WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

люди, работой которых является выбор, вообще не имеют никакого выбора. В ответ на конгруэнтность вы можете заставить человека, преувеличивать невербальный компонент, обозвать его лжецом, проигнорировать высказывания или просто использовать отражение, сказав, насмешливо и отрицательно качая головой: "Я так рад!" Или же вы можете понять местами вербальное и невербальное сообщение, сказав, улыбаясь и кивая головой: "Это ужасно! " отает который вы на это получите, удивителен, поскольку люди не подозревают, что они вербализуют. В ответ на подобную вашу реакцию люди теряются либо начинают вербализировать сообщение, которые до этого были невербальным. Происходит так, как если бы они взяли бессознательный материал и сделали его сознательным и наоборот.

Или же вы можете отреагировать соответствующей метафорой:

"Это напоминает мне историю, которую мне рассказал мой дед, О, Мора. Он был ирландцем, но в юности некоторое время скитался в Европе. Рассказал он мне об одной небольшой Прибалтийской стране. У ее правителя были проблемы -- министр внутренних дел не мог найти общего языка с министром иностранных дел. То, что делал министр иностранных дел, чтобы укрепить свои отношения с соседями, правильно организовать торговлю, мешало удовлетворению потребностей страны, а удовлетворить эти потребности, как чувствовал министр внутренних дел было необходимо..." Как люди научатся неконгруэнтности Например, приносит ребенок из школы свою поделку и показывает ее родителям.

Родители смотрят на нее и отец говорит (нахмурившись), отрицательно качая головой, резким голосом: "Как я рад, что принес это домой, сынок! " Что в ответ на это делает ребенок Может, он наклоняется к отцу и метакоментирует: "Папа, ты говоришь, что рад, но я не вижу... " Одна из вещей, которые ребенок делает в ответ на неконгруэнтность -- это гиперактивность. Одно из полушарий регистрирует визуальные и тональные впечатления, другие-слова и их значение, и одно несоответствует другому, максимальное несоответствие находится там, где полушария пересекаются в области кинестетичес кой репрезентации. Если вы увидите теперь гиперактивного ребенка, вы заметите, что тригером для гиперактивности является конгэнтность, и находится она у середины линии тела, расспространяя затем на другие виды поведения.

А сейчас я вас о чем-то попрошу. Поднимите правую руку...

Заметил ли кто-нибудь неконгруэтность Мужчина: Вы подняли левую руку.

Я поднял левую руку, но многие из вас сделали то же самое! Другие подняли правую руку. Третьи вообще не заметили, какую руку я поднял. Суть состоит в том, что, будучи детьми, вы вырабатываете свой способ справляться с неконгруэнтностью.

Обычно люди искажают свои опыт чтобы он стал конгруэнтным словом. Если здесь кто-то есть, кто услышал меня так:

"Поднимите левую руку! " Многие из вас подняли левую руку думая, что -- подняли правую.

Если вы не заметили неконгруэнтности, чтобы сделать свой опыт конгруэнтным. Если поступают спутанные сообщения, то один из путей состоит в том, чтобы буквально отрезать одно из намерений (вербальное, тональ ное, движение тела, прикосновения, визуальные образы) от сознания. И можно предсказать, что гиперактивный ребенок, отрезающий от сознания правое полушарие (продолжающее, однако, функционировать вне сознания) окажется преследуемым визуальными образами -мертвыми младенцами, плавающими над столом психиатара. Те, кто отрезает кинестетический опыт будут чувствовать у себя под кожей ползающих насекомых, что будет буквально сводить с ума.

Они вам об этом скажут. Это-реальные клинические примеры. Те, кто отрезает аудиальный опыт, слышат голоса, раздающиеся из стен, поскольку они отдали этой системе все свое сознание, и информация, поступающая к ним через эту систему, защищает их от повторяющейся неконгруэтности.

В нашей стране большинство галлюцинаций являются слуховыми, так как люди люди здесь мало внимания уделяют своей аудиальной системе. В других культурах галлюцинации связаны с другими репрезентативными системами.

Женщина: Не смогли бы вы подробнее прокомментировать галлюцинаторные явления Галлюцинации, я считаю, это то, чем вы здесь занимаетесь целый день, формальных различий между галюцинациями и теми процессами, которые вы используете, когда я прошу вас вспомнить что-нибудь -- будь то событие сегодняшнего утра, или запах аммиака -- просто не существует. Насколько мне известно, однако, некоторая разница между обитателями психиатрических больниц и нормальными людьми все же существует. Одно из различий -- это то, что больные и здоровые живут в различных зданиях. Другое -- это отсутствие у больных стратегий различия между разделяемой (общепринятой) реальностью и неразделяемой. У кого есть щенок Можете ли вы его увидеть, сидящим на этом стуле -- "Да".

ОК. А теперь можете ли вы определить, чем отличается щенок от стула, на котором он сидит Есть ли какое-то переживание, которое позволяет вам отличить тот факт, что вы поставили визуальный образ щенка, и тот факт, что образ стула был у вас перед тем еще, как вы поставили на него образ щенка Есть ли различия Его может и не быть...

Женщина: Различие есть.

ОК. Каково оно Как вы узнаете, что это -- реальный стул, но не реальная собака Женщина: Я реально вижу стул в моей реальности, здесь и сейчас. Собаку я вижу только в моей голове, внутренним зрением.

Так видите ли вы собаку, сидящую на этом стуле Женщина: Ну, только внутренним зрением.

Каково различие между стулом, который вы видите, и собакой, которую вы видите внутренним зрением Есть ли разница Женщина:..................

Да, но как вы узнаете об этом Женщина: Ну, если я посмотрю назад или в сторону, стул я все равно вижу. А если я перестану думать о собаке, она тут же исчезнет.

ОК. Вы можете поговорить с собой. Правда, обратитесь внутрь себя и спросите, есть ли у вас на подсознательном уровне какая-то часть которая могла бы так же ясно представить себе собаку, даже отвернувшись Можете ли вы после этого найти различие Потому что я догадываюсь, что у вас есть еще способы, которыми вы пользуетесь для определения разли чия между собакой и стулом...

Женщина: Разве образ не так ясен...

ОК. Это один из способов, которым вы проверяете реальность. Снова обратитесь внутрь себя и спросите, нет ли у вас в подсознании такой части, которая могла бы сделать образ собаки таким же ясным Женщина: Нет, пока я бодрствую.

Я знаю, что сознательно вы это не можете сделать. Я об этом и не прошу. Можете ли вы поговорить с собой Можете ли вы сказать себе внутренне -- привет, Мари, как дела -- "Да". -ОК. Обратитесь внутрь себя и спросите: есть ли у меня на подсознательном уровне какая -- то часть, которая может сделать образ собаки таким же ясным, как и образ стула Будьте внимательны к ответу, который вы получите. Ответ может быть вербальным, визуальным, чувственным. Пока она это делает, вопрос ко всем: заметил ли кто-нибудь на себе, как определяются различия между собакой и стулом Мужчина: Ну, когда вы раньше двигали стулья, я слышал звук, а если бы вы двигали собаку, то звука бы не было.

В сущности наша стратегия состоит в том, что вы переходите в другую репрезентативную систему и наблюдаете, есть ли соответствие верной системе.

Женщина: Я знаю, что собаку сюда поставила я! Как вы об этом узнали Женщина: Я помнила, что я это сделала.

Да, но как вы помните об этом Это визуальный процесс Или вы себе что-нибудь говорите Сейчас я попрошу вас ту же самую операцию совершить со стулом. Поставьте стул сюда, несмотря на то, что он уже здесь. Пройдите со стулом через тот же самый процесс, что и с собакой, а потом скажите мне, в чем тут разница. Знает ли кто-нибудь, в чем тут дело Мужчина: Все мы здесь шизофреники...

Конечно, все тут шизофреники. Фактически, Р. Лэниг был слишком консервативен, когда он говорил о шизофрении как о естественной реакции. Следующей ступенью, на которую мы все поднимаемся, является множественная личность. Существует только два различия между нами и теми, у кого стоит официальный диагноз (множественная личность): 1) отсутствие амнезии на то, как вы себя вели в данном контексте -- находясь в другом контексте, вы помните о том вашем поведении;

2) вы можете выбирать, как реагировать в зависимости от контекста. Если у вас нет выбора реакций на данный контекст, то вы -- робот. Итак, у вас два выбора. Вы можете быть либо множественной личностью, либо роботом. Выбирайте же хорошо...

Мы сейчас постараемся подчеркнуть, различие между кем-то, кто не знает, что его галлюцинации-это галлюцинации, и вами.

Различие состоит лишь в том, что у вас есть стратегия определения того, что является разделяемой реальностью, а что -- нет. И, если у вас есть галлюцинации, они касаются идей, а не вещей.

Если кто-то из вашей аудитории скажет: смотрите, я действительно вижу здесь собаку и каждый может ее увидеть!, то кто-то возьмет его за руку и выведет из аудитории....

Но, когда Салли использовала слово "задумчивый", она проходила через тот же самый процесс, что и шизофреники.

Например: один пациент посмотрел на нее и сказал: "Видите ли вы, что сейчас я выпью чашку крови " Он сделал то же самое, что и Салли. Он взял какую-то информацию извне, интересным образом скомбинировал ее со своим внутренним ответом, и сделал вывод, что все пришло к нему извне.

Между госпитализированными людьми -- шизофрениками и людьми из вашей аудитории существуют только два различия: 1) вы имеете хорошую стратегию проверки реальности, 2) содержание наших переживаний социально приемлимо. Ведь все вы галлюцинируете. Например, вы галлюцинируете о том, в каком настроении находится человек -- в плохом или хорошем. Иногда это соответствует той информации, которую вы получаете извне, а иногда -- нет. Тогда это просто отражение вашего внутреннего состояния. А если, например, плохого настроения у вашего собеседника нет, вы можете индуцировать его: "У вас что-то не так " "Что вас беспокоит ", "Я не хочу, чтобы вы беспокоились о том, что произошло сегодня днем, когда вас не было".

Пить кровь в нашей культуре не принято. Мне приходилось жить в стране, где это нормально. Члены восточно-африканского племени масаев только занимаются тем, что садятся в круг и пьют кровь из чашки, и никаких проблем. Представителям этой культуры было бы странно если бы кто-нибудь сказал: "Я вижу, что вы почувствовали себя плохо, когда я это сказал" Они начали бы удивляться вам.

Когда мы преподавали интернам-психиатрам, мы приходили в больницу пораньше и проводили много времени в палатах. У тамошних пациентов были проблемы, с которыми мы прежде не сталкивались. Мы дали им задание определить для себя, какую часть их реальности люди разделяют... а какую -- нет, с тем, парнем, который пил кровь из чашки, мы поступили так:

"Немедленно присоединитесь к его реальности" Мы присоединились к его реальности, так, что он начал нам доверять. Затем мы дали ему задание -- определить, какую часть его переживаний остальные люди в палате могут принять. Мы не говорили ему о том, что реально, а что нет, а просто попросили назвать те переживания, которые другие люди могли бы с ним разделить. И тогда он научился -- как научается ребенок, говорить о тех частях реальности, которые являются либо социальными приемлемыми галлюцинациями, либо чем-то что люди хотят видеть, слышать или чувствовать... И это -- все что ему было бы нужно, чтобы выписаться из больницы... Сейчас у него все нормально. Он все попрежнему пъет кровь из чашки, но делает это в одиночестве... Большинство психотиков именно и отличаются, что не умеют отличать разделяемую реальность от неразделяемой.

Мужчина: Но многие психиатры тоже не умеют делать этого, когда работают с психотиками.

Очень многие люди не умеют этого делать, насколько мне известно единственное различие состоит в том, что у психиатров есть другие пси хиатры, которые разделяют их реальность, так что получается хоть немного, да разделяемая реальность. Я много раз подшучивал над тем, как гуманистические психологи обращаются друг с другом, когда собираются вместе. У них есть много ритуалов, которых нет напрмер, в электронной компании.

Электронщики приходят утром на работу, не держат друг друга за руки, и не смотрят пристально друг другу в глаза в течении 5, минут. И когда кто-то из них видит, как другие это делают, то говорят: "Ну и ну! Странно! " И гуманистические психологи думают, что электронщики люди холодные, бесчувственные, бездушные. Для меня -- обе эти реальности -- психотические, и я не знаю, какая из них является более сумашедшей. Но если вы будете говорить о разделяемой реальности то электронщики окажутся в большинстве.

Вы имеете выбор тогда, когда можете переходить из одной реальности в другую. И иметь взгляд на то, что происходит.

Самые сумашедшие вещи происходят тогда, когда гуманистический психолог приходит проводить семинар в организации и не меняет своего поведения. Неспособность приспосабливаться к иной реальности является насколько я знаю, самым ярким признаком психоза.

Терапевты также чувствуют буквы. Я не думаю, что это является более странным, чем пить кровь из чашки. Куда бы я не пошел люди говорят мне, что они чувствуют себя К и О. Это действительно странно. Или же спрашиваешь человека: "Как ты себя чувствуешь а он отвечает "Не плохо" Вдумайтесь это ведь очень глубокое утверждение: "Я чувствую себя плохо" Но ведь это не чувство. Так и ОК.

Один из наиболее мощных инструментов для коммуникатораэто умение различать свое восприятие от своих галлюцинаций.

Если вы можете с ясностью отличать, какую часть вашего опыта вы выносите из внутри внаружу..., в противоположность тому, что вы действительно получаете из внее с помощью ваших сенсорных аппаратов, вы не будете галлюцинировать тогда, когда вам это не полезно. В действительности, необходимым галлюцинирование не бывает никогда. Любой результат психотерапии вы можете получить не галлюцинируя. Вы можете оставаться только при своем сенсорном опыте и быть очень эффективным, творческим и сильным психотерапевтом.

Чтобы добиться исключительных успехов в коммуникации, вы нуждаетесь только в трех вещах: Мы открыли, что в поведении психотерапевтических корефеев (и талантливых руководителей продавцов) существуют три основные стереотипа: Первое, Они знают, какого результата хотят добить ся. Второе. Они достаточно гибки в своем поведении. Вы должны уметь генерировать у себя множество поведенческих реакций, чтобы добиться от человека такого ответа, который вам нужен. Третье.

Они обладают достаточным сенсорным опытом для того, чтобы заметить, получили ли они ответ, которого добивались. Если вы обладаете этими тремя способностями, то можете варьировать свое поведение до тех пор, пока не получите нужный ответ.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.