WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |

На втором этапе процедуры вы говорите: "А теперь поместите свой собственный образ в тот же самый кинофильм, замените актера сами, и его голос замените своим. Просмотрите и прослушайте всю ситуацию опять, и поднимите палец, означающий "да", когда вы это сделаете". Теперь ваш партнер видит и слышит _с_а_м_о_г_о_ _с_е_б_я_, выполняющего те же действия, но он все еще диссоциирован со своим образом кинестетически.

Когда партнер закончит этот этап, спросите его: "Теперь, увидев и услышав самого себя, выполняющего эти действия, хотите ли вы по-прежнему обучиться этой модели поведения Считаете ли вы по-прежнему, что такое поведение - как раз то, что вам нужно" Если вы получите сигнал "нет", возвращайтесь к предыдущему этапу процедуры и просите партнера модифицировать эту модель поведения до тех пор, пока она не покажется ему удовлетворительной - при этом, возможно, потребуются небольшие изменения, но может быть и так, что придется снова вернуться к поиску новой модели поведения.

Если вы получили сигнал "да", попросите партнера войти в свой образ и пережить ситуацию в третий раз, представить себе, что он действительно находится в этом месте и в этом времени, действительно ощущает все происходящее и реагирует в точном соответствии с новой моделью поведения.

Когда партнер это сделает, спросите его: "Продолжает ли вас удовлетворять эта модель поведения" Если последует ответ "нет", возвращайтесь к предыдущему этапу и модифицируйте модель поведения. Если вы получили отчетливую реакцию "да", это означает, что новое поведение успешно прошло испытание и признано удовлетворительным.

Такой способ достигнуть изменения личности - один из важнейших и изящнейших методов утилизации, так как желаемое изменение поведения диссоциировано, разобщено с пациентом до тех пор, пока он не сочтет его действительно приемлемым. И только после этого он инкорпорирует новую модель поведения.

После этого вы производите подстройку к будущему поведению описанным ранее способом. Вы можете попросить партнера, его подсознание, подать вам сигнал "да", как только подсознание определит, какой внешний возбудитель, "ключ", будет использоваться как автоматический включатель нового шаблона поведения.

В заключение вы можете дать партнеру несколько указаний общего характера для того, чтобы выработать амнезию. Один из способов следующий: "Очень важно помнить, что вы должны забыть те вещи, о которых вам не нужно помнить". В результате всей этой процедуры вы получаете изменение поведения. Вас не должно беспокоить, понимает ли ваш пациент это сознательно, или нет. Вы можете дать указание, в результате которого пациент будет помнить происшедшее лишь настолько, насколько его подсознание сочтет это полезным, насколько оно позволит сознанию знать об этом. Если подсознание пациента сочтет нужным ничего не сообщать сознанию, потребуйте по крайней мере, чтобы пациент испытал теплое, слегка волнующее ощущение, выходя из состояния транса, в знак того, что произошло нечто полезное, чтобы он заранее предчувствовал, что произойдет нечто неожиданное и радостное, когда возникнет проблематическая ситуация, и он начнет вести себя по-новому.

Мужчина: Что вы делаете в том случае, если получаете реакцию "нет" в ответ на ваш вопрос "Знает ли ваше подсознание о том, каков "ключ", возбуждающий новый шаблон поведения" Вы можете сказать так: "Теперь я хотел бы, чтобы ваше подсознание снова пересмотрело те определенные ситуации, которые вы увидели и услышали, те ситуации, в которых вас не удовлетворяет ваше поведение. Я хотел бы, чтобы вы снова, в подробностях, восстановили этот контекст, представили себе тех же людей, ту же обстановку, и увидели и услышали, что именно происходит непосредственно _в_ _н_а_ч_а_л_е_ этого переживания, и выбрали из происходящего то, что может послужить "ключом", возбуждающим, включающим новый шаблон поведения".

Я думаю, что наступило время перейти к делу. Разделитесь на пары и проделайте все это, воспользовавшись той общей схемой, которую я описал.

Позвольте заверить вас, что если вы встретитесь с определенными трудностями, осваивая этот материал, это будет для вас только полезно. Я прошу вас использовать полностью все приемы создания нового поведения и формулировать по возможности краткие инструкции. Если вы уже способны делать такие вещи изящно и легко, то зря потратили деньги и время, явившись на наш семинар.

Так что я буду рад, если вы почувствуете некоторую свободу и отважитесь на собственные эксперименты, но придерживайтесь, пожалуйста, рамок той задачи, которую я перед вами поставил. Хочу напомнить, что методы гипноза, которые мы вам преподаем, только расширят ваш собственный репертуар, внесут в него большее разнообразие и позволят вам более эффективно поддерживать коммуникацию с вашими клиентами. Легкость и изящность применения этих методов придут сами собой после некоторой практики - как это уже произошло с другими методами, которые вы научились использовать.

_О_с_н_о_в_н_ы_е_ _э_т_а_п_ы_ _п_р_о_ц_е_д_у_р_ы_ _с_о_з_д_а_н_и_я_ _н_о_в_о_г_о_ _п_о_в_е_д_е_н_и_я_ 1. Выберите ситуацию, в которой желательно новое поведение.

2. Выберите модель нового поведения.

3. Просмотрите и прослушайте модель нового поведения извне, со стороны.

4. Совместите ваш образ и голос с моделью нового поведения.

5. Заново прочувствуйте ситуацию кинестетически, в деталях переживая все движения, позы и осязательные ощущения.

6. Подстройка к будущему поведению: Какой внешний возбудитель, "ключ", будет автоматически приводить в действие новый шаблон поведения * * * Только что примененная вами техника наведения предназначена прямо и непосредственно изменять поведение пациента. Как я заметил, единственная трудность, с которой столкнулись многие из вас, была связана с проблемой "побочного эффекта", "вторичного выигрыша". В качестве примера приведу проблему, над которой работала Нора.

Нору интересовало обучение новым вариантам поведения, заменяющим привычку к курению. Курение - очень распространенная проблема, дающая большинству курильщиков целый ряд различных вторичных выигрышей. Иначе говоря, существуют определенные выгоды, которые Нора получает от курения для всякого курильщика его привычка имеет предназначение, положительную функцию. Ей действительно лучше от того, что она курит - это дает ей такие переживания и такие способности, которых у нее не было бы, если бы она бросила курить. Но она хочет избавиться от того, что, как она знает, вредно с физиологической точки зрения. Трудность здесь заключается в том, что если она бросит курить, не приобретя ничего взамен, ей станут недоступны некоторые важные для нее состояния сознания и способности.

Я хорошо знаю, что если мы, с помощью гипноза, заставим Нору бросить курить, но не дадим ей ничего взамен, ее подсознание, достаточно гибкое для этого, через несколько месяцев заставит ее закурить снова. Можно сделать следующий общий вывод относительно функционирования ее психики: что для Норы важнее курить - невзирая на все вредные физиологические последствия - и сохранять доступ к некоторым способностям, чем бросить курить - и потерять доступ к таким способностям. Любые трудности, связанные с проблемой вторичного выигрыша, можно легко преодолеть в ходе переработки. Процедура создания нового поведения предназначена только для простого изменения поведения. Если имеет место проблема вторичного выигрыша, используйте процедуру переработки.

Создание нового поведения и переработка могут быть объединены в одну, весьма плодотворную, процедуру. Если на этапе "создания новых вариантов поведения" ваш партнер, по вашему мнению, не может создать альтернативное поведение достаточно быстро, вы можете сказать что-нибудь в следующем роде:

"И тем временем, пока вы продолжаете работать, разрабатывая и учитывая различные альтернативы... я хотел бы напомнить вам... о некоторых дополнительных способностях... методы отыскания новых моделей могут быть несколько иными, и я прошу вас это учесть... Может быть, вы отыщете в своей памяти другое время и другое место... такой момент вашей жизни, когда у вас были альтернативные варианты поведения, более успешно... защищавшие вас и более соответствовавшие вашим желаниям и нуждам... чем поведение "Х"... Если в вашей жизни были такие моменты, вы можете их учесть как возможные варианты поведения... Кроме того... вы можете очень быстро... перебрать с помощью зрения... и слуха... всех людей, которых вы действительно уважаете, которыми вы восхищаетесь... чье поведение кажется вам возможным вариантом... гораздо более эффективным, чем поведение "Х"... и в то же время позволяющим вам сохранить те переживания, которые вы цените в себе... Оцените каждый из этих вариантов... позволяя той области подсознания, которая ответственна за действие "Х"... определить для вас, какие из этих вариантов, если они есть, более эффективны, чем поведение "Х"... Конечно, когда ваше подсознание определит... что оно нашло три способа вести себя, достигающих той же цели, которой достигает действие "Х"... но еще более эффективно, чем действие "Х"... вы подадите сигнал "да", и это разбудит вас... тогда, когда вы этого захотите".

Гипнотические процедуры, которые мы вам преподаем, не обязательно использовать каждую в отдельности. Когда у вас будет достаточный опыт, и вы научитесь эффективно использовать каждую из них, начинайте комбинировать их, варьировать их так, чтобы сделать процесс обучения более интересным для вас.

Мужчина: Случается ли когда-нибудь так, что вы получаете отчетливую реакцию "да", а новое поведение не возникает Нет. Если я получил подтверждающую реакцию, означающую, что изменение произошло, новое поведение возникнет. Иногда бывает так, что пациент придерживается нового стереотипа поведения в течение трех-четырех месяцев, а затем возвращается к старому шаблону. Для меня такое событие - только доказательство, что я действительно являюсь настоящим мастером искусства изменения личности, что данный пациент действительно является легко реагирующей и способной к глубоким изменениям личностью, _а_ _т_а_к_ж_е_, что в одном из контекстов жизни этого пациента - на работе, в семейных взаимоотношениях или в чем-нибудь еще - возникло такое изменение, при котором старый шаблон поведения стал более приемлемым для этого пациента, чем обнаруженный нами новый вариант. После этого моя задача состоит в том, чтобы найти новые альтернативные варианты поведения, более соответствующие новому контексту.

Ларри: Я слышал, что вы можете даже перенести пациента в его будущее и узнать у него, какое поведение ему будет нравиться впоследствии.

Вы говорите о псевдо-ориентации во времени. Эта процедура заключается в том, что вы вводите пациента в состояние транса, ориентируете его в будущее и утверждаете, что он уже решил свою проблему, когда впервые пришел к вам на прием. Затем вы просите пациента отчитаться в подробностях, как именно он решил стоявшую перед ним проблему, и что из ваших действий оказалось для него действительно полезным. Мы действительно используем такой метод для того, чтобы разрабатывать новые техники наведения, которые можно было бы затем применять в отношении других клиентов.

Существует множество различных способов псевдо-ориентации во времени.

Это один из моих любимых методов, но он еще мало исследован. Если выполнить процедуру, которую я только что описал, можно получить существенные сведения о том, как осуществлять полезные изменения личности. Я дал вам только сухую схему этого процесса. Такие варианты, как псевдо-ориентация во времени, требуют от гипнотизера большего искусства. Я обучаю вас тому, что считаю самыми существенными сведениями. Я даю вам приправы к тому, что вы изготовляете у себя в рабочем кабинете, приправы, которые позволят вам со временем добиться совершенства; я рекомендую вам поначалу сдерживать себя и следовать в точности общей схеме той или иной гипнотической процедуры до тех пор, пока это не станет получаться у вас автоматически, а потом уже начинать экспериментировать. Основная схема процедуры указывает, как добиться желаемого результата. Когда это у вас будет получаться, принимайтесь создавать собственные варианты.

Я считаю, что вы все справились с заданием очень хорошо. Есть у кого-нибудь какие-либо замечания или вопросы, на которые я мог бы ответить, связанные с процедурой создания нового поведения Бет: Китти выполняла со мной это упражнение, и я старалась сделать то, над чем работала уже шесть или семь лет, применяя всевозможные методы психотерапии - и методы Райха <Вильгельм Райх - австрийский психоаналитик (1897-1957). - Прим. перев.>, и гештальт-терапию, и все, что только могла узнать. Я вытеснила из своей памяти одно событие, случившееся очень давно, в детстве, и никак не могла снять этот запрет. Не знаю как, но, используя технику создания нового поведения с помощью Китти - а она это делала впервые - я внезапно вспомнила все, что хотела. Я не знаю, как это выразить. Просто это произошло. И при этом я почувствовала такое объединение с собой, признание и прощение, какого никогда раньше не способна была пережить. И я потратила так много времени, пытаясь добиться этого самыми различными методами! Я хочу поблагодарить вас.

Это благодарственная характеристика, а не вопрос. Но, поскольку я просил вас высказать свои замечания, назовем это замечанием. Спасибо.

_И_д_е_н_т_и_ф_и_к_а_ц_и_я_ _(_о_т_о_ж_д_е_с_т_в_л_е_н_и_е_)_ _в_ _с_о_с_т_о_я_н_и_и_ _г_л_у_б_о_к_о_г_о_ _т_р_а_н_с_а_ Использование изящной техники создания нового поведения основывается на явлении, которое мы называем "обращенной заменой обозначений" - пациент "вживается" в роль другого человека или просто "вживается" в новую роль.

Если человек осуществляет полную, окончательную замену обозначений, это называется "отождествлением в состоянии глубокого транса" и представляет собой одно из ярчайших гипнотических явлений. Отождествление в состоянии глубокого транса представляет собой такое состояние сознания, при котором человек идентифицируется с личностью другого человека. Причем это отождествление настолько полно и точно, что человек, находящийся в таком состоянии, не подозревает о происходящем. Конечно, могут быть различные степени идентификации. Но возможно настолько точное подражание словесным и несловесным навыкам поведения другой личности, что человек автоматически повторяет все эти навыки, несмотря на то, что его сознание не имеет никакого представления о них. Профессионалы высокого класса, такие, как Милтон Эриксон, применяли главным образом процесс идентификации для того, чтобы быстро обучить нас добиваться тех же результатов, каких добивались они.

Для того, чтобы помочь пациенту осуществить отождествление в состоянии глубокого транса, необходимо применить несколько обязательных процедур.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.