким образом, присущее ему сопротивление полной открытости по отношению к жизни, иллюстрируемое позой "зародыша", продолжалось, но благодаря прогрессу некоторых аспектов его личности экзотическая поза "циклопа" перестала быть необходимой. Мы еще раз можем видеть, как меняется поза сна со сменой образа жизни - в данном случае с помощью психотерапии.

Рис. 15. Поза "голландка".

Другую позу с использованием подушки я называю "голландкой". "Голландка" - это длинная полотняная подушка в виде диванного валика, покрытая хлопковой наволочкой. Такие подушки на Дальнем Востоке ввели в обиход голландские колонисты. Поскольку полотно имеет низкую теплоемкость, оно долго не нагревается, и подушка охлаждает спящего, а хлопковая наволочка поглощает пот. Подушку обычно кладут вдоль кровати, а спящий обнимает ее как партнера (отсюда и название).

Для одного их моих пациентов общение с женщинами было весьма проблематично. Он рассказал, что до восьмилетнего возраста сосал свой большой палец, и, чтобы избавиться от этой дурной привычки, стал засовывать руку под подушку. Так он продолжал спать до 13-14 лет. Затем, побуждаемый сексуальным импульсом во время полового созревания, он начал перемещать подушку во сне все дальше и дальше в сторону от себя. Таким образом, роль подушки менялась от функции безопасности к функции любви. К 15 годам он спал на самой подушке, которую помещал под собой, вдоль тела, параллельно его продольной оси. Между 17 и 18 годами он прошел через защитный период особенно сильного отчуждения от женщин - и подушка, которая раньше обеспечивала ему комфорт в качестве заменителя объекта любви, теперь каждую ночь сталкивалась на пол, полностью отвергалась, сам же он лежал в "простертой" позе на опустевшей кровати. Наконец, в возрасте 20 лет он принял позу "голландки". Теперь он стал более зрелым и уверенным, и женщины уже свободно проникали в его фантазии. Подушка помещалась вдоль тела, параллельно ему, и он лежал, охватив ее одной рукой. Другая рука была вытянута вперед, покоясь на постели. Он больше не принимал "простертой" позы, а лежал на боку, правая рука обнимала подушку.

Поза "голландки" позволила ему в фантазиях принимать партнера на кровати, хотя в реальной жизни у него все еще не было действительных контактов с женщинами. Позже, обсуждая сон вдвоем, мы увидим, что происходило с позой сна этого пациента, когда он наконец стал способен строить отношения с реальной женщиной.

Некоторые люди спят, зажав подушку между коленями. Эту позу часто объясняют тем, что в позе "сандвича" давление верхнего колена на нижнее причиняет боль, подушка же используется, чтобы ослабить это давление.

Такая интерпретация, предлагаемая моими пациентами, кажется нам подозрительной. Возьмем, например, случай молодой женщины, которая начала спать с подушкой между коленями вскоре после замужества, когда она забеременела. Из-за увеличения живота ей стало неудобно спать в обычной для нее "простертой" позе, и она стала спать на боку, заявив при этом, что без подушки у нее болят колени. Однако при изучении ее биографии выяснилось, что с самого раннего возраста она ездила верхом на лошади. Ее отец, который был отличным наездником, начал брать дочь с собой на верховые прогулки вскоре после того, как она научилась ходить, - он сажал ее на лошадь перед собой. Позже она стала первоклассной наездницей. Во время беременности эта женщина чувствовала особую потребность в обеспечении безопасности. Поэтому во сне она приняла позу "всадника" - и ассоциация этой позы с отцом давала ей чувство безопасности и позволяла спокойно встретить перспективу родов. Эта поза оказалась настолько эффективной, что она продолжала в ней спать, хотя ее первая, да и следующая беременности давно уже в прошлом.

* * * Среди поз, зарегистрированных сотрудницей Адлера Сюзанной Шалит, особенно интересны две экзотические позы. Она описывает одиннадцатилетнего мальчика, который питал глубокий интерес к театру и обожал принимать театральные позы. Эта его театральность продолжалась и на ранних стадиях сна. Иногда он спал на спине, держа голову высоко, а руки - скрещенными за головой, колени его были подняты, а ноги - перекрещены. Я уже отмечал, что, согласно моему опыту, люди, связанные с театром, обыкновенно спят в "королевской" позе.

В позе этого мальчика поднятые колени и скрещенные руки производили еще более царственный эффект, чем обычно. В другое время он спал на боку, подпирая щеку рукой, а другую руку он располагал как бы подбоченясь. По всей видимости, он принимал ночную позу для театрального фотографа. Я прозвал это позой "актера". Мальчик поддерживал эту картинную позу несколько часов, а затем, релаксируя, переходил к более нормальной позе сна.

Рис. 16. Поза "актер".

Замечательный случай, также описанный Шалит, относится к сорокалетней одинокой женщине, высокой миловидной блондинке, которая вышла из прусских военных кругов и научилась действовать как типичный юнкер.

Она носила коротко остриженные волосы на военный манер, была всегда энергична, делала все быстро и точно. Когда она спала, то всегда была "на страже". Ее руки были вытянуты по бокам туловища. Она напряженно вытягивала шею, а подбородок втягивала. Даже пальцы ее ног были вытянуты насколько возможно. Я называю это позой "воина", она представляет для меня специальный интерес, потому что один из моих пациентов спал в позе, ее повторяющей, но с одним существенным отличием. Этот пациент, мужчина тридцати с небольшим лет, значительную часть детства провел обучаясь в военной школе, живя в мире солдатской тренировки и подчинения. Он рассказал, что в детском и уже во взрослом возрасте был подавлен и даже терроризирован своим властным отцом, - это отразилось на позах сна. Он часто целую ночь спал сидя, держа руки по сторонам тела и вытянув ноги прямо перед собой. В данном случае верхняя часть тела принимала "военную" позу, а нижняя часть, начиная с бедер, ее нарушала, так что верхняя и нижняя части образовывали между собой угол почти в 90 градусов, и этим отвергались подчиненные, упорядоченные аспекты основной позы. В самом деле, из-за конфликтов с отцом в его характере происходила непрерывная борьба между самоутверждением и пассивным подчинением авторитету - борьба, которая затрудняла ему возможность прийти к определенным решениям или переменить свою жизнь.

Рис. 17. Поза "воин".

То, что верхняя часть его тела нарушала нормальную горизонтальную ось сна, тоже весьма важно. Дело в том, что у этого пациента было много случаев хождения во сне, чаще всего для того, чтобы залезть в холодильник и есть все подряд. И все это во сне! После этого он часто возвращался - в постель и принимал экзотическую позу. Спал на правом боку, поддерживая голову рукой, согнутой в локте, приподнимая часть тела примерно на 30 градусов от горизонтальной плоскости постели. Я назвал эту позу позой "сибарита". Она имеет разительное сходство с позой, которую римские сибариты принимали на пирах.

Рис. 18. Поза "сибарит".

Для этого человека поза "сибарита" имела двойное значение. Она не только имитировала позу приема пищи, но и могла также рассматриваться как частичное принятие двоенной" позы, от которой он отказался. Раскинувшийся сибарит и дисциплинированный солдат, марширующий в строю, очевидно, не ладят друг с другом как личности. И в самом деле, этот молодой человек как в дневной жизни, так и в позе сна, был как бы зажат между этими двумя противоположными аспектами своей жизни.

Для лечения этого пациента по поводу сомнамбулизма и сидячей позы сна (и то и другое возникает на стадии 4 НБДГ-сна) я прописал ему лекарство, которое сокращает стадию 4 и способствует БДГ-сну, так что вместо "выхаживания" своих конфликтов он их "засыпал". Лекарство помогло, и он оставил эти экстремальные позы сна, но зато начал жаловаться на зажатость с правой стороны шеи. Его подруга заметила, что во сне он поворачивал голову вправо, выгибал тело и поддерживал такую позу почти всю ночь. Было видно, что во сне он все еще пытается принимать оборонительные позы, к которым прибегал раньше, но которые по большей части исключило лекарство.

Чтобы избавиться от этого, оказалось достаточным все это просто ему объяснить.

* * * Мне рассказали еще о нескольких экзотических позах. В отношении некоторых из описанных ниже случаев я не располагаю подробной информацией о лицах, к которым они относятся; поэтому остановлюсь на них лишь кратко и предложу возможное объяснение этих поз на основе моего клинического опыта. Одна из таких поз - поза "горы". Человек лежит на спине, одно или оба колена подняты, подобно холму или горе в центре постели. Как мы знаем, "королевская" поза - показатель чувства безопасности и самоодобрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.