WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Однако поднятое колено нарушает основную конфигурацию, в том числе ее горизонтальную ось. Зато гениталии в этой позе гораздо лучше защищены, чем в обычной "королевской". Индивидуум как бы говорит: "Я - особая личность, и путь к интимным отношениям со мной не будет легким. Вам придется взять определенную высоту и доказать, что заслуживаете этого". Высокая самооценка здесь подчеркнута, но открытость и "дающие" аспекты "королевской" позы смягчены.

Женщина, которая противилась сексуальным отношениям с мужчиной (мужем), спала в позе "гимнаста" - как если бы ее тело в темноте стремилось занять сидячее положение. Она помещала за спиной подушку и спала более или менее сидя, делая тем самым невозможной для мужа, спящего в позе "полузародыша", физическую близость с ней. С течением времени она все больше и больше садилась во сне, все сильнее удаляясь от мужа. В конце концов она купила специальную подушку, поддерживающую ее сидящей с прямой спиной, так что получилась оборонительная поза сна.

Другая женщина тоже спала сидя, но совсем в другой позе. Ее ноги были сложены почти как в позе лотоса (одна из основных в йоге). Но вместо того чтобы отклониться назад на подушку, она сгибала верхнюю часть тела вперед, а голову склоняла к коленям. Я называю эту позу "моллюск". Она, по-видимому, указывает на сложную, хотя не обязательно конфликтную, индивидуальность. Развернутые в коленях ноги оставляют открытыми гениталии, но склоненное над ними тело демонстрирует очевидное стремление к самозащите.

Рис. 19. Поза "моллюск".

Еще одна женщина спала на спине, полностью вытянувшись, держа левую руку с навернутой на ней простыней около подбородка. Вторая рука помещалась над головой, ладонь была сложена в виде чаши, обращенной вверх. Эта поза "кошки" имеет отношение к позе "боксера", причем зажатая в руке простыня говорит об оборонительной тенденции. Правая рука не сжата в кулак, а частично открыта, и пальцы разведены, как бы приготовившись царапать.

Поза "морской звезды" - это один из вариантов основной "королевской" позы.

Человек лежит на спине, но руки и ноги его широко раскинуты. В результате из позы самоуважения ("королевской") эта поза становится самовозвеличивающей, демонстрируя потребность контролировать пространство постели, хотя такая функция обычно ассоциируется с "простертой" позой.

Поза "бабочки", в свою очередь, представляет собой вариацию позы "сфинкса". Одна молодая женщина, танцовщица по профессии, рассказала о своей привычке спать в такой позе: лежа на животе, руки широко разведены, спина слегка приподнята. Ноги при этом развернуты, подобно крыльям, и она как бы готова взлететь. Руки, раскинутые над головой подобно антеннам, отражают ищущую натуру в повседневной жизни, где ее постоянно интересовали новые люди и новые профессиональные возможности.

Рис. 20. Поза "кошка".

Позу "реверса" я встречал весьма часто. Поза, в которой ноги находятся на подушке, а голова - в ногах кровати, наглядно иллюстрирует "перевернутый" способ существования. Как мы увидим в следующей главе, эта поза имеет специальное значение в случае сна вдвоем.

Интересно отметить, однако, что при определенных обстоятельствах поза "реверса" оказывается вполне нормальной.

В Европе крестьяне часто предпочитали спать с ногами на подушке благодаря народному поверью, что их ноги проделали основную часть дневной работы и поэтому заслуживают особого комфорта ночью. Выпущенный в 1944 году отчет о привычных позах сна среднего класса американцев сообщает о факте, что во времена, когда не было кондиционеров, многие люди в жаркую ночь спали в позе "реверса", поскольку ощущали при этом больше прохлады.

Одна из редчайших поз - "свастика". В ней человек лежит на животе, одна рука вытянута над головой, а одна нога согнута в колене. Из всего моего опыта общения только два человека сообщили, что спят в позе "свастики".

Однако врачи и специалисты по сну рассматривают ее как физически самую комфортабельную. Фактически большинство реклам матрасов изображают людей, спящих в этой позе, поскольку она ярко отражает впечатление релаксации и комфорта.

Тот факт, что она столь редка в реальной практике, - это еще одно важное свидетельство того, что позы, выбираемые нами для сна, не столько диктуются физическим комфортом, сколько отражают наш личный образ жизни.

Экзотические, искаженные и часто неудобные позы, иногда принимаемые телом в темноте, дают поразительное видимое свидетельство образа жизни, выбираемого людьми. Безотносительно к физическому удобству тело настойчиво выражает всю личность - структуру ее отношений с внешним миром, привычные формы защиты, скрытые в глубине души конфликты. Когда наша жизнь искривлена, тело в темноте будет буквально связываться в узлы, выражая повороты и изгибы нашего бытия.

Рис. 21. Поза "свастика".

И человек оставит экзотическую позу (развяжет узлы) только тогда, когда он преуспеет в развязывании личных конфликтов, которые столь красноречиво отражают его позы во сне.

Глава VII.

СОН ВДВО‚М.

Чем больше я узнавал о позах сна, тем яснее становилось, что две личности, ведущие совместную жизнь, своими позами выражают отношение друг к другу.

Позы, принимаемые человеком в одиночку, рассказывают одну историю, но когда этот же человек вступает в связь с другим, на предпочитаемую им позу будет влиять присутствие в постели (как и в дневной жизни) другой уникальной личности.

Мир сна во многих отношениях очень индивидуален, но большинство из нас разделяет постель с другим человеком. Даже когда нам снятся сны, руки, ноги, грудь или ягодицы будут приходить в успокаивающий контакт с теплым телом мужа, жены или любовника, с которым мы путешествуем через нашу общую жизнь. Наш личный, индивидуальный опыт в мире сна остается нашим собственным независимо от того, спим ли мы в одиночестве или с партнером, - но телесная картина отношений двух спящих партнеров многое говорит об удовлетворениях и разочарованиях, о радостях и переживаниях их дневной жизни. Даже во сне мы используем наше тело, чтобы что-то сообщить или выразить наши чувства по отношению к партнеру.

В начале своих отношений люди чаще всего принимают так называемую позу "ложки". Оба партнера находятся в позе "полузародыша", угнездившись один за другим, как ложки в ящике: они лежат на одном и том же боку, в одном направлении, причем гениталии лежащего сзади обычно прижаты к ягодицам партнера.

Рис. 22. Поза "ложки".

Часто партнер, лежащий сзади, держит переднего, поместив руки на его грудь, живот или гениталии, выражая этим нежность или чувство обладания.

Ноги пары могут быть переплетены, показывая желание слиться воедино. Или, возможно, лежащий сзади партнер, выражая чувство обладания, кладет ногу сверху на ноги другого. В нашем обществе, где доминирует мужчина, обыкновенно именно он лежит в период засыпания сзади. Если женщина лежит позади мужчины, это может указывать на защищающий или воспитывающий подход или просто на то, что женщина оказывается более дающей, чем мужчина, и лежит сзади для того, чтобы было легче обнимать его во сне. В течение ночи, в медленном движении к рассвету пара обычно принимает позу, зеркально отображающую изначальную позу "ложки".

Когда один из них или оба устают спать на одном боку, они переворачиваются тандемом, не просыпаясь. В большинстве случаев, кто бы ни начал движение в новую позу, другой последует этому движению синхронным образом, так что пара как бы исполняет грациозный ночной танец.

Поза "ложки" создает условия для максимальной физической и эмоциональной интимности во сне. И она часто имеет заметную эротическую окраску.

Качество сексуальной интимности и открытости пары может выражаться положением рук или ног. Когда партнер, лежащий сзади, привычно кладет руку на гениталии другого, этим ясно демонстрируются особенно интенсивные сексуальные отношения. Иногда в ходе ночи его рука совершает мастурбационные поглаживания - особенно в связи с БДГ-периодом, с характерным для этого периода набуханием гениталий. Эта процедура, начинающаяся, когда пара еще плывет в мире сна, может постепенно вызвать возбуждение, разбудить партнеров и инициировать сексуальные действия.

Нежность чувств может быть выражена и прикосновением к груди. Если рука обхватывает живот партнера, то это, очевидно, более нейтральное расположение: обнимающая рука поддерживает близость объятия, но избегает контакта непосредственно с сексуальными областями.

Поза "объятия", принимаемая иногда партнерами, исключительно любящими друг друга, - это поза крайней телесной интимности во сне. Партнеры лежат на боку, лицом к лицу, крепко держат руками друг друга, как бы сливаясь в одно существо. Хотя "объятия" не так распространены, как "ложки", эта поза часто встречается в начале интенсивных отношений, а в редких случаях она поддерживается годами. Недавно я присутствовал на семейной вечеринке, где моя племянница и ее муж подошли, чтобы рассказать мне о том, как они спят.

Все сорок лет совместной жизни они всегда спали лицом к лицу, держа друг друга в объятиях. Я немедленно пожал им руки и поздравил со столь прочной близостью в браке! Мои поздравления были вполне уместны, поскольку в большинстве браков или сожительств партнеры имеют тенденцию "дрейфовать" друг от друга, подобно континентам, открывая физический промежуток между собой. Партнеры могут спать в позе "объятия" в начале совместной жизни. Затем, через несколько месяцев, они принимают позу "ложки". Примерно через пять лет, продолжая спать в позе "ложки", они уже не будут находиться в столь тесном контакте друг с другом. Между ними открывается узкий "зазор", хотя определенный контакт поддерживается касанием руки, колена или ступни.

Тенденция ко все большему разделению обычно продолжается в течение многих лет. Приобретаются кровати большого размера, чтобы обеспечить большую дистанцию между партнерами. Эта перемена, которая обычно следует примерно через десять лет, часто сопровождается и дальнейшим изменением самой позы, сна. На этой стадии оба партнера обыкновенно спят спинами друг к другу.

При этом могут сохраняться некоторые остатки нежного контакта, особенно посредством ног. Один или оба партнера могут принимать предпочтительную для них базовую позу, например "простертую", которую из-за недостаточной ее физической интимности он или она избегали в ранние годы брака.

После пятнадцати лет совместной жизни может быть сделан следующий шаг "голливудская" постель с двумя индивидуальными матрасами, отдельными комплектами простынь и одеял, и контакт между партнерами приобретает весьма условный характер. Иногда используют две кровати, между которыми ставится лампа. Наконец, если позволяет площадь, супруги могут спать в отдельных спальнях, разделенных общей ванной, двери которой открываются на обе стороны. И если только ярко разгорится половой стимул, они найдут друг друга в ночи.

Важно понять, что такое непрерывное уменьшение телесного контакта во сне не обязательно говорит о каком-то эмоциональном разрыве между партнерами.

Это означает, что партнеры достигли большой взаимной уверенности в своих отношениях и вполне способны выносить физическое разделение во сне, не испытывая соответствующего чувства эмоционального отчуждения. В конце концов, физический контакт и эмоциональная связь - это не одно и то же.

Так, в переполненном лифте присутствует максимум физического контакта и минимум эмоционального взаимодействия. При долгих отношениях партнеров может быть максимум взаимного эмоционального отклика и близости, даже если они спят в разных комнатах. Конечно, в таких браках продолжаются выражения физической интимности, но в основном непосредственно через любовные игры и коитус.

С другой стороны, есть случаи, когда ослабление интимности во сне может быть знаком эмоционального раскола, ослабления и даже исчезновения любви и взаимной заботы. Например, если тот или иной партнер начинает отодвигаться в изолированный угол кровати после женитьбы, это может быть сигналом ухода любви. В норме на этой стадии желание и потребность в физическом контакте должны находиться в высшей точке, поскольку физическая и эмоциональная близость наиболее нежно сплетаются именно в первые годы отношений пары.

Можно с уверенностью утверждать, что резкое или драматическое изменение в ночных отношениях пары неизбежно отражает столь же внезапное изменение в их дневных отношениях. Мужчина, который спал в позе "ложки", в тесном контакте с женой первые три года своего брака, а потом вдруг начал ночь за ночью спать в дальнем углу кровати спиной к жене, этим говорит ей, что' вообще удаляется от нее. Этот тип изменений, который я называю "маневр охлаждения", как бы означает: "Не приближайся ко мне". Пара больше не двигается в ночи тандемом, каждый из партнеров занимает свою собственную территорию в пространстве постели. Иногда отвергаемый партнер будет стараться придвинуться ближе к другому, пытаясь растопить холод и восстановить контакт. В следующей главе "Любовь и ненависть во сне" мы увидим, что происходит, если один человек "дотягивается" до другого в мире сна, пытаясь воссоединить поделенные территории.

Внезапное использование "маневра охлаждения" резко контрастирует с нормальной тенденцией к постепенному разделению в мире сна, которого можно ожидать в любом здоровом браке. Обычно такое взаимное удаление - процесс медленный. Через несколько лет после женитьбы пара может принимать позу "ложки" как альфа-позу, а затем, засыпая, перейти в две разные, менее тесные омега-позы. Первоначальная поза "ложки" устанавливает у партнеров чувство взаимной безопасности, необходимое для того, чтобы заснуть, тогда как омега-поза придает их сну больше индивидуальности. В разные моменты путешествия через ночь (особенно в связи с возбуждением в повторяющиеся БДГ-периоды) партнеры могут снова сближаться.

Итак, естественное развитие сна вдвоем - это медленно развивающийся процесс. Изменения не совершаются в одну ночь, они происходят в течение ряда лет. И даже после принятия новых поз сна будут происходить эпизодические возвращения к прежней физической близости. Партнеры, находившиеся в браке десять лет и теперь спящие обычно спинами друг к другу, могут по особо радостным случаям принимать позу "объятия" в качестве альфа-позы, демонстрируя проснувшуюся страсть и восстанавливая романтические чувства ранних лет их совместной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.