WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Разрешите мне проформулировать ваш вопрос. Если вы спрашиваете клиента: "Каким бы вы хотели быть ", а он конгруэнтно отвечает: "Я не знаю, чего я хочу. Я действительно не знаю, в каком ресурсе я тогда нуждался", то что вы тогда будете делать Вы можете попросить его угадать. "А если бы вы знали, то что бы это тогда было " "Ну, если вы не знаете, то придумайте. Соврите мне. "Знаете ли вы человека, который знает, как это делается " "Как бы вы себя чувствовали, если бы знали" "Кого бы вы напоминали по виду " "Как звучал тогда ваш голос " Когда получите ответ, тогда можете присоединить, закрепить его с помощью якоря. Вы можете буквально конструировать личностные ресурсы.

Для большинства людей, которые приходят к вам, и для всех вас, сидящих здесь, личностная история является набором ограничения на ваши переживания и поведение. Конструирование новых возможностей с помощью якорей может буквально преобразить вашу персональную историю -- сделать из набора ограничений набор ресурсов.

Другой ответ на ваш вопрос состоит в том, что если даже человек не имеет в своем опыте переживаний, которые нужны ему как ресурс то у него есть представление о том, что бы это могло быть, пусть это даже будет поведение других людей. Внутри человека есть определенная репрезентация, которую он обозначает "поведение других людей" и подобное поведение он себе не разрешает, но это представление все равно находится внутри человека. Если вы можете добраться до этой репрезентации, то можете закрепить ее с помощью якоря. Вы можете сделать это прямо или скрыто. "Ну, я не могу увидеть те образы, на которые вы сейчас смотрите внутри себя, мне не доступно это ваше представление о вашем друге, который умеет это делать. Не можете ли вы сейчас изобразить для меня этого друга, чтобы я понял, к чему вы стремитесь " "Проявить это поведение, чтобы я понял, как ведет себя Джо в этой ситуации". "Покажите мне, как вы не должны реагировать". Затем закрепите, то, что они делают с помощью якоря, и тогда это станет таким-же реальным поведение этого человека, как и любая другая его реакция.

Или же, вы можете заставить человека повести себя определенным образом. Когда человек говорит: "Ну, знаете, никогда я себе этого не позволю. Никогда не буду выглядеть подобным образом", то это не обязательно правда. Однажды к нам обратилась женщина, которая, по ее словам, никогда не могла сказать о том, чего ей хочется и утвердить себя, она не могла привлечь к себе внимания других людей. И ее работа, что интнресно, была связана с обучением самоутверждению. Она не могла регулярно посещать терапевта, так как это разрушило бы ее репутацию. Мы попросили ее подождать минутку, а сами удалились обсудить ситуацию, обсудив, мы стали просматривать журналы и занимались этим два с половиной часа, пока она в ярости не влетела к нам, чтобы сказать: "Если вы сейчас же займетесь мной!... и т. п. " Если вы достаточно гибки в своем поведении, то можете вызвать нужную вам реакцию тут же, на месте. Мы сделали вывод, что эта женщина знает, как привлечь к себе внимание, если ей обеспечить соответвтвующий контекст. Мы его обеспечили, она сделала шаг вперед. Мы закрепили его с помощью якоря и перенесли другие, нужные ей контексты.

В подобной работе есть свои огромные преимущества. Перед началом работы мы не должны решать, из скольких частей состоит личность клиента, и чем каждая его часть занимается.

Мичиганская ТА модель личности состоит из 9 частей: критическая родитель, естественный ребенок, взрос лый, маленький профессор и т. д. На теоретическом уровне транзактные аналитики догавариваются о том, сколько и каких частей должна иметь личность. Таким образом транзактные тренеры и психотерапевты инструктируют себя в том плане, как им следует организовать опыт человека. Но ни один из моих клиентов не имел ни "родителя", ни "взрослого", ни "ребенка", если только он не пришел ко мне от транзактного терапевта. В последнем случае личность действительно состоит именно из этих частей. При использовании якорей вам не надо решать до начала сеанса, какие вам следует использовать категории человеческого опыта и какие виды коммуникации. Вы должны просто принимать все то, что возникает, не стараясь понять значения этого. Я так и не знаю, что такое для Линды Хи У, но я знаю, что я могу с этим Х и У оперировать на уровне процесса, не зная никакого содержания, но помагая Линде измениться. Вы не должны решать заранее скольким частям личности пациента вы позволите существовать, вы не должны требовать от клиента такой гибкости, которая бы позволила ему организовать свой опыт согласно вашим категориям.

Вы просто принимаете то, что он вам предлагает, закрепляете это и используете.

Женщина: Всегда ли вы закрепляете с помощью якоря негативные чувства Ведь они уже содержались в ее репертуаре.

Мы ничего не делаем всегда. Часто бывает полезным закрепить с помощью якоря ответ, от которого человек хочет избавиться. У всех вас встречались такие случаи, когда, начиная работать с клиентом над определенной проблемой, вы друг обнаруживали, что работаете уже над чем-то другим(особенно часто это происходит с детьми, так как сознание у них очень изменчиво). Начальный якорь стабилизирует то, над чем вы работаете, чтобы вы смогли вернуться в любой момент к тому, с чего вы начали. И если бы я захотел вернуться назад, и узнать откуда у Линды возник тот отрицательный опыт, первоначальный якорь дал бы мне прекрасную возможность это проделать.

Если клиента мучит какое-то чувство, то гештальт-терапевт говорит ему: "Интесифицируйте свое чувство, оставайтесь при нем, преувеличивайте его. Идите во времени назад... и что вы сейчас видите " Здесь терапевт стабилизирует определенную часть опыта, а именно кинестетический компонент. Затем он говорит: "Сохраняйте этот компонент и позвольте ему увести вас назад, вглубь вашей личностной истории, чтобы полностью пережить заново тот опыт, над которым мы сейчас работаем".

Используя якорь, вы всегда можете вернуться к тем кинестетическим реакциям, с которых уже начали работу, и таким образом стабилизировать то, над чем вы работаете. Это-лишь один из преимущества использования якоря таким образом.

Другое преимущество состоит в возможности проверки достигнутых результатов. После того, как мы проделали работу по интеграции, после того, как она оживила ресурсное переживание и снова пережила неприятную ситуацию уже с ресурсом, я выждал некоторое время и прикоснулся к начальному якорю. И я получил интегрированную реакцию, узнав таким образом о том, что процесс сработал. Но следите, чтобы клиент никогда не узнал о том, что таким образом вы проверяете свою работу. Этот скрытый невербальный способ проверки даст вам возможность убедиться, что интеграция завершена еще до того, как клиент покинет ваш кабинет. Опираясь на гуманистическую психологию многие из вас ожидают от больных вербальной осознанной обратной связи, но такой вид обратной связи -- наименее полезный из всех возможных.

А сейчас я хочу, чтобы вы осознали, что ваш клиент не может сделать ничего такого, чтобы вы не смогли закрепить с помощью якоря. Если вы собираетесь использовать якорь, то должны хорошо осознать, что он из себя представляет. Если клиент приходит и говорит: "Я нахожусь в депрессивном состоянии", а вы отвечаете: "Угу,... "то этот ответ может точно так же служить якорем, как и прикосновение к руке. Вы должны хорошо отдавать себе отчет в том, какой якорь какому переживанию соответствует. Мы рекомендуем вам в течении месяца использовать только кинестетические якоря. поступая таким образом, вы обнаружите, что закрепить с помощью якоря можно любой фрагмент переживания в любой репрезентативной системе.

Большинство же терапевтов используют якорь так, что это мешает или обращает вспять процесс терапии, поскольку не знает, какие якоря они используют и что ими закрепляют.

Тут есть еще один важный момент, когда вы спрашиваете:

"Всегда ли вы закрепляете негативные чувства, то на самом деле ничего "Негативного" тут нет. "Негативный" -- это суждение об опыте. Это не опыт это логическое умозаключение. переживание, которое Линда считала неприятным, сейчас служит ей основание для будущего обучения, если его включить в соответствующий контекст. Если первые 20 лет своей жизни вы прожили без единого неприятного переживания, вы будете просто глупыми и неспособными ни на что человеческое. Важно понять, что любое переживание может быть развивающим, позитивное оно или плохое, приятное или неприятное.

В сущности, непонятно даже, существовало ли данное переживание на самом деле. Возьмите любое ваше переживание любого события, которое, как вы считаете, на самом деле имело место, и при ближайшем рассмотрении окажется, что этого не было. Неприятное переживание, которое Линда заново сегодня испытала, является мифом в той же степени, как и тот новый опыт, который она получила, переживая эту ситуацию с новым ресурсом. То, что мы с ней сделали, настолько же реально, как и то, что случилось с ней "на самом деле". На самом деле не было ни того, ни другого. Если вы хотите проверить это утверждение на себе, то через два-три месяца попытайтесь вспомнить, что происходило на этом нашем семинаре. а затем посмотрите видеопленку. Вы убедитесь, что ваше воспоминание имеет очень мало отношения к семинару. Поскольку ваша личностная история -это миф, используйте ее как набор ресурсов, а не набор ограничений. Один путь к этому -- это использование якорей.

Те из нас, кто проходил курс ТА как клиент, помнят, наверное, как живо вам удалось вспомнить те события из детства, которые вы пережили в возрасте двух лет и восьми месяцев.

Женщина: да, у меня это очень хорошо получилось, я прекрасно, кроме одного: формирования вашего восприятия некоторых событий. Взаимосвязь между тем, что действительно происходило и вашим опытом в лучшем случае весьма слабая точка.

но ваши восприятия реально существуют. Получение разрешения на опыт, оставшийся как след от тех событий, которые никогда не происходили, имеют такую-же (а может и большую) ценность, как получение разрешения на реальные переживания, в особенности если первое место болезненное и дает в результате большую возможность выбора для клиента. Я очень легко могу "вмонтировать" в вашу память переживания не имеющие никакого отношения к реальным событиям и являющиеся просто порождением моей фантации. Я пробовал делать это -- и мне удавалось. Моя мать сейчас верит, что она проделывала со мной такие вещи, которых в действительности вовсе не было.

Я знаю, что их не было. Но я убедил ее в том, что это было на самом деле. Я сказал ей, что ходил на групповую психотерапию, где со мной произошли очень важные для меня изменения. и все это было основано на оживлении моего детского опыта. Когда я рассказал ей об этих детских переживаниях, она порывалась в своих воспоминаниях и нашла что-то похожее.

Конечно же, наш опыт достаточно бога, чтобы найти переживания, попадающие под какую угодно категорию.

Тут происходит то же самое, как если бы я сейчас сказал:

"Через некоторый момент вы осознаете свои ощущения в правой руке, хотя в данный момент быть может, вы их полностью не осознаете". Если вы сейчас не обратите внимание на свою правую руку, то, скорее всего, вы уже мертвы. Сейчас вы были обречены на то, чтобы ощутить свою правую руку. Большинство феноменов в психотерапии основано на том, что они настоль ко обобщены, что любой человек, порывшись в своей истории найдет там соответствующее переживание.

Пользуясь этим, вы можете прекрасно "читать мысли".

Возьмите предмет, который принадлежит кому-то из присутствующих и держите его в ру ке. Это позволит вам видеть присутствующих также с помощью периферического зрения. Затем скажете, что-то вроде: "Я -- человек, который озабочен вопросами, связанными с наследственностью". Затем вы наблюдаете за человеком, чей предмет у вас в руках, и он вскрикивает: "Наследственность! " Так Затем он роется в своей памяти, так И что-то в его жизни будет непременно связано с наследственностью, так что он продолжит: "Ну конечно! Дядя Джордж! Я вспомнил!" Перифирическое зрение -- это источник всей той информации, которая мне нужна. Зрительная перифирия устроена таким образом, который позволяет различить наиболее тонкие движения, недоступные для восприятия с помощью фовиальной части глаза.

Сейчас я смотрю прямо на вас, если бы нарисовать траекторию взгляда, то линия прямо бы уперлась в вас. В поле моего перифирического зрения оказывается кто-то другой, и это как раз то, что мне нужно. пока я говорю с помощью периферического зрения, я наблюдаю за вами, чтобы увидеть обширные реакции, внезапные движения, изменение дыхания и т. д.

Для тех, кто, хочет научиться делать это, я могу предложить упражнение. Оно очень легкое. Если я хочу помочь Джейн научится доверять своему периферическому зрению, то предложу ее подойти ко мне и посмотреть на меня не прямо, а под углом примерно 45 градусов. А теперь Джейн, не меняя фокусировку глаз, создайте образ моих рук. Где они находятся! Или же пусть ваши руки примут такое же положение как и мои. А сейчас проверьте, правы ли вы были! А сейчас повторите тоже самое упражнение. Когда вы научитесь видеть под углом градусов, переходите к 90 градусам. Уже сейчас вы, конечно, получаете с помощью периферического зрения всю необходимую вам информацию. Но никто и ни когда не говорил, вам что этим данным можно доверять и использовать как базу для своих реакций. В точности, это упражнение учит вас лишь тому, как доверять выводам, которые вы уже сделали, на основании полученной с помощью перифирического зрения информации. Упражнение предлагает стабильную ситуацию, а она наиболее для восприятия трудна. Движение воспринимается гораздо легче. Если вы нуждаетесь воспринимать непожвижные предметы то движение вы уловите очень легко.

Это особенно важно в преподавательской работе или в семейной терапии. Я не уделяю внимание человеку, который в данный момент говорит, я внимательно смотрю на кого-то другого.

От этого другого я получу больше информации, поскольку я интересуюсь тем, какие реакции вызывает этот человек у других членов семьи или группы. Это дает мне возможность выбора, например, относительно того, тогда, говорящего перебьют. Я могу ускорить это, прервать его сам, или прервать прерывающего, чтобы позволить говорящему закончить периферическое зрение дает мне много информации, которая является основанием для выбора.

Ваша личностная история служит основанием всех ваших возможностей и всех ваших ограничений. Но мы убеждены, что каждый из вас заслуживает более, чем одну личностную историю.

Чем больше у вас личностных историй, тем больше количество выборов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.