WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Есть и еще одна сторона в истории этой пары. Хотя во сне его ягодицы были прижаты к телу жены, мой пациент не терпел никакой попытки с ее стороны инициировать с ним контакт. Любой контакт между ними должен был происходить по его инициативе. А он действительно не хотел, чтобы его трогали. И это, конечно, отражало его сексуальную активность в дневном мире, где он искал возможности контакта с женщинами в ситуациях, когда был бы единственным активным участником сексуального общения, а женщины не могли двигаться, и ими можно было манипулировать.

Странные отношения этой пары во сне отражают странность их брака. И однако, они оставались вместе много лет и спали в одной постели, и (в рамках особой структуры их отношений), по- видимому, любили друг друга.

Удары партнера ногой - наиболее характерная форма агрессии во сне.

Некоторые люди как бы неумышленно наносят удары своим ночным партнерам.

Такие действия следует, однако, отличать от выпадов руками и ногами, иногда сопровождающих "боевые" сны. Подобные сны обычно возникают в предутреннее время. Это кошмары, вовлекающие спящего в борьбу с каким-либо чудовищем или силой, вызывающей такой ужас, что он физически от нее отбивается. В большинстве случаев такие действия не направлены на партнера и удары следует считать не агрессивной, а скорее оборонительной акцией. С другой стороны, целенаправленная агрессия во сне может быть определенно направлена на партнера, и она обычно возобновляется ночь за ночью. Как мы уже видели, агрессия во сне зачастую принимает форму отражения попытки другого партнера придвинуться поближе.

Один мой пациент, холостяк на четвертом десятке лет, испугал спавшую с ним женщину тем, что колотил среди ночи подушку, будто это была боксерская груша. У этого человека имелись в предыстории агрессия и крайняя драчливость, которые после больших усилий ему удалось взять под контроль.

В первые годы второго десятилетия жизни его поведение в ответ на любой вызов было таким взрывчатым, что его направляли к психиатру. Только в возрасте около пятнадцати лет он стал способен полностью контролировать себя, прилагая при этом волю и усилия. Битье подушки - это остаточный симптом его прежде взрывного поведения. Мишенью в этих эпизодах всегда была нейтральная подушка и никогда - партнер по сну. Даже во сне он научился управлять собой до такой степени, чтобы не наносить вреда невинному партнеру, разделяющему его постель.

Кроме ударов по спящему партнеру, одна из самых обычных форм агрессии храп. Существует много теорий, объясняющих причины храпа, но мы знаем, что он возникает в глубоких фазах НБДГ и что раздражающий звук вызывается регулярными медленными, но глубокими вдохами и выдохами, заставляющими дрожать тонзиллярные своды и мягкое небо из-за потери мышечного тонуса.

Случайный храп, когда человек простудился или сильно выпил в этот вечер, не обязательно агрессивен. Однако, как сообщили многие пациенты, в тех случаях, когда в отношениях пары имеется сильная напряженность, сердитые партнеры храпят чаще и громче. Патологическим храпом можно управлять с помощью лекарств, исключающих стадии 3 и 4 из НБДГ-сна, или с помощью различных механических приспособлений. Иногда мне встречались пары, в которых один партнер храпит, а другой спит очень плохо. Увы, неудачная комбинация. Но как ни парадоксально, в точности одно и то же лекарство может помочь обоим.

Скрежетание зубами (бруксизм), извержение газов и ночное недержание мочи (энурез) могут иногда быть формами агрессии во сне. Ночные эмиссии ("мокрые сны") могут. временами быть тонкой формой агрессии, лишая партнера удовольствия взаимного оргазма. Ночные эмиссии могут быть и обвинительными, говоря в действительности: "Видишь, что происходит, когда мы не занимаемся любовью" Иногда и мужчины, и женщины украдкой мастурбируют, лежа рядом со спящим партнером. Как и ночные эмиссии, такая мастурбация может иметь либо агрессивную, либо обвинительную основу. Когда один партнер узнает о мастурбации другого, он обычно не желает вмешиваться в столь личную вещь.

Отношения пары начинаются с любви. И в нормальном, долговременном браке эта любовь выражается разнообразно, обычно следуя естественной истории сна пары, описанной в предыдущей главе. Но когда отношения идут ко дну, отчуждение или агрессия будут воплощаться и в отношениях партнеров, во сне. Эмоции любви и ненависти мы несем с собой в мир сна и делаем их явными в ночи, говори партнеру в точности то, что мы чувствуем по отношению к нему.

Иногда, однако, напряженность между партнерами становится очень сильной, и они не испытывают достаточного чувства безопасности, чтобы войти в мир сна. Один партнер или оба будут лежать без сна часами, преследуемые думами о проблемах, разъединяющих их. Человек лежит в темноте, но неспособен добиться единения с этой темнотой, которое и является основой сна. Подобно миллионам других людей, состоящим в браке или одиноким, озабоченный партнер становится жертвой бессонницы, он бодрствует в три часа утра, отчужденный как от дневного, так и от ночного мира.

Глава IX.

КОГДА НА ЧАСАХ ВСЕГДА ТРИ УТРА.

Для страдающих бессонницей "всегда три часа утра", если использовать фразу Ф. Скотта Фицджеральда про эту "поистине темную ночь души". В этот застывший час ночи некоторым из тех, кто страдает бессонницей, все еще не удается заснуть, а другие просыпаются и затем беспокойно ворочаются в темноте целый час, а то и больше. Бессонница с ее изматывающими метаниями и "ворочаниями", с ее, мышечными и нервными напряжениями удручает человечество уже тысячи лет. Сохранились иероглифические жалобы древних египтян, в которых перечислены три величайших жизненных проклятия в следующем порядке:

1) лежать в постели и не уснуть;

2) хотеть видеть кого-то, кто не приходит;

3) пытаться получить удовольствие, но не получать его.

В нашем собственном мире, одержимом стрессами, с его постоянно ускоряющимся темпом, с его проблемами, которые невозможно решить, а в лучшем случае можно как-то сдерживать, бессонница распространена шире, чем где-либо. Наше ночное путешествие в мир сна часто сопрягается с такими же трудностями и задержками, как поезде, выбившийся из расписания. Релаксация становится наградой, и все новые способы ее достичь предлагаются жаждущей публике. То, что медитация, биологическая обратная связь и другие пути к спокойствию столь популярны, только подчеркивает факт, что сон (самый естественный способ релаксации) зачастую труднодостижим. Например, исследование, предпринятое в 1973 году в Лос-Анджелесе, показало, что 32 % населения страдает от того или иного типа бессонницы. Оценки показывают также, что более тридцати миллионов человек в США страдают от серьезных нарушений сна.

Существуют три основных типа бессонницы. Первый - неспособность уснуть это так называемая стартовая бессонница. Человек может лежать часами без сна, вспоминая события дня, бесконечно, переживая мысли о том, что ему следовало бы сказать или сделать, или беспокоясь о том, что принесет с собой завтрашний день. Некоторым трудно уснуть потому, что они боятся сна - по разнообразным причинам, которые будут подробно рассмотрены в этой главе позже.

Второй общий тип бессонницы - неспособность сохранить состояние сна самый распространенный из всех, он затрагивает 50 % страдающих бессонницей. Эти люди просыпаются многократно в течение ночи и на различные промежутки времени. Их опыт в мире сна таков, что они как бы путешествуют на челноке, перевозящем их без конца туда и сюда между мирами сна и бодрствования. Это состояние приводит к фрагментации сна и не позволяет получить глубокий отдых. Третий тип составляет пробуждение ранним утром - бессонница заключительной фазы. Страдающие ею просыпаются рано, в пять или шесть утра, и не способны снова уснуть. Французский писатель Жан Лютер написал роман под названием "Пять утра", полностью посвященный мыслям и чувствам жертвы этого вида бессонницы. Такие люди склонны иметь более продолжительные БДГ-периоды, чем нормально спящие. И это приводит их к порогу пробуждения много раз за ночь. Они часто обнаруживают потребность вернуться в дневной мир, чтобы контролировать свои нерешенные проблемы и заботы. Вероятно, многие из тех, кто заявляет, что нуждается лишь в четырех-пяти часах сна за ночь, в действительности просто выдвигают позитивное объяснение этому виду бессонницы.

Важно, однако, помнить, что различным людям требуется разное количество сна. Физическое состояние, а также тип личности отражаются на потребности в сне. Если вы спите только пять или шесть часов за ночь, но при этом чувствуете себя бодрым и полным энергии в дневное время, значит, вы получаете достаточно сна, чтобы нормально функционировать, и вас не должен беспокоить тот факт, что большинство людей спит по семь-восемь часов. Люди слишком часто убеждают себя, что они страдают бессонницей, основываясь лишь на том, сколько сна нужно другим людям - родителям, друзьям, партнерам.

Среди тех, кто страдает от проблем сна, одни находят их более удручающими, другие менее. Исследования показали, что молодые мужчины меньше всего склонны жаловаться на свою бессонницу, тогда как люди старше шестидесяти, имеющие те же трудности, находят их достаточно беспокоящими, чтобы обратиться к врачу. В этой старшей группе бессонница больше затрагивает женщин, чем мужчин. Выход на пенсию лишает многих пожилых людей не только их профессионального сознания статуса, но также и сна.

Беспокойство о своем здоровье и уменьшение дохода делает для них трудным достижение чувства безопасности, необходимого, чтобы заснуть. Кроме того, поскольку каждую ночь сон переносит человека из мира дня в неизвестный новый мир, многие пожилые люди начинают остро ощущать смертеподобные аспекты мира сна и не хотят расставаться со знакомой и ободряющей обстановкой дневного существования. Их страхи суммированы в строке Шелли:

"Пока смерть не похитит меня, подобно сну".

Кроме того, у старых людей возможны и физиологические изменения, которые затрудняют глубокий сон и тем самым усугубляют для них проблемы психологической адаптации.

Эмоциональные стрессы могут в любом возрасте вызвать депрессию и озабоченность, приводящие к трудностям сна. Примерно 75-80 % людей с психологическими конфликтами также страдают в той или иной степени нарушениями сна. Люди, находящиеся в состоянии тревоги, могут отчаянно желать успокоиться во сне, но из-за эмоционального напряжения зачастую не способны достаточно релаксировать. Когда человек хочет уснуть, но не может из-за чувства беспокойства, это только усиливает пугающее ощущение беспомощности в полном опасностей мире.

Сексуальные проблемы тоже могут порождать бессонницу по различным причинам. Если сумеречная зона включает сексуальную активность или следует за нею, то любые проблемы, связанные с сексом, будут влиять на привычную картину сна. Кроме того, есть люди, которых настолько захватывает сексуальное возбуждение, что они сопротивляются вхождению в мир сна из-за его тесной связи с сексом. Они боятся, что не смогут контролировать во сне свои сексуальные импульсы, некоторые из них настолько не уверены в себе, что не позволяют никому спать в одной комнате с собой во избежание соблазна.

Однако безотносительно к таким специфическим психологическим причинам большинство из нас время от времени страдает от эпизодических случаев бессонницы. Работа, финансовые проблемы, трудности в браке, разлука с партнером, развод, болезни или смерть любимого человека - любая выпавшая нам невзгода может стать причиной плохого сна. Подобные нарушения сна в высшей степени индивидуальны и до того, как наступит облегчение стресса, могут продолжаться только несколько ночей или, самое большее, несколько недель.

В наш технический век одной из известных причин кратковременной бессонницы является нарушение хода биологических часов, которое возникает, когда мы перелетаем из одного часового пояса в другой. Более серьезное, долговременное влияние синдром биологических часов имеет на людей, работающих в ночную смену. В то время как остальной мир спит, тысячи мужчин и женщин на разных службах (в транспорте, связи, медицинском обслуживании, охране закона, на пожарной службе) призваны поддерживать круглосуточную работу. Согласно оценкам, 20 % работающего населения живет по перевернутой схеме "работа - сон": они работают ночью и спят днем. В век технического прогресса такая сдвинутая по времени работа становится все более обычной во всем мире.

Работающие в ночную смену спят в среднем всего четыре-пять часов в сутки в течение рабочей недели, создавая этим "задолженность сна", которую они пытаются возместить тем, что спят от девяти до четырнадцати часов во время уикэнда. Такой работник обычно просыпается в дневные часы чаще и на более длительное время, чем обычный человек, спящий ночью. Проблема еще больше усложняется, если материальная нужда или экстренные ситуации заставляют его перерабатывать или вообще игнорировать сдвиги времени. Поскольку такой работник меньше спит в течение рабочей недели и чаще просыпается посреди ночи, появляется тенденция к развитию характерного синдрома усталости, беспокойства и раздражительности во время его бодрствования.

Значительное место среди людей, лишенных сна, занимают те, кто страдает от таких физических недугов, как артрит, заболевания скелета, сердечные и циркулярные заболевания, респираторные и неврологические нарушения и многие другие болезни. Физический дискомфорт и депрессивное состояние подвергают и двойному риску, и все они очень легко пополняют ряды страдающих бессонницей.

Бессонница считается хронической только тогда, когда она длится более трех месяцев. Но будь она кратковременной или хронической, большинство людей управляются с нею одинаково: они тянутся к снотворным таблеткам. Это "лечение" часто таковым не является, а порождает новые и более серьезные нарушения сна. Привыкание к снотворному из-за лечения временной бессонницы остается одной из крупных проблем медицинской практики. Самолечение лекарствами, продаваемыми без рецепта, тоже чревато серьезными неприятностями для здоровья. Малое количество сна в течение нескольких ночей не принесет никакого реального вреда. Правда, это может слегка снизить эффективность ваших действий днем, но это не такое уж важное последствие. Временные периоды бессонницы, порождаемые конкретными житейскими стрессами, обычно проходят сами собой, но если вы попадаетесь в ловушку лекарств, кратковременная бессонница может стать хронической.

* * * Две трети людей, страдающих от серьезных нарушений сна, обращаются со своими проблемами к врачу. Лечение этих двадцати миллионов пациентов обычно сосредоточивается на немедленном облегчении бессонницы. Поэтому реальные причины нарушений сна могут остаться невыясненными, и понимание связи между симптомом и возможными медицинскими, психологическими или ситуационными проблемами скорее всего не будет достигнуто.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.