WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Излюбленные позы сна, привычные характерологические позы, которые каждый из нас усваивает в молодые годы, часто не проявляются явно в начале любовных отношений или брака. Жена может неуклонно предпочитать "королевскую'" позу, когда спит одна, а муж может обычно принимать "простертую" позу. Но в начале совместной жизни их эмоции и все устремления прочно связаны. Поэтому, принимая вместе позу "ложки", они выражают языком тела в мире сна новую ориентацию своих дневных жизней. Их тела привержены друг другу в темноте точно так же, как их дневная деятельность, дневные надежды и желания переплетаются между собой.

Вместе с тем в разные моменты ночи тот или другой партнер может временно вернуться к той омега-позе, которая была для него основной раньше. И эта тенденция возрастает со временем. Когда близость пары полностью установлена и носит менее познавательный характер, когда ослабляется интенсивность их сосредоточения друг на друге, весьма вероятно появление обновленного чувства индивидуальности у каждого партнера. В результате каждый партнер начинает выражать свое чувство "я" в мире сна, принимая позу, предпочитаемую раньше, хотя она и не дает столь тесного контакта, как поза "ложки". В это время они сохраняют контакт более тонким способом, например касанием рук и ног, так, чтобы эмоциональные токи свободно перетекали от одного партнера к другому. Конечно, самый прямой путь установления такого контакта во сне - это руки, иногда просто касания ими:

даже кончик пальца поддерживает связь. Но рука может и удерживать ту или иную часть тела партнера. Обхватывающая рука может демонстрировать стремление к обладанию, требовательность или даже агрессию - один партнер держит другого в руках в буквальном смысле слова. Если рука лежит под мышкой или между бедрами партнера, то это может выражать потребность "повиснуть", демонстрируя зависимость и неспособность отпустить партнера из-за неуверенности, связанной с разделением.

Нередко партнеры, боясь казаться слишком напористыми, используют для касания не руки, а другие части тела. Робкий человек, желая контакта со спящим рядом партнером, может касаться его пальцами ног, пятками или коленями. Такое касание выглядит более "неумышленным". Ягодицы допускают контакт большей поверхности, но этот контакт имеет определенную степень "косвенности", поскольку он не выглядит "целенаправленным".

Большинство партнеров прекрасно осведомлены об излюбленных омега-позах друг друга и зачастую весьма быстро реагируют на привычки другого, связанные со сном. Если оба спят в одной и той же основной позе, иногда возникают проблемы, кому на какой стороне кровати спать - скажем, на левом боку в позе "полузародыша", лежа на краю с незакрытым обзором. Кто-то из них, будет вынужден уступить и спать позади другого или спать на правом боку и лежать на второй, "нелюбимой" стороне кровати.

Люди, спящие с широко раскинутыми руками, как бы они ни располагались - на спине, животе или боку, - неизбежно занимают ненормально большое пространство постели. Их попытка доминировать в постели, как и в пространстве их совместной жизни, может создать трудности, если партнер не склонен из чувства благородства или подчиненности принять более ограничительную позу. Конечно, те, кто спит в позе "зародыша", могут быть вполне счастливы, если их постель и их жизнь контролируются партнером. Но человек, спящий в "простертой" позе, вряд ли будет доволен попытками партнера завладеть пространством его сна.

Наибольшее неприятие (со стороны тех, кто в ней не спит) вызывает "королевская".поза. Немало пациентов рассказывали мне о своих огорчениях при виде партнера, лежащего ночью рядом на спине. Казалось, они чувствовали чрезмерную самоуверенность и ощущение превосходства партнера, выраженное "королевской" позой. И порою могла возникнуть раздраженная реакция: на каком основании ты считаешь себя таким великими Когда между партнерами происходят разногласия, они неизбежно отражаются на позах их совместного сна. В то время как этот факт игнорировался исследователями сна и сексопатологами, он интуитивно признавался многими писателями и драматургами. Например, в "Улиссе" Джеймс Джойс пишет, что Леопольд Блум спал головой к изножью кровати, положив ноги на подушку, тогда как его жена Молли спала в нормальной позе, головой на подушке. Поза "перевертыша", принимаемая Блумом, идеально выражает его отношения с женой: в это время они путешествовали по жизни в противоположных направлениях. Действительно, индивидуальное путешествие Блума уносит его в навязчивый, перевернутый мир Найттауна, через который он пробирается подобно несчастному лунатику.

Когда человек спит в позе "перевертыша" или какой-то другой необычной позе, это может создавать дополнительные трудности сна вдвоем. Я уже упоминал в начале книги о женщине, которая спала по диагонали.

Одна из моих пациенток могла заснуть только на боку в позе "зародыша", поджав колени к под бородку и засунув руки между коленями, вдобавок ей необходимо было прижать колени и нижние части ног к груди мужчины, с которым она спала.

Только при наличии такого "приклеивающего" контакта, в котором она становилась почти что придатком мужчины, вроде почки на растении, она была в состоянии уснуть. Позже, когда эта пациентка начала следить за своими ощущениями в процессе лечения, она приобрела способность засыпать в более нормальной, наполовину вытянутой позе, но все еще лицом к мужчине, причем теперь ее правая нога закидывалась к нему на грудь. Она все еще удерживала его, выражая потребность в обладании. По мере дальнейшего улучшения состояния она стала спать в "простертой" позе и, наконец, становясь все более независимой в своей жизни, остановилась на двух и, омега-позах: спала либо на спине, либо на левом боку в позе "полузародыша". Другой мой пациент до начала лечения спал в позе "полузародыша". Во время сна с очередной подругой он всегда поворачивался к ней спиной, как бы говоря: "Не беспокой, не трогай меня". На личную жизнь этого человека сильное влияние оказала исключительно плотная опека матери, которая в конце концов подчинила его полностью как физически, так и эмоционально. Она постоянно его обнимала, прижимала к себе, а у него недоставало сил освободиться от материнской хватки. Чтобы как-то защититься, он пассивно уходил в себя. Этот уход проявился в позе его сна и в отношении к молодой женщине, с которой он спал. По морс того как в процессе лечения в нем развивалась уверенность в себе, он стал спать в "простертой" позе, в большей степени открылся миру, но все еще ощущал сильную оборонительную потребность. Когда наступило дальнейшее улучшение, он начал спать на спине, демонстрируя растущую открытость, терпимость к эмоциональным контактам и способность отдавать себя. Он приобрел интерес к более интимным физическим контактам во время сна с молодой женщиной, с которой жил наконец он достиг такой стадии, когда позволил ей класть голову на его грудь или плечо. Эта поза была свидетельством драматических изменений в первоначально тщательно охранявшем себя и эмоционально вооруженном молодом человеке. Правда, их отношения, по некоторым причинам, не смогли поддерживаться длительное время.

Впоследствии он вступил в связь с другой женщиной, которая, по иронии судьбы, оказалась такой же погруженной в себя, каким был когда-то он. Они спали на водяном матрасе, чтобы повысить физическую интимность, но в мире сна она отдалялась от него. Он хотел, чтобы она спала положив голову ему на грудь, как это делала его предыдущая подруга. Но в ее неразвитом эмоциональном состоянии она не могла уснуть иначе, как свернувшись в углу постели спиной к нему, чтобы он ее не касался. Другими словами, на этом этапе своей жизни она вела себя в мире сна как раз так, как и этот молодой человек в начале лечения. В действительности женщина обычно ждала, пока он уснет, а затем потихоньку вставала и шла спать в свою постель. Глубокое разочарование такими отношениями с подругой оказалось слишком сильным для молодого человека, и через некоторое время он с ней порвал. В процессе лечения, когда он научился открывать себя эмоциональным контактам, он стал понимать значение поз сна и признал, что в этой женщине было беспокоящее эхо его прежних проблем.

Другая пара обратилась ко мне по поводу определенных осложнений их жизни в браке. Муж, который привык спать на животе, обнаружил, что постепенно сползает вниз, как бы высвобождаясь из супружеской постели.

Этот маневр зашел настолько далеко, что в конце концов муж оказался у подножия постели, свесившись с края, так что лишь верхняя половина тела оставалась на матрасе. Выдвигаясь боком, подобно крабу, из постели, он точно иллюстрировал то, что происходило в реальной жизни: его конфликты с женой нарастали, у него развивались все более негативные чувства, связанные с их отношениями, и он дошел до внебрачных связей.

Естественная история сна вдвоем продолжается даже и тогда, когда партнеры разъединяются. В феврале 1976 года в интервью "Ньюсуик" комедийный актер Джордж Берне рассказывал о своем тридцатидевятилетнем браке с покойной Грацией Аллеи: "В последние несколько лет жизни Грации мы спали на сдвоенных кроватях, так как у нее было больное сердце. После ее смерти оказалось, что я вообще не могу заснуть. Наконец, в одну из ночей я забрался в ее постель, и это помогло". Эта история соответствует общему правилу для сна вдвоем: если один партнер отсутствует (из-за развода, смерти и просто долгой деловой поездки), остающийся почти неизменно проскальзывают в ту часть постели, которая была раньше занята другим партнером.

Объяснить такое поведение несложно. Когда два партнера существовали как пара, каждый из них чувствовал как бы силу обоих, и это давало ( им особое, двойное чувство безопасности, когда они пускались каждую ночь в путешествие по миру сна.

Но когда партнер уходит, оставшийся чувствует себя уязвленным и покинутым и пытается создать такой мир сна, который восстанавливает прежнюю безопасную ситуацию. Такое восстановление может, конечно, распространяться и за пределы мира сна, так что индивидуум перенимает манеры и даже стиль одежды утерянного партнера. Случай с одной из моих пациенток демонстрирует, как глубоко может влиять на сон разлука и связанное с ней ощущение потери. Этой женщине показалось во сне, что муж собирается ее покинуть. Ей приснилось, что он заставил ее повиснуть в опасной зоне на гвозде, вбитом в стену. Балансируя на гвозде, она вдруг поняла, что не может больше удержаться, и начала падать. Сразу же после этого сна женщина настояла на том, чтобы поменяться с мужем местами в постели. Ей казалось, что, заняв его сторону постели, она может занять и более надежное место в его жизни.

Когда они действительно разошлись, она продолжала спать на той стороне постели, которую узурпировала у мужа. Но в ее позе произошла еще одна перемена. Раньше она спала в "простертой" позе, повернув голову к окну, а теперь повернулась лицом к двери, как бы ожидая скорого возвращения мужа.

Глава VIII.

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ ВО СНЕ.

Большинство людей не может хорошо спать в одной постели с другим человеком, если между ними нет какого-то чувства любви. Чтобы войти в мир сна, пуститься в ночное путешествие, нам необходимо чувство безопасности.

Если мы не доверяем партнеру, с которым разделяем постель, этой безопасности (возникающей не просто из физической близости, но также из эмоциональной интимности) будет скорее всего трудно достигнуть. Любовь в мире сна тесно связана с сексом - эта связь столь же давняя, как и сам человеческий род. Сексуальное разрешение может быть достигнуто и с незнакомым человеком, но полнота любовного опыта включает как желание, так и нежность. Партнеры могут страстно обнимать друг, друга в течение всей ночи, даже если их упрямое взаимное сексуальное желание уже удовлетворено.

В сущности, сексуальность и сон столь тесно связаны, что многие люди, и мужчины и женщины, находят трудным войти в мир сна, если они сначала не имели сексуальных отношений. На протяжении ряда лет я встречал случаи настоятельной, просто навязчивой, потребности к половому акту как предварительному условию сна. Эта потребность встречается, конечно, не только у постоянных партнеров. У одиноких или отвергнутых индивидуумов весьма распространена привычка мастурбировать перед сном. Если человек, развивший у себя привычку к определенной сексуальной активности как условию засыпания, вступает в связь с партнером, который не разделяет его склонности, это может привести к довольно серьезным проблемам. Например, мужчина, для которого секс стал условием засыпания, может быть больше заинтересован в своем собственном удовлетворении, чем в удовлетворении желаний партнера, и тогда секс станет актом не любви, а эгоизма. Если же отношения секса и любви я паре каким-то образом нарушены и попытка их установить приводит к неполному сексуальному освобождению (разрядке), чувство разочарования может затруднить процесс перехода ко сну.

У многих пар сексуальная активность порой бывает настолько возбуждающей, что после нее трудно уснуть. Но пары старшего возраста часто находят, что любовный акт приносит им релаксацию и облегчает засыпание. Действительно, физиологическое и эмоциональное освобождение дает мускульную релаксацию, которая способствует сну, особенно когда эти физиологические эффекты сочетаются с психологическим чувством силы и безопасности, обусловленным единством с любимым существом.

Сексуальная активность может помочь сну и другим способом. Если нет сексуального освобождения, то набухание гениталий и органов таза, которое возникает в связи с БДГ-фазами, может стать столь возбуждающим, что человек просыпается. С другой стороны, некоторые пары предпочитают время от времени инициировать сексуальный эпизод в течение ночи в качестве отклика на БДГ-возбуждение.

Пары, страдающие от небольших сексуальных проблем, могут извлечь преимущество из возбуждения в БДГ-фазе, чтобы вступить в сексуальные отношения в момент естественного возбуждения и этим, возможно, преодолеть свои трудности. Имея в виду, что БДГ-фазы повторяются примерно через 90-минутные интервалы, можно посоветовать таким парам ложиться спать одновременно.

Тот факт, что сон и секс связаны, может, по иронии, иметь нечто общее с окруженной романтической аурой идеей "любви после полудня", что, видимо, дает многим людям ощущение особой пикантности. Занятие любовью при полном свете дня, когда остальной мир работает, имеет определенную привлекательность - вызов, который отражает реальность ситуации в случаях внебрачных или недозволенных в каком-то ином отношении связей.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.