WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

Такого рода инструкции имеют ряд важных преимуществ. Одно из преимуществ состоит в том, что вам нет необходимости знать, о чем в точности вы будете говорить. Нет необходимости узнавать подробности личной жизни клиента вполне приемлемый набор свободных от конкретного содержания процессуальных инструкций можно сформулировать и без этого. Если клиент обращается к вам за помощью в решении какой-либо проблемы, вы можете дать ему такие процессуальные инструкции: "Переберите, просмотрите события вашего прошлого на подсознательном уровне, и через некоторое время вы обнаружите определенную способность, которая могла бы помочь вам в настоящем справиться с вашими проблемами". Вы не определяете точно, какая именно способность может быть найдена, вы утверждаете только, что клиент найдет в себе какую-либо способность. Вы не определяете точно, в чем состоит "проблема" вам самому нет нужды знать, что это за проблема! Другое важное преимущество состоит в том, что процессуальные инструкции весьма активно привлекают и занимают внимание слушателя, потому что слушатель наполняет их тем самым содержанием, которое вы опускаете. Третье преимущество процессуальных инструкций заключается в том, что полностью сохраняется целостность личности клиента. Вы никак не сможете нечаянно ввести неприемлемое для клиента содержание именно потому, что вообще не вводите никакого конкретного содержания.

Тем из вас, кто знаком с Мета-моделью (Meta-model), легко будет понять, что гипноз с помощью словесных шаблонов, включающий в себя процессуальные инструкции, есть процесс, _о_б_р_а_т_н_ы_й_ Мета-модели. С помощью Мета-модели точно определяется содержание переживания: если клиент входит ко мне и говорит - "Я боюсь", мой ответ, согласно предписаниям Мета-модели, должен быть таков: "Чего вы боитесь". Я задаю этот вопрос для того, чтобы получить более точную информацию о содержании, которое опущено в заявлении клиента.

Формулируя процессуальные инструкции, я сознательно придерживаюсь _н_е_определенности; я, так сказать, изымаю куски, несущие содержание, из своей вербализации, с тем, чтобы предоставить клиенту максимально благоприятную возможность заполнить эти пустоты наиболее осмысленным, с его точки зрения, способом.

В тех приемах наведения, которые мы демонстрировали ранее, можно найти примеры такой вербализации. Мы произносили фразы типа: "Вы позволяете вашему подсознанию вызвать из памяти те воспоминания, которые доставят вам удовольствие..." Я надеясь, что вы уже представляете себе, в общих чертах, что такое процессуальные инструкции. (Если вы хотите изучить специфические словесные шаблоны, применяемые в процессуальных инструкциях, их можно найти в приложении II).

Один из типов словесных шаблонов, "пресуппозиция", "предварительное предположение", настолько важен, что я хотел бы упомянуть о нем. Джейн, могу я вас попросить уделить мне одну минуту Как вы думаете, были ли в вашей жизни моменты, когда вы находились в состоянии глубокого транса Джейн: Не уверена. Думаю, что были.

Какой метод наведения глубокого транса вы предпочитаете - словесный или несловесный Джейн: Словесный.

Отлично. Предпочитаете ли вы, чтобы я сразу приступил к наведению транса, или вам хотелось бы, чтобы я попросил кого-нибудь описать то, что я делаю, прежде чем начать наведение Джейн: Пусть сперва кто-нибудь опишет то, что вы делаете.

Какую технику я применил только что по отношению к Джейн Мужчина: Вы дали ей возможность выбора.

Я дал ей возможность выбора. Однако, для всех возможностей, которые я ей предоставил, характерно нечто общее. Что именно Мужчина: Все они предполагают, что она перейдет в измененное состояние.

Вот именно. Все возможности выбора предполагали тот конечный результат, который мне нужен. "Какой метод наведения глубокого транса вы предпочитаете - словесный или несловесный" - это не имеет отношения к тому, что сказала Джейн. Тем самым она уже находится накануне перехода в состояние транса, она уже готова к такому переходу. "Предпочитаете ли вы, чтобы я сразу приступил к наведению транса, или вам хотелось бы, чтобы я попросил кого-нибудь описать то, что я делаю, прежде чем начать наведение" - опять же, налицо предварительное предположение о том, что она вот-вот перейдет в состояние транса, вопрос только в том, произойдет ли это сразу же или немного спустя.

Я создал то, что Эриксон называл иллюзией выбора - ложное чувство альтернативы. Конечно же, она могла на самом деле выбирать между словесным и несловесным методами наведения, между тем, сразу же я приступаю к наведению, или после того, как закончу объяснение. Но, так или иначе, _в_с_е_ _п_р_е_д_о_с_т_а_в_л_е_н_н_ы_е_ _м_н_о_ю_ _а_л_ь_т_е_р_н_а_т_и_в_ы_ _п_о_д_р_а_з_у_м_е_в_а_л_и_ _о_д_и_н_ _и_ _т_о_т_ _ж_е_ _ж_е_л_а_т_е_л_ь_н_ы_й_ _д_л_я_ _м_е_н_я_ _р_е_з_у_л_ь_т_а_т_, а именно переход в состояние транса. Если вы внимательно следили за происходящим, вы поняли, что Джейн начала переходить в состояние транса еще раньше, чем я начал что-нибудь делать. Потому что я вошел в доверие к Джейн, заключил с ней соглашение. Она уже была в измененном состоянии, когда пришла сюда и села.

_П_р_и_м_е_р_ _1_. Теперь я стану продолжать начатое и приведу вам простой пример процессуальной инструкции. Наряду с другими гипнотическими словесными шаблонами я продолжу использование пресуппозиций, предварительных предположений. Джейн, не могли бы вы представить себе по-настоящему яркий, живой образ какого-нибудь места, где вам хотелось бы отдохнуть - например, какое-нибудь место, где вы когда-то очень приятно провели отпуск. Я надеюсь, что ваше подсознание способно уловить разницу между... (Гипнотизер поворачивается к Джейн) теми словами, которые я обращаю непосредственно к вам... (Гипнотизер поворачивает голову к аудитории) и теми словами, с которыми я обращаюсь к кому-нибудь другому... И я прошу ваше подсознание...

воспринимать только часть того... что я говорю непосредственно вам... ту часть, которая соответствует вашим желаниям... отвечает вашим потребностям таким образом... что это не противоречит тем целям, которые вы поставили перед собой в связи с нашей ближайшей задачей.

И между тем, как вы... Джейн... продолжаете наслаждаться образами того самого момента, видите его таким, каким оно было тогда... я был бы очень рад, если бы ваше подсознание... выбрало... из этого увлекательного переживания... некий фрагмент... деталь... о которой вы забыли... так, чтобы за те несколько мгновений, пока я, с вашего позволения... протягиваю руку...

и касаюсь вашего правого плеча... вы внезапно... вспомнили нечто любопытное и увлекательное... о чем вы не вспоминали многие годы... (Гипнотизер касается плеча Джейн)...приятное... (Джейн широко улыбается; аудитория смеется). И в самом деле, это нечто радостное! Переживания нашего прошлого... - постоянный источник удовольствия. И, раз уж вы на самом деле пережили... нечто приятное... продолжайте, двигайтесь дальше... позвольте себе перейти в устойчивое состояние покоя и уюта... Когда у вас появится это чувство обновленности, бодрости... прошу вас, начните постепенно возвращаться, почувствуйте снова связь с настоящим, с окружающими вас людьми... чтобы ваше сознание... так же, как и ваше подсознание... снова могли приступить к процессу обучения... (Выражение голоса гипнотизера становится обычным). Благодарю вас, Джейн.

Понятно ли вам, каким образом я только что использовал процессуальные инструкции, работая с Джейн Сперва я попросил ее думать о каком-нибудь месте, где, по ее мнению, можно было бы хорошо отдохнуть, затем я попросил ее думать о пережитом в прошлом приятном ощущении. Но, если бы я выражался так просто, как выразился сейчас, мне не удалось бы получить ту интенсивную реакцию, которую вы наблюдали, когда у Джейн изменилось выражение лица. Как мы уже говорили раньше, гипноз, в некотором смысле, всего лишь процесс усиления переживаний.

_П_р_и_м_е_р_ _2_. Теперь я приступаю к демонстрации несколько более сложного процесса. Предположим, что я подхожу к Лиз, говорю: "Привет, меня зовут Ричард Бэндлер", и протягиваю ей свою руку. (По мере описания гипнотизер делает то, о чем говорит). В тот момент, когда она протянула свою руку навстречу, я уже получил бессознательную реакцию. Теперь мне нужно отыскать способ усиления этой реакции и последующего использования (утилизации) ее. Например, я могу взять ее за запястье и повернуть ее ладонь так, чтобы она оказалась у нее перед глазами, а затем сказать: "Посмотрите на вашу руку". Таким образом, она получила новую программу взамен той, которую я прервал.

Следите за тем, как изменяется направление вашего взгляда... по мере того, как вы видите... что кончики ваших пальцев постепенно опускаются...

перед вашими... глазами... но не раньше, чем вам захочется мигнуть. Пусть это займет у вас столько времени, сколько вы пожелаете - но дайте вашей руке опуститься не раньше... чем вы почувствуете, что вы полностью расслабились... расслабились так, как вы привыкли это делать. Не имеет значения, как быстро опустится ваша рука. Важно только то, что ваша рука опускается... и в то же время... с той же скоростью... другая ваша рука...

_н_а_ч_и_н_а_е_т_... _п_о_д_н_и_м_а_т_ь_с_я_.

Так как это как раз то, чему вы хотите научиться... и, на самом деле, неважно, знает ли кто-нибудь, кроме вас, о том, что происходит обучение, и в чем именно оно заключается... потому что ваше подсознание воспринимает все... что происходит... и если вы уже начали обучаться этому, важно, чтобы... _м_е_д_л_е_н_н_е_е_!.. вы учились этому постепенно, уравновешенно... И ваше подсознание знает, какая именно уравновешенность имеется в виду... Так оно и должно быть...

На самом деле, _т_а_к_ полезно, и _н_а_с_т_о_л_ь_к_о_ важно... позволить вашему подсознанию... предоставить вам... благоприятные возможности... и отыскать в нем ваше собственное понимание... изменения состояний, пережить процесс обучения.. и приобрести его новое понимание... которое вы могли бы использовать... каким-либо образом... для своих собственных целей... так, чтобы это благотворно воздействовало на вашу индивидуальность...

Разумеется, мне неизвестно... можете вы или нет... начать видеть сон...

который содержит в себе решение, известное вашему подсознанию... решение, которое даст вам то, чего вы желаете. Но мне известно, что когда вы _н_а_ч_и_н_а_е_т_е_ _в_и_д_е_т_ь_ _э_т_о_т_ _с_о_н_, вы не испытываете вообще никаких чувств... И то, что вы это понимаете, не имеет значения...

Важно только то, что вы учитесь... вы учитесь... именно тому, что вы хотели узнать...

Каждую ночь... Лиз... вы погружаетесь в естественный процесс сна...

Некоторые из ваших снов вы сознаете... а некоторые не сознаете... Так оно и должно быть... И теперь я дотрагиваюсь до вас... и начинаю поднимать вашу руку... и я не скажу вам, чтобы вы ее опустили... прежде чем... пройдет _в_с_е_ необходимое для вас время... все время, необходимое для того, чтобы возникло сознательное понимание... понимание того, каким образом...

плодотворно использовать свое подсознание. И когда ваша рука слегка коснется бедра, вы медленно проснетесь... и это новое понимание останется в вашем сознании. Между тем... нет необходимости прислушиваться к чему-либо...

еще... Но так приятно подслушать то, что поможет вам научиться...

А теперь, не могли бы вы рассказать мне, какие из движений Лиз были сознательными движениями, а какие нет Когда вы работаете с измененными состояниями, очень важно уметь распознавать и различать эти вещи. В начале у Лиз наблюдалось огромное множество различных движений тела. Некоторые из этих движений она делала в связи с тем, что ее сознание реагировало на происходящее, но многие движения не были сознательными.

Женщина: Когда она поворачивалась на стуле, мне показалось, что это были сознательные движения.

Отлично. Когда ее левая рука отделилась от бедра и поднялась, было ли это сознательным движением Мужчина: Мне кажется, нет.

Что привело вас к этому заключению Что особенного было в этом движении Мужчина: Оно было плавным, будто бы мягким.

Разве нельзя точнее определить, что именно вы наблюдали Когда Лиз пошевелила ногой, это было очень плавное, мягкое движение - но это было в высшей степени сознательное движение. Лиз, знаете ли вы о том, что ваша _р_у_к_а_ начала _п_о_д_н_и_м_а_т_ь_с_я_ Лиз: Я в этом не уверена. (Рука Лиз непроизвольно поднимается, реагируя на скрытую команду, "вставленную" в вопрос).

Подействовало! Ее рука поднялась, причем это было совершенно бессознательное движение. Как вы могли заметить, одной из характерных черт бессознательного движения является то, что в самом начале такого движения заметна нерешительность, колебание, оно очень слабое, небольшое.

Поднимите руку вверх - умышленно поднимите вашу руку. Поднимая руку сознательным движением, разве вы начинаете движение с запястья.. Нет, вы не начинаете с запястья. Вы начинаете с локтя, может быть, с предплечья.

Мастера спортивной борьбы начинают свои движения с живота - из центра. Но все это не имеет ничего общего с тем, чтобы начать движение с запястья.

Даже если бы Лиз начала движение с локтя, между сознательным и бессознательным движением все равно была бы огромная качественная разница. Я предпочел бы охарактеризовать бессознательное движение как "судорожное", "толчковое". В каком-то смысле, это, конечно, более изящное движение, но в то же время оно более неуверенное; оно прерывистое, в нем множество мельчайших остановок. Сознательное же движение скорее напоминает некую цельную программу - когда оно начинается, вы сразу можете сказать, где оно кончится. Оно единообразно.

Между теми движениями, которые клиент совершает в измененном состоянии, и движениями, которые совершаются в обычном состоянии, имеется существенная разница. Когда ее рука отделилась от бедра и поднялась после того, как я дал ей инструкцию в состоянии транса - это было одно; когда я попросил ее умышленно поднять руку - это было уже совсем другое. Если клиент решит про себя, что ему нужно достать носовой платок и достанет его, это будет выглядеть совершенно иначе, чем если бы я потребовал, чтобы носовой платок достал клиент, находящийся в состоянии транса.

Если вы хотите знать, какое состояние переживает ваш клиент, очень важно уметь распознавать такие различия. Когда я поднял руку Лиз и сказал ей, чтобы она позволила руке опуститься и так далее, - рука начала двигаться вниз очень медленно и с небольшими остановками, подобно листу, падающему с дерева. Это было настоящее бессознательное движение. Затем рука начала опускаться более плавно и быстрее. Вмешалось сознание Лиз. Ее рука снова начала приобретать вес. Я сказал: "Медленнее!" - и рука как будто натолкнулась на что-то, повисла так, как если бы ее поддерживала невидимая нить. Рука остановилась, повиснув на невидимой нити, и затем начала опускаться вниз тем же самым движением, которым двигалась вначале.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.